Глазурь Терияки – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Что такое нигири?

Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.

Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.

Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.

Несмотря на то, что палочки для еды – неотъемлемы атрибут японской кухни, нигири допустимо кушать, беря их руками.

Рецепты японской кухни: запеченные суши, салат, тортилья, суши-торт, карри, омлет.

Немного истории

Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.

Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.

Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.

При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.

Причем самые первые приготовленные суши-нигири имели довольно большой размер – с кулак взрослого человека.

Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, лапша, соусы.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:

Стейк из семги

Ингредиенты 

Стейк семги на электрогриле — это прекрасный праздничный рецепт.

  1. 2 стейка семги;
  2. 1 чайная ложка французских трав;
  3. 2 столовых ложки оливкового масла;
  4. Соль и перец по вкусу;
  5. Сок лайма (0,5 лайма);
Стейк из семги

Также можно приготовить простой соус к рыбе на гриле: 70 грамм сметаны, 2 зубчика чеснока, укроп и петрушка.

Приготовление

Высыпаем французские (еще их называют прованскими) травы в емкость для маринада. Наливаем масло. Солим, перчим, размешиваем. Добавляем сок лайма. Обмазываем рыбу с двух сторон и даем ей впитать маринад (10-15 минут в комнате). За это время разогреваем электрогриль. Если у Вас есть режим для рыбы, не изобретайте велосипед. Если нет — жарьте стейки 5 минут при температуре 220 градусов. Если работает только одна панель, увеличьте время приготовления равно в два раза. В финале измельчите чеснок и зелень, размешайте их в сметане и подавайте готовое блюдо на стол! Его прекрасно дополнят кабачки, жареные на электрогриле. 

Классический рецепт в духовке

Стейк лосося в духовке в фольге – вкусное и питательное блюдо со 100% успехом приготовления.

Читайте также:  Кляр на пиве для рыбы: лучший вариант приготовления. Фото рецепт

Запекание стейка в духовом шкафу сохраняет в рыбе все полезные вещества, протеины и жиры, сберегает естественный вкус, аромат деликатесного продукта.

Классический рецепт в духовке

Духовой стейк из лосося, классический рецепт

Ингредиенты:

  • тушка лосося (или готовый стейк) – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • лист лавровишни – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 г;
  • розмарин, базилик – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

Классический рецепт в духовке
  1. Тушку лосося очистить, промыть, просушить на полотенце и разрезать на небольшие куски (стейки). Если используются готовые рыбные стейки, то их следует полностью разморозить и выдержать при комнатной температуре 1,5-2,0 ч, чтобы мякоть рыбы согрелась изнутри.
  2. Натереть подготовленные стейки солью и перцем, при желании – измельченной смесью розмарина и базилика. Лимон разрезать на 2 половинки, полить рыбу свежевыжатым соком и добавить лавровый лист. В этом маринаде оставить стейки на 15-30 мин. для пропитывания.
  3. Пока стейки маринуются, нужно разогреть духовой шкаф до температуры 170-180˚С.
  4. Затем, противень накрыть листом фольги и при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Аккуратно выложить на него маринованную рыбу и закрыть фольгой сверху. В прикрытом виде лосось хорошо пропечется внутри, сохранит сочность и не подгорит сверху.
  5. Стейки запекать в духовом шкафу 12-15 мин., затем снять верхнюю фольгу и снова поставить в духовку на 10 мин. до образования румяной корочки.

Чтобы стейк не получился пересушенным, время от времени необходимо контролировать готовность рыбы при помощи деревянной шпажки или вилки.

Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:

Прежде всего начнем с рассола. Да-да, рецепт начинается именно с того, что рыба помещается в рассол. Конечно, можно рассол и не готовить, а сразу перейти к готовке. Но если у вас есть лишние полчаса, то не поленитесь и приготовьте этот рассол, так как благодаря этому вы сможете улучшить блюдо. Во-первых, рыба после рассола не будет сухой. Благодаря рассолу она всегда будет сочной, так как он не позволяет ее пересушить при запекании. Во-вторых, за счет рассола рыба хорошо пропитается солью и будет вкуснее. В-третьих, при запекании она будет держать белок в себе, он не будет выбегать на рыбу белыми разводами, как это часто бывает… Итак, если вам не жаль лишних 30 минут, делаем рассол. Смешать 2 стакана воды, 2 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара. Размешать и нагреть в микроволновке 30 секунд, чтоб соль и сахар растворились. Полностью ОХЛАДИТЬ рассол.

Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:
Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:

Поместить лосось в глубокое блюдо и залить рассолом. Он должен полностью покрывать рыбу. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, а можно оставить и на ночь.

Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:
Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:

Полчаса прошло. Духовку нагреть до 200 град. Рыбу вынуть из рассола, просушить бумажными салфетками и уложить в форму для запекания. Приготовить глазурь: смешать абрикосовый джем (кстати, его можно заменить на сливовый джем), горчицу с зернами, соевый соус, измельченный чеснок.

Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:
Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:

Я использовала соевый соус «Киккоман».

Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:
Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:

Тщательно смешать глазурь и щедро намазать рыбу. Выпекать в духовке при 200 градусах около 15-20 минут. Время зависит от толщины кусков.

Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:
Рецепт «Лосось в абрикосовой глазури»:

Всё готово! Очень вкусная рыба со сладковатой глазурью готова. Подавать с овощами и/или рисом. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — &t=6468

Читайте также:  Как вкусно запечь треску в духовке: 5 пошаговых рецептов с фото

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Еще один диетический вариант приготовления, который покорит всех своим изумительным вкусом. Вкусовые качества деликатесной рыбы идеально раскрываются благодаря запеканию с цитрусами. Лимоны придают ей слегка кисловатый вкус, зато апельсины наполняют ее необычным, пряно-сладким послевкусием.

Потребуются:

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами
  • Лосось – 1 филе.
  • Красный перец – 5 г.
  • Соевый соус – 120 мл.
  • Молотый имбирь – 10 г.
  • Мед – 60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Апельсиновый сок – 60 мл.

Пошаговый процесс:

Филе приобретайте на шкурке. Промойте и просушите. Поместите в стеклянную жаропрочную форму.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Соедините соевый соус с медом и апельсиновым соком. Если у вас мед засахарился, то в импульсном режиме растопите его в СВЧ-печи. Только помните, что кипятить его нельзя, иначе продукт потеряет свои полезные свойства.

Насыпьте молотый имбирь. Добавьте пропущенные через пресс чесночные дольки и хлопья перца. Перемешайте.

Залейте маринадом рыбу. Филе должно лежать в форме шкуркой вверх, чтобы мясо идеально пропиталось приготовленной смесью. Уберите в холодильник. Подержите полчаса.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Достаньте заготовку из маринада. Переложите на противень застеленный фольгой шкуркой вниз.

Нарежьте толстыми кольцами апельсин и укройте рыбу. Заверните фольгой.

Прогрейте духовую печь. Температурный режим 190°С. Запекайте 20 минут. Лосось запеченный в духовке в фольге получится очень сочный с тонкой ноткой апельсинов. Вам обязательно понравится.

Запекаем лосось в духовке с соевым соусом и апельсинами

Семга в сливочном соусе в духовке

Приготовление блюда не займет много времени. Сочная и вкусная семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подают рыбу с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 500 г филе семги;
  • 0,3 л сливок 10 %;
  • 3 шт. яичного желтка;
  • 1 ст. ложка горчицы дижонской;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • петрушка;
  • веточка розмарина;
  • соль, перец — на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу, просушите, поперчите, посолите.
  2. Переложите в емкость для запекания.
  3. В миску вылейте сливки, добавьте желток, горчицу, базилик, немного молотого перца.
  4. С помощью венчика, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
  5. Залейте рыбу сливочным соусом, положите веточку розмарина.
  6. Разогрейте духовку до 180°, готовьте 25 – 30 минут.

Форму можно накрыть фольгой, но это делать не обязательно, поскольку соус полностью покрывает рыбу. В любом случае семга получится вкусной и сочной.

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Рекомендуем проверенный, вкусный и полезный рецепт блюда из лосося. Лосось, запеченный в фольге, с луком и помидорами, — это питательное и при этом диетическое блюдо.

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге
  • Стейки лосося — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец — 2 ч. л.
Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Стейки лосося солим, перчим.

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Лук и помидоры нарезаем кольцами, зелень мелко рубим.

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Выкладываем на кусок фольги лук, стейк лосося, дольки помидора и зелень. Заворачиваем в фольгу.

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Запекаем в духовке 10-15 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: стейки лосося, запеченные в фольге

Подаем с гарниром (например, с картофельным пюре) и наслаждаемся.

Закуска с листьями салата, соленой (подкопченной) рыбой и мягким сливочным сыром Филадельфия

Перечень компонентов:

  • багет – 0,5 шт.;
  • филе форели, семги, горбуши и пр. – 120-150 г;
  • лимон тонкокорый – 0,5 шт.;
  • маслины без косточек – 8-10 шт.;
  • листья салата – 3-4 шт.;
  • сыр Филадельфия (или аналог) – 120-150 г;
  • зелень – для оформления.

