7 классных рецептов рубленых куриных котлет

На сегодня в меню — настоящие нежные простые, но очень вкусные котлеты из судака!

Простой рецепт вкусных домашних котлет из судака – Пальчики оближешь!

«Котлеты из судака по-французски» готовятся на традиционной основе русских продуктов. Их можно купить в любое время года.

При выборе правильного судака нужно знать, что у рыбы обязаны быть розовые жабры! Это говорит о свежести данного продукта.

А примечателен вкус этих котлет тем, что в них находится великолепное сочетание шпината, кедрового ореха и сочного филе судака со сладким привкусом.

Ингредиенты для котлет из судака на 4 порции:

  • Судак — 1 шт.
  • Шпинат — 500 гр.
  • Кедровые орехи — 50 гр.
  • Сливки — 150 мл.
  • Раки — 4 шт.
  • Пиво — 2 л.

Простой рецепт вкусных котлет из судака в домашних условиях:

  1. Для начала судака нужно хорошо промыть и обработать, отделить от костей, освободив филе.
  2. Затем разделите филе рыбы вдоль на две равные части и равномерно уложите на пленку. Можно приготовить фарш из судака и сделать простые котлеты, а можно пойти более интересным и и оригинальным путём.
  3. Теперь необходимо приготовить фарш из шпината. Для этого вам потребуется порубить шпинат и проварить его в сливках до полного загустения.
  4. В приготовленную массу из шпината добавьте кедровые орехи и перемешайте.
  5. Выложите фарш на подготовленное филе и сверните в рулет. Если сделали рыбных фарш, то просто внесите зеленую массу в него и перемешайте — слепите котлеты.
  6. Рулет порежьте поперек на кусочки и, панируя их в муке, обжаривайте на оливковом масле до полной готовности.

Раков отварите в пиве. Котлеты из судака подаются с раками и, например, с рисом.

В прикуску с раками под настоящее пивко — просто обалденное кушанье!

Советую посмотреть: Как быстро почистить речную рыбу и Как приготовить домашнюю малосольную селёдку.

Пошаговый рецепт котлет из судака

Ингредиенты:

  • Фарш из судака – 500 г;
  • Манная крупа – 2 большие ложки
  • Перец черный – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – для панировки;
  • Соль – 5 г;
  • Масло растительное – 2 большие ложки;

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из судака

Тщательно вымытую и очищенную от чешуи рыбу разрежьте вдоль всего брюшка. Аккуратно вырежьте внутренности, главное при этом, не повредите желчный пузырь. Отделите хвост и голову. Разделайте тушку судака на два филе.

Снимите кожу и удалите реберные косточки и позвоночник. Разрежьте на кусочки филе.

Читайте также:  Как приготовить филе тилапии – 6 рецептов

Измельчите рыбу на мясорубке, используя решетку со средними или крупными отверстиями.

В фарш вбейте одно куриное яйцо, для мягкости добавьте полторы ложки манной крупы, посолите и посыпьте черным перцем.

Перемешайте фарш из судака и отставьте его в сторону минут на 15 для набухания манки.

Смотрите также: Рыбные котлеты из горбуши на пару

Затем, смачивая руки в холодной воде, сделайте небольшие котлеты.

Предварительно обваляв их в муке с обеих сторон, положите на хорошо разогретую сковороду с маслом.

Уменьшите огонь ниже среднего и обжаривайте котлеты из судака с обеих сторон до готовности под закрытой крышкой.

Рыбные котлеты из судака вкусные как горячие, так и остывшие. Их хорошо дополнит картофельное пюре и свежие овощи.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет из судака

Судак – рыба из окунёвой семьи и является речным и озёрным обитателем. Мясо этой рыбы белого цвета и нежное на вкус; популярно среди любителей рыбных блюд. Приготовить судака можно любыми способами. Для этого нужны лишь ваше желание, опыт, и любовь к «готовке». Не мудрено, что мясо судака считается деликатесным, учитывая все перечисленные его достоинства.

Для приготовления котлет используется филейная часть рыбы, поэтому тушку отделяем от головы, хвоста, плавников, кожи. Вынимаем позвоночник и все косточки. Получилось филе. Вкус любых котлет зависит от продуктов, которые входят в состав фарша.

  • Филе рыбы – 650 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Хлеб белый – 2 ломтика;
  • Молоко или сливки для хлеба – 30 г;
  • Половинка лимона;
  • Соль и специи – на ваш вкус;
  • Растительное масло для жарки;
  • Масло сливочное для фарша – 20 г;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Мука для панировки или сухари;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Приступаем к приготовлению блюда

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на сковороде с маслом. Даём остыть. Подготовленное филе рыбы, размоченный в молоке и отжатый хлеб, пассерованный лук необходимо прокрутить через мясорубку два раза. В полученный фарш добавляем яйцо, соль и специи, а также кусочек сливочного масла.

Всё это тщательно перемешиваем и даём настояться в холодильнике минут двадцать. В подготовленную для запекания посуду, которая уже промазана маслом, аккуратно помещаем сформированные и обваленные в муке котлеты. Разрезанным на полу дольки лимоном обкладываем наши будущие котлеты и отправляем в нагретую духовку.

Посуду для запекания нужно накрыть крышкой, и через пятнадцать минут наши котлеты будут готовы. Посыпаем их рубленой зеленью и подаём с любым гарниром, или без него. Но молодой отварной картофель с укропом – будет очень кстати.

Рецепт успешной рыбалки Судак рыба из окунёвой семьи и является речным и озёрным обитателем. Мясо этой рыбы белого цвета и нежное на вкус; популярно среди любителей рыбных блюд. Приготовить эту судака можно любыми

Котлет из рыбы в духовке с морковкой

Нужный набор продуктов:

  • Фарш из рыбы средней жирности, прекрасно подходит минтай – 700-800 гр.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Свиное сало – не более 100 гр.
  • Зубчики чеснока на вкус – 1-2 шт. (можно использовать сухой гранулированный продукт).
  • Два яйца.
  • Два небольших ломтика хлеба (лучше всего брать черствый).
  • Соль, приправы.
  • Молоко – 120-150 мл.
Читайте также:  Красная рыба в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями

Как приготовить рыбные котлеты с морковкой в духовке

Сало вместе с луком и чесноком измельчите в блендере (можно воспользоваться обычной мясорубкой) в фарш.

На крупной терке натрите или любым удобным вам способом нарежьте мелко очищенную и помытую морковь, всыпьте к салу.

В молоке намочите на 10 минут хлеб, затем, не отжимая его, разомните руками, добавив к имеющимся ингредиентам.

Смешайте массу с другими продуктами, посолите немного, всыпьте приправ, прокрутите еще раз на мясорубке или в блендере до красивого однородного состояния.

Смочите в холодной воде руки, так фарш не будет к ним прилипать, и сформируйте красивые шарики или иной формы изделия.

Противень застелите фольгой пищевой или пергаментом, уложите на расстоянии один от другого свои изделия.

Отправляйте в духовку готовиться примерно на 35 минуток при 200 градусах.

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Сполоснём и обсушим рыбное филе. Нарежем кубиками размером примерно 1х1 см.

Луковицу очистим и, нарезав как можно мельче, добавим к филе.

Рыбное филе нарубить кубикамиДобавляем мелко нарезанный репчатый лукДобавляем соль и специи

Посолим и поперчим по вашему вкусу; можно добавить, помимо соли и перца, другие любимые специи — щепотку паприки или куркумы.

Всыпаем крахмал, муку и нарезанную зелень

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Всыпаем крахмал, перемешиваем, затем постепенно подсыпаем муку. Котлетки будут красивей и полезней, если добавить в них свежую зелень: перья лука, петрушку или укроп.

Приступаем к лепке котлет

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Когда консистенция фарша станет такой, что из него можно будет формировать котлеты — муки достаточно. Смачивая руки в воде, лепим небольшие круглые котлетки и выкладываем на дощечку либо на тарелку.

Обваливаем котлеты в панировочных сухарях

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Насыпаем в блюдце панировочные сухарики и обваливаем в них котлеты сверху и снизу, стараясь, чтобы сухарики не попали на бока — иначе смесь семян не будет прилипать. Впрочем, можно сделать панировку и полностью из сухариков.

