Бесподобно сочный минтай в духовке: все дело в секретной фишке

Блюда из рыбы особой популярностью пользуются у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, поскольку они содержат в себе белки и другие полезные микроэлементы. Рыбные блюда усваиваются организмом полностью и препятствуют набору веса.

Немного интересных фактов

Как известно, впервые минтай стали использовать в пищу несколько сотен лет назад. Новаторами в этом деле стали корейцы. Они до сих пор с большим трепетом относятся к минтаю. В корейской кухне эта рыба используется без отходов. Японцы же стали использовать минтай в пищу, когда в их прибрежных водах уменьшилось количество сельди. После этого к промыслу минтая подключился и Советский Союз, а следом за ним рыбой заинтересовалась Польша. Со временем, рыбу стали употреблять во всем мире.

Применение минтая довольно разностороннее. Из него делают и рыбный фарш, также изготавливают сушеную продукцию. Из печени минтая производится икра и консервы. Многие люди употребляют минтай из-за его низкой стоимости. Существует много способов, как можно приготовить филе минтая: в духовке запечь, поджарить на сковороде, сделать из него суп или закуску.

Мясо минтая немного суховато, поэтому лучше всего его потушить с овощами. Также, эта рыба не имеет выраженного вкуса. Ввиду этого, повара рекомендуют при приготовлении минтая использовать острые и ароматные приправы.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.  

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Секреты приготовления самых вкусных котлет из минтая

  • Чтобы получить более сытное блюдо, в рыбный фарш стоит класть немного манки или мелко тертый сырой картофель.
  • Если вам не нравится укроп, то используйте петрушку или смесь прованских трав. Любители острого могут приправить котлетки мелко накрошенным перчиком чили.
  • Вместо сыра допустимо использовать сметану — просто залейте битки ею, и поставьте запекаться на время, указанное в рецепте. В этом случае выйдет замечательная подливка.
  • Не забывайте удалять кожицу с тушки, когда делаете котлеты из фарша минтая, рецепт в духовке которых приведен выше. В противном случае масса утратит нежность, а значит, и биточки выйдут жесткими.
  • Чтобы приготовить сочные котлеты, пропускайте филе через крупную решетку. Нежелательно использовать комбайн либо блендер. При отсутствии мясорубки просто нарежьте рыбу мелким кубиком.
  • Если в хозяйстве не оказалось яиц, то положите 1.5 ч.л. крахмала — он тоже неплохо свяжет массу.
Читайте также:  Суп из рыбных консервов сайра — просто и вкусно

Совет: минтай не имеет особо выраженного вкуса, и потому в фарш необходимо класть побольше специй. Целесообразно также использовать светлый соевый соус — в этом случае соли берут половину от указанного в рецепте количества.

Приготовленные котлеты из минтая в духовке лучше подавать с картофельным пюре или отварным рисом. Те же, кто старается избегать лишних калорий, могут сделать салат из свежих овощей. С этой рыбой хорошо сочетаются огурец, редис, бланшированная спаржевая фасоль с чесноком. Также отличным гарниром станет быстро обжаренная на сковороде морковь. Приятного аппетита!

Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Сначала про первый вариант приготовления. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре, промыть и обрезать хвостики (у меня минтай без головы).
  2. Выкладываем подготовленные тушки в глубокую миску, добавляем соль и черный молотый перец. Специи распределяем по рыбе руками, равномерно.
  3. Совет. Мне больше нравится запекать целые тушки, но вы можете их сразу нарезать на порционные кусочки.
  4. Глубокий противень обильно смазываем рафинированным растительным маслом, выкладываем в него рыбу. Минтай сверху также смазываем обильно растительным маслом.
  5. Секретная фишка состоит в том, чтобы соблюдать время и температуру запекания.
  6. Отправляем противень с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекаем ровно 20 минут.
  7. При таком условии рыба успеет приготовиться, но не успеет выпустить весь сок: будет сочной и нежной.
  8. После этого прибавляем температуру (до 250 градусов) и включаем функцию гриль. Оставляем еще на 5 минут.
  9. Совет. Если функции гриль у вас нет, ничего страшного: рыба и так будет очень вкусной.
  10. Второй способ приготовления отличается от первого. Промытый и обсушенный минтай сразу нарезаем на тонкие порционные кусочки и перекладываем в глубокую миску. Добавляем немного соли и перемешиваем.
  11. Сковороду разогреваем, наливаем рафинированное растительное масло и выкладываем кусочки рыбы. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
  12. Снимаем рыбу со сковороды и сразу перекладываем ее на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  13. Репчатый лук (я беру две большие головки) очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  14. Промытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
  15. В ту сковороду, где жарилась рыба, отправляем овощи и доливаем при необходимости растительное масло. Обжариваем овощи до мягкости, периодически помешивая.
  16. В самом конце добавляем майонез и томатную пасту, тщательно перемешиваем и тушим еще несколько минут.
  17. Совет. Как приготовить вкусный домашний майонез, вы можете посмотреть на нашем сайте: есть рецепты на любой вкус.
  18. На каждый кусочек рыбы выкладываем шубу из овощей.
  19. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 15.
Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

Приятного аппетита и отличного настроения.

Бесподобно сочный минтай в духовке: пошаговый процесс приготовления

Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой

Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат.

Читайте также:  Буйабес с мидиями, креветками и помидорами, рецепт с фото

Ингредиенты

  • Минтай – 800 г;
  • Картошка сырая – 1 кг;
  • Лук-репка – 2 средних луковицы;
  • Сметана – 200 мл;
  • Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.;
  • Сыр голландский или гауда — 100 г;
  • Мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.;
  • Паста из красных томатов – 50 г;
  • Перец черный свежего помола – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой

  • Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо!
  • Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах.
  • Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм.
  • Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно.
  • С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут.
  • Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов!
  • Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки.
  • Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки.
  • Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом.
  • Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку.
  • При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  • Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра.

