Пангасиус — достаточно популярная и недорогая рыба на сегодняшний день. Предлагаем вам окунуться в мир кляра для сегодняшнего продукта. Шесть вариантов теста на любой вкус и цвет.
Как правильно пожарить рыбку Пангасиус на сковородке
Если вы желаете попробовать что-нибудь необычное, но по-настоящему вкусное, то можно приготовить вкусную и ароматную рыбку Пангасиус. Можно жарить пангасиус на сковороде и в духовке. С этим может справиться любая хозяйка, даже с минимальными знаниями о готовке.
Подготовка
Чтобы рыба имела отличный внешний вид и длительно хранилась, необходимо пангасиус держать в морозильной камере.
До процесса готовки полуфабрикат достается из холодильника и размораживается при комнатной температуре. Филейная часть нарезается на небольшие куски. Затем они помещаются в неглубокую емкость.
Необходимо слегка присолить пангасиус. Потом емкость с рыбой в течение 20 минут выдерживается при комнатном температурном режиме.
Для того чтобы насладиться вкусом рыбы можно взять даже самый простой рецепт и жарить продукт по всем рекомендациям.
Совет: Для устранения специфического рыбного запаха необходимо полить свежевыжатым соком лимона, после чего нужно некоторое время выдержать рыбку. Так не только устранится неприятный запах, но и напитается блюдо вкусным ароматом.
Ингредиенты
Для приготовления блюда следует взять:
- полкилограмма филейной части пангасиуса;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 150 грамм муки;
- небольшое количество соли и перца;
- 250 мл растительного масла.
Приготовление
Существует простая последовательность, придерживаясь которой, можно быстро полакомиться вкусным рыбным блюдом:
-
- Чтобы пожарить пангасиуса, следует дождаться, пока он разморозится.
- Затем он тщательным образом моется и сушится на салфетке.
- Филейную часть рыбы нарезают на разделочной доске на небольшие куски.
- Переложить кусочки в емкость. Важно, чтобы она была глубокой.
- Свежевыжатым лимонным соком поливается рыба, чтобы отбить запах.
- Берется небольшое количество соли и перца, которыми посыпают рыбные кусочки.
- Взять крышку, прикрыть емкость, поставить миску с пангасиусом внутрь холодильника, где рыба должна мариноваться в течение 30 минут
- Взять муку и всыпать в тарелку.
- Поставить сковороду на газ, влить 2 ложки растительного маслица.

