Еда из морепродуктов рецепты. Мидии в томатном соусе с чесноком

  Вика Лепинг 04.05.2018

Этапы приготовления:

1) Сначала занимаемся соусом. В чугунную кастрюлю (можно готовить на сковороде) вливаем томатный сок. Доводим до кипения на среднем огне.

2) Закипело – добавляем сахар, соль и уксус. Помешиваем, пока сахарок не растворится. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Готовим приблизительно 20-30 минут.

3) Периодически помешивать. Как только вода испарится, а масса начнет густеть, переходим к следующему шагу приготовления.

4) Добавляем лавровый лист, перец горький горошком, смесь перцев, душистый перчик. Далее мешать нужно постоянно. Доводим до нужной густоты томатного соуса.

5) Мидии к этому времени должны быть подготовлены и дожидаться своего часа. Их следует почистить и хорошо промыть. Отправляем мидии в томатный соус и, осторожно перемешав, готовим 2-3 минуты. И готово! Сервируем и пробуем.

Рецепт: Мидии в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты

  • 4 порции
  • Время приготовления: 30 минут.
  • 600 г мидий без раковин
  • 800 г консервированной томатной мякоти
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. свежего нарезанного шалфея
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотого острого красного перца
  • щепотка молотого кумина
  • соль

Режим: Жарка, Варка на пару Время: 30 минут Порции: 4

Приготовление Шаг 1Подготовить мультиварку и ингредиенты. Шаг 2Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в мультиварке на режиме «Жарка» масло, обжарить чеснок, 1 мин. Добавить помидоры  и уксус, готовить 10 мин. Шаг 3Добавить острый перец, кумин и соль, перемешать. Выложить мидии и шалфей, закрыть крышку и готовить в режиме «Варка на пару» 15 мин. Шаг 4Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить сибаса? Сибас (рыба): рецепты, фото

Принципы приготовления

Как приготовить замороженный морской коктейль? Все зависит от рецепта. Но существуют и общие принципы, позволяющие приготовить не безвкусное, а очень ароматное блюдо. Морепродукты можно отварить или обжарить. В дальнейшем их используют в салатах или других кулинарных шедеврах. Перед тем как варить морской коктейль замороженный, его не надо предварительно размораживать. Выкладываем его сразу в кипящую и слегка подсоленную воду.

Затем бульон сливаем, а морепродукты откидываем на дуршлаг. Бульон в дальнейшем приготовлении не используем. Время варки составляет не более 5-7 минут.

Жарят морской коктейль двумя способами. В первом случаем продукт, не размораживая, выкладывают на сковородку с маслом оливковым или сливочным. Должна выпариться вся жидкость. Во втором случае коктейль размораживают, откидывают на дуршлаг и выкладывают на сковородку. Первичная обработка зависит от дальнейшего использования смеси морепродуктов.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы  “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Правила размораживания мидий

Чтобы сохранить пользу блюда из мидий, мидии нужно правильно разморозить. Самым щадящим и правильным методом является размораживание в холодильнике. Таким образом, мидии оттаивают естественным путем, но он довольно долог.

Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного салата с креветками

Еще один вариант: опустить замороженные мидии в холодную подсоленную воду. Этот способ поможет сократить время.

Правила размораживания мидий

Ни в коем случае не используйте для оттаивания моллюсков микроволновую печь или горячую воду, это только ухудшит их вкусовые качества и полезные свойства.

Также не оставляйте продукт под прямыми солнечными лучами надолго, особенно в летнее время. За счет большого содержания белка и высокой температуры продукт может быстро испортится и приобрести неприятный запах.

Мидии в сливочно-томатном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 1 шт.
хлопья чили 5 г
зеленый горошек 0,1 кг
чеснок 2 кусочка
белое вино 150 мл
масло оливы 15 мл
20% сливки 0,1 л
зелень 15 г
томаты в собственном соку 0,4 л
красный лук 1 головка
мидии 1 кг
свежий хлеб 5 ломтиков

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 60.

Как приготовить:

  1. Луку убрать шелуху и корни, головку мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. В сотейник влить масло, всыпать лук и чеснок, тушить их, помешивая, до мягкости.
  4. После этого налить вино и довести его до кипения.
  5. Готовить всего несколько минут, затем вылить томаты и добавить чили, перемешать.
  6. Всыпать мидии и дать им три минуты – за это время они как раз успеют раскрыться.
  7. Влить сливки, всыпать зеленый горошек и измельченную петрушку.
  8. Готовить еще минуты две и можно подавать со свежим хлебом и дольками лимона.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Время готовки: 20 минут

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Время приготовления: 8 минут

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Порций – 6

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Ингредиенты:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
  • Мидии в панцире – 500 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Процесс приготовления:

Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке
  1. При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо.
  2. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
  3. Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым.
  4. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
  5. В каждую чистую ракушку возвращаем мясо.
  6. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
  7. Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям. Выпекаем 6-8 минут при температуре 160 градусов.
  8. Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом. Приятного аппетита!
Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром в духовке

Как потушить в мультиварке

Мультиварка – спасение для занятых людей, любящих побаловать себя вкусной и сочной тушеной рыбой. Современные технологии позволят приготовить быстро и без усилий.

Как потушить в мультиварке

Понадобится:

Как потушить в мультиварке
  • 1 кг минтая;
  • головка лука;
  • большая морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или стакан томатного сока;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли и специи по желанию.
Читайте также:  Рецепты правильного питания

Пошаговая инструкция:

Как потушить в мультиварке
  1. Рыбу почистить, нарезать кусочками желаемого размера.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  3. Выложить в чашу мультиварки слой рыбы. Сверху положить смесь овощей. Немножко посолить и добавить приправы по вкусу. Томатную пасту размешать с водой и влить эту смесь в чашу;
  4. Готовить на режиме «Тушение» с закрытой крышкой 40 – 60 мин.

Рыба, тушенная в мультиварке с овощами, никогда не приесться, если каждый раз обновлять состав, например, покрошить немного сладкого перца.