Горбуша с овощами, запеченная порционно в фольге в духовке

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт – горбуша, запеченная в фольге с овощами!

Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в фольге с овощами

  1. Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  2. Морковь сладкая 2 штуки
  3. Сельдерей стебли 4 штуки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Майоран листья свежие 5–6 штук
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Черный молотый перец по вкусу
  8. Уксус винный белый 1 столовая ложка
  9. Лимон 2 штуки
  10. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  11. Лук репчатый красный 1 штука
  12. Каперсы 1 столовая ложка
  13. Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
  • Основные ингредиенты Горбуша, Морковь, Сельдерей
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге

Приготовление: Нам потребуется:

  • Горбуша свежемороженная  900 г
  • Картофель                                  5 клубней
  • Помидоры                                 2 средних
  • Лук репчатый                                 1 шт
  • Масло сливочное                            20г
  • Майонез                                            100 мл
  • Перец молотый
  • Соль
  • Зелень для украшения

Горбушу разморозила в холодильнике на верхней полке, удалила голову и хвост (пригодятся для супа), отрезала плавники, вычистила брюшко и промыла тушку как следует. Разрезала тушку на порционные куски. Посолила их, поперчила и отставила в сторону-

пусть немного помаринуются, пока я подготавливаю овощи.

Картошка к этому моменту была  у меня отварена  мундире до полуготовности, чтобы  в духовке она поспела одновременно с рыбой. Освободила ее от мундира  и разделала кругляшами толщиной приблизительно 5 мм,  Лук порезала на  тонкие кольца.  Все немного посолила, поперчила и перемешала.

Помидоры специальным ножиком поделила  на нетолстые пласты. Тоже немного их посолила  (можно чуть-чуть присыпать сахаром) Фольгу нарезала на прямоугольники ( я рассчитывала на два куска рыбы)  у меня получилось 22х32 см.  Смазала ее сливочным маслом.

Первым слоем положила картошку, смазала майонезом

На картошку — горбуша и на нее немного майонеза и положила несколько листочков розмарина (это совсем не обязательно). Затем слой лука, смазанного майонезом. На лук — помидоры. Защипнула фольгу конвертиком. Все конвертики ( их получилось четыре) поместила на противень и поставила в духовку, которая к этому времени была нагрета до 200 градусов.

Читайте также:  Корюшка в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Вынула из духовки через 25 минут, дала немного остыть, украсила зеленью и можно подавать.

Рыба вполне пропеклась, получилась мягкой и совсем не сухой. Картошка и лук при запекании в фольге с рыбой тоже получаются очень вкусными. Надеюсь, горбуша в фольге с овощами в духовке, приготовленная по этому рецепту, вам  тоже понравится.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге
Рецепт приготовления горбуши в духовке в фольге

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Приятного аппетита!

Приготовление с овощами

Если вы по каким-то причинам не жалуете майонез, то горбуша в духовке с морковкой и луком будет вполне вкусна и без него. Лук и морковь мелко нарежьте и обжарьте в двух-трех столовых ложках любого растительного масла.

Приготовление с овощами

Добавьте в подготовленные овощи соль и приправы. Овощной заготовкой заполните брюшко рыбы, а также небольшим количеством масла, смешанного со специями, натрите рыбку снаружи, заверните в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах приблизительно в течение получаса (духовку нужно разогреть заранее).

При желании покройте майонезом овощи внутри рыбы, так она получится ещё более сочной.

Приготовление с овощами

Если вы приготовили к запеканию филейные кусочки, то процедура в общем остаётся такой же, с той разницей, что каждый кусочек необходимо покрыть сначала овощами, затем майонезом, и при желании накрыть фольгой.

Приготовление  горбуши  в духовке

7. Морковь и лук почистить. Морковь потереть на крупной терке. 8. Лук порезать кольцами, не нужно резать слишком тонкими кружочками, так как кольца могут поломаться. Разбираем кружочки осторожно вытаскивая из них кольца

9. Очищенный картофель можно порезать кружочками толщиной 2 см или не крупными кубиками 3 см на 3 см. Картофель слегка посыпаем солью с перцем и перемешиваем. Даем немного постоять чтобы соль впиталась, излишки соли стряхиваем.

11. Картофель помещаем в промежутки между рыбой и выкладываем в один слой.

Читайте также:  Как приготовить аргентинские креветки без головы

12. Сверху выкладываем кольцами лука, следим что-бы он равномерно покрыл и картошку и рыбу.

13. Посыпаем сверху равномерно тертой морковью

14. Смазать майонезом верхний слой.

15. Верхний слой делаем из сыра.  Для тех кто любит блюда с сырной корочкой сыра можно натереть побольше.

16. Рыбу можно ставить как в холодную так и разогретую духовку. Меняется только время запекания. Ставим противень по центру, чтобы рыба запеклась и сверху и снизу.  Духовку включаем на 190-200 градусов, когда она разогреется убавляем мощность. Запекаем 20 минут в горячей духовке. Следим, чтобы сыр не пригорел. Когда сверху появится красивая румяная корочка наша рыбка будет готова.

Рекомендации по приготовлению: Вместо майонеза можно использовать сметану, такая замена особенно понравиться тем, кто следит за своей фигурой и считает калории. В сметану добавить щепотку соли, черный молотый перец, можно добавить и другие приправы, используемые для запекания рыбы. Картофель следует чистить в последний момент, чтобы он не почернел.

Рекомендуем приготовить так же щуку запеченную в духовке с картофелем, а так же сазана фаршированного запеченного.

