Диетические блюда с минтаем: лучшие рецепты

Со слов диетологов рыба, даже самая жирная, значительно полезнее для рациона человека, следящего за своим здоровьем и фигурой. Тем же, кто худеет, идеально подходит нежное и низкокалорийное филе минтая, которое приготовлено в мультиварке. Это просто, быстро, привлекательно на вид и вкус. Как правильно работать с данной белой рыбой и с чем ее подать?

Как варить минтай в кастрюле?

В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.

Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:

Как варить минтай в кастрюле?
  • Куски рыбы выкладываем в любую емкость и заливаем водой, полностью прикрывая заготовку. Проверяем, какой был использован объем жидкости и наливаем такое же количество свежей воды в кастрюлю для варки. Доводим жидкость до кипения на сильном огне.

Совет: Учитывая тот факт, что минтай предпочитает нахождение в холодных водах, паразиты в его мясе заводятся крайне редко. Но, если есть сомнения в качестве продукта, перед обработкой рыбу следует на полчаса замочить в соленой воде. Правда, такой подход можно применять только в случае со свежим или охлажденным продуктом.

  • Растворяем в воде соль, выкладываем несколько листиков лавра, огонь сбавляем до среднего.
  • Когда масса повторно закипит, выкладываем в нее рыбу, которую варим ровно 10 минут.
  • Достаем продукт из кастрюли, выкладываем на тарелку и используем по назначению. Если кусочки крупные, можно немного подержать их в сухой теплой миске под крышкой, чтобы они точно дошли до готовности.
Как варить минтай в кастрюле?

Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Рыба в сметане – это одно из нежнейших блюд. Главное – правильно подготовить продукты и не передержать в духовке. Такое угощение можно смело подавать на любой праздник.

Список продуктов:

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной
  • минтай (500 г);
  • луковица (150 г);
  • морковь (100 г)
  • сметана (250 г);
  • молоко (50 мл);
  • растительное масло и приправы.

Время – 35 минут.

Пошаговый план действий.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Шаг  1. Рыбу порежьте порционно и выложите на противень.

Шаг 2. Луковицу измельчите, а морковь крупно натрите. После пассеруйте до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Шаг 3. Смешайте в одной миске сметану, молоко и приправы.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке со сметаной

Шаг 4. Пассеровку переложите к рыбе. Залейте композицию соусом.

Отправьте выпекаться при 180°C на 30 минут. После раскладывайте по тарелкам и подавайте с овощами или другим гарниром.

Красная рыба в мультиварке на пару

Красная рыба намного нежнее и полезнее белой. Именно поэтому больше подходит для людей на диете или для тех, кто придерживается здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон ½ шт.
вода 0,4 л
розмарин 2 ветки
филе красной рыбы 2 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Сколько по времени – 95 калорий.

Какова калорийность – 40 минут.

Красная рыба в мультиварке на пару

Как приготовить:

  1. Филе или стейки вымыть, обсушить.
  2. Затем натереть их со всех сторон солью, черным перцем.
  3. Поместить в миску, сверху выложить розмарин и дать рыбе немного настояться.
  4. В чашу мультиварки налить воду и поместить корзинку.
  5. Выложить в нее рыбу, а сверху кольца лимона.
  6. В режиме пара готовить блюдо под крышкой полчаса.
Читайте также:  Салат с фунчозой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Совет: если вы используете филе, а не стейки, кости все же лучше удалить.

Рыба на пару с рисом

Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.

  • любая рыба — по количеству порций;
  • стакан риса;
  • маринованная кукуруза;
  • соль и приправы.
  1. Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
  2. Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
  3. В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
  4. На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
  5. Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.

Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!

Основные выводы

Минтай относится к диетическим видам, которые можно употреблять в период похудения, восстановления организма после перенесенных заболеваний. В составе данной рыбы множество белка и ценных микроэлементов, которые способствуют активности и питают организм. Варианты приготовления:

  • запекание в духовке;
  • отваривание;
  • приготовление на пару;
  • прожарка на углях или сковороде.

Вне зависимости от выбранного способа, в диетических блюдах стоит отказаться от растительного масла, не использовать большое количество соли. Блюда из минтая быстро готовятся и прекрасно утоляют голод во время строгой диеты.

А вы часто готовите минтай? Поделитесь любимыми рецептами с пониженной калорийностью с нашими читателями!

Классический минтай на пару

Что понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки специальной приправы для рыбы.

