Cо дна морского: 8 блюд с морепродуктами

Этим летом включаем в рацион полезные во всех отношениях морепродукты и осваиваем новые кулинарные шедевры под чутким руководством шефов. На ваш выбор 8 пикантных блюд c креветками, крабами и осьминогами от лучших ресторанов.

Осьминог по-сицилийски

Probka на Добролюбова и Probka на Цветном

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 2 часа

Персон: 1

Ингредиенты

  • Осьминог (щупальца) — 160 гр.
  • Лук шалот — 50 гр.
  • Помидоры бланшированные (томатный соус) — 60 гр.
  • Помидоры черри — 110 гр.
  • Домашний хлеб — 50 гр.
  • Рыбный бульон — 50 мл.
  • Вино белое — 25 мл.
  • Оливковое масло — 35 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика

Дополнительно:

  • чили
  • свежий базилик
  • петрушка и укроп

Приготовление

  1. Самое важное для этого блюда правильно подготовить осьминога. Чтобы мясо получилось нежным, мы варим его достаточно долго, более часа.
  2. Отваренные щупальца осьминога обжариваем на оливковом масле с луком шалот, который нарезаем для этого достаточно крупно. Затем, в конце обжаривания добавляем рубленный чеснок и перец чили и еще немного обжариваем.
  3. После этого добавляем бланшированные помидоры (мякоть помидоров с соком, которая больше напоминает хороший густой томатный соус), и немного белого вина. Выпариваем вино, тушим осьминога в соусе, добавляем половинки черри.
  4. Отдельно на гриле или сковороде поджариваем ломтики домашнего хлеба. В ресторане для этого блюда мы готовим собственный хлеб — традиционный белый итальянский хлеб «Пульезе».
  5. Подается блюдо в сковороде, в которой готовили осьминога, обязательно горячим. Перед подачей посыпаем петрушкой, укропом и базиликом.

Теплый салат с морским коктейлем

Тёплый салат с морским коктейлем можно приготовить традиционно – на сковороде или использовать мультиварку, чтобы сэкономить время. И так, и так получится очень вкусно и питательно.

Список ингредиентов:

  • Морской коктейль – 600 г.
  • Сливки средней жирности – 150 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морской коктейль заранее разморозить, обжарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла на слабом огне.
  • Чеснок натереть на мелкой тёрке или пропустить через чеснокодавилку. Лук очистить и нарезать кубиками. Добавить к морепродуктам и всё перемешать. Сверху залить сливками и соевым соусом, посолить, поперчить. Убавить газ и держать на огне еще несколько минут, постоянно помешивая. Главное, чтобы сливки не кипели (в случае чего – максимально убавить газ).

Рецепт приготовления салата из морского коктейля из морепродуктов «Морской владыка»

Это богатая закуска идеально подойдет для проведения романтического ужина

Время приготовления: 35 минут

Выход: 4 порции

  • Морской коктейль – 550 г
  • Оливки без косточек – 12 шт.
  • Петрушка – 25 г
  • Масло оливы – 40 мл
  • Огурец – 3 шт.
  • Чеснок – ½ часть зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Лук красный – 1 головка
  • Креветки «Королевские» — 6 шт.
  • Твердый сыр – 90 г
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Грейпфрут – 1 штука
  • Маленькие помидоры «Черри» — 9 шт.
  1. Берем все овощи и хорошенько моем в холодной воде. С огурца снимаем кожуру и нарезаем соломкой. Болгарский перец очищаем от ножки и внутренних перегородок. Режем его на продольные кусочки. Мелкие томаты разрезаем на 2 или 4 равные части. Лук очищаем от шелухи и измельчаем.
  2. Сыр перетираем на терке среднего размера. Морской коктейль варим в подсоленной воде до готовности и вынимаем с емкости, чтобы он стек. В отдельной посуде отвариваем креветки. В эту воду добавляем лимонный сок и несколько семян укропа. Время варки – не более 3-х минут.
  3. Берем грейпфрут, разрезаем его на несколько частей и выдавливаем в тарелку сок (можно с мякотью), смешивая его с маслом оливы. К этим продуктам выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и другие специи, которые придутся по душе. Петрушку также мелко шинкуем.
  4. Все компоненты, не учитывая креветок и петрушки, тщательно перемешиваем в красивой миске и заправляем соусом. Сверху украшаем креветками и зеленью. Салат можно подавать к столу!
Читайте также:  Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде

Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт морского коктейля из морепродуктов

Способ приготовления

Рис надо пересмотреть на предмет ненужных включений – камушков, сора. Они попадаются даже в дорогих сортах. Для морепродуктов идеальным является рис басмати или длиннозернистый. После очистки его надо многократно промыть от пыли и клейковины.

