Если вы любите необычные, пикантные вкусы, а банальному кетчупу и химическому майонезу нет места на вашем столе, то попробуйте приготовить домашний сметано-горчичный соус. Он обладает богатым и многогранным вкусом и отличается от других заправок и подливок. Вам понравится!
Способ приготовления:
- В фарш добавить нашинкованную мелко луковицу.
- Чеснок, натертый на мелкую терку добавить к фаршу.
- Затем добавить яйца и отваренный рис.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Из полученного фарша сформировать тефтели, запанировать в муке и сложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Для соуса на сковороде, с небольшим количеством растительного масла, обжарить до золотистого цвета 2 столовые ложки муки.
- Затем добавить сметаны ( непрерывно помешивая) и готовой горчицы, долить воды теплой, посолить, поперчить по вкусу.
- Добавить измельченный сухой базилик, проварить 5 минут, постоянно помешивая.
- Залить готовый соус в форму с тефтелями.
- Если соуса не хватает, чтобы полностью покрыть тефтели – долить еще воды.
- Запекать тефтели в духовке до готовности при температуре 200 градусов.
- Хек в сметанно-горчичном соусе с …
- Хек в сметанно-горчичном соусе — рецепт …
- Хек в сметанно-горчичном соусе | Рецепт …
- Vkusnoe_Menu . — Cookpad
Как приготовить запеченный минтай с горчицей
- Форму для запекания (у меня она из жаропрочного стекла) смазываем растительным маслом.
- Очищенные и тщательно промытые тушки минтая выкладываем в один слой.
- Смазываем их дижонской или любой другой неострой горчицей (расходуем половину от всего количества). Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой.
- Посыпаем итальянскими травами (тоже половина от всего объема).
- Совет Вы можете использовать любые другие сухие травы, на свой вкус.
- Переворачиваем минтай на другую сторону, все повторяем. Поливаем сверху оставшимся растительным маслом.
- Отправляем форму в духовку, запекаем рыбу 25 минут при температуре 190 градусов.
- Готовую рыбку, прямо в форме, украшаем. Я использую веточки тимьяна, сваренную в мундире картошку и свежие помидоры.
Запеченный минтай в горчице, который всего за 25 минут можно приготовить в духовке – это невероятно вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Рыба получается, как в ресторане, и круче, чем дорогие аналоги. Подайте на праздничный стол – и никто из гостей даже не догадается, какую рыбу вы использовали. Еще больше простых рецептов из доступных продуктов вы найдете на нашем сайте.
Приятного всем аппетита.
Хек в духовке под соусом бешамель
- Хек замороженный — 350-400 г
- Помидоры консервированные кусочками в собственном соку — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Сыр твердый — 50 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
Для соуса бешамель
- Молоко — 350 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Мука — 20 г
- Орегано сушеный — 0,5 ч. л.
- или мускатный орех — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
Тушку хека надо предварительно разморозить. Лук очистить, промыть и обсушить.
Приготовление соуса бешамель. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать пшеничную муку. Перемешать с помощью венчика до однородности. Затем влить в сотейник тонкой струйкой молоко, помешивая венчиком, и варить соус 2-3 минуты, до загустения. Мешать необходимо постоянно, чтобы соус не пригорел. Добавить в соус орегано (или мускатный орех) и соль. Тщательно перемешать и снять с огня.
Включить духовку для разогрева до 200°С.
Лук нарезать полукольцами. В разогретую со сливочным маслом сковороду выложить лук и обжарить в течение 4-5 минут. Затем выложить помидоры, добавить орегано, соль и молотый перец. Тушить помидоры с луком 3 минуты.
Рыбу смазать соусом бешамель с двух сторон (небольшое количество соуса отложить).
Выложить на противень рукав, плотно завязать с одной стороны и заполнить помидорами, тушеными с луком. Сверху выложить рыбу. Завязать свободный край рукава и отправить рыбу в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.
Сыр натереть на мелкой терке.
По истечении 30 минут рукав аккуратно разрезать. Смазать рыбу отложенным соусом бешамель. Посыпать ее сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.
Подать хека можно с рисом, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Также его можно посыпать зеленью.
Как хранить соус с горчицей и сметаной
Как хранить?
Хранится готовый соус недолго, так как это полностью натуральный домашний продукт без консервантов и химии.
Если речь идет о соусе холодном, то его срок годности – примерно такой же, как у сметаны, которую вы купили, даже на день меньше. Идеальный вариант – приготовить на один-два раза, и сразу съесть. Он чем свежее, тем вкуснее.
Что касается соуса горячего, который прошел у вас термическую обработку, то его готовят исключительно на один раз. Его нужно съесть горячим, а если он остынет, то подогреванию уже не подлежит – будет совершенно не тот вкус. Так что готовьте с расчетом на один раз!
Пошаговый рецепт сочного стейка из трески в духовке
В данном рецепте вам предлагается приготовить в духовке вкусное блюдо из стейков этой популярной и недорогой рыбы. Мясо будет нежным, сочным и с хрустящей сырной корочкой. Оно украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- Стейки трески – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Сыр – 100 г.
