9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Котлеты считаются одним из самых популярных вторых блюд. Многие хозяйки привыкли готовить их из мяса, но картофельные, овсяные, кабачковые котлеты отличаются не менее насыщенным вкусом. Нужно только научиться правильно их готовить. 

1 готово

Для котлет: треску разобрать на филе, тщательно проверив на наличие костей. Порезать филе на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера. В режиме «Пульс» превратить филе в однородный фарш. Переложить измельчённое филе в миску.

2 готово

Среднего размера картофелину помыть и почистить. Потереть на мелкой тёрке и отжать, чтобы избавиться от излишков жидкости. У укропа удалить жёсткие стебли и мелко порезать его вместе с зелёным луком.

3 готово

В миску с треской разбить яйцо, влить молоко и сливки. Добавить картофель и измельчённую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать получившийся фарш, накрыть миску пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

4 готово

Подготовить продукты для соуса Ремулад: мелко порезать цветную и белокочанную капусту, почищенную морковь и зелёный лук с укропом. Маринованные огурцы порезать колечками.

5 готово

В чашу блендера положить майонез, добавить подготовленные овощи и зелень, добавить специи (порошок карри, куркуму, дижонскую горчицу). Влить белый винный уксус и лимонный сок, добавить сахарную пудру. Посолить и поперчить по вкусу.

6 готово

Превратить все составляющие соуса в однородную массу. Соус готов. Его можно хранить в холодильнике в закрытой таре в течение 2-3 дней.

7 готово

Достать миску с фаршем из холодильника и сформировать котлеты. В оригинальном рецепте, приведённом в книге, в фарш не добавляются ни панировочные сухари, ни хлеб, ни манная крупа. Но при указанных пропорциях котлеты плохо формуются и прилипают к сковороде, поэтому в фарш стоит добавить немного связующего компонента по собственному вкусу, а котлеты перед обжаркой обвалять в панировочных сухарях.

8 готово

Разогреть сковороду с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла и обжарить рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).

9 готово

Рыбные котлеты готовы. Подавайте их с соусом Ремулад. Приятного аппетита!

Совет по приготовлению

Приготовление рыбных котлет имеет свои секреты. Так, чтобы у вас получились сочные рыбные котлеты с золотистой корочкой, перед обжариванием можно запанировать их в муке или панировочных сухарях. А если хотите разнообразить блюдо, приготовьте рыбные котлеты с креветками .

Домашние рыбные котлеты получаются нежными и ароматными, так что ваши близкие будут уплетать их за обе щеки. Чтобы не мучиться с костями, возьмите замороженное филе хека и поставьте оттаивать на нижнюю полку холодильника. Не забывайте, что эта рыба суховата, и не скупитесь на лук и хлебный мякиш. Сочности блюду также придадут кусочки сала, нежирный майонез, сливочное масло. Отличным гарниром станут рис или картофельное пюре.

Как приготовить рыбные котлеты

Овсяные хлопья быстро приготовления измельчаем в блендере.

Высыпаем хлопья из чаши в мисочку. Филе трески нарезаем крупными кубиками, кладём в чашу.

Добавляем порезанный крупно репчатый лук и измельченную петрушку или укроп.

Разбиваем куриное яйцо, по вкусу солим, измельчаем ингредиенты несколько минут до однородного состояния.

Выкладываем рыбный фарш в миску, добавляем овсяные хлопья, тщательно перемешиваем.

Закрываем миску пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Охлаждённый фарш достаём из холодильника, добавляем йогурт и свежесмолотый черный перец, снова всё хорошо перемешиваем. Если на этом этапе фарш получается жидким, обычно так бывает, если филе чересчур водянистое, тогда добавляем пару ложек пшеничной муки, молотых сухарей или хлебных крошек. Сухари или мука впитают влагу из фарша, и фарш загустеет.

