Еда японской кухни: рецепт запеченных ролл в домашних условиях

Обожаю рыбу, запеченную в духовке. Блюда из рыбы, помимо своей неоспоримой пользы, имеют один большой плюс. Их очень легко и быстро готовить, поэтому их может приготовить даже начинающий кулинар. Обычно рыбу я покупаю целиком, хвост и голову пускаю на уху или рыбный супчик, а из основной части готовлю различные вариации рыбных стейков или солю рыбу.

Правила приготовления запеченных роллов

Запечь роллы можно легко и в домашних условиях. Главное – запечь правильно: до образования легкой корочки на поверхности роллов. А сделать ее можно с помощью специального соуса, который при нагревании дает очаровательный золотистый оттенок.

Советы и рекомендации:

  1. Если готовить роллы с сухими листьями нори, то роллы не будут слипаться.
  2. Роллы запеченные лучше всего подавать именно горячими, пока они не остыли.
  3. Лучше не закладывать в роллы более 5 компонентов начинки.
  4. Роллы лучше всего нарезать острым ножом.
  5. Если нет возможности запечь в духовке, можно воспользоваться грилем или микроволновкой.

Как готовить рис для роллов?

Этот способ варки риса применим ко всем рецептам, представленным ниже.

  1. Рис необходимо хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. На большом огне довести рис до кипения, после чего убавить огонь на минимум и варить примерно 15 минут. Крышку в процессе варки открывать не нужно.
  3. Отваренный рис заправить рисовым уксусом (по желанию).

Приготовить рис для ролл поможет видео:

Соус для получения хрустящей корочки

  • икра мойвы150гр.
  • майонез2ст. л.
  • сыр Филадельфия3ст. л.
  • соус острыйпо вкусу

Пошаговая инструкция того, как приготовить:

  1. Икру мойвы можно найти сегодня практически в любом супермаркете. Можно взять ее с белым соусом. Если таковой нет в наличии, можно заменить на обычную соленую икру. Выложить икру в глубокую миску, добавить к ней майонез. Предпочтительнее (по рецепту) взять японский соевый майонез, но если найти такой не получится, можно взять обычный жирный майонез (от 70%).
  2. В смесь майонеза с икрой добавить острый соус и мягкий творожный сыр (в идеале – Филадельфия). Солить не нужно, так как при запекании икра сама выделит соли столько, сколько нужно.
  3. Все ингредиенты перемешать до однородного состояния, чтобы сыр не был в комочках. Соус готов. Кстати, эту смесь можно использовать в качестве обычной намазки на хлеб – получается невероятно вкусно!

Рецепты японской кухни: салат суши, тортилья, торт, омлет, карри, нигири-суши, урамаки, темаки роллы. Рецепт соуса для запекания роллов смотрите на видео:

Рецепт лосося запеченного по-тайски

Для приготовления лосося вам потребуется:

  • Филе лосося (150- 180 г) – 6 шт.
  • Лук зелёный нарезанный – 3 столовых ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное.

Для тайского соуса:

  • Мёд жидкий или сахарный сироп – 100 г
  • Вода – 50 мл
  • Уксус – 2 столовых ложки
  • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец чили – ½ чайной ложки

Готовим лосось по-тайски:

  1. В небольшой кастрюле смешиваем все ингредиенты (чеснок предварительно пропустить через пресс), перемешиваем. Доводим соус до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 10 (пока соус не загустеет). Переливаем соус в стеклянную банку и даём ему остыть.
  2. В форму для выпечки выкладываем филе лосося, каждый кусочек приправляем солью и поливаем растительным маслом. Каждый кусочек, со всех сторон, смазываем тайским соусом. Накрываем форму крышкой или пищевой плёнкой и оправляем в холодильник на 2 часа (лучше на всю ночь).
  3. Запекаем филе лосося в духовке на пергаментной бумаге. Перед запеканием смазываем кусочки рыбы (ещё раз) тайским соусом. Запекаем при температуре 200 градусов 10 минут до золотистой корочки. Не пересушите!
  4. Посыпаем готовую рыбу зелёным луком и подаём к столу.
Читайте также:  Стейк из семги жаренный на сковороде

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Лосось с грибным винегретом * Семга в сырной корочке с овощами и с пряным соусом
  • Нежная семга под соусом песто * Вкуснейшая рыба, запеченная с помидорами под сыром

1,548 total views, 1 views today

  • Пангасиус – что это за рыба

    Пангасиус – пресноводная рыба семейства “пангасиевых”. Основные характеристики:

    Пангасиус – что это за рыба
    • плавник – спинной с 6-ю лучами;
    • длина тела – 120-130 см;
    • вес крупной особи – 40-44 кг.

