Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Рецепты из рыбы для детей требуют особой фантазии. Не всем деткам нравятся рыбные блюда. Но стоит привереде увидеть нарядные голубцы с рыбой, да еще на оригинальной тарелочке, капризы сразу пропадают. Сделайте детский стол забавным. Это вкусное кушанье, от которого и взрослый никогда не откажется. 

История, состав и полезные свойства голубцов

Польза определяется питательными качествами ингредиентов, которые использовались для приготовления кушанья – капуста с давних времен имеет репутацию насыщенного витаминами овоща, где присутствуют биологически активные соединения. Минеральные вещества способствуют избавлению от лишних килограммов, еще в капусте присутствует клетчатка, после переработки которой человеческий организм получает энергию и избавляется от жировых отложений. К характеристикам клетчатки относится способность улучшать работу желудочно-кишечного тракта, устранять холестерин и шлаки. Если включить капусту в рацион, человек перестанет испытывать такие проблемы, как запор или геморрой. Мясной фарш играет роль начинки, потому его полезные качества заслуживают отдельного внимания. Мясо богато белком, который способствует росту мышц и кроветворению. В животной пище содержатся аминокислоты в пропорциях, которые необходимы человеческому организму. С древних времен мясная продукция использовалась в медицинской сфере в виде фарша, поскольку в этом виде лучше переваривается желудком. Таким образом, голубцы – полезное питательное блюдо, содержащее витамины, минералы и удовлетворяющее вкусовые потребности людей.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Безусловно, голубцы приготовленные из свежей капусты очень вкусные и нежные. Со свежей и работать легче, я имею в виду заворачивать начинку и тушатся они быстрее. Когда идет сезон капусты, первым что стараются готовить, это данные голубцы с фаршем. И если Вы уж взялись за данное блюдо то готовьте сразу много, ведь их можно есть постоянно.

Есть еще одно очень похожее блюдо, это Долма, которая распространена в странах Закавказья. Там начинка заворачивается в виноградные листья, а здесь в капустные. За счет этого блюдо получается увесистей и нажористей, его можно смело готовить по праздникам и даже заранее морозить. Приготовьте к нему гарнир из картофельного пюре и полноценный ужин Вам гарантирован.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Постные голубцы

Если вы соблюдаете пост, это совсем не повод отказываться от любимых блюд. Большинство из них вполне можно приготовить и в постном варианте. Например, не менее вкусные, чем обычные, постные голубцы. Для их приготовления понадобится: 1 небольшой кочан капусты; 400 граммов свежих или замороженных шампиньонов; 300 граммов булгура (можно использовать перловку); ½ штуки корня сельдерея; 1 штука морковь; 1 штука репчатый лук; 4 пера зеленого лука; 2 столовые ложки муки; 1 веточка тимьяна; 4 столовые ложки растительного масла; Соль, черный перец – по вкусу.

1. Для начала подготовим «оболочку» для голубцов. Разбираем кочан на листья и отвариваем их в течение 5 минут, если овощ «старый», если же капуста молодая, то ее листочки достаточно просто подержать в кипятке 1-2 минуты. 2. Булгур (или перловку) промываем в горячей воде до тех пор, пока жидкость не будет прозрачной. После этого выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем холодной водой (ее количество должно превышать вес крупы в 2,5 раза), доводим до кипения и варим на среднем огне 20-25 минут. Сливаем воду и раскладываем крупу обсохнуть на кухонном полотенце. 3. В это время моем и чистим овощи. Затем нарезаем морковь, репчатый лук, грибы (если используете замороженные, их нужно предварительно разморозить и слить воду) и корень сельдерея мелкими кубиками. Выкладываем в миску для пароварки. 4. В миску с овощами высыпаем обсушенный булгур (перловку), перемешиваем и готовим на пару в течение 20 минут. Затем перекладываем в глубокую миску, солим, перчим, добавляем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешиваем. 5. Подготовленные капустные листья раскладываем на разделочной доске, в серединку каждого выкладываем по 1-2 столовые ложки начинки и складываем конвертиком. 6. Все капустные «конвертики» укладываем в емкость пароварки и готовим в течение 15-20 минут. 7. Тем временем приготовим соус для наших голубцов. Для этого нарезаем небольшими ломтиками грибы, обжариваем в сотейнике на растительном масле в течение 5-7 минут. Затем добавляем 300 мл воды и муку, быстро перемешиваем и тушим на среднем огне до того момента, как соус начнет густеть. 8. Добавляем в соус мелко нарезанные тимьян и перья зеленого лука, перемешиваем и поливаем готовые голубцы. Приятного аппетита!

