Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла. С картофельным пюре – просто настоящее объедение!
Как запечь хека в духовке с зеленью
Для начала почистим обычный репчатый лук и нарежем его кольцами. Из лука мы приготовим подушку для рыбы. Вместо лука можно использовать порей, морковку или свежие томаты.
Для рецепта мы используем молочный хек – он небольших размеров и очень вкусный. Перед приготовлением обязательно разморозим рыбу. Потом хека вымоем и соскоблим чешую. Теперь натрем рыбу солью, перцем и зеленью. Для этого измельчим укроп. Если нет свежего укропа, заменит его на сушеный. В принципе для рыбы подходит любая зелень и приправы, поэтому добавляйте их по своему вкусу и желанию. Для разнообразия можно полить лимонным соком – это освежит блюдо.
На фольгу выложим лук – это основа-подушка для рыбы. Сверху на лук выложим хек. Благодаря луку рыба не прилипнет к фольге, а также будет сочной, лук отдаст свои соки и ароматы рыбе. Хека сбрызнем растительным маслом, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовку. Для запекания рыбы идеально подходит температура 180-190°.
Через 20 минут осторожно открываем фольгу и готовим рыбу еще 15 минут. Таким образом хек подрумянится и станет золотистым.
Готовую рыбку сразу подаем к столу: она получилась ароматной, мягкой и сочной. Вкусный хек готов! Если кто-то из членов семьи не успел к столу, хека можно подавать и в холодном виде – это тоже будет вкусно.
Приятного вам аппетита!




Сказать спасибо за статью 2



Рецепт жареного хека (в томатном соусе со сливками и луком)
В данном примере у нас хек, но вы при желании можете взять любую другую белую рыбу, которая вам больше нравится. То же самое касается и частей рыбы, ее нарезки. Можно использовать готовое филе хека, можно просто нарезать стейками, кусочками – в любом случае получится вкусно.
Если рыба была в замороженном виде, то ее нужно заранее разморозить и избавить от выделившейся воды. Также желательно по возможности убрать кости, чтобы потом они не мешались.
- Рецепт: Нежный хек в луковом соусе на …
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Нежный хек в луковом соусе на …
Процесс приготовления
Хека разморозить, если не очищенный — очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).
Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.
Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.
Сметану развести с водой, посолить по вкусу.
Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.
Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.
Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.
Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут. Вкуснейшего хека, тушёного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
- Шаг 1 Рыбу размораживаем, удаляем плавники и внутренности. Режем рыбу порционными кусочками. Солим.
- Шаг 2 На маленьком огне растапливаем сливочное масло, добавляем лавровый лист и перец горошком.
- Шаг 3 Лук режем полукольцами, выкладываем на сковороду с маслом, потомить 2-3 минуты.
- Шаг 4 Выкладываем хек на сковороду с луком и накрываем крышкой. Томим рыбу с луком на маленьком огне 10-12 минут.
- Шаг 5 Рыбу переворачиваем и томим ещё 10-12 минут.
- Шаг 5 Хек в луковом соусе подаем с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
- Patee. Рецепты
- Нежный минтай в сливочно-луковом соусе …
- Рецепт: Нежный хек в луковом соусе на …
Как запечь хека в духовке
Процесс запекания хека в духовке предельно прост. Однако на выходе получается отменное лакомство, буквально сводящее с ума своим непревзойденным ароматом.
- Первым делом тушки хека надо промыть, срезать с них плавники, удалить внутренности.
- По одной боковине все тушки потребуется надсечь острым ножом. При этом нужно следить, чтобы надрезы не доходили до хребта. Подготовленную рыбку можно сразу же переложить в форму для запекания, на дно которой постелена фольга.
- Теперь надо сделать заправку для хека. Для этого потребуется очистить чеснок и лук. Овощи мельчатся так, чтобы на выходе получилась паста.
- Душистая чесночно-луковая кашица перекладывается в глубокую плошку и разбавляется несколькими колечками перчика чили. В острую массу вводится измельченный имбирь, с которого предварительно срезали кожицу.
- Затем в маринад вливается соевый соус. Смесь разбавляется сахарным песком. По желанию можно добавить соль. Всё основательно размешивается.
- Надрезы на рыбе слегка сбрызгиваются свежим лимонным соком. Заготовки смазываются сделанным маринадом, после чего хек должен чуть-чуть постоять и напитаться пряно-островатой смесью. Достаточным окажется полчаса.
На заметку! Немного кашицы следует положить внутрь брюшек.
- Рыбные заготовки упаковываются в фольгу и отправляются на 20 минут в духовой шкаф для запекания при температурном режиме в 200 градусов.
- Спустя указанное количество времени фольгу следует приоткрыть, после чего хек запекается еще 5 минут. Рыба должна приобрести золотистый оттенок.
- Вот таким аппетитным получается хек в душистой чесночно-луковой заправке.
[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]
Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки
Шаг 5
Кусочки переместите в чистую миску, добавьте соль, перемешайте. В принципе, этого будет достаточно. Если любите, то всыпьте приправы и специи, а также черный или белый перец.