Приготовление

  • Очищаем рыбу. Сначала нужно хорошо очистить рыбу. Конечно, предварительно она размораживается и только потом подлежит очистке. Плавники и хвост следует просто удалить, а затем приступить к разрезке рыбы.
  • Внешнюю шкурку лучше не трогать – ее достаточно хорошо помыть. Она содержит множество витамин и микроэлементов, а вот вредных компонентов в ней нет.
  • Рыба разрезается по горизонтали, вдоль позвоночника. Удаляются кости, хорошо вычищаются внутренности.
  • Совет: не забудьте о тонкой пленке. Она покрывает внутреннюю часть рыбы и может испортить вкус, если ее не снять.

  • Обрабатываем специями. После того, как рыба была очищена, ее разрезают еще на несколько кусков и только потом обрабатывают приправой и лимонным соком.
  • Сначала лучше взять приправу, а потом добавить на каждый кусочек по 2 капли сока. Можно его растереть по поверхности рыбы.
  • Выдерживать рыбу следует ровно час в помещении с комнатной температурой (если на кухне слишком жарко, рекомендуется перенести в другое место).
  • Складываем в мультиварку. Чтобы рыба хорошо пропарилась, складываем ее с небольшим расстоянием между кусочками. Это сделает ее более мягкой и нежной на вкус.
  • В мультиварке Редмонд может быть специальная функция «приготовление рыбы», однако обычный режим приготовления на пару окажется вполне подходящим.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 3.

Минтай на пару в мультиварке с морковкой

Зачем тратить зря время, если можно приготовить одновременно два полезных продукта? Как раз этим и предлагаем заняться в ближайшее время: будем готовить на пару минтай с добавлением морковки. Блюдо получится насыщенного вкуса, рыба – мягкой. Так что от процесса приема пищи можно получить истинное удовольствие. Но и это еще не все: польза, вот что важно! Такое блюдо смело предлагайте деткам, будущим и кормящим мамочкам, людям пожилого возраста.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Какие нужны продукты для работы:

  • минтай 1 кг или 3 шт.;
  • морковка – 2 небольшие;
  • луковица – 1 шт.;
  • немного сметаны или майонеза – на выбор;
  • специи и соль, а также свежая зелень для подачи – по вкусу.
Минтай на пару в мультиварке с морковкой

Готовим минтай на пару в мультиварке таким образом:

  1. В этом блюде, приготовленном по всем правилам, практически отсутствуют жиры (так как минтай не относится к жирным сортам рыбы), зато остаются другие полезные вещества: это фосфор, селен и белок, а также микроэлементы, которые необходимы каждому человеку.
  2. Рыбку нужно предварительно подготовить: разморозить, если требуется, почистить (также, если нужно), обязательно удалить плавники и хвост, снять тонкую пленку, которая находится внутри.
  3. Шкурку желательно оставить, а вот хребет можно убрать. Но если не хочется нарушать целостность тушки, можно и оставить. Тонкие косточки в процессе готовки размягчатся, а плотные, станут гораздо мягче.
  4. Пока минтай откладываем в сторону, потому что будем заниматься другими продуктами. А именно – сделаем морковный соус. Для того чтобы его сделать, нужно почистить морковку, натереть на крупной терке или же пропустить через комбайн, чтобы было быстрее.
  5. Лук нужно почистить, нарезать как можно мельче. Измельчать лук, как морковку, нет необходимости.
  6. Перемешайте в глубокой миске измельченную морковь и лук, присоедините майонез или сметану. Если выбрали первый продукт, тогда соль не нужна, если второй – придется слегка посолить и обогатить соус специями.
  7. Минтай нужно опустить в соус, выдержать в течение 20 минут. Если временем не располагаете, приступите к готовке сразу же.
  8. Итак, наливаем в чашу прибора воду (приблизительно 3 стакана), ставим решетку-пароварку. Теперь выкладываем рыбу вплотную друг к дружке, чтобы соус не растекался. Кстати, повысить плотность соуса поможет обычное сырое яйцо, которое нужно слегка взбить вилкой, добавить к сметане, взбить эти ингредиенты миксером.
  9. Затем сверху обильно накладываем оставшийся соус, опускаем крышку прибора.
  10. Готовим, используя режим «Блюда на пару», 20 минут вполне достаточно, а если оставить на 30 (у большинства мультиварок время выставляется автоматически), то минтай на пару, приготовленный в мультиварке, будет очень мягким.
  11. Часть соуса при готовке вытечет в чашу мультиварки, часть – впитается. В результате чего рыбка получится более нежной, мягкой и, конечно же, ароматной. Такое блюдо станет достойным украшением любого стола. Присоединяетесь и вы, чтобы приготовить минтай на пару в мультиварке по этому рецепту. Всем приятного аппетита!