Читайте также:  Судак под сметанным соусом

Как готовятся голубцы из щуки, пошаговый рецепт

Шаг 1

Голубцы из щуки начинаем готовить с приготовления рыбы. Поэтому, щуку очистите от чешуи, обдайте кипятком из чайника с обеих сторон, отрежьте голову. Таким образом, щучья шкурка снимется спокойно сразу до хвоста.

Шаг 2.

Возле хвоста шкурку отрежьте и ножницами порежьте на квадраты-10-15 см.

Шаг 3

Рыбу выпотрошите, щучье мясо отделите от хребта и пропустите через мясорубку.

Шаг 4

Полученный фарш смешайте с нарезанными луком, морковью, специями и зеленью.

Шаг 5

Получившийся фарш уложите в квадратики из шкуры и заверните (как голубцы с мясом).

Шаг 6

В кастрюлю налейте подсолнечное масло, на дно положите немного порезанного репчатого лука и морковки, уложите сделанные «щучьи голубцы» и тушите 1,5 часа. К столу подавайте с картошкой или макаронами.

Советы для хозяйки:

1. Шкуру щуки поскоблите ножом от остатков чешуи.

2. Лучше заколите шкуру зубочисткой, так как во время приготовления рыбья кожа сжимается, и ваши голубцы могут развалиться.

Рыба богата легкоусвояемым белком и полиненасыщенными жирами, которые не усвоятся полностью и не принесут максимально положительного эффекта вместе с моноуглеводами (картофелем и макаронами). Рецепт хороший, но в качестве гарнира лучше подавайте рис, тушеные и сырые овощи. А во время приготовления сократите количество подсолнечного масла до 2 ст. л., добавляя овощной бульон для тушения. Таким образом, вы получите максимум пользы при минимуме калорий.

Что касается макаронных изделий, то  рекомендуется лучше использовать в пищу только макароны из твердых сортов пшеницы. Предпочтительней всего макаронные изделия сочетаются с сыром, с тушеными и сырыми овощами. А ещё узнайте, как готовить салат из копчённого муксуна.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

И первым рецептом будет, пожалуй классический вариант, из кочанной капусты. По этому варианту готовили еще мои родители, когда пекинской еще даже не было в продаже, поэтому он наиболее близок мне.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Фарш — 0,5кг.
  • Репчатый лук — 2шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Томатная паста — 1ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Рис — 80г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

1. Подготовьте листья. Помойте кочан капусты, он должен быть плотным, отрежьте кочерыжку, и сделайте вертикальные надрезы.

2. Опустите кочан в кипящую воду и подождите пока верхние листья станут мягкими.

3. Тем временем, хорошо промытый рис, поставьте варится до полуготовности.

4. Пока варится рис и капуста, сделайте начинку для голубцов. Мелко нарежьте головку репчатого лука, отправьте ее в фарш, добавьте соль и перец. Полуготовый рис промойте и добавьте к фаршу. Всё тщательно перемешайте.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

Чтобы начинка из фарша получилась сочной, его необходимо вымесить руками.

5. Когда верхние листья капусты станут мягкими, аккуратно снимите их и остудите в холодной воде.

6. Чтобы нижние листья хорошо отошли, также сделайте небольшие надрезы.

7. При необходимости обрежьте толстые места, которые располагаются у основания капустного листа.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

8. Подготовленный лист расположите основанием к себе и выложите небольшое количество фарша,

сверните конвертом, края спрячьте внутрь.

Самое главное это красиво и аккуратно свернуть голубцы, чтобы они не развалились. Заворачивание голубцов это трудоемкий процесс, но оно того стоит.

