Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Форель, за окраску названную радужной, готовят по лёгким рецептам, доступным из-за простоты технологии и невысокой цены ингредиентов. Не требуется специального оборудования, за исключением запекания на мангале. В большинстве случаев процесс размораживания рыбы занимает больше времени, чем непосредственно засол или тепловая обработка.

Как приготовить форель в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Форель относится к семейству лососевых рыб. Но мало кто знает, что существует множество разновидностей этой рыбы. Существует даже белая форель, которая практически не отличается от красной. Сегодня мы будем готовить запеченную радужную форель. Эта разновидность наиболее распространена в нашей стране, поэтому найти ее вам будет не сложно. Форель практически невозможно испортить во время готовки. Но есть несколько секретов, которые вы просто обязаны знать, если хотите, чтобы у вас получилась сочная и вкусная рыба.
  2. Во-первых, не следует размораживать рыбу при помощи погружения ее в воду или куда хуже в микроволновке. Так рыба развалится и ее будет сложно готовить. Идеальным вариантом является, если вы будете готовить свежую рыбу, то есть сразу после того, как купите ее.
  3. Во-вторых, радужную форель легко пересушить, поэтому следует соблюдать время на приготовление. Если вы готовите рыбу целиком в духовке, то вам потребуется не более 40 минут на выпекание. Но в нашем случае мы будем выпекать рыбу кусками. Для этого нам потребуется не более 25 минут.
  4. В-третьих, идеальным вариантом будет использование соуса для запекания рыбы. В нашем случае мы будем готовить соус на основе натурального йогурта. С ним рыба получится сочная и нежная.
  5. И последнее, перед тем, как готовить форель, ее нужно замариновать. Идеально будет, если вы возьмете лимонный сок и специи. Мариноваться рыбка должна не менее 30 минут.
  6. Теперь приступим к готовке. Возьмите лимон и порежьте его на две половинки. Далее возьмите стейки рыбы и полейте их соком из одного лимона. Обильно посолите и оставьте мариноваться на 30 минут.
  7. Теперь приготовим соус. Готовится он очень быстро и невероятно просто. Для него берем натуральный йогурт, выдавливаем сок второй половинки лимона. Поперчите и добавьте любую специю по вашему предпочтению.
  8. Теперь возьмите противень и выложите на него стейки рыбы. Каждый стейк обильно промажьте соусом на основе йогурта.
  9. Выпекайте в разогретой духовке примерно 20-25 минут. После этого достаньте рыбу и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Полезные рекомендации по выбору и приготовлению

Кроме потрясающих вкусовых качеств, мясо форели содержит целый набор полезных для человеческого организма веществ. Особенно целебными считаются блюда из форели запеченной в духовке. Они идеально подходят для профилактики и терапии сердечных недугов и заболеваний органов ЖКТ.

Форель запекается очень быстро, а готовое блюдо всегда выходит привлекательным и вкусным. Этот деликатес идеально подходит для повседневных обедов и праздничных застолий, отлично сочетаясь при этом с любым гарниром. Многое зависит от используемых дополнительных ингредиентов, которые придают мясу каждый раз новых вкус.

Форель жарят, отваривают, тушат, запекают, маринуют, солят. Их этой деликатесной рыбы выходят превосходные закуски и первые блюда, ароматное жаркое и аппетитные шашлыки. Из нее получаются сочные расстегаи и пирожки. Приверженцам здоровой пищи можно готовить форель без добавления жира, она сама по себе достаточно жирная.

Благородный вкус этой рыбы прекрасно сочетается со многими продуктами. Так, овощи и грибы подчеркнут ее нежный и деликатный вкус, рис и макароны добавят ей сытности, сливки и молоко добавят сливочный привкус и мягкость, цитрусовые и всевозможные приправы подарят ей тонкий неповторимый аромат.