    Питается рыба планктоном, ракообразными, водорослями. При выращивании в искусственных условиях фермеры кормят специальными гранулами в составе из жмыха, минералов.

    Пангасиус – что это за рыба

    Где водится

    Другие места обитания в дикой природе: озера Тонлесап, Чаупхрай.

    Пангасиус – что это за рыба

    На икромет взрослые особи предпочитают идти близ корней растений, песчаных отмелей и порогов

    Калорийность и пищевая ценность

    Пангасиус – что это за рыба

    Калорийность 100 г продукта – 89 ккал. Пищевая ценность:

    • жиры – 3г (27 ккал);
    • белки – 14 г (56 ккал);
    • углеводы – 0 г (0 ккал).
    Пангасиус – что это за рыба

    Справка! Рыба признана диетической, поскольку калорийность в 100 г – минимальная. В составе филе – сложные, легкоусвояемые белки. Содержание углеводов – минимальное.

    Сколько стоит? Цена за кг

    Пангасиус – что это за рыба
    Цена за кг Филе с/м, 5% Целая тушка
    Оптом от 213 рублей от 195 рублей
    В розницу от 260 рублей от 230 рублей

    Цены указаны по Москве и Московской области, а также Санкт-Петербургу. Цена может варьироваться в зависимости от региона. Приведенная информация представлена в ознакомительных целях и не является офертой.

    Пангасиус – что это за рыба

    Польза и вред мяса рыбы пангасиус

    Много ходит споров по поводу этой рыбы. Но нет сомнений, что в экологически чистом продукте содержится:

    Пангасиус – что это за рыба
    • полезный белок животного происхождения;
    • омега-3 кислоты;
    • витамины (токоферол, ретинол) для поддержания состояния кожи и волос, замедления процессов старения;
    • антиоксиданты для высвобождения вредных радикалов, выведения шлаков из организма;
    • витамин В, С для подавления неврозов и стрессов, улучшения метаболических процессов, нервной системы.

    В пангасиусе есть минералы: фтор, хром, фосфор, сера, кальций, натрий, калий, цинк, магний, железо.

    Пангасиус – что это за рыба

    Полезные свойства рыбы при регулярном употреблении:

    Справка! Пангасиус – диетический продукт, незаменимый для нормализации обмена веществ у тучных людей. Врачи ценят в рыбе омега-3 кислоты и протеина с оказанием благотворного влияния на кровеносные сосуды, волосы, кожные покровы, ногтевые пластины.

    Пангасиус – что это за рыба

    Вред нанести может рыба, выращенная в искусственных промышленных условиях (бассейны). Недобросовестные производители могут пичкать добавками, химическими веществами, стимуляторами роста, антибиотиками.

    Стоит знать! Именно промысловый пангасиус чаще поступает на прилавки магазинов, завезенный из Вьетнама. Рыба выращивается в чистой воде с дополнительной очисткой и аэрацией. Экспорт в Россию чутко отслеживает гос. Санпиннадзор. Тем не менее, нечестные экспортеры добавляют химические вещества в рыбу для сохранности при перевозке. При покупке рекомендуется внимательно осматривать внешний вид, нюхать, чтобы не было посторонних запахов. Заниженная цена также должна настораживать.

    Пангасиус – ценный вид рыбы со вкусным филе и множеством полезных качеств. Однако не рекомендуется употреблять в пищу детям до 1 года во избежание развития аллергии, людям с заболеваниями органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью.

    Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

    Подготовка рыбы

    Перед запеканием рыбу нужно подготовить, то есть разделать. У кеты или горбуши следует убрать кости и оставить только филе. Для этого необходимо с помощью острого ножа:

    Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
    • сделать вдоль тушки надрез со стороны спинки и брюшка;
    • обрезать голову;
    • теперь нужно вести ножом по хребту, чтобы разрезать красную рыбу вдоль;
    • получится две половинки, одна из которых уже будет без костей;
    • вырезать хребет у второй половины рыбины;
    • срезать плавники и реберные кости.

    Из хребта и плавников потом можно будет сварить рыбный суп.

    Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

    Рецепт приготовления

    Филе кеты или горбуши промываем под проточной водой, подсушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на противень. Вы можете запечь сразу обе части красной рыбы или только половину. Если будете готовить только половину, настолько же меньше понадобится остальных ингредиентов.

