Блюда из рыбы: судак – самые вкусные рецепты

Судак – рыба диетическая, а потому она пользуется спросом у покупательниц на диете. Ее особенный вкус нравится многим сам по себе, но он отлично сочетается с разными пряностями и ингредиентами. А времени на готовку забирает самую малость, отчего просто идеально подходит для ужина.

Выбор и подготовка рыбы

При выборе рыбы стоит учитывать сразу несколько важных моментов, которые могут повлиять на конечный результат блюда. Поэтому разберём всё подробно:

  1. Для запекания лучше всего подойдёт свежая рыба. Крайне нежелательно брать замороженного судака. Но если уж так сложилось, что вы приобрели рыбу в таком виде, тогда её нужно размораживать постепенно в холодильнике. Важно! Категорически запрещено размораживать судак в микроволновой печи или мультиварке.
  2. Выбирая живого судака, следует проверить его свежесть. Для этого поднимите тушку рыбы за спинку и проверьте упругость головы и хвоста. Если они сильно свисают вниз, значит судак несвежий. И, наоборот, если рыба сохраняет свою форму, то есть находится в горизонтальном положении, значит такую тушку можно смело покупать.
  3. Перед приготовлением необходимо обрезать плавники специальными ножницами. Обратите внимание! Плавники у судака очень острые и могут вас порезать. Поэтому при их срезании нужно быть очень осторожными.
  4. Поскольку чешуя у судака очень мелкая, то чистить её лучше в воде.
  5. При разделывании тушки стоит учитывать то, что жёлчный пузырь находится очень близко к голове. Если его повредить, то рыба приобретёт горький вкус. Поэтому разделывать судака нужно не спеша, с особой внимательностью.
  6. Если судак будет запекаться целиком, то голову можно не отрезать. Достаточно удалить жабры и глаза.
  7. Если вы хотите, чтобы филе рыбы сохранило свою сочность, то запекать ее нужно в фольге. А для румяной корочки достаточно за 15 минут до окончания готовки приоткрыть фольгу.

При соблюдении всех указанных выше советов, ваше блюдо обязательно получится очень вкусным и оригинальным.

Вкусный рецепт осетра, запеченного целиком в духовке

Время готовки: 60 минут

Порций: 5-6.

Ингредиенты Порции: +6

  • Осетр 1.8 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Для украшения
  • Морковь 2 шт. (отварная)
  • Листовой салат 1 пучок
  • Лайм 1 шт.
  • Гранат 1 шт.
  • Виноград 1 гроздь
  • Яйцо перепелиное 5 шт.

На порцию Калории: 163 ккал Белки: 16.4 г Жиры: 10.9 г Углеводы: гШаги 1 час. 25 мин.Печать

  • Если рыба куплена в магазине, она будет уже потрошёной, если нет-первых делам избавьтесь от внутренностей. После чего осетра хорошенько промоем и внутри и снаружи. Для того чтобы было легче убрать чешую, нужно обдать рыбу кипятком.
  • Срезаем острым ножом спинных «жучков», обрезаем жабры.
  • Далее удаляем визигу, которая находится в хребте рыбы. Если её не убрать, при воздействии температур осетра будет распирать, и визига порвёт тушку и испортит вид блюда. Надрезаем голову рыбы не до конца.
  • И сразу делаем такой же надрез в области хвоста рыбы. В середине вы увидите хребет, его надо вытащить целиком, не разорвав.
  • Надрезаем рыбу порционно, делаем надрезы не до конца, немного солим, брызгаем соком лимона и оливковым маслом.
  • Выстилаем противень фольгой, смазываем его маслом, на него положим рыбу и каждый кусочек переложим фольгой. Сверху накроем листом фольги — под ней рыба останется более сочной. Но, можно и просто смазать противень маслом и поставить рыбу в духовку, поливая её соком регулярно. Запекаем осетра в духовке при 180 градусах полчаса. Убираем фольгу, поливаем соком сверху и запекаем ещё 5-10 минут. Готовность рыбы определяем по отсутствию сока при проколе мяса.
  • Рыбу перекладываем на сервировочное блюдо, на которое уложили сначала «подушку» из салатных листьев и украшаем перепелиными яйцами, вырезанными в форме «корон», тонкими дольками лайма и лимона, «розочек», сделанных из вареной моркови. Можно нарисовать сетку из майонеза на голове рыбы, украсить гранатовыми косточками. Фантазия в украшении не имеет границ.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Судак – речная рыба, в нем довольно много костей. Во время зачистки очень важно все эти косточки убрать. Лучше всего делать это при дневном свете, когда их видно, и обязательно постоянно прощупывать мясо пальцами.

