Фаршированная скумбрия запеченная в духовке

Если вы истинный любитель рыбы – этот рецепт для вас, ведь блюдо подарит вам не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Приготовить фаршированную скумбрию совсем несложно, как кажется на первый взгляд, а вид она имеет оригинальный и изысканный. Поэтому это очень удачный вариант для праздничного стола.

Фаршированная скумбрия

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г свежемороженной скумбрии
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 г тертого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 60 мл растительного масла
  • зелень, соль и перец по вкусу
  1. Разморозь и помой рыбу. От головы до хвоста вдоль одной стороны спинного плавника острым ножом сделай надрез.
  2. С другой стороны спинного плавника сделай еще один надрез параллельно первому. В результате хребет будет отделен от филейной части. Перережь хребет у головы и хвоста, удали его.
  3. Аккуратно удали внутренности, реберные кости и жабры, соскреби черную пленку.
  4. Полей скумбрию лимонным соком, посоли и поперчи.
  5. Приготовь из растительного масла, соли и измельченного чеснока маринад.
  6. Смажь рыбу снаружи маринадом.
  7. Пока рыба маринуется, можно приготовить начинку.
  8. Луковицу и грибы нарежь мелкими кубиками. Натри на терке морковь.
  9. Выложи лук, морковь и грибы на разогретую сковороду.
  10. Добавь соль, перец и сметану. Перемешай и туши до готовности.
  11. Положи рыбу на противень и наполни фаршем. Возле хвоста скрепи зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодочки. Посыпь сверху тертым сыром. Можно добавить рубленую зелень.
  12. Отправь в духовку разогретую до 190 градусов на 20 минут.
  13. Готово! Приятного аппетита!

Скумбрия фаршированная грибами, морковью и луком получается очень нежной, имеет приятный вкус и потрясающий аромат! Фаршированная рыба — отличное дополнение к праздничному столу. Уж очень она красива и вкусна!

Фаршированная скумбрия
Фаршированная скумбрия

Совет к рецепту: как выбрать свежую рыбу?

Несвежая рыба может привести к сильнейшему отравлению. Вот несколько полезных советов, как выбрать свежую рыбу.

  • Прежде всего следует запомнить, что рыбу надо покупать только у тех продавцов, у которых вы уже неоднократно что-то покупали и знаете, что продукты здесь – качественные.
  • Обязательно следует посмотреть рыбе в глаза. Если они мутные, значит, рыба перед вами старая. Глаза должны быть прозрачные, кожа влажная.
  • У свежей рыбы тело всегда упругое – если вы нажмёте на неё пальцем, то она должна возвратиться к тому состоянию, которое у неё было до нажатия.
  • У несвежей рыбы чешуя и хвост пересохшие, могут быть заметны следы крови, а на жабрах можно видеть белую слизь.
  • От свежей рыбы должен быть немного сладковатый запах. Если же запах неприятный, то эта рыба — плохая.
  • Рыбное филе должно быть прозрачным. Никогда не покупайте рыбу, у которой в некоторых местах изменённый цвет, это плохая рыба.
  • Если вы видите перед собой рыбу, которая вся ободрана, это говорит о том, что её несколько раз размораживали и замораживали.
Читайте также:  Как приготовить закуску с красной рыбой по пошаговому рецепту с фото

Добавить в кулинарную книгу Перейти в кулинарную книгуДолжна ли жена уметь готовить?

  • Умение хорошо готовить не помешает любой женщине
  • Да, конечно! Хорошая жена и кухня — вещи неразделимые!
  • Однозначно в семье должны все уметь готовит
  • И муж тоже
  • Совсем не обязательно
  • Главное — красивая
  • Я использую сельдерей иначе, обертывая стеблями баклажан.
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Покупая скумбрию, выберите самую крупную рыбку. Сухие пряности могут быть любыми: майоран, базилик, петрушка, тимьян. Понадобится 1 чайная ложка молотых пряностей.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Скумбрию размораживают, моют. Возле головы делают небольшой поперечный надрез, а потом вдоль хребта — два продольных надреза. Осторожно «перепиливают» хребет возле головы и у основания хвоста.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Вынимают хребет, вычищают внутренности, вырезают жабры. Скумбрию повторно промывают и вытирают бумажным полотенцем. Тушку снаружи смазывают подсолнечным маслом, чтобы на запеченной шкурке появилась легкая золотистость.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Кладут рыбу в форму для запекания, посыпают солью и сухими пряностями.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

В соленой воде отваривают рис до полуготовности. Когда рис остынет, его смешивают с рубленным свежим укропом и порезанными зубчиками чеснока.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Отваривают вкрутую 2-3 яйца, мелко рубят их и отправляют в фарш. При необходимости фарш солят по вкусу. Тушку скумбрии заполняют фаршем.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Две трети сыра натирают на крупной терке, добавляют сметану и одно сырое яйцо. Массу размешивают до однородности, это будет верхний слой фарша.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Сырно-сметанную массу чайной ложкой переносят на скумбрию, разравнивают, закрывая весь рисовый слой.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Натирают оставшийся сыр, посыпают фаршированную скумбрию.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Форму ставят в духовку, устанавливают температуру — 190 градусов. Скумбрию запекают в духовке в течение 40-50 минут.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Чтобы у скумбрии был «выразительный» взгляд, используют свежие или замороженные ягоды: клюкву, калину, облепиху. В данном случае «глазками» стали ягоды кизила.

Приготовление фаршированной скумбрии запеченной в духовке

Вдоль хребта выкладывают тонкую дорожку из рубленного укропа и разрезанных пополам оливок.

Приятного аппетита!