- Филе берется и обваливается в муке, после чего следует его положить на поверхность разогретой сковородки. Следует это делать осторожно, чтобы не обжечься маслом.
- Необходимо готовить рыбку в течение 5-6 минут и жарить с каждой из сторон.
- Готовое блюдо слегка присыпать нарезанной зеленью и подается горячим.
Можно жарить пангасиуса в кляре. Чтобы насладиться необыкновенным вкусом блюда, следует достать из морозильной камеры рыбу.
- После размораживания полукилограмма филейной части, она нарезается на порционные куски небольшого размера.
- Затем рыбу присаливают, перчат, поливают небольшим количеством выжатого только что лимонного сока.
- Далее рыбка на некоторое время отставляется мариноваться.
- Чтобы получить кляр, необходимо взять молоко (200 мл), влить туда три яйца. С помощью венчика или миксера смесь взбивается до того момента, пока не вспенится масса.
- К смеси всыпают муку (200 граммов). Следует хорошенечко перемешать содержимое емкости, пока оно не станет однородной консистенции, без каких-либо комков.
- Каждый из кусков филейной части окунают внутрь жидкого теста, а затем выкладывается на поверхность раскаленной сковородки, чтобы жарить.
- Жарят рыбу сначала с одного бока в течение 5-6 минут, а потом столько же времени нужно жарить на другом боку.
- Блюдо подается в горячем виде. В качестве гарнира можно взять тушеные овощи, отварной рис или картошку. Перед тем, как подать на стол, блюдо украшается мелко нарезанной зеленью. Можно подать к рыбе и соус.
Можно жарить вкусного пангасиуса в духовке. Необходимо взять:
- полкило пангасиуса;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- 150 грамм сыра;
- небольшое количество соли и специй.
Рецепт приготовления очень простой:
- Размораживается, моется и разрезается на части рыбка.
- Натирается морковка и шинкуется луковица в виде полуколечек.
- Взять фольгу. На нее кладется слой лука, рыба, сверху следует посолить, притрусить специями.
Выложить морковку. Фольга заворачивается.
- Разогревается духовка до 160 градусов, кладется рыба, запекается в течение получаса.
- Разворачивается фольга, сыр посыпается сверху. Жарить еще в течение 15 минут.
- Переложить блюдо и овощи на тарелку и подать горячим.
Можно из пангасиуса жарить рыбные котлеты. Для приготовления берут:
- полтора килограмма филейной части рыбки;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. манной крупы;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- 3 луковицы небольшого размера.
Следует на мясорубке перекрутить луковицы и рыбу без скелета. К фаршу добавить все количество манной крупы, сухарей, яиц. Все компоненты тщательно перемешиваются. Добавить соль и перец в небольшом количестве. После настаивания фарша в течение получаса можно формировать котлетки и жарить на раскаленной сковороде с каждого бока. Можно подавать с картофелем или овощами.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 ) жарить масло приготовление рыба сколько
Как приготовить пангасиуса на сковороде: рецепт приготовления
Рыба пангасиус, с таким непривычным для русского уха названием, водится в Юго-Восточной Азии. Ее можно приготовить всевозможными способами, в том числе и запечь, сварить на пару, изготовить ароматный суп или рыбный деликатес с подливой.
При этом более ароматного рецепта, чем такая рыбка, жаренная на сковородке сложно представить. Теперь о подробностях приготовления.
На самом деле, данная рыбка – это дальний родственник известного всем пресноводного сома, она тоже всеядна и является доминантным в водоемах, в которых водится.
В привычной для себя среде без стрессов пангасиус способен «разрастись» до 45 килограмм. Всего существует около 30 разновидностей такой рыбы, однако они мало отличаются друг от друга.
Купить такую «махину» целиком в наших регионах практически невозможно, разве что, по специальному заказу. На обычных рынках можно встретить только выделанное филе, которое и можно замариновать и пожарить. Найти его можно и под названием «морской язык».
Каков он на вкус?
Это очень ценная, полезная и вкусная рыба. Она обладает следующими характеристиками:
- Белое нежнейшее мясо легко готовится;
- Имеются тончайшие жировые прослойки, которые при правильном приготовлении делают рыбу очень сочной, но не тошнотворной;
- Филе не нужно никак подготавливать – достать из морозилки, дать немного оттаять и уже можно приступать к приготовлению;
- Цвет может быть разным, но все оттенки достаточно нежные – белые, желтоватые, розоватые и красноватые.
Кроме прочего, филе этой рыбы быстро и легко готовится, не требует особых маринадов и прочих «добавок» — все это по желанию.
Пангасиус обычно жарится в обычном подсолнечном масле на сковороде без всяких излишеств. Однако если обычное приготовление не кажется привлекательным, можно попробовать несколько предварительных маринадов:
- Несколько столовых ложек соевого соуса, немного оливкового масла и прованские травы. Замочить в этом порезанное филе и легко придавить. Оставить на полчаса и приступить к жарке.
- В оливковом или подсолнечном масле настоять черный и душистый перец, лавровый лист и базилик. Оставить где-то на пару часов. Обвалять и пожарить рыбу в полученной смеси.
- Натереть рыбу смесью растворенного порошка горчицы с небольшим количеством сахара. Оставить на пару минут и обжарить до готовности в раскаленном масле. Притрусить зеленью.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Филе пангасиуса в сырном кляре рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Стоит сказать, что приправлять рыбу лимоном или уксусом не стоит. Она недостаточно жирная, поэтому лишняя кислота может ее просто высушить и превратить в несъедобный камень.
Лимон будет отлично чувствоваться уже в готовом блюде. Кроме того, пангасиус будет хорошо «смотреться» с различными, довольно экзотичными добавками, например, обжаренный кунжут, маринованный имбирь или более привычными сливками, которые после жарки смешиваются с соком фруктов.
Как жарить пангасиуса?
Для того чтобы качественно зажарить такую рыбку нужно:
- Налить на сковородку большое количество масла, чтобы рыба не плавала, но до половины филе покрывалась жиром.
- Подождать, пока налитое хорошо раскалится на среднем огне.
- Положить пангасиуса так, чтобы он свободно располагался на сковороде. Если хочется хрустящей корочки, можно слегка обвалять в муке, чтобы она впитала остатки соуса и сока рыбы.
- Зажарить до золотистой корочки.
- Вынуть и сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Подать на тарелке с овощами и соусом.
Стоит помнить, что пангасиус имеет очень нежное мясо, которое готовится в рекордные сроки. Если рыбу передержать – она станет каменной и невкусной, если жарить на не раскаленной сковороде или слишком маленьком огне – она тоже высохнет.
Оптимально, когда огонь средней интенсивности быстро образовывает румяную корочку, после чего филе доходит под крышкой до готовности. В среднем, на приготовление должно уходит от 8 до 10 минут.
О пользе пангасиуса
Данная рыба обладает различными витаминами, в наибольших количествах А, С, Е и некоторые из группы Б. Это делает пангасиуса важной частью рациона любого человека.
Относительно недорогая рыба обладает набором все, свойственных морепродуктам, веществ, которые поддержат организм, улучшат состояние кожи и волос, замедлят старение.
При этом, жаренный вариант рыбы довольно вреден для некоторых людей с расстройствами ЖКТ, язвам из-за характерных веществ, образующихся при жарке. На сковороде он выходит бесподобно вкусным, однако при определенных болезных лучше предпочесть варенный, пареный или, в крайнем случае, тушенный пангасиус.
Выбор кляра для рыбы
Приготовить вкусного пангасиуса в кляре на сковороде можно разными способами. Достаточно будет заменить несколько ингредиентов, которые входят в состав яичной массы. Какой же кляр считается более уместным и лучше всего подходит к этой рыбе? Предлагаем несколько вариантов на выбор:

- Яйцо, смешанное с двумя ложками муки и 120 г сыра.
- Винный кляр, состоящий из одного яйца, двух ложек муки, сладкого красного перца и 40 мл красного вина.
- Пивной кляр, в состав которого входит два яйца, 180 г муки, 200 мл темного пива и щепотка соли.
- «Зеленый» кляр, который был описан в рецепте филе пангасиуса в кляре. В его составе обязательно находится яйцо, мука и молоко. Укроп можно заменить базиликом, петрушкой или любой другой зеленью.
- Оранжевый кляр из шафрана, молока, муки и двух яиц.
- Майонезный кляр, в составе которого находится две ложки муки, 2 яйца, небольшая луковица, 3 столовых ложки майонеза, соль и укроп.
Потенциальный вред
Негативное воздействие пангасиуса на организм наблюдается в случае употребления в пищу рыбы, выращенной в экологически неблагоприятных водоемах с использованием химических веществ, низкосортных кормов, без соблюдения мер безопасности.
Акулий сом, имеющий сертификат соответствия нормам и стандартам может нанести вред здоровью только в следующих случаях:
- при индивидуальной непереносимости рыбы;
- при тяжелых заболеваниях органов пищеварительного тракта.
Из-за обилия мелких костей блюда из пангасиуса с осторожностью дают детям.
Итак, пошаговый рецепт пангасиуса в кляре:
В первую очередь приготовим кляр: в миску разбиваем два яйца, выдавливаем сок четвертинки лимона, добавляем специи и перемешиваем вилкой.

2 Выдавливаем два зубчика чеснока и добавляем примерно две столовых ложки муки.

3 Яйца и мука у всех немного разные, поэтому количество последней регулируем на глаз: кляр должен быть достаточно густой, но при этом текучий. Он уже так аппетитно пахнет, что мы спешим заняться рыбкой, чтобы скорее приступить к трапезе:)

4 Филе промываем и разрезаем на кусочки удобного вам размера — у меня в длину они примерно 10 см. При помощи двух вилок окунаем их в кляр.

5 Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько разогреваем и отправляем туда рыбу.

6 Обжариваем пангасиуса на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки — примерно по 1-2 минуты. Затем убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и обжариваем ещё по 5 минут с каждой стороны.

7 Наша рыбка готова — промакиваем её бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний жир и подаём.

На гарнир лучше всего подходит рис или овощи, также можно приготовить картошку.

Как видите, приготовление всего блюда заняло совсем немного времени — у меня на две партии ушло всего полчаса. За это время сварился рис, и получился быстрый и вкусный обед.

Если вы никогда не готовили пангасиуса, обязательно попробуйте, я уверена: он вас не разочарует:)

Приятного аппетита!