Конечно, главную роль играет свежесть рыбы. Лучше всего ее вовсе поймать самому, но и в магазине можно найти свежий улов. Замороженную тушку лучше не брать, так как ее срок годности неизвестен, многие важные вещества уже утеряны и из-за льда в ней много воды.

А вот выбрать из свежих тушек лучшую помогут наши советы. Во-первых, запах. Он должен практически отсутствовать, а вот если чувствуется запах самой рыбы – она уже полежала на прилавке долго. Во-вторых, жабры должны иметь прозрачную слизь. Ясные глаза – тоже хороший признак свежести.

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

Во время очистки от потрохов, следует осторожно их вытаскивать, чтобы не лопнул желчный пузырь. Если так случилось, рыба будет горчить. Но это можно исправить, просто натерев ее внутри солью. Через полчаса промыть и готовить по рецепту.

Начинки для судака могут быть самыми разнообразными. Предпочтение лучше отдавать небольшим тушкам, так как при готовке они сохранят больше сока. Большие тушки следует брать только тогда, когда намечается большое застолье, и именно они лучше всего подходят для фаршировки. Судак запеченный в духовке

Ингредиенты Количество
судак — 2 шт
оливковое масло — 30 мл
свежий тимьян — 4 веточки
прованские травы — 5 г
лимон — 2 шт
смесь перцев — 7 г
соль — 5 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 275 Ккал Классический рецепт, в котором вкус самой рыбы выражен лучше всего. Вместе с обязательным лимоном блюдо получается очень нежным и сохраняет свою сочность.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо вымыть тушки рыбы под проточной водой. Плавники отрезать, чешую счистить с помощью специального инструмента или ножом;
  2. Вырезать все потроха и жабры, снова промыть под водой;
  3. Влагу убрать с помощью салфеток;
  4. Лимоны помыть, из половинки одной штуки выдавить сок. Остальные части порезать дольками или кружочками, не слишком тонко;
  5. Сок перемешать с оливковым маслом;
  6. Получившейся маслянистой массой со всех сторон обмазать рыбу, внутри тоже;
  7. Смешать перец, прованские травы и соль и распределить их по всей тушке;
  8. Внутрь рыбы положить по две веточки тимьяна и дольками порезанный лимон. Оставить минут на десять, чтобы промариновалось;
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 по Цельсию;
  10. В форму постелить слой фольги, обмазать маслом и выложить на нее оставшиеся части лимона;
  11. Сверху на лимон положить рыбу и закрыть сверху фольгой;
  12. Отправить запекаться на пятнадцать минут;
  13. После этого достать форму, открыть фольгу и ложкой полить рыбу выделившимся соком. Подержать в духовом шкафу еще пять минут и выключить.

Совет: несмотря на то, что лимона достаточно везде, рыбу снова можно подать с этим цитрусом. Четвертинку плода можно положить каждому в тарелку, чтобы полить блюдо соком перед самим употреблением.

Способы приготовления судака

Думаю, что нет смысла сейчас заниматься перечислением всех полезностей, которые есть в нежном постном мясе.

Неслучайно эту рыбу вносят в список тех, что годятся на любой случай жизни, ведь ее:

  • Варят (на пару и в воде)
  • Запекают
  • Тушат
  • Жарят
  • Солят
  • Коптят
  • Фарш

Тушеный судак с овощами

Непревзойденный вкус имеет любое блюдо из рыбы семейства окуневых – и каждодневное, и к праздничному столу:

  • Уха
  • Котлеты
  • Фрикадельки
  • Зразы
  • Заливное
  • Рулеты
  • Пельмени
  • Пироги

Что важно знать при разделке тушки?

Есть несколько вариантов:

  1. Готовить целиком (для запекания или фарширования, например).
  2. Резать на порционные куски.
  3. Разделывать под филе, используя плавники и др. для постного, но полезного бульона.

Совет: Снять кожицу можно проще, если не очищать ее от чешуи.

Срезать плавники

У рыбы очень острый спинной плавник. Потому перед готовкой его снимают ножницами или острым ножом, и только после этого потрошат и разделывают.