Сочный минтай в пароварке с овощами

С точки зрения диетологов, просто идеальным является сочетание минтая с овощами. К тому же, приготовление этого блюда в пароварке позволяет получить вкусное и одновременно полезное угощение, каждый кусочек которого буквально тает во рту.

Ингредиенты

  • Минтай – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Фасоль стручковая – 60-70 г;
  • Лук зеленый – 100 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Специи для рыбы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать вкусную рыбу минтай с овощами на пару

  1. Минтай промываем, удаляем внутренности, отрезаем голову, хвост и плавники.
  2. Натираем тушку солью и специальными специями для рыбы. Поливаем ее лимонным соком, выжатым из половинки лимона, а несколько долек жёлтого цитруса кладем внутрь.
  3. Морковь промываем, чистим, нарезаем тонкими кружочками.
  4. Помидор промываем, тонко нарезаем кольцами.
  5. Лук моем под проточной водой, нарезаем колечками.
  6. Картофель очищаем и также нарезаем кружочками, солим его и посыпаем специями.
  7. В рукав для запекания наливаем масло и распределяем его внутри равномерно.
  8. Первым слоем в рукав укладываем картофель, вторым – морковь, третьим фасоль (можно не размораживать), четвертым слоем кладем помидоры, добавив немного соли.
  9. Минтай выкладываем посередине овощей, немного прижимаем его руками. Сверху посыпаем рыбу нарезанным зеленым луком.
  10. Закрепляем рукав клипсами и укладываем его в пароварку.
  11. Готовим в течение 40 минут.

12. Разрезаем рукав и осторожно перекладываем (с помощью деревянной лопатки) блюдо на большую тарелку.

Нежный диетический минтай в пароварке особенно вкусен сразу после приготовления, так что старайтесь подавать его горячим.

Приятного аппетита!

Люди, которые жили в эпоху 80-х, знакомы со вкусом филе минтая. Именно эта рыбка была лидером продаж. Благодаря ее нейтральному вкусу и доступности каждая хозяйка могла приготовить ароматное и аппетитное блюдо. Сегодня минтай занимает лидирующую позицию в рационе сторонников правильного питания. Особенно полезным считается минтай на пару в мультиварке.

Как приготовить жареное филе минтая в кляре

Более сложный вариант включает помимо рыбы ингредиенты для приготовления жидкого теста (кляра). Единственная сложность — отделение филе. Если у вас целая тушка, следуйте нашим рекомендациям и трудностей не возникнет. Косточек в этой рыбе мало, что значительно облегчает задачу.

  • минтай – 600 г;
  • молоко – 60 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • мука – 150 г;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.
  1. Чистим, тщательно промываем тушки и режем вдоль хребта. Снимаем кожу.
  2. Следует аккуратно убрать все внутренности. Избавляемся от хребта и достаем кости, чтобы осталось только рыбное филе. Делим каждую половинку на 3-5 частей.
  3. Солим, перчим. Приправы должны лечь равномерно по всему кусочку.
  4. Кляр готовится очень легко. В тарелку добавляем яйцо и молоко. Тщательно взбалтываем. Высыпаем муку. Перемешиваем так, чтобы не было мучных комков. В полученную смесь добавляем пару щепоток соли и специи. Все перемешиваем.
  5. Разогреваем сковородку. Выкладываем кусочки филе, предварительно обмакнув в кляр. Обжаривать следует по три минуты каждую сторону. Минтай готов, если появилась корочка румяного цвета.

Мы предложили два способа, как приготовить кусочками рыбу минтай вкусно и быстро на сковороде. Точно так же жарится хек и треска. В кляре мясо получается сочнее. В панировке — немного суше. Пассерованный полукольцами репчатый лук исправит этот недостаток. Обжарьте его до золотистого цвета и выложите при подаче сверху на рыбу.

Советы по приготовлению минтая на пару в мультиварке

Что нужно, чтобы приготовить вкусный минтай на пару? Если в хозяйстве имеется мультиварка, задача уже наполовину исполнена. В нее нужно установить специальный паровой контейнер, выбрать среди программ нужную — «На пару», потом, согласно инструкции производителя и рецепту, выбрать время, температуру (если позволяет устройство мультиварки). Существуют программы более обширные, тогда следует выбрать предусматривающую приготовление на пару именно рыбы.

Чтобы рыба была более вкусной, до начала приготовления, следует удалить все кости, также тонкую пленку, которая покрывает филе изнутри. После приготовления, если пленку не удалить заранее, блюдо может иметь горький вкус. В отличии от внутренней пленки, внешнюю (т.е. кожу) можно не удалять. В ней, также, как в филе, содержится много полезных элементов, а вот вредных веществ не имеется. Этого нельзя сказать о покрывающей филе изнутри тонкой пленке.