Похожие записи:

  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Сазан запеченный в духовке целиком
  • Диетический суп с лососем
  • Горбуша запеченная в духовке целиком
  • Салат «Мимоза» классический с сайрой

Теги: из рыбы

Видеорецепт

Просмотрев видеоролик, вы изучите вышеописанный процесс в динамике и разберетесь, как нарезать овощи так, чтобы блюдо при подаче смотрелось эффектно.

Горбуша с овощами – прекрасная альтернатива жирным гарнирам из мяса и картофеля. Изысканный, нежный вкус рыбы в сочетании с ароматными овощами понравится не только взрослым, но и детям. А самое главное, что такое блюдо очень полезно для вашего организма и фигуры. Так что берите на заметку рецепт и радуйте своих родных и близких этим прекрасным гарниром как можно чаще. Поделитесь в комментариях, какой соус можно приготовить для этого блюда, чтобы разнообразить палитру вкуса. С радостью воспользуемся вашими советами.

Другие рецепты рыбных блюд

Засоленная икра горбуши в домашних условиях Горбуша в кляре Горбуша, запеченная с овощами в духовке Горбуша луком и морковью, запеченная в духовке Хе из горбуши

Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт для тех, кто хочет насладиться чистым вкусом рыбы.

Продукты:

  • свежая рыба (уже очищенная);
  • парочка лимонов;
  • 100 мл сметаны;
  • морковь;
  • лук;
  • рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • смесь молотого перца;
  • веточка розмарина;
  • сезонная зелень.
Горбуша, запеченная в духовке целиком

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы блюдо было сочным, рыбу нужно замариновать в течение получаса. Маринад готовится из сока одного лимона, сметаны, масла, обязательно солится и перчится.
  2. Пока рыба маринуется, есть время подготовить овощи: помыть, специальным ножом для чистки овощей снять кожуру и нарезать кружочки. Лимон режется пополам и потом полукольцами.
  3. Чтобы рыба не пригорела, противень следует смазать кусочком сливочного масла, и выкладывать рыбу. Брюшко фаршируется овощами, мелкорубленой зеленью и лимоном.
  4. В раскаленном духовом шкафу (180C) горбуша готовится 30-40 мин.
Читайте также:  Как приготовить кольца кальмара в кляре

Перед подачей на стол блюдо лучше украсить веточкой розмарина, которая придаст особый аромат.

Польза и вред горбуши

Польза тихоокеанского лосося сочетании с тонким, нежнейшим вкусом неоценимо высока: витамины РР, Е, группы В, высокое процентное содержание необходимых для человека микроэлементов.

Среди наиболее полезных свойств отмечается:

Польза и вред горбуши
  • положительное влияние на функционирование всей пищеварительной системы;
  • ускорение регенерацию в нервных клетках;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • профилактика нарушений в процессе кровообращения;
  • регуляция эмоционального состояния.

Сбалансированный состав рыбы полезен в любом возрасте.

Несмотря на все, тихоокеанского лосося необходимо употреблять с некоторой долей осторожности. Противопоказано тем, у кого есть аллергическая реакция на морепродукты, на йод и фосфор. У беременных женщин этот рыбный продукт может вызывать отеки. Ее нежелательно есть на ночь и в больших количествах.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

Этот вариант приготовления я считаю самым-самым удачным. Мне очень нравится сочетание сметанного соуса и тягучего расплавленного сыра. Я похожим образом частенько и филе курицы запекаю.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

Ингредиенты:

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами
  • горбуша;
  • твердый сыр — 100-150 г;
  • помидоры — 2 шт;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • соль, перец и любимые приправы — по вкусу.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

Приготовление:

1. Тушку разрезаем пополам вдоль хребта и удаляем сам хребет и косточки. Получившееся филе делим на крупные порционные куски.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

2. Выкладываем куски в форму для запекания (смазывать ее маслом не нужно), солим, перчим и посыпаем любимыми приправами.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

3. Готовим сметанный соус, выдавив чеснок в сметану и хорошенько перемешав.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

4. Получившимся соусом смазываем горбушу.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

5. Затем выкладываем кружочки томатов, которые так же смазываем соусом.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

6. Наливаем в форму 100 мл кипяченной теплой воды, а потом засыпаем все тертым сыром.

Сочная горбуша в духовке под сыром и помидорами

7. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Нежная и сочная горбуша под сыром с помидорами готова. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная кусочками в фольге

Горбуша, запеченная кусочками в фольге

Горбуша кусочками запекается именно в фольге, ведь готовится она в собственном соку, что важно для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбу предварительно замаринуем в луковом соусе. Запекать будем порционно, завернув каждый кусочек в фольгу. Это очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

Горбуша, запеченная кусочками в фольге
  • Горбуша – 1 тушка.
  • Лук-репка – 2 шт.
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Горбуша, запеченная кусочками в фольге
  1. Горбушу очистите от чешуи, удалите внутренности, голову и плавники, промойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной до 3 см.
  2. Поместите кусочки рыбы в емкость, в которой будете ее мариновать.
  3. Почистите от шелухи луковицы и измельчите их на терке или в чаше блендера.
  4. Переложите луковую массу к рыбе, добавьте соевый соус, сок половинки лимона, измельченный на чесночнице чеснок, немного растительного масла и все хорошо перемешайте.
  5. Емкость с рыбой закройте крышкой и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы рыба замариновалась.
  6. По истечении этого времени порежьте фольгу на квадратные кусочки.
  7. На каждый кусочек фольги положите маринованную горбушу. Фольгу плотно заверните конвертиком, чтобы маринад не мог испариться.
  8. Разложите конвертики с рыбой на противне и запекайте в духовке при 180° С в течение 25 минут.

Блюдо приготовлено. Приятного аппетита!

Горбуша, запеченная кусочками в фольге