    Пошаговый рецепт приготовления сочной горбуши (кеты) под сыром:

    Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
    • Смешать соль с перцем и обмазать смесью рыбу со всех сторон.
    • Оставить на 15-20 минут просаливаться.
    • Включить духовку на 250 градусов.
    • Натереть с лимона цедру и смешать ее с майонезом. Добавить измельченный в чеснокодавке чеснок, мелко нарубленный укроп и молотый черный перец. Все хорошо перемешать.
    • Нарезать тонкими полукольцами луковицу.
    • Натереть на средней терке сыр.
    • Рыбное филе поместить на фольгу и сбрызнуть лимонным соком.
    • Смазать рыбу приготовленным соусом и посыпать луком. Вся поверхность филе должна быть смазана тонким слоем соуса и прикрыта одним слоем лука.
    • Сверху лук посыпать перцем и опять смазать майонезным соусом.
    • Сверху в один слой посыпать рыбное филе горбуши или кеты сыром.
    Как вкусно запечь красную рыбу в духовке
    • Поместить красную рыбу на нижний уровень духового шкафа и запекать примерно 20 минут.
    • Как только сыр подрумянится и станет красивого золотистого цвета, филе можно доставать из духовки.
    Читайте также:  Рыба в сливочном соусе на сковороде

    Горбуша или кета запеченная под сыром и луком в духовке получается сочная и ароматная.

    Подавать ее к праздничному столу лучше с овощами, а просто на ужин можно с рисом. Приятного вам аппетита!

    Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

    Описание

    Сагудай из хариуса – это рыбный деликатес, рецепт которого пришел к нам с Крайнего Севера. Это блюдо из рыбы стало любимым лакомством многих людей. Оно является прекрасной закуской для праздничного стола, а также идеально подходит для семейного ужина.

    Вариантов, как делать сугудай, множество. У каждой хозяйки рецепт этого рыбного блюда может немного видоизменяться за счет добавления некоторых пряностей и специй. Кто-то полагает, что сагудай приобретает идеальный вкус с добавлением лимонного сока, а кто-то считает, что только с после добавления чеснока хариус становится ароматным и пряным.

    Как готовить сагудай из хариуса и что добавлять в маринад, решать только вам. В первый раз можно, к примеру, добавить свежий укроп и столовый уксус, а в дальнейшем попробовать приготовить его с сушеными травами и лимонным соком. В этом плане экспериментировать можно бесконечно. Только попробовав несколько вариаций приготовления хариуса, вы откроете для себя тот идеальный рецепт сагудая, который порадует своим неземным вкусом и божественным ароматом! Идеально вкусный сагудай получается из только что пойманной рыбы, однако многие любят этот рыбный деликатес исключительно из свежемороженого хариуса.

    Рецепт 3: Лосось, запеченный в духовке со сметаной

    Правильнее будет сказать, что лосось не запекается со сметаной, а маринуется в ней предварительно. Таким образом, рыба получается невероятно нежной, с тонким сливочным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк лосося – 250 грамм
    • Сметана – 150 грамм
    • Чеснок – 2 зубца
    • Сливки – 100 мл
    • Лук репчатый
    • Специи
    • Белый кунжут

    Способ приготовления:

    1. Стейк из лосося нужно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
    2. Сделаем соус, в котором рыба будет мариноваться. В сметану через пресс выдавите чеснок, добавьте кунжут и сливки, посолите и хорошенько перемешайте.
    3. Рыбу поместите в соус таким образом, чтобы она полностью была покрыта маринадом. Поставьте лосось в холодное место на час.
    4. Лук почистите и мелко нашинкуйте.
    5. Замаринованную рыбу положите на лист фольги, сверху посыпьте луком и заверните. На дно деки, где будет выпекаться рыба, налейте воды, и положите туда лосось.
    6. Пусть рыба запекается 15 минут при температуре в 180 градусов, после чего снимите верх фольги и готовьте лосося еще 20 минут, но уже при температуре в 160 градусов.

    Рецепт 6: лосось в духовке с картошкой и томатами

    Полезная и вкусная красная рыбка! Простой рецепт на каждый день и для праздничного ужина!

    • лосось 600 г
    • картофель 6 шт
    • помидоры 2 шт
    • смесь перцев по вкусу
    • чеснок по вкусу
    • розмарин по вкусу
    • масло оливковое по вкусу
    • зелень петрушки по вкусу

    Красную рыбу в нашей семье любят во всех ее видах! Кроме того, что она вкусная, она также и полезная, содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Данные жирные кислоты оказывают общеукрепляющее, антиоксидантное, противовоспалительное и иммунокорректирующее действие. Кроме того данные полиненасыщенные жирные кислоты имеют значение для хорошего внешнего вида кожи, волос, ногтей. Сегодня я предлагаю один из вариантов приготовления лосося. Подготавливаем продукты:филе нарезаем на порционные кусочки, картофель, чеснок очищаем.

    Читайте также:  Как приготовить рулет из скумбрии своими руками?

    Филе лосося поперчить смесью перцев, слегка присолить и оставить для пропитывания на пол часа.

    Пока лосось пропитывается, нарезаем картофель тонкими кружочками.

    Смешиваем в миске картофель, розмарин, соль, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    Выкладываем картофель на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до полуготовности.

    Нарезаем помидоры на 8 частей, солим, выдавливаем чеснок, сбрызгиваем оливковым маслом и перемешиваем.

    На полуготовый картофель выкладываем филе лосося, помидоры и отправляем в духовку на 30-35 мин.

    Украшаем зеленью петрушки и дольками лимона. Приятного аппетита!

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

    Из богатых белком мидий можно приготовить разнообразные полезные и легкие блюда. Попробуйте рецепт морепродуктов в створках в ароматном чесночном соусе. Оригинальная подача и яркий вкус порадует вас и ваших близких.

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

    Время готовки: 20 минут

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

    Время приготовления: 7 минут

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

    Порций – 2

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

    Ингредиенты:

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
    • Мидии в створках – 200 гр.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Сливки – 120 мл.
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Лимон – ½ шт.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    • Зелень – 1 пучок.
    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе

    Процесс приготовления:

    Очень вкусные и ароматные мидии в створках в чесночном соусе
    1. Подготовим нужные продукты. Мидии размораживаем естественным способом.
    2. Погружаем мидии в воду и варим их на медленном огне, пока створки не раскроются.
    3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем их на несколько частей и кладем в сковороду, разогретую на оливковом масле. Жарим до появления аромата.
    4. Далее кладем в сковороду мидии с раскрытыми створками.
    5. Добавляем специи и соль. Готовим на медленном огне 1-2 минуты.
    6. Вливаем сливки и продолжаем готовку в течение 5 минут.
    7. Раскладываем мидии в соусе по тарелкам и дополняем зеленью и дольками лимона. Готово, можно подавать к столу!

    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе

    Овощи — отменное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Вот один из рецептов, как готовить стейк кеты в духовке.

    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе

    Перечень ингредиентов:

    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе
    • красная рыба (кета);
    • сметана, майонез – по 100 мл.;
    • 4 яйца;
    • 2 ст. л. растительного масла для смазки;
    • 50 гр. вина или коньяка;
    • ½ лимона;
    • соль, перец;
    • приправа для рыбы.
    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе

    Рецепт приготовления:

    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе
    1. Готовим соус: берем сметану, 4 яйца, майонез, все перемешиваем.
    2. Смазываем противень растительным маслом, выкладываем стейки, солим, поливаем коньяком или вином, взбрызгиваем соком половинки лимона.
    3. Заливаем рыбу приготовленным соусом.
    4. Один помидор нарезаем кусочками, добавляем между рыбой, второй — кольцами, выкладываем на рыбу сверху, посыпаем тертым крупным сыром, ставим в духовку 180°С–200°С.
    5. Через полчаса выкладываем на тарелку с любым гарниром.
    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе

    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе уже изначально ассоциируется с традициями. Это интересное предложение, умудренное жизненным опытом.

    Кета в духовке с овощами и сыром в майонезно-сметанном соусе

    Уха из хариуса

    Уху лучше готовить на костре, на природе, но можно сделать быстро, в домашних условиях. Перед тем, как готовить хариуса, следует его почистить и отрезать головы и хвосты. Из них будет вариться бульон.

    Для ухи, кроме рыбы (2 кг на 4 л воды), потребуются следующие ингредиенты:

    1. картофель – 3-4 шт.;
    2. морковь – 2 шт.;
    3. лук – 2 шт.;
    4. перец – несколько горошин.

    Сначала из голов (без жабр) и хвостов варится бульон. Перед закипанием снимается пена. Через 10-15 минут шумовкой вынимается все содержимое и отдается коту.

    Уха из хариуса

    В бульон опускаются кружочки моркови, крупно нарезанный картофель и лук, перец. За 5 минут до готовности овощей кладется тушка, порезанная большими кусками. Они должны быть не маленькими и вариться не долго, чтобы не развалились.

    Важно! Лавровый лист используется по желанию и очень ограниченно, поскольку может «затмить» рыбный аромат.

    Если уха готовится на костре, то сибиряки в конце приготовления бросают в нее уголек. Затем его сразу вынимают и наливают стопку водки – якобы, тогда вкус непременно станет еще лучше. А также считается, что уха будет вкуснее, когда бульон настоялся. Для чего перед тем как вынимать из него головы и хвосты, оставляют его на 1-2 часа, сняв с огня.