Фрикадельки с рисом: как приготовить фрикадельки с подливкой

Несмотря на то, что многие хозяйки отказываются от вкусных блюд из рыбного фарша из-за нежелания разделывать рыбу, рыбные фрикадельки стоят того, чтобы немного повозиться.

Как приготовить фрикадельки с рисом

  • Мясные шарики можно обжаривать на сковороде с маслом растительным, готовить на пару, запекать в духовке, отваривать или комбинировать несколько способов.
  • Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно, перемолов мясное филе (подойдет свиное, говяжье, куриное или их смесь) с помощью мясорубки или комбайна. Если такой возможности нет, можно приобрести готовый.
  • Постный фарш рекомендуется перемалывать с кусочком сала, а куриный станет сочнее, если добавить в него немного сливок или сливочное масло.
  • Для придания насыщенного вкуса к мясной смеси добавляют сухие специи, молотый перец (черный, белый, ассорти из перцев), чеснок, свежую рубленную зелень, лук, мускатный орех.
  • Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность. Во многих рецептах встречается выражение «отварить до полуготовности», что означает варить примерно 10 мин. на среднем огне после закипания.
  • Все компоненты фарша следует тщательно перемешать до однородности, слегка отбить и дать постоять минут 5 – так он приобретет эластичность, станет сочнее.
  • Фрикадельки лепятся в виде шариков размером с перепелиное яйцо или грецкий орех.
  • Фарш не будет прилипать к рукам, если в процессе лепки смачивать их чистой водой.
  • Готовятся мясные шарики в среднем полчаса, подаются с гарниром (бобовыми, овощами, пастой) или в качестве самостоятельного блюда.

Фрикадельки с рисом и фаршем, приготовленные с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение. и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?

Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Ингредиенты (на 13-15 шариков):

  • 2-3 ст. л. риса;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • подсолнечное масло на свой вкус;
  • поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
  • специи для мяса по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Начнем творить мясное лакомство с подготовки ингредиентов. Выставьте их на стол, чтобы они сразу были у вас под рукой.

2. А первым начнет путь к мясному лакомству рассыпчатый рис. Выбор пал на длиннозерный сорт. Он более рассыпчатый и хорошо подойдет к нашему сегодняшнему блюду.

Возьмите сотейник и насыпьте в него все зерна. Залейте посуду водой из-под крана. Полощите рис до тех пор, пока вода в нём не станет прозрачной. Таким образом, вы избавите рис от крахмала, делающего его липким.

Потом залейте продукт водой на 2 пальца выше от уровня зерен и поставьте кастрюльку на средний огонь. Закройте крышку посуды и варите рис до полу-готовности.

Обязательно отварите рис отдельно от основного блюда, так он гарантированно будет в ястве не сырым и его не придется долго готовить. Долгая варка фарша делает его резиновым.

3. Пока варится рис, подготовим овощи для соуса. Возьмите морковь и промойте её под теплой водой. Очистите ее острым ножом от внешней оболочки. Достаньте тёрку и доску, натрите овощ на крупном полотне измельчителя.

4. Принимаемся за лучок. Аккуратно очистите его от шелухи. Расположите головку на кухонной доске, разрежьте на две половинки, а потом мелко накрошите ножом на кубики.

5. Далее поставьте на плиту глубокую сковородку. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте в посуду растительное масло и включите под ней большой огонь. Пусть оно разогреется.

6. Отправьте лучок и морковку на сковородку и перемешайте их между собой. Тушите ингредиенты до полу-готового состояния под закрытой крышкой. Примерно 3-5 минут.

Читайте также:  Рис с морепродуктами рецепт с фото пошагово

7. Теперь про мясо. Если используете уже готовый фарш, то его следует посолить и поперчить по вкусу. Можно всыпать любимые специи. И перемешать.

Снимаем с огня полу-готовый рис. Сливаем с него лишнюю воду, если таковая имеется и выкладываем кашу на фарш. Всё хорошенько смешиваем. Если будет желание, подсолите массу, чего я не делала. Так как соль будет добавляться непосредственно в подливу.

Если у вас нет готового фарша, то перекрутите говядину и 1 головку репчатого лука через мясорубку или пробейте блендером. Добавьте к ним соль, чёрный перец и основательно смешайте компоненты между собой.

