Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

С удовольствием делимся с вами замечательным рецептом, как приготовить вкусные рыбные котлеты. И в этом рецепте есть сюрприз — в котлетах будет не только рыба, но и картофельное пюре, по этому блюдо можно считать полноценным обедом или ужином. Ещё один приятный бонус — к котлетам прилагается рецепт лимонного соуса тартар.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Горячие бутерброды с рыбой

  • рыба (пеленгас, хек, навага, горбуша и др.) — 300-400 г.;
  • средней величины луковица;
  • батон (желательно круглый в разрезе);
  • молоко — 250 мл.;
  • майонез — 150 мл.;
  • зелень сельдерея;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль и перец.

Горячие бутерброды с рыбой
Горячие бутерброды с рыбой

Последовательность приготовления:

Горячие бутерброды с рыбой
Горячие бутерброды с рыбой

Отфилировать рыбу, если используете целые тушки. Дополнительно проверить филе на наличие костей. Порубить на небольшие кусочки. Мелким кубиком измельчить лук. Листики сельдерея мелко нарубить. Смешать лук, кусочки рыбного филе, 50 мл майонеза, сельдерей, приправить перцем и солью. Хорошо смешать ингредиенты. Батон нарезать кружками высотой примерно в 3 см. Смочить в молоке, осторожно отжать и выложить в форму, дно которой смазано растительным маслом. Сделать «гнездышки», просто примяв пальцами мякиш внутри заготовок. Важно действовать осторожно, чтобы не повредить стенки и дно будущих пирогов. Наполнить заготовки начинкой, уплотняя ее ложкой. Смазать поверхность пирогов майонезом (как вариант — сметаной или жирными сливками) и поставить в духовку на 45-50 минут (180 градусов). При желании за 10 минут до окончания времени приготовления можно дополнительно посыпать блюдо тертым сыром. Презентовать такие открытые  бутерброды и можно и прямо из духовки, и в остывшем виде.Это самодостаточное блюдо.

Горячие бутерброды с рыбой
Горячие бутерброды с рыбой

Но к  этим горячим бутербродам с рыбой прекрасно подойдет, например, легкий летний салат, нарезка из свежих овощей, квашеная капуста или блюдо с соленьями.

Горячие бутерброды с рыбой
Горячие бутерброды с рыбой

Приятного аппетита!!!

Горячие бутерброды с рыбой

Еще больше вкусных бутербродов с рыбой можно найти тут 

Диетические рыбные блюда: какую рыбу выбрать для здорового питания

Самые лучшие и постные сорта: хек и минтай, треска и пикша, судак и налим, путассу и камбала, навага и щука. Жира – до 4%, а калораж не превышает 90 ккал.

Не менее полезны: горбуша и окунь морской, форель и тунец, зубатка и маложирная сельдь, а также кета и салака. Жира также не много – до 8% и калорийность не высокая – до 130 ккал.

Много жира: в палтусе и скумбрии, жирной атлантической сельди, осетрине и сайре. Клыкач, угорь, сайра и сом также относятся к жирным сортам – жир превышает 8%, калораж доходит до 260 ккал

Читайте также:  Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка

Жирную рыбу без ограничений могут есть люди, которые стремятся набрать вес, поправиться.

Тем, кто хочет укрепить иммунитет, поддержать состояние сердца, сосудов, суставов, обеспечить противораковую защиту организма, можно употреблять ее в неделю до 2-3 раз. Не стоит забывать и о красоте кожи, твердости ногтей и красивой шевелюре, которые тоже очень чувствительны к рыбьему жиру.

Тем, кто стремится похудеть – достаточно есть жирную рыбу в неделю только 1 раз. Вес прибавляться не будет, зато здоровье вы поддержите.

Наша цель сегодня – это рыбные рецепты из слабо-жирных сортов и мы приступаем к рассмотрению диетических рецептов из них.