Филе пангасиуса в сырном кляре на сковороде
- 650 г пангасиуса;
- 50 г майонеза;
- 120 г сыра;
- 2 яйца;
- 180 мл растительного масла;
- 1 г соли;
- 80 г муки.

Время на готовку – 30 минут.

Калорийность – 285 ккал/100 г.

- Рыбу разморозить, если в этом есть необходимость;
- Нарезать небольшими кусочками и посолить;
- Яйца взбить, добавить к ним майонез, перемешать;
- Добавить муку, снова тщательно соединить;
- Сыр натереть на терке и добавить в будущий кляр, смешать;
- Сковородку прогреть уже с маслом, уменьшить огонь;
- Обвалять каждый кусочек рыбы в тесте, выкладывать сразу в масло;
- Жарить до готовности и выкладывать на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
Как приготовить рыбу в луковом кляре
- 30 мл майонеза;
- 420 г рыбы;
- 30 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 луковица.

Время на приготовление – 25 минут.

Калорийность – 131 ккал/100 г.
- Если нужно, рыбу разморозить, но над миской в дуршлаге;
- Порезать ее ломтиками и посолить, убрать ненадолго;
- Лук почистить, вымыть его и измельчить в пюре. Это можно сделать с помощью терки или погружного блендера;
- К луку добавить майонез, яйцо, довести массу до однородности;
- Далее всыпать муку, специи по вкусу и снова хорошо перемешать все ингредиенты;
- Поместить кусочки в кляр и оставить на десять минут;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить ломтики и жарить с двух сторон до готовности под крышкой.
Готовим с майонезом
Пангасиус в кляре с майонезом получается особенно мягким и нежным.
Понадобится:
- филе пангасиуса – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- мука – 1 стакан.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Рыбное филе в сырном кляре на …
- Patee. Рецепты
- Филе пангасиуса в кляре — 8 пошаговых …
Технология:
- Взбивают яйца, добавляют майонез, тщательно перемешивают венчиком или вилкой.
- Начинают понемногу добавлять муку, продолжая взбивать смесь, до получения жидкого теста без комочков.
- Обмакивают куски филе в кляр при помощи вилки и обжаривают в масле на разогретой сковороде.
Густота кляра определяется по консистенции, которая должна задерживаться на рыбе, не стекать.
Готовим с майонезом
Пангасиус в кляре с майонезом получается особенно мягким и нежным.
- филе пангасиуса – 1 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- майонез – 200 г;
- мука – 1 стакан.
- Взбивают яйца, добавляют майонез, тщательно перемешивают венчиком или вилкой.
- Начинают понемногу добавлять муку, продолжая взбивать смесь, до получения жидкого теста без комочков.
- Обмакивают куски филе в кляр при помощи вилки и обжаривают в масле на разогретой сковороде.
Густота кляра определяется по консистенции, которая должна задерживаться на рыбе, не стекать.
Филе пангасиуса в пивном кляре на сковороде
- 1 лимон;
- 180 мл растительного масла;
- 200 + 40 г муки;
- 1100 г пангасиуса;
- 280 мл пива;
- 5 г соли;
- 1 яйцо.
Время на приготовление – 2 часа и 45 минут.
Калорийность – 184 ккал/100 г.
- Patee. Рецепты
- Рыба в сырном кляре — пошаговый рецепт …
- Пангасиус в кляре на сковороде, в …
- Patee. Рецепты
- Филе пангасиуса в кляре — 8 пошаговых …
- Рыбу разморозить и порезать кусочками, обсушить сухими салфетками;
- Приправить филе специями и отставить;
- Лимон вымыть и нарезать кольцами, выложить их на ломтики пангасиуса;
- Накрыть их тарелкой и оставить на два часа мариноваться, можно убрать в холодильник;
- Муку (большую часть) пустить в миску через сито, добавить яйцо, размешать;
- Частями влить пиво, постоянно перемешивая массу во избежание комков;
- Посолить кляр и отставить;
- В остатках муки обвалять кусочки, затем со всех сторон обвалять в тесте;
- Нагреть сковородку с маслом, выложить их и жарить до готовности.
Тушеная рыба с овощами — сытное повседневное блюдо, которое приготовить очень легко.
как приготовить круассаны с шоколадом читайте в нашей статье.