- Мед и соль – по 1 ч. л.
- Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л.
- Белое вино – 100 мл.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем.
- В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона.
- Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования.
- Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле.
- Лимон порежьте на тонкие ломтики, а затем еще на четвертинки.
- В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино.
- Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне.
- Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки.
- На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук.
- Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут.
- За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба.
- Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде
Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.
Ингредиенты для приготовления:
- одна тушка хека (500 граммов);
- две морковки;
- пара лукови;
- 2-3 помидора;
- 75 граммов сливочного масла;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 лавровых листка;
- кружочек лимона;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка кориандра;
- 0,5 чайной ложки базилика;
- 0,5 чайной ложки орегано;
Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами
1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.
2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.
3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.
4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.
5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.
7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.
9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.
10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.
11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.
13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.
14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.
15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.
С картофелем
Рецепт хека в духовке с картофелем удобен тем, что для него не нужно отдельно готовить гарнир. Рыба запекается вместе с картошкой и репчатым луком под сырно – сметанным соусом.
- Хек – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Лук – 150 г;
- Сметана – 50 г;
- Овощной бульон или вода – 50 мл;
- Укроп или петрушка – 30 г;
- Сыр – 50 г;
- Соль, перец, специи.
Выход 3 порции по 220 г
Время для приготовления
Белки – 17,4

Жиры –9,3
Углеводы –5,1
Калорийность –159
- Филе порежьте на небольшие кусочки. Сложите в глубокую миску. Добавьте соль + перец + специи для рыбы. Перемешайте и оставьте на 25 минут мариноваться.
- Картофель очистите от кожуры, и нашинкуйте тонкими слайсами. Сюда же всыпьте порезанный полукольцами лук. Полейте растительным маслом и посолите.
- Добавьте мелко порубленную зелень.
- Переложите в керамическую или стеклянную форму для запекания подготовленные овощи.
- Сверху на картофельно – луковой подушке разместите кусочки рыбы.
- Сметану соедините с овощным бульоном или водой и специями. Полейте приготовленным соусом рыбу.
- Тщательно запечатайте противень листом фольги и поставьте в духовку на 25 — 30 минут.
- Снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте еще минут 7 – 10.
Описание рецепта — Хек в сметанно-горчичном соусе:
Готовим непревзойдённую рыбку — хека в пикантном сметанном соусе с горчицей! Это домашнее блюдо ввиду лёгкости приготовления и оригинальности вкуса непременно станет хитом. Весь секрет именно в соусе, да не простом, а сметанно-горчичном с жареным луком. Просто жареный хек часто получается суховатым, а так нет, рыба всегда сочная, легко отходит от костей и тат во рту! Соус творит чудеса однозначно. Картофельное пюре станет отличным гарниром к хеку в соусе. Не хотите картофель — тогда рис, к хеку в соусе рис тоже подойдёт идеально. Кстати, таким же точно образом можно приготовить не только хека, но и такую рыбу как минтай или треска.
Хек под маринадом в мультиварке
Состав:
- хек – 0,6–0,8 кг;
- мука пшеничная – 40–60 г;
- соль – 5 г;
- сладкий перец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,3 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- лимон – 1/4 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Подготовьте рыбу, помыв и обсушив тушку, удалив хвост и плавники, нарезав порционными кусками.
- Почистите морковь, натрите ее на крупной терке или терке для корейских салатов.
- Очистите от семян и нарежьте соломкой перец.
- Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи.
- Включите мультиварку в режиме жарки, влив в ее чашу ложку масла. Если такого режима у вашего агрегата нет, выберите программу «Выпечка». Таймер установите на 12 минут.
- Через минуту запанируйте в муке рыбу и положите в чашу мультиварки. Жарьте 6 минут под открытой крышкой, если ваш прибор допускает работу в таких условиях (если нет, крышку можно опустить).
- Переверните рыбу, закройте мультиварку и дождитесь завершения работы программы.
- Выложите рыбу из мультиварки на тарелку.
- Чашу прибора вымойте, хорошо вытрите.
- Влейте оставшееся масло. Снова активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». На этот раз таймер следует установить на 15 минут.
- Положите овощи, готовьте 5 минут, лучше при открытой крышке.
- Перемешайте, опустите крышку и готовьте еще 3–4 минуты.
- Томатную пасту разведите водой в количестве одного мультистакана (180 мл). Влейте к овощам. Дождитесь завершения работы программы.
- Рыбу сбрызните соком из четверти лимона, спрячьте под овощи, стараясь не нарушить целостность кусков.
- Включите программу тушения на 20 минут.
- Осторожно выложите рыбу, покройте овощами, полейте оставшимся на дне мультиварки соком и уберите в прохладное место.
Хек в духовке в рукаве для запекания
Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:
- хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
- лук – 2 головки;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
- растительное масло – столовая ложка;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.