После того, как сливаемая вода будет прозрачной, зерно заливают водой и оставляют для набухания.

Морской коктейль для риса в мультиварке размораживать необязательно. Но промыть нужно – это проще всего сделать в дуршлаге или сите под теплой проточной водой. Так смоется наледь, которой покрыты морепродукты. Пока лишняя жидкость стекает, надо нагреть мультиварку на режиме Жарка. Далее следует влить растительное масло – лучше оливковое, обжарить морепродукты в течение 7-8 минут, постоянно помешивая. В конце немного посолить и добавить специи для рыбы (по желанию). С ними вкус будет ярче.

Морепродукты вынуть, накрыть и отложить.

На том же масле обжарить до золотистости измельченный лук и морковь.

Не забывайте помешивать, чтобы лук не пригорел. Добавить зеленый горошек, пару минут потушить.

Потом сверху ложкой выложить рис, посолить и аккуратно долить два стакана теплой воды.

Мультиварку закрыть и включить режим Рис, Плов или Каша. Время готовки под давлением – 12 минут, без давления – 15.

Еще на несколько минут оставить рис, чтобы он пропитался ароматами овощей.

За это время подготовить помидоры. Их надо порезать пополам или на 4 части, рукколу или салат порвать руками, добавить измельченный укроп и лук-перо, немного посолить, полить оливковым маслом.

По вкусу можно еще сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Компоненты блюда готовы, можно сервировать: горкой надо выложить рис с овощами, сверху жареные морепродукты, а вокруг – помидоры.

Это может быть интересно:

Особенности и традиции употребления

“Ленточки” изготавливаются исключительно из дурума. Дурум — это название муки крупного помола из твердых сортов пшеницы. Состав должен быть из двух ингредиентов: мука и вода.

Фетучини с морепродуктами рекомендовано употреблять следующим образом:

  • Вилкой захватывается 2-3 “ленточки”. Таким образом можно красиво и культурно поместить пищу в рот.
  • Соус захватывается вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
  • Для аккуратного и равномерного распределения на приборе, вилку постепенно поднимают до уровня груди, одновременно накручивая пасту.
  • Резать или делить их ножом — моветон!
Особенности и традиции употребления

По правилам этикета есть пасту ложкой неприемлемо, но это и неудобно. Но на своей кухне можно расслабиться, разрезать макаронины и есть изысканное блюдо ложкой. Если оно грамотно приготовлено, то вкус останется неизменным.

Читайте также:  Как приготовить рулет из скумбрии своими руками?

Фетучини с морским коктейлем — это порционное блюдо и едят его в количестве 200 — 250 грамм.

ИНТЕРЕСНО: В Италии существует праздник День пасты — 25 октября, который отмечают в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любителем и был рожден в октябре.

Праздничный салат из морепродуктов с крабовыми палочками «Нептун»

Здесь мы использовали морской коктейль и креветки в рассоле — они тоже очень хорошо подходят для нашей серии салатов к праздничному столу.

Нам необходимо:

  • 250 гр. креветок в рассоле 
  • 200 гр. морского коктейля в заливке
  • 220 гр. кальмар (1 штука)
  • 5 вареных яиц
  • 240 гр. крабовых палочек
  • 50 гр. красной икры  (половина баночки)
  • Домашний майонез для заправки

Начнем готовить:

В кипящую воду кидаем щепотку соли и опускаем кальмара (у меня предварительно размороженный). Варим полторы минуты — не больше! Иначе он станет жестким. И 2 — 3 раза переворачиваем в воде.

Нарезаем крабовые палочки средними кубиками.

Кальмар сначала нарезаем вдоль,

снимаем пленочку,

и затем поперек, на мелкие пластинки

Яйца: нарезаем белки тонкими полосками. Желтки в этот салат не идут, так что используйте их куда нибудь еще.

Сливаем лишнюю жидкость из морского коктейля и рассол с креветок. Половину последних откладываем для украшения.

Собираем все подготовленные ингредиенты в емкость, добавляем майонез — лучше домашний — и хорошенько перемешиваем.

Соли не надо. Можно слегка поперчить.

Пищевую пленку укладываем в миску и весь салат перекладываем сверху (можно использовать круглую кулинарную формочку).  Закрываем пленку, немного придавливая руками и убираем в холодильник на полчаса.

После этого раскрываем пленку, берем тарелку большего размера,  накрываем ею сверху, ставим на стол ровненько и, придерживая обе посудины, резко переворачиваем «вверх ногами».

Убираем миску и пищевую пленку.

И украшаем креветками, раскладывая их по кругу.

А в серединку толстым слоем накладываем икру.

Все готово. Приятного аппетита!

А теперь давайте разберем поэтапно, по шагам, как приготовить:

Ризотто с морепродуктами

Изысканное кушанье, которое способно разнообразить торжественный стол и привлечь всеобщее внимание.

Ингредиенты:

  • сухое белое вино – 75 мл;
  • мидии – 5 шт.;
  • кайенский перец;
  • рыбный бульон – 180 мл;
  • лангустин – 1 шт.;
  • соль;
  • тигровая креветка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белый перец;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • рис «Арборио»– 70 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • зелень петрушку измельченная – 2 ч. ложки;
  • морской коктейль – 500 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Порубить чесночные зубчики.
  2. Прогреть оливковое масло в сковороде. Поместить луковые кубики. Зажарить. Добавить чесночные зубки. Насыпать рис. Обратите внимание, что заранее его промывать не надо, чтобы не вымылся крахмал. Постоянно перемешивая прожарить до изменения цвета.
  3. Насыпать петрушку и залить вином. Томить до испарения вина.
  4. Поместить лангустина, следом креветку. Нагреть. Залить бульоном. Добавить мидии и морской коктейль.
  5. Периодически перемешивать и следить за состоянием рисовых зерен. Если жидкость впитается, а они еще твердые, то следует налить еще бульон. На приготовление понадобится около получаса.
  6. Посыпать белым перцем. Подсолить. Перемешать, насыпать кайенский перец и сразу подавать.

Морепродукты всему голова!!!

Морепродукты почти так же сытны, как мясо, и очень вкусны. В них много полезных веществ, которые вы в мясе не найдете. А еще это экзотический вкус. А какие вкусные пиццы, пирожки, пироги можно приготовить из даров моря. Они богаты микроэлементами. Советуем почаще включать морепродукты в свое меню. Ешьте их сами и давайте детям. Мясо нужно чередовать с рыбой и морепродуктами обязательно. А если не будете знать, что еще из них приготовить – что же, заходите к нам на сайт. Мы регулярно пополняем нашу коллекцию рецептов замечательными новыми блюдами.

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.
Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки

Ингредиенты:

  • 200 г кальмаров
  • 2 г соли
  • 1 г перца
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г моркови
  • 50 г цукини
  • 15 г растительного масла
  • 70 г соуса терияки
  • 3 г зелени
  • 2 г земли из маслин

Маринад (на 1 порцию — 10 г):

Кальмары на гриле с овощами и соусом терияки
  • 3 мл растительного масла
  • 3 мл оливкового масла
  • 2 г петрушки
  • 1 г тимьяна
  • 1 г чеснока

Рецепт приготовления:

  1. Кальмары зачистить, нарезать порционно, посолить, поперчить и замариновать в маринаде на 2-3 минуты, затем обжаривать на гриле 5-6 минут до готовности.
  2. Цукини и морковь нарезать дольками, отварить. Стручковую фасоль также отварить. Отварные цукини, морковь и стручковую фасоль обжарить с добавлением соуса терияки.
  3. На тарелку выложить кальмары, сверху готовые овощи, украсить землёй из маслин и зеленью.