Форель на мангале или решетке: проверенные рецепты

Порций 4.
Ингредиенты:
1 кг филе форели на коже
160 мл соевого соуса
150 мл жидкого меда
3 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
Для салата:
2 длинных огурца
2 зубчика чеснока
1 красная луковица
70 г маринованного имбиря
соль

Ингредиенты для приготовления форели, запеченной с картофелем

  1. Филе форели 1300 грамм;
  2. Картофель 1300 грамм;
  3. Оливковое масло 2 столовых ложки;
  4. Лук репчатый 1 средняя головка;
  5. Сметана (любой жирности) 300 грамм;
  6. Яйцо куриное 2 штуки;
  7. Чеснок 3 зубчика;
  8. Сыр твердый (например: «Российский») 350 грамм;
  9. Зелень укропа по вкусу;
  10. Молотый черный перец шепотку;
  11. Соль по вкусу.
  • Основные ингредиенты Форель, Картофель
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Норвежская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить запеченную форель с салатом.

Время приготовления 1,5 часа. 1. Приготовьте маринад для форели. Очистите чеснок и имбирь и натрите на мелкой терке. Смешайте соевый соус и мед, добавьте чеснок и имбирь. 2. Нарежьте филе на порционные куски или оставьте целым. Положите филе в контейнер, залейте маринадом, накройте фольгой и уберите в холодильник на 1 час. 3. Очистите огурцы и разрежьте вдоль а 4 части. Ложкой выскоблите семена и нарежьте огурцы на куски длиной 3-4 см. Очистите чеснок и очень мелко порубите. Мелко нарежьте маринованный имбирь. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте в пакете огурцы и чеснок, посолите и хорошо потрясите. Затем добавьте лук и перемешайте. Оставьте на 15 минут в холодильнике. 4. Разогрейте духовку до 140 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки. Выложите форель на противень и поставьте в духовку. Целое филе запекайте 15 минут, порционные куски — 10 минут. 5. В это время слейте из огурцов жидкость и добавьте имбирь. 6. Выложите рыб на блюдо. Салат подавайте отдельно.

Приятного аппетита!

Конструкция жерлиц на щуку

Применение жерлиц хорошо тем, что нет необходимости постоянно осуществлять за ней контроль.

Существует множество видов жерлиц, хотя их основная конструкция редко, когда отличается друг от друга:

  1. Стойка
  2. Катушка с намотанной леской
  3. Сигнализатор.

Одними из самых востребованных для зимней рыбалки являются следующие конструкции жерлиц:

  • С использованием широкого основания. Один из самых популярных среди рыболовов любого уровня. Она проста в использовании, ее можно найти в любом магазине и по приемлемой стоимости. Удобно ставить на мелководье или в морозную погоду. Поскольку основание у нее широкое, через лунку не пробивается дневной свет и сохраняется тепло
  • С ножками. Этот вариант удобнее всего использовании в снежную зиму, когда есть сугробы. В стандартную комплектацию входит флажок, стойка и катушка
  • С рейкой. Удобная жерлица за счет компактных параметров. Кроме того, не составит никакого труда сделать ее самостоятельно. На рейку прикрепляют катушку и флажок. В центральной части просверливаем небольшую дырочку, через которую будет пропускаться леска. К ней крепят грузило и тройной крючок
  • Подледный тип жерлицы наиболее актуален для ночного времени. Смысл конструкции заключается в том, что на шнурке привязывается обыкновенная рогулька к палке. На нее наматывается леска и оснастка
  • Перевертыш. Визуально это приспособление часто сравнивают с пулеметом. Актуально использование в первый месяц, когда еще немного снега. Поскольку ее конструкция довольно проста, рыба не опасается ее и довольно просто попадается в уловку.
Читайте также:  Как приготовить треску в духовке в домашних условиях

Приготовление форели в духовке:

Когда я разделывал форель для засолки, я одну часть филе засолил, вторую оставил для приготовления другого блюда, до которого дошла очередь. Филе (у меня охлаждёное) положить на решетку, смазанную растительным маслом. Класть нужно кожей вниз, чтобы рыба сохранила сочность. Под решётку нужно будет положить противень, куда будет капать жир. Рыбу посолить (вкуснее с каменной солью), поперчить и выжать сверху половинку лимона. Дать промариноваться 15-20 минут. Затем выпекать в духовке, разогретой до 180-200 градусов Цельсия 25-30 минут.

Приготовление форели в духовке:

Форель запечённая в духовке отлично подходит для различных праздников, в том числе в очень узком кругу (в расчёте на двух человек). При большом количестве людей, нужно просто взять кусочек рыбы больше. Если филе заготовить заранее, то до прихода гостей его нужно замариновать, а за пол часа до подачи на стол, поставить в духовку. Приятного аппетита!!!

Приготовление форели в духовке:

Варианты маринадов

Маринад считается основой будущего блюда. Если обойтись без него или приготовить неправильно, то это может серьезно отразиться на вкусовых качествах блюда. Самые популярные маринады:

  1. Соевый соус с зеленью. Дополнительно: перец и паприка.
  2. Майонез, сметана, кефир с помидорами. Дополнительно: соль, перец, тмин, чеснок.
  3. Лимонный сок или уксус с лавровым листом, солью и перцем.
  4. Красное вино с перцем и тимьяном.
  5. В оливковом масле с лимонным соком и паприкой.