8. Вспоминаем про овощи. На время формирования шариков из мяса, я подлила в них чуточку воды и продолжала тушить на очень маленьком огне под крышкой.

9. Теперь зачерпните чистыми ладонями кусочек от всего фарша и сформируйте из него шарик диаметром в 5 см. Так поступите со всей массой. Выложите кругляши на разделочную доску.

10. Откройте крышку сковородки и сдвиньте овощи при помощи лопаточки по краю посуды. А в центре расположите шарики. Прибавьте огня под ними и обжарьте колобки со всех сторон примерно 3-4 минуты. Переворачивайте, когда одна из сторон прихватится.

11. Потом залейте содержимое фильтрованной водой примерно до серёдки или макушек колобков. Посолите и поперчите соус и все аккуратно смешайте. Закройте крышку посуды и тушите яство на том же огне.

Осталось дело за малым. Готовьте блюдо еще примерно 15-20 минут и можно выключать плиту. Вот так всё просто!

Подавайте ваше блюдо с нежным картофельным пюре или другим любимым гарниром. Красиво украсьте его бусинами фрикаделек.

Насытьте лакомством свои глаза, а потом погрузитесь устами в это простое и до боли смачное блюдо уже русско-итальянской кухни. Приятного аппетита, друзья!

С итальянского мясные шарики звучат как «fricadelle», что значит «жареное».

У на же они получились и жареные, и тушеные одновременно. Здорово! Как раз то, что нужно!

Как приготовить фрикадельки с овощами в духовке:

Кабачок нарезать на кубики среднего размера, сильно измельчать не нужно, нам нужны средние кусочки. Выложить в миску.

Морковь натереть на крупной тёрке, также можно морковь нарезать тонкой соломкой, добавить к кабачкам.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Добавить лук к остальным ингредиентам.

Из кукурузы слить жидкость и также добавить в миску с овощами.

Зелень измельчить (я использовала петрушку и укроп), можно взять другую зелень по вашему вкусу, например базилик, сельдерей или другую).

Овощи перемешать, добавить сладкую паприку, соль и перец по вкусу. Также можно использовать смесь перцев или чесночный перец.

Куриное филе прокрутить через мясорубку (можно использовать готовый фарш), я предпочитаю сама готовить фарш дома.

В фарш добавить соль и перец, хорошенько перемешать и сформовать маленькие фрикадельки.

В жаропрочную форму выложить подготовленные овощи, сверху выложить фрикадельки.

Майонез смешать с томатной пастой и развести в 150 мл. воды. Перемешать и вылить на овощи (слегка потрясти форму, чтобы жидкость распределилась равномерно по всем овощам. Томатную пасту кетчупом или томатным соусом лучше не заменять.

Накрыть форму фольгой и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать блюдо 45 минут при температуре 180 градусов.

За 15 минут до окончания приготовления фольгу снять, чтобы фрикадельки с овощами в духовке слегка подрумянились.

Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!!!

  • Как запечь фрикадельки в духовке:

    1. В фарш добавляем рис. Отваривать предварительного него не нужно.
    2. Для того чтобы наши фрикадельки были еще вкуснее кладем в фарш куркуму и хмели-сунели.
    3. Добавляем мелко нарубленный укроп. Солим и хорошо перемешиваем.
    4. Формируем фрикадельки. Как вариант внутрь фрикаделек можно положить кусочек сыра, как здесь. Для запекания в духовке выкладываем их в форму. Так как картофель на гарнир к фрикаделькам мы тоже будем запекать в духовке, форма должна быть достаточно большого размера.
    5. Картофель чистим и нарезаем дольками.
    6. Выкладываем картофель между фрикадельками.
    7. Посыпаем все молотой паприкой и зирой (она же кумин).
    8. Чтобы фрикадельки при запекании получились не сухими, а с подливой, вливаем в форму слегка подсоленную воду так, чтобы она покрывала фрикадельки наполовину.
    9. Ставим запекать в духовку на 35-40 минут. Форму прикрываем фольгой, а за 10 минут до конца запекания фольгу с фрикаделек нужно снять.
    10. Фрикадельки с картофелем готовы и можно подать к столу.
    11. Но я рекомендую для украшения и еще большего вкуса обжарить отдельно лук с морковью и выложить сверху на блюдо.
    Читайте также:  Как вкусно посолить скумбрию в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как запечь фрикадельки в духовке:
    Как запечь фрикадельки в духовке:
    Как запечь фрикадельки в духовке:

    Сохранить в «Кулинарную книгу»

    Как запечь фрикадельки в духовке:
    Как запечь фрикадельки в духовке:
    Как запечь фрикадельки в духовке:

    Сочные тефтели с подливкой и картошкой

    Быстрый и простой вариант сытного ужина, когда не хочется готовить мясное блюдо и гарнир по отдельности.

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина или свинина) – 350-400 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Морковка – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Соль, специи, молотый перец – по вашему вкусу
    • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
    • Вода – 300 мл
    • Кетчуп или томатная паста – 2-3 ст. л.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Картошка – 8-10 шт.
    • Масло растительное – 50 мл
    • Рис – 1/3 стакана
    Сочные тефтели с подливкой и картошкой

    Процесс приготовления:

    1. Для начала нужно отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Когда рис будет готов, слейте воду и промойте его холодной водой (к слову, перед началом варки рис также нужно тщательно промыть несколько раз, иначе вы рискуете получить не рассыпчатый рис, а слипшуюся кашу).
    2. Мясо промойте под проточной водой, разрежьте на порционные куски такого размера, чтобы они легко поместились в мясорубку.
    3. Луковицу и зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите вместе с мясом через мясорубку. Насадку лучше выбрать не мелкую. Если вы хотите, чтобы фарш получился нежнее, то пропустите мясо через мясорубку второй раз.
    4. Соедините вареный рис и фарш. Добавьте к ним одно куриное яйцо, и тщательно все перемешайте.
    5. Налейте в тарелку немного холодной воды. Смачивайте в ней руки, прежде чем брать новую порцию фарша для тефтелек. Вода поможет фаршу не прилипать к рукам, а тефтелькам приобретать правильную круглую форму.
    6. Вторую луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковку очистите от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке. Болгарский перец также сполосните водой, удалите плодоножку и семенную коробку и нарежьте кубиком среднего размера.
    7. На сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте измельченные морковь, лук и перец. Жарить нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). В конце добавьте немного кетчупа/томатной пасты.
    8. Пока готовится зажарка, почистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4-8 частей (в зависимости от размера картофелин).
    9. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов.
    10. Переложите нарезанный картофель и зажарку в форму для выпечки, добавьте сладкую паприку, специи и соль. Залейте 1,5 стаканами воды. Поставьте форму в духовку и дождитесь, пока ее содержимое закипит.
    11. После закипания разложите поверх картошки тефтели. Отправьте форму снова в духовку и дайте содержимому протомиться около 50 минут.
    12. Вкусное и сытное блюдо готово. При подаче, при желании, можно добавить к тефтелям с картофелем немного мелко нарезанной зелени укропа.
    13. Приятного вам аппетита!

    Приготовление нежного блюда из курицы

    Лук чистят и крупно режут, филе моют и тоже крупно нарезают. Все прокручивают через мясорубку. Добавляют соль и перец, кладут яйцо. Хлеб вымачивают в молоке, а затем добавляют смесь к курице с луком, снова тщательно смешивают заготовку для фрикаделек из куриного фарша в сливочном соусе.

    Сковороду смазывают растительным маслом. Формируют из фарша шарики, желательно одного размера и выкладывают на сковороду. Обжаривают с двух сторон в течение трех-пяти минут, чтобы они подрумянились. Теперь занимаются приготовлением соуса.

    Соединяют в миске муку и сливки, перемешивают так, чтобы не оставалось комочков. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к сливкам. Всыпают соль и мускатный орех. Снова перемешивают. Заливают румяные фрикадельки полученным соусом, накрывают все крышкой и готовят около десяти минут. На гарнир готовят блюда из круп или макароны.

    Говяжьи шарики из фарша с рисом

    Говядина считается самым насыщенным и сытным видом мяса. Мы решили приготовить мясные фрикадельки и из нее. Выбрали самую мягкую часть, чтобы блюдо получилось нежным и сочным. Попробуйте и вы.

    Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

    Какова калорийность – 151 калория.

