Диета «5 стол», меню на неделю с рецептами для домашнего приготовления

Насколько важна рыба для детей и когда ее можно начинать давать? Мы изучили этот вопрос, а заодно подобрали пять полезных рецептов для малышей с рыбой.

История, состав и полезные свойства запеканок

Запеканка часто играет роль десерта – детям нравится рисовый, тыквенный и творожный вариант. Подобные яства подают в детском садике и готовится из манки с творогом. Если интересует полноценное второе блюдо или гарнир, то готовьте картофельную или макаронную вариацию. Последняя похожа на итальянскую лазанью, а первая позволяет получить праздничное угощение – здесь многое зависит от дополнительных компонентов. Такие блюда хороши тем, что приготовление отнимает минимум времени, потому они выручают хозяек, когда нужно срочно накормить домочадцев. Кулинары предлагают обилие инструкций с разными ингредиентами – помимо картошки часто используется белокочанная или цветная капуста, кабачки, морковка. Рецепт мясной снеди предназначен для полноценного второго яства, для этой же цели подойдет тыквенный вариант. Для такой еды используются картофель, плавленый сыр, куриные яйца, подсолнечное масло, перчик, соль, панировочные сухарики, сметана и репчатый лучок. Ингредиенты нарезаются, смешиваются, готовится форма для запекания, после чего пища печется в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут, пока не сформируется привлекательная румяная оболочка.

Многообразие блюд

В кухнях народов мира (особенно у тех, кто испокон веку проживал около водных пространств) существует огромное количество яств, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Используемое сырье подвергается разнообразной обработке: жарке, варке, запеканию, солению, тушению, маринованию. Чего только не придумали повара, чтобы приготовить рыбу. Одно из блюд – рыбная запеканка (как в детском саду, ностальгическая). Приготовить ее достаточно просто, справится даже не совсем неопытный кулинар.

Принципы составления меню

Диета пятого стола является одной из самых универсальных лечебных систем. Она назначается при гастрите, колите, заболеваниях желчного пузыря, печени. В основе меню на неделю диеты 5 щадящие продукты, которые не раздражают слизистые оболочки, быстро усваиваются, оказывают терапевтическое действие. Полностью исключаются эфирные масла, копчености, вяленые и жареные продукты.

На что еще обратить внимание при построении меню:

  • ограничение соли. В день взрослому человеку достаточно 5–6 г. Чтобы не превышать, рекомендуется готовить пищу в домашних условиях, солить блюдо непосредственно в тарелке;
  • сокращение жиров. Разрешено растительное и сливочное масло. Сокращение происходит за счет тугоплавкого животного жира, трансжиров, маргарина, сала, прочих «шлаковых» видов;
  • щадящее приготовление. Никакой жарки, ниже предложено меню на неделю для стола №5 с блюдами, рецептами, особенностями приготовления;
  • уменьшение порций. Важно не передать, лучше принимать пищу чаще. За раз не рекомендуется принимать более 350 мл;
  • уменьшение продуктов с пуринами. Это субпродукты, грибы, дрожжи, икра, креветки, мидии, мясо. Все это либо исключается, либо сокращается до 1–2 раз в неделю (в зависимости от тяжести состояния);
  • сокращение сахара. Он не исключается, как и мед, но важно этим не злоупотреблять. Сахар также является раздражителем слизистых оболочек;
  • измельчение продуктов. Жесткая пища должна перетираться, взбиваться.

Меню на неделю для лечебной диеты номер 5 предполагает пять приемов пищи, при необходимости можно добавлять. Важно не делать большие перерывы. Ужин за два часа до сна. При появлении голода можно выпить кефир, чай, воду, которой должно поступать ежедневно не меньше двух литров.

Средняя калорийность для человека на этой диете 2400 ккал, при этом должно поступать не более 80 г жиров ежедневно.  Мужчинам разрешено принимать пищу на 2800 ккал.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.

Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.

Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.

Читайте также:  Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.

Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.

При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.

Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант
  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Аппетитное блюдо для гурманов

Отменная закуска к обеденному столу может порадовать не только взрослых, но и привередливых детей. Удивительно простой рецепт рыбной запеканки в духовке, многие используют, чтобы разнообразить рацион питания. Достаточно взять следующий список ингредиентов:

Аппетитное блюдо для гурманов
  • филе семги;
  • картофель мягких сортов;
  • крупная луковица;
  • молоко (можно домашнее);
  • сливки;
  • масло;
  • твердый сыр («Пармезан»);
  • яйца куриные;
  • шпинат;
  • специи;
  • соль.
Аппетитное блюдо для гурманов

Опытные кулинары добавляют в запеканку немного горчицы. Это помогает скрыть специфический запах рыбы.

Аппетитное блюдо для гурманов

Инструкция приготовления запеканки из рыбы состоит из процессов:

Аппетитное блюдо для гурманов
  1. Картофель очищают от кожуры острым ножом. Моют в просторной емкости, режут одинаковыми кусочками, складывают в кастрюлю и варят до полной готовности.
  2. Когда он сварится, сливают жидкость. Добавляют сливочное масло, соль и молоко. Тщательно разминают, до консистенции мягкого пюре.
  3. В сковороде на сливочном масле жарят мелко нарубленный лук до появления коричневой корочки.
  4. Далее кладут шпинат (можно даже замороженный, если есть) и жарят 5 минут.
  5. Филе режут миниатюрными кубиками, солят, добавляют специи. После этого выкладывают на дно порционной формы. Рыбу покрывают жареным луком и шпинатом.
  6. Для подливы нежирные сливки (около 100 г), смешивают с яйцами. Кладут в смесь соль, перец и взбивают ручным венчиком.
  7. Рыбную начинку заливают сливочным соусом. Поверх него выкладывают картофельное пюре. Блюдо отправляют в духовку.
  8. Тертый сыр смешивают со сливками. За 5 минут до готовности кушанье вынимают из печи, покрывают сырной заливкой и снова отправляют в духовой шкаф.
  9. Когда, приготовленная в духовке рыбная запеканка остынет, ее подают к обеду.
Аппетитное блюдо для гурманов

Чтобы блюдо имело привлекательный вид, верхний слой картофельного пюре смазывают взбитым сырым яйцом.

Аппетитное блюдо для гурманов

Особенности приготовления детских запеканок

Главным моментом в создании блюда для ребенка является правильный подбор компонентов. Они должны быть гипоаллергенными, особенно для малышей в возрасте 1-3 лет, поэтому не рекомендовано использовать орехи, семечки, цитрусовые (от апельсинов до грейпфрутов). Еще несколько секретов, благодаря которым запеканка для ребенка будет полезной и вкусной:

  • Старайтесь не использовать консервированные фрукты – отдавайте предпочтение свежим.
  • Сладкие запеканки для ребенка можно подавать под соусом из натурального йогурта с ягодами, либо джема, варенья.
  • Отнеситесь внимательно к вопросу свежести продуктов, особенно фруктов/ягод, яиц, молока: детский пищеварительный тракт может среагировать на то, что проигнорирует взрослый.
  • Избегайте образования твердой корочки, а поможет в этом глазурь из сметаны с яйцом, с которой сочетается любая запеканка для ребенка из перечисленных выше.

Правила рыбного прикорма

Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.

Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.

Читайте также:  3 простых способа, как вкусно приготовить креветки к пиву

Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.

Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.

Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.

Рецепт запеканки с рыбным фаршем, рисом и яйцом

Для его приготовления вам понадобится:

  • рис или картофель (зависит из чего будете готовить);
  • 250 грамм рыбы;
  • два лука;
  • два яйца;
  • несколько томатов;
  • две ст.л. молока;
  • соли/перца по вкусу.

Как приготовить

  1. Первым делом необходимо будет почистить картофель, помыть его и порезать некрупными колечками. Для удобства можно использовать овощечистку, так как она поможет значительно сэкономить время. А ведь для нас оно особенно дорого, не правда ли?
  2. Далее чистим лук и мелко шинкуем. Также нарезаем помидоры на дольки некрупного размера. При желании можно заранее избавиться от кожуры, просто подержав несколько минут овощи в горячей воде.
  3. Для приготовления смеси из рыбного фарша с овощами можно выбрать любую рыбу, например треску. Почистить ее и пропустить через мясорубку, предварительно удалив все кости и внутренности. После этого, фарш необходимо немного обжарить вместе с луком и помидорами. В конце солим и перчим.
  4. Следующим шагом нужно взять форму для запекания и начать выкладывать в нее все ингредиенты слоями. Кстати, если вы готовите романтический ужин, можно взять форму в виде сердца. Получится очень милый знак внимания для второй половинки. Для детей же можно выбрать форму в виде какого-нибудь животного или морского обитателя. Малыши точно оценят такое блюдо по достоинству и точно не откажутся его попробовать. Итак, сначала кладем картофельные дольки на дно формы для запекания, затем фарш из рыбы, а потом снова картофель. Количество слоев может варьироваться по желанию хозяйки.
  5. Последним слоем будет сочная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо в отдельной емкости смешать два яйца с молоком. Для ускорения можно воспользоваться блендером. Получившуюся смесь нужно посолить, поперчить и перемешать.
  6. Остается только добавить заливку к остальным ингредиентам и отправить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут. Примерно за 7 – 10 минут до готовности можно добавить к запеканке натертый сыр. При подаче к столу можно еще украсить запеканку свежей зеленью. Вкусное и сытное блюдо готово!

Большое спасибо за то, что проявили интерес к этому замечательному кулинарному шедевру. Обязательно пользуйтесь этим рецептом, делитесь им со своими друзьями в социальных сетях, а также не забывайте подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые оригинальные рецепты! Будем рады вам всегда, всего доброго!

Рецепты в мультиварке

Для приготовления рыбной запеканки в электроприборе подойдет любое подобное устройство, ведь простые рецепты легко адаптируются под каждую мультиварку.

С мясом и сыром

Рыбная запеканка в духовке с названными компонентами получается неизменно нежной, сытной и очень питательной.

Ингредиенты

Для создания угощения потребуются:

Рецепты в мультиварке
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • филе белой рыбы — 450–500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • цельное молоко — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хлеб/батон белый — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Для начала требуется отварить морковь и картофель в «мундире» до мягкого состояния, затем остудить овощи и крупно их натереть.
  2. Полученную массу необходимо тщательно перемешать и разделить на 2 части.
  3. Хлеб нужно замочить в молоке, после чего отжать мякоть от лишней влаги.
  4. Тем временем следует промыть филе рыбы, промокнуть его бумажными салфетками, после чего измельчить продукт в блендере.
  5. В полученный фарш требуется добавить отжатый батон, приправить массу солью и перцем, после чего еще раз обработать электроприбором до образования однородной консистенции.
  6. Теперь нужно смазать маслом чашу мультиварки, выложить в емкость половину овощного состава, на нем разместить рыбный фарш, затем накрыть его второй частью картофельно-морковной массы.
  7. Поверхность оформленных продуктов требуется смазать заранее взбитым яйцом.
  8. Остается выбрать на агрегате режим «Запекание», установить температуру нагрева 110 °C, готовить еду в течение 30 мин.

Горячую пищу необходимо остудить в открытом приборе, после чего выложить на сервировочное блюдо. Подать угощение можно с домашними солениями или свежими овощами.

Читайте также:  Как запечь форель в духовке, чтобы была сочной и вкусной

Рецепт Минтай с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Минтай с овощами тушеный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 58.2 кКал 1684 кКал 3.5% 6% 2893 г
Белки 11 г 76 г 14.5% 24.9% 691 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.9% 9333 г
Углеводы 2 г 219 г 0.9% 1.5% 10950 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 6.9% 2500 г
Вода 83.4 г 2273 г 3.7% 6.4% 2725 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 275.9 мкг 900 мкг 30.7% 52.7% 326 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 32.3% 55.5% 310 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 5.1% 8.8% 1948 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 4.3% 7.4% 2308 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 8.8% 15.1% 1140 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 3.8% 6.5% 2660 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 4.4% 7.6% 2273 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.9% 1.5% 10881 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 36.2% 62.2% 276 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.3% 2.2% 7965 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 1.3% 2.2% 7752 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 1.8% 3.1% 5474 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 0.4% 0.7% 24272 г
Витамин К, филлохинон 1.8 мкг 120 мкг 1.5% 2.6% 6667 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 15.3% 26.3% 653 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 12.8% 22% 781 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.9% 6.7% 2553 г
Кремний, Si мг 30 мг 13% 22.3% 768 г
Магний, Mg мг 400 мг 11.1% 19.1% 904 г
Натрий, Na мг 1300 мг 15.1% 25.9% 664 г
Сера, S мг 1000 мг 12.4% 21.3% 806 г
Фосфор, Ph 183.8 мг 800 мг 23% 39.5% 435 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 16.1% 27.7% 621 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 94.2 мкг ~
Бор, B 52.1 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.4% 7.6% 2270 г
Йод, I мкг 150 мкг 32.2% 55.3% 311 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 108.3% 186.1% 92 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 7.1% 12.2% 1411 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 11.2% 19.2% 894 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 8.7% 14.9% 1154 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 65.1 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 15% 25.8% 667 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 12.3% 21.1% 810 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 73.7% 126.6% 136 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.8% 13.4% 1287 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 32.2 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 0.6% 1%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 4.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 19.1%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 7.4%

Энергетическая ценность Минтай с овощами тушеный составляет 58,2 кКал.