  • Приобретая форель, внимательно осмотрите ее: глаза должны быть выпуклыми и чистыми, жабры должны иметь яркий, насыщенный цвет, а кожа должна быть эластичной, влажной и без видимых повреждений. Кроме того, у свежей качественной рыбы обычно приятный запах;
  • Самыми вкусными получаются блюда из свежей рыбы. Однако если вам досталась замороженная форель, необходимо правильно ее разморозить. Заранее уложите тушку на нижнюю полку холодильника и подождите несколько часов. Окончательно оттаявшую рыбу вымойте и почистите от чешуи;
  • Вкус форели прекрасно оттеняют оливковое масло, белое вино, лимон, апельсин, грибы и чеснок. Наиболее подходящими пряностями считаются прованские травы, розмарин, тимьян, шалфей, черный и белый перец. В качестве гарнира лучше всего подойдут рис и овощи;
  • Некрупную рыбу принято готовить целиком, а крупную, разрезав на стейки или вырезав из нее филе. В первом случае для запекания лучше использовать рукав либо фольгу, это позволит рыбе сохранить все полезные элементы, не утратив при этом свою мягкость и сочность. Филе форели запеченное в духовке готовится быстрее;
  • В процессе запекания следите за временем — пережаренная рыба становится невкусной и жесткой. Для полной готовности средней форели, вполне достаточно сорока минут.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное яство нужно учесть следующие нюансы:

  • Иногда приходится готовить из замороженной продукции. Разморозка производится медленно, естественным путем. Не в коем случае не использовать воду или микроволновку для размораживания.
  • Промывка стейков, обсушка (бумажными полотенцами) — обязательная процедура.
  • Кусочки готовятся намного быстрее, чем целая рыба.

От качества продукции также зависит вкус готового лакомства.

Хранение

Часто сразу съесть приготовленное блюдо не удается, поэтому нужно позаботиться о его хранении. Лучший способ — охлажденная форель в ледяной подушке, применяются формы для льда или обычные пакетики для заморозки.

Перед тем как преступить к формированию ледяной подушки, следует смазать форель уксусом или маслом растительным. Перед приемом в пищу хорошенько помыть продукцию. Прекрасный вариант — съесть рыбу за 3 дня.

Форель запеченная в духовке

(рецепт с луком и лимоном)

Форель запеченная в духовке

Конечно, в идеале, в этом рецепте использовать свежую живую  норвежскую форель, или охлажденную. Но так как холодные воды далеко, будем довольствоваться куском замороженной форели или семги из супермаркета.

Итак,

Форель запеченная в духовке

Для рецепта запеченной форели в духовке понадобятся:

  • Кусок или стейки форели (семги),
  • Репчатый лук – 4-5 штук,
  • Лимон – половинка,
  • Соль,
  • Специи (я использовала сухой орегано),
  • Ложка растительного масла,
  • Зелень и ломтики лимона для украшения блюда.
Форель запеченная в духовке

Как приготовить запеченную в духовке форель с маринованным луком

Разморозить кусок замороженной форели или семги  (нарезать на стейки удобно не совсем оттаявшую рыбу). Или приобрести уже разделанную рыбу.

Форель запеченная в духовке

Репчатый лук порезала пополам, затем на  четвертинки и нашинковала. Затем слегка посолила, чтобы из него выделился сок, сбрызнула лимоном и перемешала.

В моем случае хребет у форели я удалила, поэтому стейк у меня получился разрезанным пополам.

Форель запеченная в духовке

Я их посыпала морской солью и сушеным  орегано.

Форель запеченная в духовке

В глубокую форму для запекания уложила подушку из части маринованного лука в соке лимона, на нее стейки форели. Сверху форель еще присыпала луком

и поставила запекать в разогретую духовку на средний уровень. Лук и форель дают сок, поэтому лишнего жира и жидкости не понадобятся. Температура в духовке для запекания форели 200 градусов, время приготовления 25-30 минут.

Форель запеченная в духовке

За 5 минут до окончания запекания красной рыбы при помощи кулинарной кисточки смазать форель и лук растительным маслом

Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов

Готовую запеченную форель переложить на блюдо, украсить зеленью (у меня нежная кинза) и ломтиками лимона.