Читайте также:  Нототения: что это за рыба, как её приготовить? 6 рецептов

Лепим небольшие котлеты весом 70-80 г, обваливаем в молотых сухарях со всех сторон.

В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло для жарки, хорошо нагреваем. В разогретое масло кладём котлеты так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние, вплотную укладывать не нужно.

Жарим на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Подаём на стол рыбные котлеты горячими, украшаем зеленью. Вкусно с картофельным пюре или жареной картошкой!

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 5

Особенности приготовления рыбных котлет

При владении нужной информации и подборе подходящего рецепта, приготовить сочные и мягкие котлеты из рыбы будет под силу каждому.

О чем нужно знать:

  • Для приготовления котлет подойдет как свежая, так и замороженная рыба, хотя лучше использовать первый вариант (после разморозки продукт теряет питательные элементы, мясо рассыпается и становится менее эластичным);
  • Свежая рыба должна быть без постороннего запаха, с красными или розовыми жабрами, выпуклыми открытыми глазами, без темный пятен на чешуе и каких-либо повреждений;
  • Выбирая рыбу крупных пород получаются мягкие и сочные котлеты, для повышения жирности можно добавить в фарш свиное сало, сливочное масло, куриное мясо, домашнюю сметану;
  • Сочность придадут такие компоненты как репчатый лук, болгарский перец, морковь, нежность – благодаря размоченному в молоке делом или ржаном хлебе, прочность – с помощью яиц.

Чтобы котлеты при приготовлении легко формировались – рекомендуется охладить фарш в холодильнике в течение 30-60 минут, а руки при лепке смазывать холодной водой. Панировка позволит образоваться корочке, которая сохранит сочность внутри изделия.

Внимание! При обжарке предварительно разогреть сковороду и класть заготовки в кипящее масло, запекать до готовности с обеих сторон, на среднем огне, прикрыть изделия крышкой, чтобы сохранить сочность внутри.

Для детей, беременных, кормящий и тех, кто соблюдает здоровый образ жизни предпочтительнее готовить котлеты на пару. При отсутствии мультиварки или пароварки можно попробовать такой метод – поставить на огонь кастрюлю с водой, над ней поместить решето с котлетами, время готовности – до 30 минут.

Рецепты приготовления котлет из кеты

Нежное диетическое мясо кеты обладает полезными составляющими для организма человека. Чтобы не растерять эти вещества, необходимо правильно выбирать свежую тушку и приготавливать согласно рецепту. Просто пожарить кету не получится, поскольку блюдо будет сухим. Чтобы получить сочный и вкусный продукт, следует прислушаться к советам специалистов.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

В духовке

Рецепт №3

С салом

Рецепт №1

средне

Классический рецепт

1090 минутШаги8 ингредиентовВидео-рецепт

  • тушка кеты

    1 шт. (до 3 кг)

  • сливочное масло

    40 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • яйца

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • зелень петрушки, кинзы, базилика

    150 г

  • перец чёрный молотый

    по вкусу

  • мука или панировочные сухари

    сколько пойдёт

Пищевая ценность на 100 г: калории 160 ккал белки 20 г жиры 8 г углеводы 5 г

  1. Очистить тушку от внутренностей и чешуи и хорошо промыть под проточной водой.
  2. На брюшке ножом отделить кожицу от мяса и продолжать поступательно по всему телу, просовывая руку между отделяемыми частями. Процедуру необходимо проводить осторожно, чтобы не повредить целостность шкуры. Тогда отделение займёт меньше времени.
  3. Очистить мясо от костей и порезать его на небольшие кусочки.
  4. Приготовить фарш. Пропустить через мясорубку подготовленные мясные кусочки, зелень, репчатый лук.
  5. Смесь посолить, поперчить по вкусу, добавить 1 яйцо.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  7. Сформировать котлеты, добавляя в средину каждой по кусочку сливочного масла для сочности.
  8. Перед жаркой каждую котлету обмакнуть в сбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях или в муке.
  9. На разогретую сковороду налить немного подсолнечного масла. Обжарить котлеты на небольшом огне по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  10. Подать их вместе с рисом, картофельным пюре, овощным рагу на выбор. Порции украсить зеленью.