Читайте также:  Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

9. Прежде чем тушить голубцы, слегка их обжарьте, это хорошо сохранит их форму и повлияет на вкус. Обжаривайте недолго с обеих сторон до золотистости.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

10. Для тушения голубцов понадобится так называемая подушка, чтобы они не пригорели, для этого мелко порежьте свежую головку лука и натрите свежую морковь на крупной терке.

В глубокую кастрюлю уложите морковь и лук, сверху выложите обжаренные голубцы.

11. Перекладывайте аккуратно, чтобы ничего не раскрылось. Залейте кипятком.

12. Добавьте две столовые ложки сметаны и столовую ложку томатной пасты, размешивать не нужно, в процессе тушения они сами разойдутся.

Голубцы, фаршированные рисом и фаршем – рецепт для кастрюли

13. Включите небольшой огонь, закройте крышкой и оставьте тушится на 30-40 минут. Готовые голубцы переложите на блюдо для подачи, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации

Каждый способ приготовления сочного и сытного блюда в домашних условиях имеет свои нюансы и особенности. Часто в семьях присутствуют свои тонкости и приемы усовершенствования голубцов, исходя из собственных предпочтений.

Улучшить вкус блюда помогут «бабушкины» секреты:

  • В качестве приправ подходят черный молотой перец, сушеный чеснок, укроп, хмели-сунели. Важно не допустить их избытка.
  • Если мясной фарш без жира, то рекомендуется к начинке добавить кусочек сливочного масла. Это предупредит сухость блюда.
  • Чем больше овощной поджарки, тем сочнее голубцы.
  • Если в подливе присутствует кисловатый томат, то время приготовления блюда лучше увеличить.
  • Часто голубцы предварительно жарят на сковороде. Если сделать это в муке, соус будет гуще.

Процесс приготовления и ингредиенты в составе продукта влияют на количество калорий в нем. Голубцы — сытное блюдо и в классическом варианте не подойдет для диетического стола. При этом питательная ценность ниже при приготовлении в мультиварке или кастрюле, чем на сковороде.

Калорийность голубцов на 100 грамм колеблется от 100-110 ккал (без подливки), но может достигать и 300. Повышает ее, помимо жирного мяса, насыщенный сметанный соус, бульон.

Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации

Также присутствуют общие правила и рекомендации, которые желательно соблюдать при покупке, подготовке ингредиентов и во время приготовления блюда.

Как выбрать капусту

Нужно обратить внимание на внешний вид кочана — предпочтительнее выбирать приплюснутые, не круглые без повреждений, заломов.

Желательно покупать овощ с тонкими, пластичными листьями. Обычно такая капуста зеленого оттенка. Белый кочан с толстыми листьями для блюда нежелателен, поскольку требует более тщательной подготовки.

Как подготовить капусту

Чтобы разобрать овощ на листья для голубцов, его заранее подготавливают. Для этого вырезают кочерыжку, захватив большую часть корешков и опускают капусту в кипящую воду с небольшим количеством уксуса. Кислота нужна для предупреждения разрывов листа. Варка продолжается, пока верхние листья не станут податливыми, прозрачными. В этом случае термическую обработку прекращают.

Овощ вынимают, теперь легко можно снять верхние капустные листья для формирования голубцов. Для нижних процедуру можно повторить. Сколько минут варится капуста целиком, определяют «на глаз». Обычно это 3-5 минут. Грубые составляющие овоща, прожилки, уплотнения срезают ножом.

Легко отделить листья капусты для голубцов можно, поместив ее в морозилку на пару дней. Затем овощ разморозить в обычном холодильнике — тогда он хорошо разбирается, и листья не рвутся.

Еще один способ, как разделать и размягчить капусту для голубцов — в микроволновке. Для этого кочан аккуратно разбирают на листья, которые смачивают водой. Затем несколько штук в тарелке помещают в СВЧ-печь примерно на 3 минуты при полной мощности. Так партиями последовательно обрабатывают все листья кочана. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке не требует варки, что упрощает процесс готовки.