Трудная в приготовлении, но действительно вкусная

Если вы впервые имеете дело с хоки, то не спешите готовить такую рыбку. Спешка и невнимательность могут привести к испорченному блюду, которое будет похожим на кашу или рыбный паштет. Дело в том, что макруронус — достаточно водянистый тип рыбы, который при неправильном приготовлении превращается в суповой набор. Специалисты отмечают, что лучшим способом приготовления данного вида рыбы является запекание. Интенсивная тепловая обработка не позволит тушке развалиться. Макруронуса действительно не так уж и просто приготовить, но если вам это удастся, то прием пищи будет особенно аппетитным. Важным правилом приготовления является правильная разморозка тушки: ни в коем случае не размораживайте рыбку в микроволновке или горячей воде, так как качество тушки может испортиться; размораживать филе лучше всего на верхней полке холодильника. Важно! Многие диетологи считают, что макруронуса лучше всего запекать в фольге. Такое блюдо будет ароматным, вкусным, полезным и с минимальным количеством калорий. Также помните о том, что готовить хоки следует лишь в качественном растительном масле. Если речь идет о жареной рыбе, то следует подобрать сковороду с толстым дном и бортиками. Прожарка должна происходить интенсивно и быстро. Приготовить тушенного макруронуса, который при этом не потеряет своей естественной формы, немного сложнее, но даже тушеный хоки не потеряет своих превосходных вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт рыбных котлет

Начинаем с подготовки продуктов — картофель (желательного одинакового размера) хорошо моем и чистим. Моем свежую зелень петрушки и измельчаем её при помощи ножа так, чтобы у нас получилось три столовых ложки зелени.

Пошаговый рецепт рыбных котлет
  1. Также чистим и измельчаем острым ножом 2-3 зубчика чеснока, подсушиваем каперсы (оливки или корнишоны) и мелко их нарезаем. Перемалываем чёрный перец. Для панировки рыбных котлет лучше приготовить сухари самостоятельные — для этого нужно измельчить в кухонном комбайне или при помощи блендера, вчерашний хлеб.
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем очищенный, порезанный на 4 одинаковые части картофель, заливаем его водой и доводим до закипания. После чего, делаем огонь маленьким и варим до готовности — пока картошка не станет мягкой.
  3. Готовый картофель «освобождаем» от воды и возвращаем в кастрюлю. Теперь готовим «грубое» пюре — при помощи вилки давим картофель, чтобы в его структуре были и маленькие кусочки и кусочки чуть побольше.
  4. В удобный сотейник или небольшую кастрюлю выкладываем филе рыбы и лавровый лист, заливаем холодной водой и на среднем огне доводим до кипения, накрываем посуду крышкой и варим до готовности на маленьком огне 5 или 10 минут. Время зависит от того насколько мелкие или крупные кусочки трески мы готовим.
  5. Готовую треску снимаем с огня, сливаем воду и даём рыбе немного остыть. Если на филе было кожица, то её нужно аккуратно отделить с каждого куска. Чистую рыбку разминаем при помощи вилки.
  6. В большой глубокой миске соединяем картофельное пюре и отваренную рыбу. Вводим сюда поваренную или морскую соль, свежемолотый чёрный перец, измельченную зелень петрушки и каперсы (оливки/корнишоны). В отдельной пиале взбиваем 1 куриное яйцо и две столовые ложки полученной массы добавляем в картофельно-рыбную смесь. Всё хорошо перемешиваем до однородности.
  7. Из полученного «фарша» формируем рыбные котлеты — у меня из указанных ингредиентов получается 6 штук, но это не строго — вы можете приготовить их маленького размера, это дело вкуса.
  8. Для панировки нам потребуется три отдельные пиалы или небольшие мисочки — в одной будет обычная пшеничная мука, во второй — взбитое куриное яйцо, а в третьей свежие панировочные сухари.
  9. Каждую рыбную котлету обваливаем в следующем порядке: мука — взбитое яйцо — панировочные сухари с паприкой. Делаем это тщательно — вся котлета должна быть покрыта панировкой. Аккуратно выкладываем их на большую плоскую тарелку и отправляем на 30 минут в холодильник, чтобы они стали немного твёрже.
  10. На сковороде (при среднем огне) нагреваем оливковое и топим сливочное масло. Достаём котлеты из холодильника и обжариваем их примерно по 4 минуты с каждой стороны, долгая готовка не нужна, так как все ингредиенты в рыбных котлетах уже готовы к употреблению, наша задача хорошенько их нагреть, панировка должна стать золотистой.
Пошаговый рецепт рыбных котлет

Блюдо готово! Подавайте котлеты из рыбы горячими, дополнив их свежими листьями салата, долькой лимона и соусом тартар, рецепт которого представлен ниже. И вот у вас на столе уже не просто домашние котлеты из рыбы, а настоящее праздничное блюдо.

Пошаговый рецепт рыбных котлет

Классический рецепт жареного терпуга

Состав:

  • терпуг – 0,7 кг;
  • панировочные сухари с перцем и солью – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Читайте также:  Готовим вкуснейшие консервы в мультиварке: килька в томатном соусе

Способ приготовления:

  • Почищенного и выпотрошенного терпуга помойте, обсушите салфеткой, нарежьте порционными кусками, обваляйте в сухарях.
  • Луковицу освободите от шелухи и порежьте тонкими четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите на нее куски рыбы.
  • Когда терпуг подрумянится с одной стороны, переверните его. Куски немного сдвиньте, чтобы они легли плотнее, освободив в центре место для лука.
  • Положите на сковороду лук. Пожарьте рыбу с луком 4-5 минут.
  • Еще раз переверните рыбу, перемешав ее с луком. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, потомите кушанье 3-4 минуты.

Данный рецепт приготовления терпуга на сковороде считается классическим. По нему рыба получается вкусной и ароматной. Она хороша с гарниром и без него.

Бутерброды с селедкой на фуршет

Это один из самых популярных вариантов закусок, который подаётся к столу очень часто. Рецептов существует огромное множество. Но я предлагаю обратить внимание на следующий вариант.

Что понадобится:

  • Пара свежих помидоров.
  • Луковица.
  • 150 г малосолёной сельди.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица – пара чайных ложек.
  • Зелёный лук.

Сельдь лучше всего брать свежего посола. Причём сделать это можно и самостоятельно, а не покупать в магазине уже готовый вариант за более дорогие деньги.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать кружочками.

Бутерброды с селедкой на фуршет

Лук почистить, сполоснуть и также порезать на кружочки.

Рыбу почистить, после чего порезать порционно на квадратики.

Из каждого кусочка чёрного хлеба вырезать круглый ломтик. Это можно сделать с помощью небольшого стакана.

Смазать каждый готовый кусочек горчицей. Затем выложить кружок лука, после – помидорчик. А на самый верх – филе рыбы.

Чтобы всё надёжно держалось можно зафиксировать шпажками. А для украшения посыпать сверху зелёным луком.

Терпуг – что за рыба, и как ее готовить? вкусных рецептов

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг – что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Полезные свойства:

  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Нельзя употреблять:

  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.

    Настоять без огня семь минут.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:

  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

На мангале

Запечённый на мангале терпуг – прекрасное блюдо, которое стоит приготовить во время следующего похода на природу с друзьями. Оно прекрасно дополнит стол с шашлыками из любимого мяса, а также может сыграть роль основного блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • Терпуг – 1 кг.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 1 ч. К/Б/Ж/У: 1115/85/15/0.

На мангале

Порядок приготовления:

  1. Терпуга промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить.
  2. Взять лист фольги, переложить на него рыбину. Повторить процедуру до тех пор, пока все рыбины не будут упакованы
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать. Лимонным соком сбрызнуть рыбу, нарезать лимон небольшими дольками, добавить к зелени. Чеснок пропустить через давилку или нарезать мелкими кубиками, добавить в тарелку.
  4. Специями натереть каждую тушку снаружи и внутри, добавить внутрь смесь специй и лимона.
  5. Плотно закрыть все листы из фольги, отправить на в течение 20 минут.
  6. Готовую рыбу подать к столу.