Как приготовить рыбные котлеты

Давайте подведём итоги — в рецепте есть три основные направления: сначала мы варим картофель и превращаем его в пюре с «не ровной» консистенцией, потом отвариваем рыбу и измельчаем её вилкой.

Второй этап — соединяем картофель и рыбу в удобной глубокой миске, добавляем туда свежемолотый чёрный перец, соль (в идеале морскую), измельченные каперсы, измельченную зелень петрушки, чеснок и пару ложек взбитого яйца. Всё хорошо перемешиваем и формируем плоские котлетки.

Третий этап — готовим панировку, а именно в трёх разных мисочках у нас должно быть: 1 взбитое яйцо, во второй — обычная мука и в третьей панировочные сухари с паприкой или куркумой (на ваш вкус). Обмакиваем котлеты в каждой из мисочек в том же порядке: мука, яйцо, панировка. Аккуратно кладём заготовки на тарелку и ставим в холодильник на полчаса.

Остывшие и затвердевшие котлеты жарим на удобной сковородке с предварительно нагретыми сливочным и оливковом масле, буквально по несколько минут с каждой стороны, чтобы панировка стала золотистой и хрустящей. Подаём котлеты из рыбы с лимоном и соусом тартар, но это не строго. В качестве гарнира можно просто подать свежие овощи.

Рыбные котлеты запеченные в духовке, в слоеном тесте

Подготовить:

  • Упаковку (300 гр.) слоеного бездрожжевого теста (по желанию такое тесто можно сделать самостоятельно).
  • Филе толстолобика, минтая или другой нежирной рыбы – килограмм.
  • Пару луковичек.
  • Два ломтика хлеба белого или черного (можно использовать панировочные сухари, понадобится 2 ложки).
  • Мука для панировки (можно не панировать).
  • Соль на собственный вкус и перец.

Процесс готовки расписываю по шагам

Рыбку помыть, разобрать от костей, срезать плавники, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками или протереть в блендере.

Замоченный хлеб в воде или молоке, добавить к рыбе, туда же отправить лук и специи, перемешать до однородной массы.

Если вы рыбку протирали, а не нарезали, лучше всего пропустить через мясорубку свой фарш 2-3 раза. Так он станет намного мягче, а значит и котлетки получатся более нежные и сочные.

Тесто размораживаем, нарезаем полосками, формируем котлетки, панируем их в муке по желанию и заворачиваем произвольно подготовленным тестом.

Выкладываем шарики на смазанный маслом противень, ставим выпекаться при 180 градусах около тридцати минуток.

На заметку о рыбных котлетах

Температура приготовления нашего блюда (для всех рецептов) не должна быть ниже 180 градусов или выше 200.

Для того, чтобы получить на изделиях красивую румяную корочку, за 10 минуток до окончания готовки присыпьте свои котлеты тертым сыром.

Запечь блюдо по желанию можно в сливочном, томатном или каком-то другом соусе.

Если перед запеканием промазать котлеты майонезом, они получатся намного сочнее и нежнее по вкусу.

Любой из указанных рецептов может вмиг стать диетическим, если при приготовлении не использовать масло, а для рыбного фарша брать нежирные сорта рыбы.

Для замачивания хлеба лучше всего использовать бульон или обычную немного подсоленную воду. Заменить белый или черный хлеб в любом из рецептов можно самыми обычными панировочными сухарями.

Рыбные котлеты в духовке, могут стать настоящим экзотическим блюдом для праздничного стола, если в фарш добавить, например. грецкий орех, ягодки можжевельника, нут, апельсиновый сок, вяленые помидоры, чернослив, зеленый горошек или какие-то другие ингредиенты.