Чтобы добавить пряный и изысканный вкус, всыпьте немного сушеного базилика, итальянские или прованские травы. Например, в Италии, рыбу в ресторанах предлагают с душистой травкой.
В миску насыпаю пшеничную муку. Погружаю в нее кусочки, и обваливаю со всех сторон.
Шаг 6
Перед тем обваливать в муке, поставьте на огонь сковороду, включите максимальный, и разогрейте, но не дыма. Влейте рафинированное растительное масло.

Уменьшите огонь до среднего. Выкладываем в один слой кусочки хека в муке.
Готовить можно не только в муке, но и в панировке из сухарей. Сухари дополнительно смешивают с сухими пряными травами. А если хотите пожарить в яйце и муке, то смешайте яйцо и ложечку муки, делая массу вязкой. Погружайте в нее рыбу, и обжаривайте таким же способом.
Шаг 7
Когда кусочки обжарились с одной стороны, на это уходит порядка 7-10 минут, переворачиваем на вторую сторону, и обжариваем со второй стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой, и потушить.

Можно снова перевернуть на вторую сторону, и так обжариваем до готовности. Я разломала кусочек, и вы только посмотрите, какая она сочная внутри. На вкус нежная, и просто тает во рту.
Шаг 8
Подается она в горячем, или холодном виде. Вкусно в любом виде. Можно подать любой соус или кетчуп. Порезать свежие овощи. Отлично подходит болгарский перец и томаты.
Как правило, она расходится сразу в горячем виде. Если я готовлю на праздничный стол, то подаю в холодном. Так как не успеваю физически сделать много горячих блюд.

Очень красивые и румяные кусочки, несомненно вызовут аппетит. Дополнительно, их можно украсить свежей зеленью. Отлично подойдет фиолетовый или зеленый базилик и веточки свежей петрушки.
Вы можете поливать кусочки лимонным соком, для этого, лимон можно нарезать, и подать отдельно. По желанию, взяв ломтик лимона, выжать сок на рыбку.
Если что-то остается, то можно убрать в лоточек, и поместить в холодильник. Затяните пленкой тарелку, или поместите в лоток с крышкой. Чтобы не обветрились и не напитались сторонними запахами.
На следующий день, если нет желания кушать в холодном виде, можно подогреть в духовке, или микроволновке. Отлично подходит к любым кашам, картофель и макаронам. Но больше всего мне нравится со свежими овощами, и овощными салатами.

Готовить очень просто, уверена, вы справитесь с этим нехитрым заданием. И у вас получится отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!
Луковый соус с огурцами
Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.
Для приготовления понадобятся:
- мясного или овощного бульона 2 ст.;
- 2 ложки крахмала или муки;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- зеленый лук;
- щепотка соли;
- 2 маринованных огурца;
- 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
- хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).
1 шаг.
В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.
- Нежный минтай (хек) в сливочно-луковом …
- Patee. Рецепты
- Рыба в сметанно-луковом соусе …
2 шаг.
Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.
3 шаг.
Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.
Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!

Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут

Порций – 6
Ингредиенты:

- Мидии в створках – 1 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Сливки – 170 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:

- Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
- Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
- Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
Ингредиенты:
- мясо (говядина) – 1 кг;
- перец сладкий – 2 – 3 штуки;
- свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
- лук зеленый – 1пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- соль;
- молотый черный перец .
Соус:

- сливки 33% жирности — 500 мл.;
- лук репчатый – 1;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- соль;
- молотый свежий черный перец.
Способ приготовления:
- Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
- Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
- Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
- Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
- В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
- Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.
Подходит ли хек при похудении
Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.
Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствуют активизации обменных процессов в организме, ускоряют выведение токсинов и других вредных веществ.
Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивает в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Большое количество витаминов и минералов способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.
Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.
Обязательно посмотрите:
Безе: лучшие диетические рецепты Салат с крабовыми палочками: диетические рецепты Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения