Ароматный хек в чесночно-луковой заправке — рецепт для духовки

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту — без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла. С картофельным пюре – просто настоящее объедение!

Как запечь хека в духовке с зеленью

Для начала почистим обычный репчатый лук и нарежем его кольцами. Из лука мы приготовим подушку для рыбы. Вместо лука можно использовать порей, морковку или свежие томаты.

Для рецепта мы используем молочный хек – он небольших размеров и очень вкусный. Перед приготовлением обязательно разморозим рыбу. Потом хека вымоем и соскоблим чешую. Теперь натрем рыбу солью, перцем и зеленью. Для этого измельчим укроп. Если нет свежего укропа, заменит его на сушеный. В принципе для рыбы подходит любая зелень и приправы, поэтому добавляйте их по своему вкусу и желанию. Для разнообразия можно полить лимонным соком – это освежит блюдо.

На фольгу выложим лук – это основа-подушка для рыбы. Сверху на лук выложим хек. Благодаря луку рыба не прилипнет к фольге, а также будет сочной, лук отдаст свои соки и ароматы рыбе. Хека сбрызнем растительным маслом, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовку. Для запекания рыбы идеально подходит температура 180-190°.

Через 20 минут осторожно открываем фольгу и готовим рыбу еще 15 минут. Таким образом хек подрумянится и станет золотистым.

Готовую рыбку сразу подаем к столу: она получилась ароматной, мягкой и сочной. Вкусный хек готов! Если кто-то из членов семьи не успел к столу, хека можно подавать и в холодном виде – это тоже будет вкусно.

Приятного вам аппетита!

Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью

Сказать спасибо за статью 2

Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью
Как запечь хека в духовке с зеленью

Рецепт жареного хека (в томатном соусе со сливками и луком)

В данном примере у нас хек, но вы при желании можете взять любую другую белую рыбу, которая вам больше нравится. То же самое касается и частей рыбы, ее нарезки. Можно использовать готовое филе хека, можно просто нарезать стейками, кусочками – в любом случае получится вкусно.

Если рыба была в замороженном виде, то ее нужно заранее разморозить и избавить от выделившейся воды. Также желательно по возможности убрать кости, чтобы потом они не мешались.

Процесс приготовления

Хека разморозить, если не очищенный — очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).

Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.

Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.

Сметану развести с водой, посолить по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Читайте также:  Форель с картошкой в духовке — аппетитно и очень вкусно

Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.

Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.

Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут. Вкуснейшего хека, тушёного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Шаг 1 Рыбу размораживаем, удаляем плавники и внутренности. Режем рыбу порционными кусочками. Солим.
  • Шаг 2 На маленьком огне растапливаем сливочное масло, добавляем лавровый лист и перец горошком.
  • Шаг 3 Лук режем полукольцами, выкладываем на сковороду с маслом, потомить 2-3 минуты.
  • Шаг 4 Выкладываем хек на сковороду с луком и накрываем крышкой. Томим рыбу с луком на маленьком огне 10-12 минут.
  • Шаг 5 Рыбу переворачиваем и томим ещё 10-12 минут.
  • Шаг 5 Хек в луковом соусе подаем с любимым гарниром.

    Приятного аппетита!

Рыбный пирог Черепашка с консервой Рыбная запеканка в духовке

Как запечь хека в духовке

Процесс запекания хека в духовке предельно прост. Однако на выходе получается отменное лакомство, буквально сводящее с ума своим непревзойденным ароматом.

  1. Первым делом тушки хека надо промыть, срезать с них плавники, удалить внутренности.
  1. По одной боковине все тушки потребуется надсечь острым ножом. При этом нужно следить, чтобы надрезы не доходили до хребта. Подготовленную рыбку можно сразу же переложить в форму для запекания, на дно которой постелена фольга.
  1. Теперь надо сделать заправку для хека. Для этого потребуется очистить чеснок и лук. Овощи мельчатся так, чтобы на выходе получилась паста.
  1. Душистая чесночно-луковая кашица перекладывается в глубокую плошку и разбавляется несколькими колечками перчика чили. В острую массу вводится измельченный имбирь, с которого предварительно срезали кожицу.
  1. Затем в маринад вливается соевый соус. Смесь разбавляется сахарным песком. По желанию можно добавить соль. Всё основательно размешивается.
  1. Надрезы на рыбе слегка сбрызгиваются свежим лимонным соком. Заготовки смазываются сделанным маринадом, после чего хек должен чуть-чуть постоять и напитаться пряно-островатой смесью. Достаточным окажется полчаса.

На заметку! Немного кашицы следует положить внутрь брюшек.

  1. Рыбные заготовки упаковываются в фольгу и отправляются на 20 минут в духовой шкаф для запекания при температурном режиме в 200 градусов.
  1. Спустя указанное количество времени фольгу следует приоткрыть, после чего хек запекается еще 5 минут. Рыба должна приобрести золотистый оттенок.
  1. Вот таким аппетитным получается хек в душистой чесночно-луковой заправке.

[color=#FF6600] Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Тогда добавляйте сайт в список интересных источников. Как это сделать, читайте здесь . [/color]

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Шаг 5

Кусочки переместите в чистую миску, добавьте соль, перемешайте. В принципе, этого будет достаточно. Если любите, то всыпьте приправы и специи, а также черный или белый перец.

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Чтобы добавить пряный и изысканный вкус, всыпьте немного сушеного базилика, итальянские или прованские травы. Например, в Италии, рыбу в ресторанах предлагают с душистой травкой.

В миску насыпаю пшеничную муку. Погружаю в нее кусочки, и обваливаю со всех сторон.

Шаг 6

Перед тем обваливать в муке, поставьте на огонь сковороду, включите максимальный, и разогрейте, но не дыма. Влейте рафинированное растительное масло.

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Уменьшите огонь до среднего. Выкладываем в один слой кусочки хека в муке.

Готовить можно не только в муке, но и в панировке из сухарей. Сухари дополнительно смешивают с сухими пряными травами. А если хотите пожарить в яйце и муке, то смешайте яйцо и ложечку муки, делая массу вязкой. Погружайте в нее рыбу, и обжаривайте таким же способом.

Шаг 7

Когда кусочки обжарились с одной стороны, на это уходит порядка 7-10 минут, переворачиваем на вторую сторону, и обжариваем со второй стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой, и потушить.

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Можно снова перевернуть на вторую сторону, и так обжариваем до готовности. Я разломала кусочек, и вы только посмотрите, какая она сочная внутри. На вкус нежная, и просто тает во рту.

Шаг 8

Подается она в горячем, или холодном виде. Вкусно в любом виде. Можно подать любой соус или кетчуп. Порезать свежие овощи. Отлично подходит болгарский перец и томаты.

Как правило, она расходится сразу в горячем виде. Если я готовлю на праздничный стол, то подаю в холодном. Так как не успеваю физически сделать много горячих блюд.

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Очень красивые и румяные кусочки, несомненно вызовут аппетит. Дополнительно, их можно украсить свежей зеленью. Отлично подойдет фиолетовый или зеленый базилик и веточки свежей петрушки.

Вы можете поливать кусочки лимонным соком, для этого, лимон можно нарезать, и подать отдельно. По желанию, взяв ломтик лимона, выжать сок на рыбку.

Если что-то остается, то можно убрать в лоточек, и поместить в холодильник. Затяните пленкой тарелку, или поместите в лоток с крышкой. Чтобы не обветрились и не напитались сторонними запахами.

На следующий день, если нет желания кушать в холодном виде, можно подогреть в духовке, или микроволновке. Отлично подходит к любым кашам, картофель и макаронам. Но больше всего мне нравится со свежими овощами, и овощными салатами.

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Готовить очень просто, уверена, вы справитесь с этим нехитрым заданием. И у вас получится отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!

Луковый соус с огурцами

Соус, в составе которого есть соленые огурцы, подойдет к различным гарнирам. Запеченная картошка по-деревенски, рис, макароны или овощ на пару раскроют свой вкус под солоноватым луковым соусом с маринованными огурцами.