Как заворачивать

Как приготовить вкусные голубцы: секреты и рекомендации

Распространенный и легкий способ, как при готовке голубцов заворачивать фарш в капусту, напоминает формирование трубочки или конвертика.

Фарш (2-3 столовых ложки) выложить ближе к основанию развернутого листа (со стороны крепления с кочерыжкой), подогнуть боковины и завернуть голубец по направлению от себя.

Если не получается самостоятельно сформировать конвертик, можно использовать специальную машинку (роллер).

В этом случае облегчить процесс приготовления долмы, голубцов и рулетов поможет долмер — устройство для заворачивания. Пользоваться им просто, а конвертики получаются ровными.

Пример применения устройства показан в видео-инструкции.

Читайте также:  Салат с мидиями консервированными

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Необычный вариант голубцов поразит своей уникальностью. Вкусная сырная корочка подчеркнет вкус. Блюдо станет украшением ужина и праздничного стола.

Майонез – калорийный продукт. Если предпочитаете низкокалорийную пищу, то замените его сметаной или греческим йогуртом.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Потребуется:

  • Мясной фарш – 550 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Рис – 110 г.
  • Лук – 350 г.
  • Пекинская капуста – вилок.
  • Соль.
  • Перец.
  • Сыр – 180 г.
  • Зелень – 30 г.
  • Майонез – 120 мл.

Пошаговый процесс:

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Разделайте капусту. Отрежьте нижнюю, грубую часть. Разберите на листы.

Поместите в глубокую миску. Залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.

Мелко нарежьте лук. Отправьте в фарш. Добавьте рис, предварительно отваривать его не надо. Влейте яйцо. Посолите. Поперчите.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Тщательно перемешайте. Заверните в листья капусты.

Выложите в форму для запекания.

Мелко порубите зелень. Используйте укроп и петрушку. Посыпьте голубцы.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Майонез разведите водой. Полейте заготовки. Накройте форму фольгой.

Отправьте в духовую печь. Запекайте 50 минут. Температура 180°С.

Снимите фольгу. Посыпьте натертым на крупной терке сыром.

Запеченные голубцы с мясом и рисом под сырной корочкой

Верните в духовку. Запекайте четверть часа.

Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Напоследок еще один хороший рецепт самых что ни на есть ленивых голубцов, которые запекают в духовке слоями. Вам даже не придется ничего лепить, просто подготовьте все ингредиенты, а духовка справится и сама. Такой процесс приготовления очень экономит время, но на вкус ленивых голубцов совершенно не влияет. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0,8 кг.
  • Фарш мясной – 0,6-0,7 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 3-4 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы для фарша – по вкусу.
  • Растительное масло – для обжаривания.
Простой рецепт приготовления ленивых голубцов слоями

Процесс приготовления:

  1. Рис для начала нужно промыть, а потом отварить в соленой воде до готовности.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, залейте кипятком, поварите после закипания 3-5 минут, слейте воду, а потом отожмите капусту руками, когда капуста остынет.
  3. Помидоры, очищенные от шкурок, и лук нарежьте дольками, морковку натрите на терке.
  4. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой.
  5. Обжарьте лук, перец и морковь на масле, помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели. Потом слегка потушите их под крышкой.
  6. В мясной фарш для голубцов добавьте рис, соль и специи, вымешайте его.
  7. Далее форму для запекания с высокими бортиками смажьте маслом, а потом уложите слои: половину обжаренных овощей, шинкованную капусту, фарш с рисом, второй слой зажаренных овощей.
  8. Приготовьте соус: натрите на терку помидоры без шкурки, к ним добавьте сметану, по вкусу подсолите и поперчите, добавьте полстакана или две трети стакана теплой воды, размешайте.
  9. Соусом залейте ваши ленивые голубцы, распределив его равномерно.
  10. Форму сверху закройте фольгой и поместите в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
  11. Запекайте блюдо не менее 45 минут, потом снимайте фольгу и доводите ленивые голубцы до готовности без нее (температуру убавьте до 180-190 градусов).
  12. К столу ленивые голубцы, запеченные слоями, подают, нарезав порционно и полив сметаной.

Приятного аппетита!