На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат.

В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям.

Приготовление:

1. Рыбу оставить в тарелке при комнатной температуре. Лед должен на ней полностью растаять. После этого срезать все плавники и хвост. Сделать надрез по брюшку, удалить внутренности, вымыть рыбу.

Приготовление:

Если рыба продавалась с головой (это особо редкий случай), тогда ее обязательно отрезать.

Приготовление:

2. Со всех сторон и обязательно внутри поперчить рыбу.

Приготовление:

3. Затем аналогичную процедуру проделать и с солью. Если есть желание, тогда можно еще рыбу посыпать специями еще какими-нибудь.

Приготовление:

4. Лимон вымыть, нарезать его на мелкие кусочки.

Приготовление:

5. Переложить рыбу на фольгу или в рукав для запекания. Внутрь положить пару кусочков лимона, а остальной пожить сверху на минтай. Также можно выдавить на рыбу еще и сок лимона.

Приготовление:

6. Хорошо завернуть фольгу.

Приготовление:

Если используется рукав, тогда завязать с обеих сторон края специальной завязочной полоской.

Приготовление:

7. Отправить рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подавать рыбу горячей или холодной. В качестве соуса можно использовать соевый.

Приятного аппетита!

Суп «Морской»

Для приготовления супа в двухлитровой кастрюле понадобятся такие продукты:

  • минтай — 1 шт. среднего размера;
  • морковь, болгарский перец, репчатый лук — по 1 шт.;
  • картофель — 1 шт. (этот ингредиент при желании можно исключить);
  • рис — 1 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • специи — по вкусу.
Суп «Морской»

Варят суп так:

  1. Минтай почистить, промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Включить плиту.
  2. Добавить лавровый лист и немного соли.
  3. Когда вода закипит, положить картофель, порезанный небольшими кубиками, и промытый холодной водой рис.
  4. Лук, морковь и перец мелко порезать и переложить в кастрюлю, когда картошка и рис будут практически готовы.
  5. Дать супу прокипеть пару минут и снять с огня.
  6. Добавить в каждую тарелку мелко покрошенный укроп, чтобы сделать суп более ароматным.
Читайте также:  Горбуша жареная на сковороде рецепт с фото

5Как приготовить тефтели из минтая в духовке?

Тефтельки из минтая в детском меню  – альтернатива тушеной рыбе, которую плохо кушает ребенок.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 0,5 кг
  • 1 сырое яйцо
  • 1 ломтик булки
  • 1/3 стакана молока
  • Масло постное – 70 мл
  • Укроп, петрушка – на усмотрение
  • Соль – щепотка

Метод готовки:

  • Приготовьте фарш, размельчив рыбу в блендере. Добавьте в полуфабрикат рубленую зелень, яйцо, замоченный в молоке хлеб. Вымесите массу, посолите.
  • Сформируйте кругляшки, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой, смазанной маслом. Выпекайте 25 минут, подавайте со сливочной подливой и овощным салатом.

Как видите, запечь минтай в духовке несложно, было бы желание, часок свободного времени и проверенные рецепты, составляющие которых легко поменять под свой вкус.

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Минтай по этому рецепту может запекаться целым, кусочками или в виде филе. Майонез выбирайте нужной вам жирности, а количество лука и моркови можете уменьшать или увеличивать.

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Ингредиенты:

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом
  • Минтай – 700-800 г.
  • Морковь и лук – по 2-3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Майонез – 100 мл.
  • Сыр по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.
Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Процесс приготовления:

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом
  1. Минтай тщательно очистить, вымыть и разрезать на бруски. Можно разделать рыбу на филе и нарезать пластинами. Смешать минтай с приправами и небольшим количеством соли, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться минут 15.
  2. Лук и морковь измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеровать овощи в сковороде с маслом минут 5-7.
  3. Подготовить форму для запекания: смазать ее маслом или застелить пергаментом. Берите форму такого размера, чтобы минтай можно было уложить в один слой.
  4. На дно формы выложить половину овощной пожаренной массы, разровнять ее. Затем поместить куски или филе рыбы, тоже уложить их ровно. Поверх – снова слой оставшихся овощей.
  5. Майонезом смазать поверхность заготовки, выровнять массу с помощью ложки.
  6. Поставить рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Можно первое время подержать форму под крышкой или фольгой, а потом в течение 10 минут запекать в открытом виде. Если любите сырную корочку, посыпьте содержимое формы тертым сыром за 10 минут до готовности.
  7. Подавать рыбу нужно порционно, украсив лимонными дольками или веточками зелени.
Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Приятного аппетита!

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом

Пищевая ценность минтая

Минтай — диетическая рыба

Минтай является одним из наиболее популярных видов морской рыбы у населения нашей страны.

Несмотря на низкую стоимость, он нисколько не уступает по количеству полезных веществ и минералов более дорогостоящим сортам рыбы, занимая почетное место в первой десятке.

Благодаря низкой калорийности (всего 75 ккал на 100 г) и высокой питательности (в 100 г содержится около 16 % белков, 1 % жиро и 0% углеводов) минтай отлично подходит для диетического, спортивного и детского питания. При этом мясо практически не содержит вредного для организма холестерина.

Мясо, печень и икра минтая обогащены комплексом витаминов и минералов. В них содержатся следующие элементы: жирные кислоты;

  • витамины A, группы B (В 1, 2, 6, 9), C, E, D;
  • минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, йод, сера, фтор и др.).