Как разделать тушку? Это зависит от того, что вы будете готовить и какую рыбину вы приобрели, морскую или речную (вес может достигать и 10 кг).

Так, если вам повезло приобрести тушку морского судака, обязательно уберите голову. Ведь в противном случае блюдо обретет неприятный привкус. А с его речным собратом такого не случится.

С чем лучше сочетается?

Рыба с овощами

Не думаю, что сейчас кто-то станет доказывать, мол, судак особенно хорош с кашами. Конечно, он с любой кашей будет идеален. Однако, как показывает и моя практика, и суждения профессионалов, лучше овощей сложно что-то найти в компанию судаку.

Итак, рыба прекрасно сочетается с:

  • Картошкой
  • Морковью
  • Луком
  • Помидорами
  • Перцем болгарским
  • Баклажанами
  • Кабачками
  • Солеными огурцами
  • Грибами
  • Оливками
  • Квашеной капустой

А еще нежнее мясо сделает добавление сока лимона, молока, сливок, сметаны и сухого белого вина. Вы никогда не пробовали судак, который приготовлен путем тушения в пиве и горчице? Рекомендую! Ну, а для начала приготовим несколько классических блюд в классическом сочетании!

Я знаю, что у каждой женщины есть свои рецепты. Ведь неприхотливое мясо судака стерпит все. Потому им так легко разнообразить свой рацион, если вдруг что-то приелось. Давайте приготовим судак с овощами на пару в мультиварке?

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Предлагаю вам оригинально и очень вкусно приготовить филе судака в духовке. Маринованное филе будем запекать в савойской капусте, именно благодаря ей запеченный судак получается очень сочным.

Запеченный судак, приготовленный по нашему рецепту, займет главное место на вашем праздничном столе!

Время маринования судака: 30 минут.

Время приготовления запеченного судака: 30 минут.

Количество порций: 1-2 порции.

Ингредиенты:

  • савойская капуста – 300 г
  • филе судака – 300 г
  • картофель – 2-4 шт
  • лук репчатый – 100 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • плавленый сырок – 1 шт
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • смесь специй для рыбы – щепотка
  • соль – щепотка
Читайте также:  Как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде

Пошаговый рецепт приготовления запеченного в духовке судака

Для начала необходимо подготовить филе судака, снять кожицу и удалить по возможности косточки. Филе судака можно купить, или же разделать целого судака. В этом рецепте можно заменить судака на любую белую морскую или речную рыбу.

В миску положите судака и замаринуйте с добавлением соли, оливкового масла. Всыпьте щепотку специй для рыбы, а также нарезанный лук и чеснок. Аккуратно перемешайте рыбу и оставьте на 15-20 минут под плёнкой.

Тем временем вскипятите воду в сотейнике. Добавьте в воду щепотку соли и сахара, сухие травы по вкусу. Надрезайте у самой кочерыжки листья савойской капусты и опускайте в сотейник. Проварите капустные листья в течение 3-5 минут.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

После того как листья слегка остынут в отваре, разрезайте каждый пополам и удаляйте утолщённую сердцевину.

Выкладывайте листья на пищевой плёнке с циновкой (подложка для роллов).

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Духовку прогрейте до 180 градусов. Маринованное рыбное филе выкладывайте на листья вместе с луком и чесноком в одну полоску.

Брусками нарежьте плавленый сырок (твёрдый сыр) и положите поверх филе.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Скрутите плотный капустный рулет из савойской капусты и филе.

Очищенный картофель отварите до полуготовности предварительно и нарежьте тонкими слайсами. В миске смешайте картофель с растительным маслом, солью и чёрным перцем. Затем выкладывайте подготовленный картофель широкой полоской на пергамент.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

На картофель поместите рулет с судаком, края пергамента скрепите, чтобы получился кулёчек. При желании сверху на рулет можно добавить сырок, или смажьте сметаной.

Запекайте рулет в духовке 20-30 минут. Немного дайте готовому блюду остыть. Подавайте запеченное в духовке филе судака в савойской капусте нарезанным порционно с картофелем.

Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Приятного аппетита!

  1. Эскарго: улитки по-бургундски
  2. Блины с семгой и шпинатом
  3. Скумбрия маринованная с луком в банке
  4. Спагетти с креветками в сливочном соусе
  5. Расстегай с рыбой
Рецепт приготовления запеченного в духовке судака в савойской капусте с сыром и картофелем: полноценное горячее блюдо!

Пошаговым рецептом приготовления судака, запеченного в духовке, поделилась Эльби.

Судак со сметаной

Судак — эта та рыба, которая обладает богатым составом. В ней присутствует множество микроэлементов и витаминов. Ее можно давать даже маленьким детям, так как данный продукт не вызывает аллергии. К тому же костей в рыбе не очень много. Судак, запеченный в фольге, в духовке, рецепт которого указан ниже, придется по душе и взрослым и детям. Для приготовления понадобится:

  1. Судак — 2 штуки.
  2. Сметана, желательно с 20% жирностью — 400 грамм.
  3. Репчатый лук — 4 штуки.
  4. Лимон — 2 штуки.
  5. Масло растительное — две столовые ложки.
  6. Сыр твердых сортов — 250 грамм.
  7. Перец, соль.
  8. Специи, например, шафран, орегано.

Приготовление

Грибы залить горячей водой. Оставить на 15–20 минут.

Воду слить. Грибы нарезать.

Лук нарезать полукольцами.

Морковь нарезать соломкой.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.

Посолить, поперчить. Жарить в течение 5 минут.

Добавить морковь. Жарить в течение 5 минут.

Помидоры нарезать.

Лимон нарезать полукольцами.

Рыбу нафаршировать луком с грибами и морковью.

В рыбе сделать надрезы.

В надрезы вставить лимон.

Оставшуюся начинку выложить вокруг рыбы.

Выложить помидоры.

Посолить, поперчить. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Фаршированная рыба
  • Главная
  • Рыба и морепродукты
  • Запеченная рыба

Рецепт классический

Этот способ запекания позволяет сделать рыбу сочной и очень вкусной. Само приготовление занимает мало времени. Нам понадобятся:

  • Тушка весом 1 – 1.5 кг
  • Лимон – 1 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец черный, горчица – по вкусу.
Рецепт классический

Опишу пошагово и с фото сам рецепт приготовления:

1. Очищенную и выпотрошенную рыбу следует тщательно промыть под проточной водой. Делаем на ней несколько поперечных неглубоких разрезов, натираем горчицей и специями.

2. Лимон с помидорами нужно вымыть и нарезать тонкими слайсами, после чего вставить их в надрезы на тушке, оставшиеся овощи порезать кусочками и вложить в брюшину

3. Кладем на противень лист фольги, выжимаем сок половины лимона на рыбу, посыпаем сверху луковыми полукольцами, сверху закрываем вторым листом фольги.

Рецепт классический

4. Нагреваем духовку до температуры 180 – 200 градусов и помещаем в нее нашего судака в фольге. За 5 минут до конца запекания разворачиваем ее и даем образоваться золотистой корочке на рыбьей коже.

При желании, приготовление в фольге можно заменить запеканием в специальном рукаве. Блюдо готово, особенно вкусным оно будет с картошкой или с гречневой кашей.

Судак, томленый в духовке с сыром

Такое блюдо подается как холодная или горячая закуска, с гарниром, с овощами или без них. Для его приготовления будем использовать:

Рецепт классический
  • Филе судака – 600 – 700 гр
  • Сыр твердых сортов – 150 гр
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сметана или сливки – 150 гр
  • Масло растительное – 2 – 3 ложки
  • Петрушка, укроп – 1 пучок
  • Соль, перец, мускатный орех, орегано, базилик – по вкусу.
Читайте также:  Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления

Порядок действий следующий:

  1. Разделываем рыбу на кусочки, натираем маслом, солью и специями, даем постоять 20 минут
  2. Обжариваем на воке или сковороде кубики болгарского перца и полукольца лука до их размягчения
  3. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, укладываем кусочки судака на нее кожей вниз. Сверху заливаем смесью из обжаренного лука и сладкого перца
  4. Делаем соус из сметаны или сливок и мелко порубленной зелени
  5. Заливаем соусом лук и перец, помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 – 200 градусов на 15 минут, пока соус не начнет пузыриться
  6. Сыр, натертый на терке, высыпаем на соус, ставим томиться еще на 20 – 25 минут.

При отсутствии духовки можно запекать рыбное филе в мультиварке. Следует периодически следить за готовностью блюда, температура в мультиварке может отличаться от температуры в духовке.

