Форель, запеченная в фольге в духовке — 10 вкусных рецептов

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить форель повкуснее. Не так давно эта рыба считалась деликатесом. Ее могли позволить себе лишь люди с большим достатком. В настоящее время такой продукт может приобрести практически каждый.

Особенности приготовления

Вкус любого блюда напрямую зависит от соответствия продуктов приведённым в рецептуре рекомендациям. При выборе радужной форели нет специальных требований, все признаки качественного продукта характерны для рыб других пород.

Для свежевыловленной или живой рыбы это:

  • прозрачная, незамутнённая оболочка глаз;
  • отсутствие повреждений кожи, помятости брюшка;
  • неповреждённый слой чешуи.

Мороженая рыба отборного качества не должна иметь толстого слоя наледи. Тушки не должны быть неестественно выгнутыми, плавники должны сохранять форму.

Форель лучше приобретать непотрошёной. Плавники, голова и хребет, если их удаляют согласно рецептуре, годятся для наваристой ухи. Жирные брюшки форели принято выдерживать в рассоле или вялить, икру солят, используя традиционные рецепты.

Особенности приготовления

Мякоть радужной форели достаточно нежна, быстро просаливается или готовится при термообработке. Если рецепт адаптируется от рыбы другого вида, необходимо учитывать содержание жиров, для форели его принято считать умеренным или средне-высоким.

Содержание белков, жиров и калорийность для разных пород рыбы:

Скумбрия Форель радужная Минтай Мойва Сельдь
Белки, г 18 20,5 15,87 13,4 16,35
Жиры, г 13,3 3,5 0,9 11,5 10,7
Калории, ккал 191 119 72 157 161

По сравнению с рыбой тресковых пород продолжительность тепловой обработки стоит немного уменьшить.

Читайте также:  Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Рецепты, рассчитанные на скумбрию, можно не изменять. Спорный вопрос об использовании пряностей каждый повар должен решать по своему усмотрению. Радужная форель вкусна совсем без специй, но их добавление позволяет создавать замечательные закуски и горячие блюда с разным вкусом, не меняя основной рецептуры.

Как приготовить речную форель в духовке:

  1. Речную форель очищаем от чешуи с помощью ножа или рыбочистки. Удаляем внутренности и жабры. Хорошо промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем несколько продольных надрезов с обеих сторон.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом.
  4. Делаем овощную подушку — на дно формы выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.
  5. Форель речную солим и перчим.
  6. Во внутрь укладываем мелко нарезанный имбирь, дольки лимона, травы.
  7. Выкладываем рыбу в форму на луковые полукольца, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут. При желании последние 5-7 минут можно запекать под грилем.
  8. Достаем форель из духовки, подаем с лимоном или лаймом и овощами. При желании используем любимый соус для рыбы.

Речная форель в духовке was last modified: 27 ноября, 2020 by food

Классическая запеченная форель

Приготовить форель в духовке можно, используя рецепты, требующие больше ингредиентов, и более сложные в исполнении. Нам понадобятся:

  • равное количество форели и картофеля;
  • луковица небольшого размера;
  • два яйца;
  • 300 грамм сметаны;
  • три зубчика чеснока;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • перец, соль, зелень.
Классическая запеченная форель

Этапы приготовления классической запеченной форели:

  1. Сначала нарезаем картофель кружками с толщиной в полсантиметра, перемешиваем его с маслом, солью, перцем, высыпаем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.
  2. Нарезаем полукольцами лук (чуть тоньше, чем картофель).
  3. Обработанную рыбу нарезаем средними кусочками (примерно по 2 см), солим, перчим.
  4. На пропеченный картофель выкладываем слоями сперва лук, а сверху рыбу.
  5. Готовим соус: хорошо взбиваем вместе яйца, сметану и рубленый чеснок, используя для этого венчик или вилку.
  6. Заливаем блюдо приготовленным нами соусом, накрываем фольгой и печем 30 минут при 200 градусах.
  7. Сверху натираем сыр и допекаем еще 20 минут.

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде

Ингредиенты:

стейки форели — 4 шт. перец черный молотый — 1/4 ч. л.
соль среднего помола — 1/2 ч. л. оливковое масло — 40-50 мл
Читайте также:  Зубатка запеченная в духовке – рецепты приготовления

Как приготовить быстрый и простой ужин:

Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
  1. Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
  2. Каждый кусок форели оберните в фольгу.
  3. Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
  4. Готовое блюдо сбрызните соком лимона.

Приятного!

Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

К новогодним и иным праздникам принято готовить картофельное пюре, но можно поразить гостей, поставив на стол нежнейшую форель с сочным картофелем.

Не стоит переживать о том, что клубни не пропекутся, а форель распадется, потому что время приготовления блюда рассчитано до секунды.

Как вкусно и быстро приготовить форель в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты:

  • радужная форель – 500 г
  • картофель – 4 шт
  • чеснок – 3 зубка
  • масло оливковое – 40 г
  • черный молотый перец – 1 ч. л
  • соль – по вкусу
  • розмарин – 1 веточка
  • желтки куриного яйца – 1
  • горчица – 1 ст. л
  • масло сливочное – 30 г
  • сок лимона – 4 ч.л

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки — в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Запеченная в духовке форель или семга по моему рецепту с маринованным луком у вас получится вкуснее любого жареного блюда из рыбы! Лимон и орегано хорошо сочетаются с жирной форелью или семгой. Готовится вкусная форель по этому простому рецепту без майонеза, всяких там сливочных соусов и сыра, а лук для красной рыбы маринуется в лимонном соке (тем самым мы снижаем калорийность и делаем блюдо очень полезным). Не смотря на это, запеченные в духовке стейки из форели и семги ничем не уступают блюду на гриле или вкусному сочному шашлыку из рыбы, что подают в ресторане (ну разве только отсутствием дыма;-)).

Читайте также:  Лазанья с рыбой: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению