Горбуша с морковью и луком под сырной шубкой в духовке

С грибами и сыром запекают в духовке отбитые или целые кусочки говядины, свинины, птицы. Очень вкусными блюда получаются из рыбы. Для приготовления можно использовать филе любой рыбы или кусочки на кости, главное, чтобы было мало костей. Из грибов отлично подходят доступные круглый год вешенки, шампиньоны или сушеные лесные.

Как приготовить горбушу с овощами и сыром

Тушку рыбы тщательно вымойте и обсушите. Отрежьте голову и кончик хвоста, удалите плавники и снимите кожу. Сделайте надрез посередине спинки, аккуратно отделите филе, отсекая мякоть от костей. Пластины мякоти нарежьте крупными ломтями размером 3-4 сантиметра.

Возьмите форму подходящего размера, с высокими бортиками. Смажьте поверхность и бока постным маслом и выложите куски горбуши в один слой.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на терке крупной стружкой. Рыбу поперчите, посолите. Сверху выложите послойно сначала кусочки лука, затем измельченную морковь.

Смажьте овощи майонезным соусом.

Сыр натрите на терке и положите сверху, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка. Хотите тягучее, мягкое покрывало, — посыпьте сыр за 10 минут до завершения тепловой обработки.

Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте горбушу 30 минут. Подавайте горячей с гарниром из овощей, картофеля или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

Замечательной получается уха из горбуши, которую можно готовить как с рисом, так и с пшеном.

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Нежнейший форшмак из сельди

Ингредиенты:

✅ 1 слабосоленая сельдь

✅ половина 1 кислого яблока

✅ 1 луковица

✅ 100 грамм сливочного масла

✅ 1 зубчик чеснока

✅ несколько кусочков черного хлеба

✅ красная икра, лимон для подачи

Способ приготовления:

1️⃣ Сельдь чистим. Половину рыбки нарезаем кубиками, чтобы в форшмаке попадались кусочки сельди

2️⃣ Вторую половину рыбки выкладываем в блендер. Также в блендер добавляем зубчик чеснока, луковицу, яблоко, сливочное масло. Блендерим на небольшой скорости до желаемой консистенции

3️⃣ В форшмак добавляем кубики сельди, перемешиваем

4️⃣ Форшмак выкладываем на кусочки черного хлеба, украшаем кусочками лимона и красной икрой

Продукты, использованные в рецепте:

Весовой товарСельдь слабосоленая (~300 г)8 отзывовцена за 69 РВ наличииКупить

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

Смотрите также: Сочная горбуша на сковороде гриль

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

Читайте также:  Рис с креветками – 15 рецептов приготовления

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.

Смотрите также: Горбуша соленая под семгу

Рыба, запеченная в листьях капусты

  • Такое красивое новогоднее блюдо можно приготовить даже из недорогого минтая.

    Тебе понадобится: 800 г рыбы, 32 листа пекинской капусты, 4 луковицы, 2 моркови, 16 ст.л. томатов в собственном соку, по 8 ст.л. соевого соуса и растительного масла, 4 ст.л. оливкового масла, 8 помидоров, по 2 ч.л. орегано и сушеной петрушки.

    Приготовление:1. Удали толстую часть у капустных листьев, слегка отбей плотные участки и 7 минут привари в кипящей воде.2. На растительном масле обжарь измельченный лук с тертой морковью, добавь томаты в собственном соку и протуши 10 минут.3. Смешай оливковое масло с соевым соусом и травами, и замаринуй рыбу на 15 минут. 4. Сложи крестом внахлест по 4 листа капусты. По центру положи часть зажарки, сверху – кусочек рыбы, заверни конверт и выложи на противень. 5. Сверху положи тонкие кольца помидора, присоли и около 25 минут запекай при 180 градусах.

  • Горячие блюда из мяса

    Красивые, вкусные и ароматные горячие блюда из мяса дарят хорошие настроение во время праздничного застолья. Для приготовления необязательно использовать дорогие ингредиенты, ведь даже из самых доступных по цене продуктов можно сделать вкусные и простые блюда для новогоднего стола.

    Мититеи

    Мититеи – это молдавские колбаски, которые готовят из трех видов мяса. Такие сытные и аппетитные мясные изделия приятно удивят своим вкусом всех присутствующих за праздничным столом.

    Ингредиенты:

    • 300 г телятины;
    • 300 г баранины;
    • 300 г мяса птицы;
    • 3 луковицы;
    • 3 сырых яйца;
    • головка чеснока;
    • пучок укропа;
    • перец, соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. На мясорубке перекручиваем телятину, мясо птицы, баранину, а также лук и дольки чеснока.
    2. В полученную массу вбиваем яйца, засыпаем мелкоизмельченную зелень укропа и специи, тщательно все вымешиваем.
    3. Из фарша формируем колбаски, можно перевязать их нитками, обжариваем на сковороде со всех сторон или запекаем в духовке.

    Каре ягненка в прованском стиле

    Каре ягненка – потрясающе вкусное блюдо, от аромата и вкуса которого все гости будут просто в восторге.

    Ингредиенты:

    • 2 кг мяса ягненка на реберных косточках;
    • пучок тимьяна;
    • 4 ст. ложки оливкового масла;
    • по вкусу соль.

    Приготовление:

    1. Ребрышки промываем под водой и срезаем излишки жира.
    2. Поливаем маслом олив, обсыпаем листиками тимьяна, солью и перцем, оставляем на 40 минут.
    3. Если есть возможность то обжариваем каре на открытом огне, если нет, то запекаем в духовке 15-20 минут (температура 240°С).

    Совет!

    Для блюда выбираем только мякоть молодого барашка, так как его мясо мягкое, не слишком жирное и, главное, без запаха.

    Куриная грудка в духовке в фольгеКуриная грудка в фольге в духовке одно из самых нежных и быстрых блюд. Куриное филе в фольге можно приготовить несколькими способами, примеру ее можно использовать не только одну, но и с иными…

    Читайте также:  Как приготовить треску в духовке в домашних условиях

    Мясо с ананасом под сырной шубой

    Сегодня такое блюдо, как мясо с ананасами все чаще появляется на праздничных  столах. Необычное сочетание ингредиентов дарит потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мяса говядины;
    • ананас;
    • луковица;
    • 100 г твердого сыра;
    • майонез, соль, перец.

    Приготовление:

    • Мясо нарезаем ломтиками, отбиваем, кладем на противень, солим, перчим и смазываем майонезом.
    • Сверху выкладываем колечки лука и порезанный кольцами ананас, присыпаем сыром.
    • Запекаем 30 минут (температура 200°С). При подаче готовое блюдо можно украсить зеленью.

    Баранина в вишневом соусе с портвейном

    Для новогоднего стола можно приготовить необычное блюдо из баранины с вишневым джемом. Получается очень вкусно и аппетитно, таким блюдом точно можно удивить всех гостей.

    Ингредиенты:

    • 560 г баранины на кости;
    • 45 г вишневого джема;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 10 г мяты;
    • лук-шалот;
    • 100 г сушеной вишни;
    • 15 мл бальзамического уксуса;
    • 150 мл красного портвейна;
    • 3 г молотого кардамона;
    • 120 мл куриного бульона.

    Приготовление:

    1. Баранину разрезаем на четыре части, сдабриваем специями и пережариваем на раскаленном масле по 10 минуты с каждой стороны.
    2. Выкладываем кусочки мяса на большое сервировочное блюдо и прикрываем фольгой.
    3. В оставшемся жире пассеруем мелко нашинкованный лук-шалот до мягкости, затем вливаем уксус, портвейн, подсыпаем кардамон, кладем джем и сушеные ягоды вишни, перемешиваем и томим смесь в течение шести минуты после закипания.
    4. Мясо поливаем соусом, присыпаем рублеными листочками мяты и подаем к столу.

    Чанахи по-грузински

    Чанахи обязательно оценят те, кто является поклонником грузинкой кухни. Это мясное блюдо, которое подается в горшочках, что и делает его хорошим выбором для тех, кто ищет простые, но вкусные и новые блюда для новогоднего стола.

    Ингредиенты (на 1 горшочек):

    • 250 г мякоти говядины;
    • 100 г картофеля;
    • 100 г баклажан;
    • по 50 г моркови и лука;
    • 2 зубца чеснока;
    • 50 г томатов;
    • 200 мл говяжьего бульона (воды);
    • по вкусу перец, соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Говядину режем кусочками, картофель и томаты нарезаем кубиками, лук, баклажаны и морковь шинкуем на четвертинки.
    2. На дно горшочка выкладываем мясо, присыпаем солью, перцем и хмели-сунели, затем кладем картофель, слегка присаливаем.
    3. После идут овощи – баклажаны, лук, морковь и 2/3 томатов. Подсыпаем еще специй и вливаем бульон (воду), горшочек прикрываем и ставим в духовку на 2 часа (температура 180°С).
    4. После горшочек достаем, кладем оставшиеся томаты и раздавленные дольки пряного овоща, оставляем блюдо в печи еще на 15 минут и потом сразу подаем к столу.

    Горбуша в фольге в духовке кусочками

    Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.

    Время приготовления — 2 часа.

    Ингредиенты:

    • 600 гр. почищенной горбуши;
    • 1 небольшой лимон;
    • 200 мл. подсолнечного масла;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 столовая ложка молотого укропа;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
    2. В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
    3. Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
    4. Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
    5. Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.

    Хек в духовке в рукаве для запекания

    Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

    • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
    • лук – 2 головки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
    • растительное масло – столовая ложка;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

    Читайте также:  Минтай, как в детском саду, в духовке

    Часто после обжарки рыбы остаются голова и хвост. Это – самые лакомые кусочки для приготовления аппетитного, душистого рыбного супчика. Можете варить его с рисом или с перловой крупой, а мы предлагаем стандартный вариант с картофелем.

    Итак, подготовим:

    • хвост и голову рыбы;
    • 3 клубня картофеля;
    • специи по вкусу;
    • лавровый лист;
    • большой пучок зелени;
    • морковку и лук – по 1 шт.

    Приступаем:

    1. Из головы и хвоста варим прозрачный бульон. Он получится, как слеза, если вы аккуратно вырежете жабры – они впитывают грязь из водоема, которая и делает бульон мутным.
    2. На сковородке слегка обжариваем лук с морковкой.
    3. Картошку чистим и режем кубиками.
    4. Бульон доводим до кипения и закидываем туда картофель, а через 5 – 7 минут и зажарку. Варим овощи до готовности.
    5. Последний штрих – добавить зелень и кусочки рыбы: их мы счищаем с хвоста, вынимаем из головы (особенно вкусные щечки!), не забывая выбирать косточки.
    6. Приправляем все зеленью, кладем лаврушку и даем чуть-чуть настояться. Получается обалденный скорый супчик. Особенно он вкусен с черным хлебом и ложечкой нежирной сметаны.

    Вариант на скорую руку – супчик с консервой из горбуши. Достаточно сварить картофель, добавить к нему овощи и в последний момент вылить консерву вместе с соком. Суп получится чудесным, если приправить его большим пучком свежей зелени.

    Готовим романтический ужин

    Приготовить такое вкусное угощение сможет даже начинающий кулинар. Не забывайте, что не только от ваших навыков и умений, но и от качества выбранного продукта зависит итоговый вкус запеченной семги.

    Ингредиенты:

    Готовим романтический ужин
    Готовим романтический ужин
    • шпинат свежий – один пучок;
    • сыр российский – 100 г;
    • охлажденная семга – 600 г;
    • вода фильтрованная – 0,1 л;
    • рафинированное масло плодов оливы – 20 мл;
    • соль;
    • лимон – ½ плода;
    • сметана со средним процентом жирности – 3-4 стол. ложки;
    • приправы;
    • пшеничная высокосортная мука – одна стол. ложка.
    Готовим романтический ужин
    Готовим романтический ужин

    Приготовление:

    Готовим романтический ужин
    Готовим романтический ужин
    1. В первую очередь мы займемся подготовительными работами. Проверим наличие продуктов по списку.
    2. При необходимости филе семги очистим и разделаем. Хорошенечко промоем фильтрованной водой и обсушим салфетками.

    3. Нарезаем деликатесный продукт порционными кусками.

    4. Нам понадобится сок половинки лимона. Поливаем свежеотжатым цитрусовым соком кусочки семги и оставляем для пропитывания.

    5. Пока рыбка маринуется, промоем, обсушим и нарежем шпинат.

    6. С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчим зелень до кашеобразного состояния.
    7. В сковороду наливаем немного рафинированного масла плодов оливы.
    8. Высыпаем пшеничную муку высшего сорта. Быстро размешивая, прожарим ее в течение одной минуты.

    9. Добавляем сметану, фильтрованную воду, соль и приправы. Хорошенько размешиваем и доводим до состояния кипения.

    10. Остужаем немного соус, вводим в него шпинат и еще раз все тщательно взбиваем блендером.

    11. Отставляем соус в сторону для остывания.

    12. Берем порционные формы, желательно силиконовые. На дно выложим семгу.

    13. Сразу отправляем в жарочный шкаф на 10 минут. Запекаем рыбку при температурном пороге 200°.

    14. Сметано-шпинатный соус распределяем поверх семги.

    15. Натираем на терке с крупной перфорацией российский сыр.
    16. Посыпаем сырной массой наше блюдо.

    17. Отправляем еще раз в духовой шкаф буквально на 10 минут. Блюдо получится ароматным и необычайно вкусным.

    Готовим романтический ужин
    Готовим романтический ужин

    Дрожжевое тесто для приготовления вкусной домашней пиццы

    Компоненты: 500 гр. муки; 300 мл простой воды; пол ст.л. дрожжей; 2 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.

    1. Воду, предварительно нагретую на плите, отливаю в количестве 100 мл и растворяю в ней сначала сахар и потом дрожжи. Накрываю смесь пищ. пленкой, нужно чтобы дрожжи стали пузыриться, а потому отставляю миску в сторону.
    2. Для теста муку сею, смешиваю с солью, всыпаю дрожжи в раствор. Все это время нужно мешать смесь. Тесто должно получиться густым, не прилипать к пальцам. Если такового эффекта не удается добиться, значит, стоит всыпать муки и налить воды.
    3. Скатываю шар и кладу в кастрюлю, оставляю на полтора часа в спокойном месте без сквозняка.
    4. Делю тесто на порции, хорошенько обминаю каждую из них. Вот и все, тесто готовое, как видите приготовить его совсем не сложно.