Ни один маринад не может обойтись без специй. Можно добавить всех пряностей понемногу. Не стоит забывать про лимонный сок и лавровый лист. Форель на мангале требует предварительной мариновки.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

  • Форель – 4 стейка;
  • Картошка – 6-7 клубней;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мука – 1-2 ст. ложки;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, смесь перцев.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.

Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»

Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.

Читайте также:  Рецепт пасты с креветками и соусом из помидоров

Приготовление

Очистить форель весом около 1 кг от чешуи. Извлечь жабры и внутренности. Аккуратно отрезать плавники, хвост и голову, которые можно заморозить и в дальнейшем добавить в уху. Рыбу промыть под проточной водой. Хорошо обсушить со всех сторон бумажным полотенцем. Разрезать рыбку поперечно на куски толщиной примерно 2-3 см.

Уложить форель в миску с первым маринадом. Оставить на пару часов для качественной пропитки специями, затем жидкость слить.

На противне расстелить лист фольги, сформировать бортики. Выложить рыбные кусочки, которые при желании можно слегка подсолить. Залить вторым маринадом. Накрыть рыбу другим листом фольги. Хорошенько завернуть края обертки кверху, чтобы при готовке жидкость не вытекала. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать форель четверть часа.  

Запеченная стейками

  • Пара стейков форели;
  • 60 г. пармезана;
  • 60 г. российского сыра;
  • Луковица;
  • Стакан сливок;
  • Половинка лимона;
  • Соль, перец, специи для рыбы.

Подготовленную форель натрите приправами, солью и перцем. Затем залейте сливками и соком половины лимона и маринуйте в течение двадцати минут.

Луковицу порежьте кольцами, сыр натрите на терке.

На противень уложите лист фольги. На него выложите кольца лука и залитую сливками форель. Плотно запакуйте и на полчаса уберите в прогретый до 200оС духовой шкаф.

Спустя 30 минут, вытащите противень, слегка отогните фольгу и посыпьте рыбу смесью сыров. Затем снова запакуйте и готовьте еще 10 минут. Готовую форель посыпьте свежей зеленью.

Можно разнообразить рецепт, заменив сливки на тушеные овощи. Выложенную на фольгу рыбу покройте тушеными в масле помидорами, сладким перцем и баклажанами.

Небольшие хитрости

Быстро приготовить гарнир можно на основе каш или овощей, приготовив салат. Как правило, такие гарниры сочетаются со многими сортами рыб.

Читайте также:  Как приготовить вкусный суп из красной рыбы

Если имеются затруднения в вопросе выбора продуктов питания для приготовления гарнира, то лучше остановить свой выбор на картошке, как самом универсальном продукте, который может подойти к любому блюду.

Небольшие хитрости

Чтобы украсить гарнир или блюдо в целом, следует воспользоваться зеленью укропа, петрушки, салата, кинзы и розмарина. Свою оригинальную нотку вкуса добавят кусочки лимона.

Конечный вкус блюда во многом зависит от того, какой гарнир дополняет это блюдо. Поэтому об этом следует всегда думать заранее.

Лосось запечённый в духовке

Отличие этого рецепта в быстроте с минимумом манипуляций и ингредиентов. Что не отражается «бюджетно» на самом вкусе готового блюда.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — 1 кг.

Сок половины лимона.

Специи для рыбы — 1 ст.л.

Соль — по вкусу.

Масло растительное — 2 ст.л.

Желательно для запекания по этому рецепту готовить филе лосося на шкурке. Заранее убрав лишние кости.

1. Посолить с двух сторон рыбу, приправить специями.

2. Полить соком половинки лимона.

3. Добавить на дно противня или формы масло и выложить рыбу.

4. Накрыть фольгой, оставить на 1-2 часа в холодильник.

5. Запечь 20-25 минут в разогретой до + 200 духовке.

Подавать с лимоном и укропом.

Лосось потушенный в сливочно-чесночном соусе

Бывает так, что рядом не оказывается духовой печи, например на даче. Классический рецепт без использования духовки не менее аппетитный и актуальный в некоторых случаях.

Необходимые ингредиенты:

Филе лосося — около 0,5 кг.

Лимон — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Базилик — пару веточек.

Чеснок — 65 гр.

Шпинат — 100 гр.

Тимьян сушеный — 2 веточки.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Сливки (жирные от 20%) — 200 мл.

Сыр пармезан — 30 гр.

Белое вино (или вода) — 100 мл.

Сливочное масло — 25 гр.

Лимонный сок — 1,5 столовые ложки.

Соль, перец — по вкусу.

1. Удалить кости и кожу с кусочков рыбы.

2. Полить соком лимона.

3. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут.

4. Лук и чеснок мелко нашинковать, 6 долек лимона очистить от косточек, а шпинат нарезать слегка порубить.

5. На сковороду налить оливковое масло и обжарить с двух сторон кусочки рыбы. Достать и отложить лосось в сторону.

6. В эту же сковороду добавить сливочное масло, лук, чеснок.

7. Обжарить, помешивая до золотистого цвета и добавить вино или воду, перемешать.

8. Влить сливки, корректируя густоту водой.

Лосось запечённый в духовке

9. Насыпать сыр, посолить, поперчить, добавить тимьян, шпинат, дольки лимона.

10. Добавить рыбу в соус и тушить несколько минут.

Перед подачей украсить базиликом или другой зеленью.