Скумбрия запеченная с картофелем в духовке

Скумбрия маринованная в домашних условиях

Ингредиенты для фаршированной рыбы

2 свежемороженые скумбрии

2 морковки

10 перепелиных яиц

10 г быстрорастворимого желатина

соль, перец по вкусу

Как приготовить фаршированную скумбрию рецепт

1. Скумбрию почистить, аккуратно удалить хребет и косточки.

2. Морковь натереть на крупной терке и поджарить.

3. Отварить перепелиные яйца.

4. Почищенную тушку скумбрии разложить шкуркой книзу, внутреннюю поверхность посолить, поперчить, равномерно посыпать желатином.

5. Сверху выложить поджаренную морковь, а по центру вдоль хребта выложить вареные перепелиные яйца – по 5 штук на каждую тушку.

6. Аккуратно и плотно свернуть рыбины, соединив животики и завернуть каждую в пищевую пленку.

Читайте также:  Кальмары, фаршированные фаршем — 10 пошаговых рецептов

7. Положить тушки в полиэтиленовый пакет, завязать его на узелок и поместить в кастрюлю с водой. Накрыть крышкой, вскипятить, затем убавить огонь до минимального и варить 1 час.

8. Достать пакет с рыбинами и дать хорошо остыть, желательно выдержать скумбрию в таком виде в холодильнике не менее 5-6 часов.

9. Перед подачей на стол скумбрию освободить от пищевой пленки и порезать на порционные кусочки.

10. Подать к столу, украсив свежей зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Любите готовить рыбные блюда? Понравился рецепт фаршированной скумбрии с перепелиными яйцами? Пожалуйста, опишите свои впечатления в комментариях и поделись с друзьями

Необходимые ингредиенты

Для запекания скумбрии понадобятся следующие ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Ингредиенты Пошаговый рецепт приготовления

Шаг №1. Репчатый лук очистите и порежьте мелкими кусочками. Промытую и очищенную морковь натрите на крупной терке. Подготовьте рыбу. Удалите у скумбрии жабры и внутренности, все тщательно промойте.

 Репчатый лукМорковьЖабры скумбрии придают мясу горечь, поэтому их лучше удалить.Удаление жаберОчищенная скумбрия

Шаг №2. На сковороде, с добавлением растительного масла обжарьте лук и морковь, посолите по вкусу.

Обжаренный лук с морковью

Шаг №3. На противень выстланный фольгой поместите скумбрию, посолите и поперчите как снаружи, так и внутри. Нафаршируйте каждую рыбину овощной начинкой и заверните в фольгу.

Использование соли и перцаФарширование скумбрии овощамиСкумбрия в фольге

Шаг №4. Поместите скумбрию в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекайте около 30 мин. до готовности.

Проверить готовность рыбы можно по ее глазам, если они побелели, скумбрия готова.

Шаг №5. Разверните каждую рыбку и подавайте к столу как в горячем, так и в холодном состоянии.

Готовая скумбрияГотовая скумбрия

Приятного аппетита!

 

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Способ приготовления:

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Рецепт 1: Фаршированная скумбрия с овощами

Такое блюдо обойдется вам достаточно дешево, но получится оно невероятно вкусным. Вы можете приготовить рыбу как для обычного ужина, так и для праздничного стола.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 1/2 рыбы
  • Морковь – 2 штуки
  • Луковица – 1 штука
  • Масло сливочное для жарки
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Часть скумбрии посолите, поперчите и отложите пока в сторону. Вторую половину порежьте мелкими кубиками.
  2. Подготовим овощную начинку. Для этого мелко нарежем лук и натрем морковь. Раскалив сковороду, и смазав ее маслом, поджарим овощи.
  3. Готовые овощи смешайте с порезанным филе, посолите и поставьте в холодильник на час в закрытой емкости.
  4. В ту часть рыбы, которую мы будем запекать, помещаем начинку. Фаршированную скумбрию выкладываем на деку. Запекаем ее около часа.
  5. Теплым маринадом залейте рыбку, а когда он охладится, поставьте скумбрию в холодильник на 10-12 часов.

Копченая скумбрия

  • 1 скумбрия
  • 200 мл соевого соуса
  • 1 перчик чили
  • 70 мл воды
  • 50 г меда
  • 5 г жидкого дыма

Шаг 1. Скумбрию разделать на филе на коже

Шаг 2. Смешать соевый соус, мёд, воду, перец, жидкий дым и замариновать филе на 10-15минут.

Копченая скумбрия

Шаг 3. Духовку разогреть до 100 градусов. Снизу поставить в духовку лоток со льдом, чтобы наша рыба коптилась, а не запекалась.

Шаг 4. На решетке выложить нашу промаринованную скумбрию.

Шаг 5. Замоченные опилки поджечь, поставить на дно духовки, закрыть и коптить 15 минут, не открывая дверь.

Подготовка продуктов

Как готовится скумбрия фаршированная? Запеченная в фольге, она получается очень вкусной и нежной. Но прежде чем поместить в духовку эту рыбу, ее следует хорошо обработать. Для этого продукт необходимо помыть, а затем распотрошить и хорошенько сполоснуть внутреннюю часть брюшка, избавив ее от горькой черной пленки. Далее требуется срезать все плавники. Кстати, голову можно оставить. В дальнейшем рыбу следует натереть перцем и солью, а затем, сбрызнув соком лимона, оставить при комнатной температуре на 60 минут.

Подготовка продуктов
Подготовка продуктов
Подготовка продуктов

Что касается овощей, то их необходимо очистить от кожуры. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицу нарезать кубиками.

Подготовка продуктов
Подготовка продуктов
Подготовка продуктов

Подготовка продуктов
Подготовка продуктов
Подготовка продуктов

Без фольги

В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.

Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.