Обваливаем котлеты в семенах кунжута и льна

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Но, если хотите, чтобы котлетки выглядели оригинально, обкатываем их боками в смеси кунжута и льняного семени.

Обжариваем котлеты

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

И выкладываем на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Первую минуту — две жарим на огне больше среднего — чтобы схватилась корочка. Затем, уменьшив огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим 5-7 минут, пока котлеты хорошо пропарятся в серединке.

Переворачиваем котлеты и жарим с другой стороны

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Аккуратно переворачиваем вилкой или лопаткой, обжариваем со второй стороны до зажаристой корочки, уже не накрывая.

Готовые котлеты снимаем на тарелку.

Способ приготовления рубленых котлет из рыбного филе

Рубленые котлеты из рыбного филе

Подаём котлетки из рыбного филе горячими, украсив зеленью, с гарниром из овощного салата или крупы. Рубленые котлеты из минтая хороши и в остывшем виде, и в повторно разогретом. Однако вкуснее всего они свежеприготовленными — тогда корочка на румяных котлетках восхитительно хрустящая!

Читайте также:  Форель, запеченная в фольге в духовке — 10 вкусных рецептов

Блюдо запечённое в духовке

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 гр. рыбного филе
  • 100 гр. молока
  • Головка репчатого лука
  • Ломтик белого хлеба
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Соль, перец – исходя из ваших личных предпочтений
  • Яйцо

Процесс приготовления:

Блюдо запечённое в духовке

Филейную часть судака необходимо хорошенько промыть, затем пропустить через мясорубку в глубокую миску. Хлебную мякоть вымочить в молоке. Лук порезать на четыре части.

Пропустите лук через мясорубку, затем хлебную мякоть, предварительно немного её отжав. Все добавить к рыбе и вбить яйцо. Тщательно перемешайте. Не забудьте посолить и поперчить.

На смазанный маслом противень выложите сформированные котлеты. Форма может быть любая. Сверху каждую котлетку полейте сметаной и можно отправлять в духовку, предварительно разогрев её до 200 градусов. Время до готовности составляет 20 минут.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления рыбных котлет

Любители рыбы отмечают, что котлеты из судака, щуки, хека, минтая и других сортов практически не отличаются по вкусу. Главное — выбор свежего продукта, только тогда блюдо выйдет нежным, сочным и ароматным. Конечно, всегда проще взять замороженное филе, но в таком случае иногда можно получить мокрые котлеты с характерным запахом.

Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет

Совет: не нужно выбирать рыбу с мутными глазами — это первый признак несвежести тушки.

Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет

Если в наличии имеется целый судак, то необходимо знать, как разделать его на котлеты:

Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет
  1. Удалить плавники и хвост.
  2. Отрезать голову. Можно не выбрасывать, а оставить на уху или заливное. В морозильной камере продукт хранится несколько месяцев, в зависимости от свежести тушки. Главное условие — удалить глаза, жабры и хорошенько промыть оставшееся мясо.
  3. Разрезать по нижней части и выпотрошить. Следует действовать аккуратно — внутри часто встречается икра. Её можно приготовить отдельно. Она вкусна и полезна.
  4. Разделить рыбу вдоль пополам и вынуть все кости.
  5. Снять кожу.
Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет

Следует также знать, что добавка различных ингредиентов влияет на вкус блюда. Например, крупы (манка, геркулес) способны делать битки более вязкими, а хлеб и сало — сочными.

Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет
Особенности приготовления рыбных котлет

Рубленые котлеты из курицы с овсянкой

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 750 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

2 яйца взбейте с молоком и залейте смесью овсянку. Оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками. Лук натрите на средней тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Рубленые котлеты из курицы с овсянкой

Соедините курицу с овощами, горчицей, соевым соусом, солью и перцем. Добавьте овсянку и хорошо перемешайте.

Оставьте фарш на пару часов или целую ночь в холодильнике. После вбейте оставшееся яйцо и перемешайте.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте округлые котлеты и обжарьте их примерно за 4–5 минут с каждой стороны.

Угощайтесь