План готовки:

Закуска с листьями салата, соленой (подкопченной) рыбой и мягким сливочным сыром Филадельфия
  1. Лосося и лимон нарезать максимально тонкими кусочками.
  2. Ломтики багета толщиной около 3 см подрумянить, выложив на сковородку без масла. После полного остывания смазать сыром.
  3. Далее положить по кусочку листового салата и рыбы.
  4. Кружочки лимона разрезать на половинки. Взять зубочистку или шпажку, нанизать на нее один край лимона, маслину, а затем второй край лимона. Получившуюся конструкцию насадить на бутерброд.
Читайте также:  Красная рыба в духовке: рецепты с фото для легкого приготовления

В завершении украсить укропной веточкой.

Рецепт печеного филе лосося под сливочным соусом

  • Время приготовления – 20 мин.
  • Количество порций – 5-6.
  • Калорийность – 202 ккал/100 г.
  • Кухонная техника и утварь: нож, 2 чашки, сотейник, кондитерская кисть, лопаточка, доска для разделки, пекарская бумага, противень.

Ингредиенты

Наименование Количество
Лосось (филе) 0,6 кг
Сливки жирные 150 мл
Мед пчелиный 1 ст. л.
Масло оливковое 1 ст. л.
Горчица зернистая (дижонская, французская) 2 ст. л.
Мука 1 ч. л.
Чеснок 1-2 зубчика
Соль и перец черный/розовый молотый по щепотке
Укроп свежий ½ пучка

Пошаговое приготовление филе лосося под маринадом и сливочным соусом

Делюсь своим фирменным блюдом, которое я всегда подаю к новогоднему столу, и вам очень советую приготовить лосось в сливочном соусе в духовке, чтобы приглашенные гости и члены семьи в полной мере ощутили полноту волшебного вкуса необычного рыбного блюда.

Маринуем и печем красную рыбу

  1. Распустить 600 г филе лосося на порционные куски.

  2. Каждый кусок по щепотке посолить, поперчить и смазать (около 1 ст. л.) оливковым маслом. Выложить порции на противень, застланный пекарской бумагой.

  3. Смешать в отдельной чашке 2 ст. л. зернистой горчицы с 1 ст. л. пчелиного меда.

  4. Полученной горчично-медовой смесью смазать порционные куски красной рыбы толстым слоем.

  5. Выставить духовку на температуру 200°С, поставить в нее противень с лососем и выпекать 15 минут.

Готовим сливочный соус

Пока запекается рыба, можно приготовить самый простой сливочный соус:

  1. Острым ножом мелко порубить полпучка укропа.

  2. Измельчить 1-2 зубчика чеснока.

  3. Разогреть в сотейнике 150 мл жирных сливок до 40-45°С на медленном огне.

  4. В теплые сливки, не снимая с огня, добавить по маленькой щепотке соли и перца.

  5. Туда же всыпать 1 ч. л. ложку муки и хорошенько размешать, чтобы не образовались комочки.

  6. В сливочную смесь положить измельченный чеснок.

  7. Добавить порубленную зелень укропа, и продолжать вымешивать, пока соус не загустеет, после чего снять сотейник с плиты.

  8. Готового лосося разложить по порциям, облить сверху сливочным соусом и подать к столу. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или картофельную запеканку.

Видеорецепт

Небольшой мастер-класс по приготовлению очень вкусного рыбного блюда – лосося под сливочным соусом, которым можно украсить любой праздничный стол.

Применение, состав и вкус соуса терияки

Терияки (Teriyaki, производное от слов тэри — блеск от сахара и яки — жареное ) — традиционный соус японской кухни. Он не имеет точного рецепта приготовления, но обычно его готовят на основе соевого соуса, добавляя свежий или сушеный имбирь, чеснок и другие пряности.

В классическом виде готовится с добавлением соевого соуса, мирина (рисовое вино) и саке, в пропорциях 1/1/1.

Этот соус универсален. Он подходит к гарнирам, блюдам из мяса и рыбы, для заправки салатов.

Терияки можно использовать для того, чтобы замариновать курицу, свинину, говядину, рыбу или овощи. Для этого его консистенцию делают более жидкой, исключая крахмал.

У него интересный вкус. Он одновременно сладкий и соленый, что придает блюду пикантности и добавляет интересное долгое послевкусие. Нужно один раз попробовать самому, чтобы понять его вкус.