Форель запеченная в духовке

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой

Рыба, запеченная с добавлением сметанно-чесночного соуса, поданная на стол с печеным картофелем – это не только красиво, но и очень вкусно. Блюдо можно украсить свежей зеленью и мелкими помидорами черри.

Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой

Ингредиенты:

Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой
  • очищенная форель – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сметана, желательно жирностью 20% — ¼ ст.;
  • 5-6 зубчиков чеснока.
Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой

Приготовление:

Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой
  1. Нарезать рыбу порционными кусками, примерно не больше 2 сантиметров;
  2. Заправляем форель чайной ложкой морской соли и смесью перцев;
  3. Добавить несколько ложек сметаны, это позволит ей не просто дать приятный вкус. Благодаря ей она будет просто таять во рту;
  4. Чеснок передавить на чеснокодавилке и добавить в форель;
  5. Затем следует хорошо перемешать;
  6. Противень смазать растительным маслом и разместить по ней нарезанную форель;
  7. Картофель нарезать на небольшие дольки. В ту же емкость где была рыба, кладем картофель. Посыпаем на нее перец и соль. Кладем несколько чайных ложек сметаны. И хорошо перемешиваем;
  8. Выложить ее между кусочками рыбы, так она пропитается всеми ароматами и будет аппетитно пахнуть;
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Помещаем в разогретый шкаф противень с блюдом и оставляем примерно на полчаса.
Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой

Запеченная форель в фольге целиком

Безусловно запекая форель целиком потребуется значительно больше времени, чем например используя филе или рыбные стеки. Но время подготовки перед запеканием минимально. Классический рецепт приготовления форели, чтобы рыбка была сочной, мягкой и ароматной.

Запеченная форель в фольге целиком

Ингредиенты:

Запеченная форель в фольге целиком
  • Форель — 1 шт
  • Приправа для рыбы — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Петрушка — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
Запеченная форель в фольге целиком

Шаги приготовления:

Запеченная форель в фольге целиком

1. Разделайте форель, срежьте голову, плавники. Удалите внутренности, если они имеются. Промойте тщательно под струей прохладной воды, а после обсушите, лишняя влага только испортит конечный результат.

Запеченная форель в фольге целиком

Не спешите выкидывать голову с плавниками, из них можно сварить отличную уху.

Запеченная форель в фольге целиком

2. Расстелите на столе фольгу, желательно сложить ее в несколько слоев, на мой взгляд в два слоя будет достаточно. Уложите посередине тушку рыбы.

Запеченная форель в фольге целиком

3. Сделайте не глубокие надрезы по ребрам рыбной тушки, чтобы специи лучше ее пропитали. Натрите оливковым маслом, а потом специями, солью с обеих сторон. Оставьте рыбку полежать и пропитаться специями на 15-30 минут. Можно и сразу отправить ее в духовку, но маринованная рыбка будет гораздо сочнее и более пикантная.

Запеченная форель в фольге целиком

4. Заверните форель в фольгу, но не плотно, оставьте внутри пространство. Уложите ее на решетку, которую установите в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов. Запекайте рыбку около часа, возможно чуть больше, многое зависит от вашей модели духового шкафа.

Запеченная форель в фольге целиком

За 15 минут до готовности, если откроете сверху фольгу, получите поджаристую корочку.

Запеченная форель в фольге целиком

Готовую рыбку подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Наслаждайтесь вкусным блюдом, приятного аппетита!

Запеченная форель в фольге целиком

Рыба с грибами

Форель в фольге с грибами отлично утоляет голод, насыщает. Берут шампиньоны. Если их нет, то вешенки, белые грибы. И также их можно немного обжарить, отварить или просто положить сырыми. Радужная форель и грибы превосходно сочетаются со сливочной подливкой.

Сколько продуктов понадобится:

  • форель – 1 кг;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы.