Для приготовления понадобятся:

  • мясного или овощного бульона 2 ст.;
  • 2 ложки крахмала или муки;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зеленый лук;
  • щепотка соли;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты или томатного пюре;
  • хрен или умеренно острая горчица (для любителей пикантной остроты).

1 шаг.

В приготовлении соуса используют классический рецепт, описанный выше, только с тем нюансом, что в лук при обжаривании добавляют томатное пюре.

2 шаг.

Мука всыпается в поджаренный лук, когда он станет прозрачным и даст сок. После этого смесь жарится 2 минуты. Вместе с бульоном в соус добавляют нарезанные маринованные огурцы. Варят эта смесь так же, как и в рецепте классического соуса 2 минуты.

3 шаг.

Последними в соус добавляются сметана, соль и зеленый лук. Горчица или тертый на мелкой терке хрен добавляются исходя из личных предпочтений, они не являются обязательными ингредиентами блюда, но с ними вкус соуса станет более интересным.

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле

Мидии в нежнейшем сливочно-чесночном соусе – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле

Порций – 6

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
  • Мидии в створках – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 170 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе в кастрюле
  1. Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10-15 минут на медленном огне.
  5. Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок

Ингредиенты:

  • мясо (говядина) – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 – 3 штуки;
  • свежая зелень петрушки – 1маленький пучок;
  • лук зеленый – 1пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • соль;
  • молотый черный перец .

Соус:

Диетический рецепт из телятины со сливочной заливкой из нежирных сливок
  • сливки 33% жирности — 500 мл.;
  • лук репчатый – 1;
  • мука – 1 ст. л. с горкой;
  • соль;
  • молотый свежий черный перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать на мелкие кусочки петрушку, зеленый лук и чеснок. Удалить сердцевину из сладкого перца и натереть его на терке (желательно крупной).
  2. Говяжье мясо порезать на кусочки. Сделать из него фарш на мясорубке с крупной решеткой. В молотую мясную смесь добавить подготовленный чеснок, манку, лук с петрушкой. Все хорошо перемешать, смешать с перцем и солью. Все ингредиенты тщательно перемешивать руками.
  3. Сделать небольшие котлеты. Выкладывать их на смазанный растительным маслом противень. Духовку предварительно разогреть. Выпекать котлеты при 180 градусах около 20 минут.
  4. Для приготовления соуса почистить и мелко порезать луковицу. В сковороду налить растительного масла, подогреть его на медленном огне. Всыпать лук и обжарить до золотистой корочки. Добавить муку и еще немного обжарить.
  5. В поджаренный лук с мукой влить теплые сливки. Посолить и поперчить. Помешивать соус пока он не закипит
  6. Залить котлеты подливой и поставить их на запекание еще минут на 15.

Подходит ли хек при похудении

Калорийность составляет всего лишь 86 ккал. По этой причине его используют в диетическом рационе: для лечебных целей и быстрого похудения.

Белковые волокна из рыбного филе легко расщепляются в желудке и усваиваются организмом в ускоренном темпе. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов (А, Е, калий, магний, цинк, кальций и т.д.), который входит в состав рыбы, активно регулирует функции пищеварительной системы, способствуют активизации обменных процессов в организме, ускоряют выведение токсинов и других вредных веществ.

Хек применяется в составе лечебных диет при различных патологиях ЖКТ. За счет отсутствия грубых пищевых волокон и сниженного содержания жиров он легко усваивает в организме и не провоцирует излишней нагрузки на все системы.

Подходит ли хек при похудении

Большое количество витаминов и минералов способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний инфекционного характера, различных операций и т.д. При этом рыбный бульон на его основе следует давать больному для скорейшего выздоровления в период простуды или гриппа.

Обратите внимание! Регулярное употребление в пищу мяса хека, которое насыщено жирными кислотами Омега-3, способствует профилактике диабета, нарушений обмена веществ, гипертонической болезни и депрессии.

Обязательно посмотрите:

Безе: лучшие диетические рецепты Салат с крабовыми палочками: диетические рецепты Фруктовый салат: лучшие диетические рецепты Жиросжигательные салаты: лучшие рецепты для похудения