    Говяжьи шарики из фарша с рисом

    Как приготовить:

    1. Говядину тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
    2. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Можно также измельчить блендером до однородности.
    3. Если пользуетесь мясорубкой, то мясо можно пропустить через нее и два раза.
    4. Добавить в фарш мускатный орех, соль, перец, кориандр и немного сахара.
    5. Все перемешать вилкой или вручную, чтобы хорошо распределить специи.
    6. Налить сливки и добавить измельченный хлеб. Можно предварительно вымочить в сливках хлеб, отжать его, а затем дополнить им мясо.
    7. Влажными руками скатать из фарша шарики.
    8. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
    9. Мясные шарики обвалять в муке, затем выложить в сковороду и жарить до румяности.
    10. Чеснок почистить, удалить сухой конец и пропустить дольку через давку прямо в сковороду.
    11. Перемешать и влить томатную пасту, остатки сливок.
    12. Добавить специи по вкусу, воду и перемешать.
    13. Дать закипеть и тушить под крышкой, периодически помешивая, тридцать минут.
    Читайте также:  Филе пангасиуса в сырном кляре

    Совет: чтобы шарики были пикантными, добавьте в фарш несколько долек чеснока.

    Диетические рыбные фрикадельки на пару с овощами

    Ингредиенты:

    2 толстолобика;

    кукуруза консервированная и горошек – по 300 г;

    половинка болгарского перца;

    небольшая головка лука;

    небольшая морковка;

    приправа для рыбных блюд – полпачки;

    петрушка – 3 веточки.

    Способ приготовления:

    1. С рыбы снимаем кожицу, вынимаем внутренности, отрезаем плавники, голову, промываем, удаляем кости, перемалываем филе в кухонном комбайне.

    2. Добавляем в рыбный фарш морковку, лук, болгарский перец – все измельченное кубиком, перемешиваем.

    3. Выкладываем кукурузу с горошком, перчим, солим, добавляем приправу, тщательно размешиваем.

    4. Из готового фарша формируем шарики, выкладываем их на специальные решетки, вставленные в большую кастрюлю с водой, и варим на пару чуть меньше получаса.

    5. Выкладываем фрикадельки на плоское блюдо, украшаем веточками петрушки.

    Нежные фрикадельки в сметанном соусе

    Отличие сметанного соуса от сливочного заключается в более плотное текстуре, вкус также может быть насыщеннее. Фрикадельки получаются румяными, сытными, легкими и для обеда, и для ужина.

    Подготовить такой перечень продуктов:

    • яйцо — 1 шт.;
    • фарш — 500 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • кориандр — ½ ч. л.;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • сметана — 100 мл;
    • соль — 1-2 щепотки;
    • лук — 1 шт.

    Методика приготовления:

    1. Стандартным образом замешать фарш при помощи перекрученного в мясорубке мяса, яйца, лука и специй. В мясную составляющую класть только половину кориандра или вообще исключить его из рецепта.
    2. Руками слепить шарики из фарша, выложить их в подходящую для запекания емкость и подержать в духовке при 180 °С 10-15 минут.
    3. Смешать сметану, муку и приправы.
    4. Полить соусом фрикадельки и отправить их в духовку еще на 20 минут.

    Как приготовить фрикадельки из курицы для супа?

    Суп можно приготовить как угодно. Но есть суп с фрикадельками, которые многие очень любят. Мы расскажем вам, как сделать фрикадельки именно из курицы для супа.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 300 гр.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Капуста белокочанная – 100 гр.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Зелень – пучок;
    • Твёрдый сыр – 50 гр.;
    • Соль, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Овощи чистим. Капусту шинкуем. Овощи нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю с кипящей водой бросаем картофель, капусту и лавровый лист.

    2. Пока овощи варятся, приготовим фарш для фрикаделек. Можно его готовить при помощи мясорубки или комбайна, но мы будем использовать блендер. В чашу складываем куриное филе, репчатый лук и немного свежей петрушки. Всё перемалываем в фарш.

    3. Как правило фарш из птицы жидковатый, поэтому его немного нужно сделать погуще. Для этого мы будем использовать сыр твёрдых сортов (чтобы не сильно плавился в супе). Потрём его на мелкой тёрке и выложим в фарш. Также добавим в него соль и специи по вкусу. Перемешаем и сделаем колобки небольшого размера.

    4. Когда суп с овощами закипит кладем в него мелко нарезанные лук и морковь, даём покипеть 5 минут. Сбрасываем измельчённый болгарский перец и фрикадельки. Солим по вкусу. Когда фрикадельки начнут всплывать, значит они практически готовы. Даем покипеть 5 минут и в конце высыпаем зелень.