Как готовить:

  • Тушку промывают, вытирают досуха.
  • Рыбу режут на небольшие стейки, грибы – на пластины.
  • Луковицу нарезают мелким кубиком, морковь – тонкими кружочками.
  • Расстилают лист фольги, выкладывают рыбу, овощи, грибы. Присыпают специями и плотно заворачивают.
  • Отправляют форель в духовку в фольге и запекают полчаса при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Cо дна морского: 8 блюд с морепродуктами

Семга под сырной «шубкой»

Сырная корочка, покрывающая нежную семгу, придает рыбе не только красивый аппетитный вид, но и восхитительный деликатный вкус. Уже на стадии запекания ее аромат заставит трепетать желудок в предвкушении первой пробы. Семга, запеченная таким образом станет любимым блюдом всей семьи и гостей дома.

Необходимые ингредиенты:

Рыба — половина тушки.

Лук — 1 шт.

Чеснок — 1 шт.

Горчица в зёрнах — 3 ст.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Майонез — 3-4 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л

Сыр (твёрдый) — 100 гр.

Укроп — половина пучка.

Соль, перец — по вкусу.

1. Застелить противень пергаментом и положить на него очищенную от костей рыбу.

2. Посолить с двух сторон, посыпать щепоткой сахара.

3. В отдельной миске к майонезу добавить мелко натертый чеснок, лимонный сок, и нарезанный полукольцами лук, выложить все на рыбу.

4. Добавить сверху горчицу и перец.

5. Натереть сыр и посыпать им рыбу.

6. Отправить на 15 минут в заранее разогретую духовку до +180.

7. Достать, посыпать мелко нарубленной зеленью и слегка поперчить.

Нарезать на порционные кусочки.

Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

К новогодним и иным праздникам принято готовить картофельное пюре, но можно поразить гостей, поставив на стол нежнейшую форель с сочным картофелем.

Не стоит переживать о том, что клубни не пропекутся, а форель распадется, потому что время приготовления блюда рассчитано до секунды.

Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • радужная форель – 500 г
  • картофель – 4 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • масло оливковое – 40 г
  • черный молотый перец – 1 ч. л
  • соль – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • желтки куриного яйца – 1
  • горчица – 1 ст. л
  • масло сливочное – 30 г
  • сок лимона – 4 ч.л

Радужная форель по-монастырски

Стейки можно нарезать из тушки собственноручно или приобрести готовыми. Грибы и картофель предпочтительно выбирать молодые, некрупного размера.

Из чего готовить:

  • картофель мелкий – 1200 г;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 50 г масла сливочного и сыра;
  • соль и набор пряностей для запекания рыбы;
  • 2 стакана среднекалорийной сметаны;
  • 150 г сочного лука;
  • 150 мл постного масла;
  • ложка муки;
  • 600 г стейков или филе радужной форели.

Как готовить:

  1. Филе ополаскивают и промокают сухой салфеткой, натирают солью, смешанной с пряностями. Грибы чистят и нарезают мелкими кубиками, лук распускают полукольцами. Сыр натирают в крупную стружку или нарезают тонко, пластинками.
  2. Картофель чистят, нарезают короткими брусками, как для жарки во фритюре, солят и перчат. Небольшими порциями, в 1 слой обжаривают с маслом в сковороде при максимальном нагреве. Картофель не должен быть полностью готов, важнее яркая корочка.
  3. По отдельности пассеруют при сильном нагреве лук и грибы с минимумом масла. Овощи так же не доводят до полного размягчения. На сливочном масле поджаривают муку, вводят сметану и энергично перемешивают соус до закипания.
  4. В форму, густо натёртую маслом, свободно укладывают стейки. На них и между ними помещают грибы и лук, сверху прикрывают картофелем и заливают соусом.
  5. До 20 мин готовят форель с картофелем в духовке при 200 °C, затем нагрев убавляют, а блюдо посыпают сыром и выдерживают до румяной корочки.

Чтобы не нарушить форму стейков разделяя блюдо на порции, 2-мя лопатками аккуратно снимают и откладывают верхний слой, затем раскладывают в тарелки отдельные ломтики рыбы с грибами. Картофель с сыром образуют единую корочку, её нарезают и укладывают рядом со стейками.