Вика Лепинг 04.05.2018
Этапы приготовления:
1) Сначала занимаемся соусом. В чугунную кастрюлю (можно готовить на сковороде) вливаем томатный сок. Доводим до кипения на среднем огне.
2) Закипело – добавляем сахар, соль и уксус. Помешиваем, пока сахарок не растворится. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Готовим приблизительно 20-30 минут.
3) Периодически помешивать. Как только вода испарится, а масса начнет густеть, переходим к следующему шагу приготовления.
4) Добавляем лавровый лист, перец горький горошком, смесь перцев, душистый перчик. Далее мешать нужно постоянно. Доводим до нужной густоты томатного соуса.
5) Мидии к этому времени должны быть подготовлены и дожидаться своего часа. Их следует почистить и хорошо промыть. Отправляем мидии в томатный соус и, осторожно перемешав, готовим 2-3 минуты. И готово! Сервируем и пробуем.
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Patee. Рецепты
- Мидии, тушенные с овощами — пошаговый …
- Мидии в соусе. Пошаговый рецепт Сергея …
Рецепт: Мидии в томатном соусе в мультиварке
Ингредиенты
- 4 порции
- Время приготовления: 30 минут.
- 600 г мидий без раковин
- 800 г консервированной томатной мякоти
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего нарезанного шалфея
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого острого красного перца
- щепотка молотого кумина
- соль
Режим: Жарка, Варка на пару Время: 30 минут Порции: 4
Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в мультиварке на режиме «Жарка» масло, обжарить чеснок, 1 мин. Добавить помидоры и уксус, готовить 10 мин. Шаг 3Добавить острый перец, кумин и соль, перемешать. Выложить мидии и шалфей, закрыть крышку и готовить в режиме «Варка на пару» 15 мин. Шаг 4Приятного аппетита!
Принципы приготовления
Как приготовить замороженный морской коктейль? Все зависит от рецепта. Но существуют и общие принципы, позволяющие приготовить не безвкусное, а очень ароматное блюдо. Морепродукты можно отварить или обжарить. В дальнейшем их используют в салатах или других кулинарных шедеврах. Перед тем как варить морской коктейль замороженный, его не надо предварительно размораживать. Выкладываем его сразу в кипящую и слегка подсоленную воду.
Затем бульон сливаем, а морепродукты откидываем на дуршлаг. Бульон в дальнейшем приготовлении не используем. Время варки составляет не более 5-7 минут.
- Мидии в томатном соусе с овощами …
- Мидии в томатном соусе с чесноком …
- Тушёные мидии в томатном соусе – рецепт …
- Мидии, тушенные с овощами — пошаговый …
Жарят морской коктейль двумя способами. В первом случаем продукт, не размораживая, выкладывают на сковородку с маслом оливковым или сливочным. Должна выпариться вся жидкость. Во втором случае коктейль размораживают, откидывают на дуршлаг и выкладывают на сковородку. Первичная обработка зависит от дальнейшего использования смеси морепродуктов.
Советы опытных пп-шников
- Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
- Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
- Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
- Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Правила размораживания мидий
Чтобы сохранить пользу блюда из мидий, мидии нужно правильно разморозить. Самым щадящим и правильным методом является размораживание в холодильнике. Таким образом, мидии оттаивают естественным путем, но он довольно долог.
Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.
Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.
Мидии в сливочно-томатном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
лимон | 1 шт. |
хлопья чили | 5 г |
зеленый горошек | 0,1 кг |
чеснок | 2 кусочка |
белое вино | 150 мл |
масло оливы | 15 мл |
20% сливки | 0,1 л |
зелень | 15 г |
томаты в собственном соку | 0,4 л |
красный лук | 1 головка |
мидии | 1 кг |
свежий хлеб | 5 ломтиков |
Понадобится на приготовление – 35 минут.
Сколько калорий – 60.
- Мидии в мультиварке. Мидии в …
- Patee. Рецепты
- Мидии в томатно-чесночном соусе
- Мидии в томатном соусе с овощами …
Как приготовить:
- Луку убрать шелуху и корни, головку мелко порубить.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник влить масло, всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости.
- После этого налить вино и довести его до кипения.
- Готовить всего несколько минут, затем вылить томаты и добавить чили, перемешать.
- Всыпать мидии и дать им три минуты – за это время они как раз успеют раскрыться.
- Влить сливки, всыпать зеленый горошек и измельченную петрушку.
- Готовить еще минуты две и можно подавать со свежим хлебом и дольками лимона.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 8 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

- Мидии в панцире – 500 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сыр – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Лайм – 1 шт.

Процесс приготовления:

- При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо.
- Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
- Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым.
- Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
- В каждую чистую ракушку возвращаем мясо.
- На мясо мидий аккуратно выкладываем соус. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
- Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям. Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.
- Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом. Приятного аппетита!

Как потушить в мультиварке
Мультиварка – спасение для занятых людей, любящих побаловать себя вкусной и сочной тушеной рыбой. Современные технологии позволят приготовить быстро и без усилий.

Понадобится:

- 1 кг минтая;
- головка лука;
- большая морковь;
- 2-3 ст. л. томатной пасты или стакан томатного сока;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли и специи по желанию.
Пошаговая инструкция:

- Рыбу почистить, нарезать кусочками желаемого размера.
- Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
- Выложить в чашу мультиварки слой рыбы. Сверху положить смесь овощей. Немножко посолить и добавить приправы по вкусу. Томатную пасту размешать с водой и влить эту смесь в чашу;
- Готовить на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40 – 60 мин.
Рыба, тушенная в мультиварке с овощами, никогда не приесться, если каждый раз обновлять состав, например, покрошить немного сладкого перца.