Импровизируйте, творите и вы непременно сможете добиться особенного вкуса, создадите уникальный рецепт, которым сможете поделиться с другими.

Удачи и Всех Благ!

Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки

Вкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 2 картофелины;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой. Если используется «Геркулес», нужно залить продукт на 30 минут. Хлопья быстрого приготовления разбухают лучше, поэтому вполне достаточно и 15 минут. 
  2. Луковицу и чесночные зубчики очистить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Измельчить все эти продукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку. 
  3. Смешать разбухшие хлопья с измельченными овощами. Добавить соль, сладкую паприку, специи по своему вкусу. Еще раз хорошо все перемешать.
  4. Сформировать котлеты из фарша. Обжарить на раскаленном растительном масле по 4-6 минут с каждой стороны. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без постороннего запаха. 
  5. Выложить котлеты на 5 минут на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. После этого можно подавать блюдо к столу.

Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.

Сочные рубленые рыбные котлеты с соевым соусом

Еще один простой рецепт сочных рубленых котлеток из минтая. За счет того, что готовятся они не из фарша, а из мелких кусочков рыбы, структура котлет отличается, и они получаются более сочными. Добавление зелени и соевого соуса придают блюду некую пикантность, подчеркивая его вкус.

Мука, как и яйцо, здесь является связующим звеном, как бы сцепляя между собой кусочки рыбки. При этом вкус ее практически не ощущается, поэтому можете не волноваться, что котлетки получатся какими-то не такими.

Понадобится:

  • филе минтая – 500 гр.;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Филе минтая порежьте на мелкие кусочками – чем мельче, тем лучше.

Сочные рубленые рыбные котлеты с соевым соусом

Порубите заранее вымытую и обсушенную зелень.

Соедините филе минтая и зелень. Добавьте ложку растительного масла, яичный желток и муку. Все тщательнейшим образом перемешайте.

В яичный белок добавьте щепотку сахара и взбейте все это вилкой.

Отправьте белок с сахаром к фаршу, посолите и поперчите, влейте соевый соус. Хорошенько перемешайте.

Оформите котлетки мокрыми руками и обжарьте с каждой из сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Подавайте горячими с любимым гарниром или овощами.

Котлеты из рыбного филе с добавлением сала

Рецепт приготовления рыбных котлет, рассчитанный на 3 персоны, займет около 25 минут:

  1. Провернуть филе судака или минтая (400 г) с салом (100 г) и головкой репчатого лука через мясорубку.
  2. Добавить в фарш яйцо, вымесить все ингредиенты в миске, поперчить и посолить по вкусу, положить измельченную свежую зелень.
  3. Сформировать котлеты и обжарить на растительном масле (25 мл) до румяной корочки.

Если есть время, то можно запечь котлеты из минтая в духовке. Рецепт вкусного блюда со свиным соленым, копченым или сырым салом:

  1. Разогреть духовку до 180-200 °С.
  2. Промыть и обсушить тушки минтая (1-2 шт), чтобы они не скользили во время разделки.
  3. Разделать рыбью тушку на доске, проведя острым ножом от хвоста до головы вдоль позвоночника, затем снять кожу и срезать реберные косточки, положить тушку на хребет и срезать филе снизу.
  4. Прокрутить рыбье филе, сало (50 г) и репчатый лук (1 шт) через мясорубку, фарш перемешать, добавить яйцо и специи, посолить.
  5. Слепить котлеты и запанировать их в пшеничной либо крупяной муке (100 г).
  6. Выложить полуфабрикаты на противень, покрытый пищевой фольгой, запекать 35-40 минут.

Наличие сала в рыбных полуфабрикатах исключит пригорание. Яйцо позволит скрепить фарш, препятствуя разваливанию котлет, которые будут рыхлыми и сочными. Тепловая обработка приведет к растапливанию сала, что сделает густой фарш нежным. Вкусные котлеты с румяной корочкой можно сочетать с картофельным пюре, макаронами или другим гарниром.