Рецепт классический

Судак в маринаде из помидоров

И напоследок – вишенка на торте, одно из самых вкусных блюд из фаршированного судака, которые можно приготовить в духовке. Берем такие ингредиенты, как:

  • Судак – 1 тушка 800 – 1000 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Лук репчатый крупный – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Рафинированное масло – 30 мл
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления несложен:

Рецепт классический
  1. Промываем тушку, делаем на ней надрезы, нарезаем помидоры и лук средними кубиками
  2. Готовим маринад из сока половинки лимона, соли, специй, лука и помидоров, закладываем в него рыбу на 30 минут, несколько раз в процессе маринования, перемешиваем маринад руками, стараясь не повредить судака.
  3. Делаем смесь для фаршировки из лука и моркови. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, после обжариваем их на масле до полупрозрачной консистенции
  4. Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов. Сооружаем форму из фольги, исключив протекание маринада на противень. Рыба, маринад и овощи должны находиться в фольге целиком
  5. Сверху накрываем другим куском фольги и запекаем 30 – 35 минут.

Блюдо получается волшебно вкусным. Всем приятного аппетита!

Запекаем в фольге

Ароматным и нежным получается судак, запеченный в духовке. Запекать рыбу будем целиком, завернув в фольгу. Чистим от чешуи, потрошим, удаляем жабры и промываем под струей воды. Плавники, хвост и голову обрезать не нужно.

Набор продуктов будет таковым:

  • Судак весом около 1 кг.
  • Репчатый лук и морковь — по 1 шт.
  • Половинка лимона.
  • Укроп и петрушка — по три веточки.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Растительное масло, соевый соус, сок лимона — по 1 ст. л.

Для запекания целиком (с головой) лучше подойдет речной судак.

Судак укладывается на подушку из овощей.

Этапы приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем соевый соус с лимонным соком, маслом и горчицей. Добавляем соль и молотый перец.
  2. Снаружи и изнутри смазываем маринадом рыбную тушку. Оставляем в прохладном месте на 3-4 часа.
  3. Морковь шинкуем тонкими кружочками, лук — колечками. Половинку лимона режем тонкими ломтиками.
  4. На листе фольги формируем подушку из лука и моркови.
  5. На подушку укладываем судака. На него — ломтики лимона.
  6. Поливаем рыбу оставшимся маринадом, присыпаем рубленой зеленью.
  7. Фольгу закрываем.
  8. Духовку разогреваем до 180 градусов. Помещаем противень с рыбой. Запекаем 25 минут.
  9. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 5 минут.

Дайте рыбе немного постоять, а потом перекладывайте на блюдо для подачи к столу. Таким же способом готовить можно на мангале.

Как выбрать главный ингредиент

  • Советую выбирать рыбу небольших размеров, так как их мясо нежнее.
  • Рыба должна иметь приятный рыбный запах, без повреждений и без разрезов. Жабры должны быть яркого окраса без потемнений.
  • Глаза судака должны быть прозрачные, без мутных разводов. При нажатии на тушку мясо должно быстро восстановиться. Если остаётся ямка на рыбе, то она несвежая.

Мясо судака нежное и нежирное, а вот тем, кому нравятся жирные сорта рыбы, рекомендую самый вкусный рецепт скумбрии в луковой шелухе. Это простой и быстрый способ сделать копчёную скумбрию в домашних условиях. А всем, кто любит жареную рыбку, советую воспользоваться рецептом жареной скумбрии на сковороде.

Если у вас намечается праздничное застолье, то вам просто необходимы рецепты красной рыбы в духовке. А вот головы, хвосты и обрезки из красной рыбы выкидывать не стоит. Они вам понадобятся для рецепта рыбного супа из красной рыбы. Ну и, конечно же, у каждой хозяйки должен быть рецепт маринованной скумбрии.

Дорогие хозяюшки, выбирайте любой рецепт и помните, что блюдо, приготовленное с любовью, обязательно понравится вам и вашим родным. А в комментариях не забудьте оставить свой отзыв и рассказать, как вы приготовили судака в духовке.

Судак в фольге 4.4

Отличный способ приготовить вкусную запеченную рыбку. Мясо получается нежным и сытным, хорошо пропитывается ароматными специями и легко запекается. Приготовьте судака в фольге! …далее

Добавил: Алексей Марчук