Горбуша запечённая с помидорами готовится довольно быстро и без особых усилий.
Красная рыба (горбуша) под маринадом, классический рецепт
Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее. Причём в холодном виде она даже лучше, настоявшаяся, но и в горячем очень вкусно. Давайте приготовим.
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 300-400 г.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Лук – 2 средних головки
- Мука – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе рыбы порезать на кусочки шириной 1,5 – 2 см., слегка посолить.
2. Лук почистить, разрезать на 2 или 4 части и тонко порезать.
3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
4. В сковороду налить часть растительного масла, нагреть.
5. Кусочки рыбы обвалять в муке, положить на сковороду кожей вверх, обжаривать 1-2 минуты, перевернуть
6. и обжаривать ещё 2-3 минуты.
7. Обжаренные кусочки снять со сковороды и сложить в глубокую керамическую тарелку. Поставить в тёплое место.
8.В сковороду, где жарилась рыба, добавить оставшееся растительное масло, нагреть, положить лук, обжарить до мягкости.
9. Добавить морковь, перемешать, тушить 3-4 минуты,
10. добавить томат – пасту, перемешать, обжарить ещё 2-3 минуты, добавить сахар, соль по вкусу, сверху присыпать мукой 1 ст.л., всё тщательно перемешать, добавить 2/3 (две третьих) стакана воды, положить лавровый лист, довести до кипения, тушить на маленьком огне 5 мин, постоянно помешивая.
11. Залить готовым, кипящим маринадом рыбу. Дать постоять 20-30 минут.
Как я упоминал в самом начале, рыбу можно есть горячей, также можно остудить и подавать как холодную закуску. Лично я предпочитаю второе.
С рыбой к столу подать цветную капусту в сухарях.
Приготовление капусты:
12. Разобрать кочан капусты на крупные соцветия.
13. Отварить в подсоленной воде до мягкости.
14. Сваренную капусту вынуть, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
15. Положить в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, нагреть.
16. Отваренные соцветия цветной капусты обвалять в панировочных сухарях, с усилием вдавливая соцветие в сухари с двух сторон.
17. Обжарить соцветия в сливочном масле, до золотистой корочки с двух сторон.
18. Выложить на блюдо, подать к столу.
Ну вот рыба готова. Такого количества рыбы хватит на 4 человека, а если будут ещё блюда, то и на 5-6 чел.
Раскладывайте по порционным тарелкам, капусту ставьте отдельно (не все любят, хотя это очень вкусно). Подайте белый хлеб.
Приятного аппетита!
Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде
Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.
- горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- луковица – 1 шт.;
- кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.
Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.
Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.
Приготовление салата с горбушей на зиму с помидорами, морковью и луком
6–8 банок по 0,5 л90 минут
Шаги 12 ингредиентов
- горбуша 2 кг
- помидоры 2 кг
- морковь 800 г
- лук репчатый 3 шт.
- соль 1,5 ст. л.
- сахар 200 г
- уксус 9% 5 ст. л.
- растительное масло 400 мл.
- лавровый лист 3 шт.
- перец чёрный горошком 5 шт.
- перец душистый горошком 3 шт.
- гвоздика в зёрнах 2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 139,56 ккал
Белки 7,75 г
Жиры 9,3 г
Углеводы 6,13 г
- Лук тонко нашинковать, морковь — натереть на крупной тёрке. В сковороду налить масло и поместить в него первый овощ. Жарить до полупрозрачности, затем добавить морковь. Убавив жар, продолжать термообработку 5 минут.
- Томаты измельчить при помощи мясорубки. Поместить их к овощной смеси в сковороде и тушить на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
- Заранее подготовленное рыбное филе разделить на порционные куски небольших размеров (примерно по 5 см в длину и столько же в ширину).
- После того, как овощная смесь протушится 20 минут, добавить к ней рыбу, все специи и продолжать термообработку на протяжении 1 часа.
- За 5 минут до готовности влить в заготовку уксус.
- Простерилизовать полулитровые банки над водяной баней. Сложить в них рыбно-овощную массу и закатать.
- Тару с салатом перевернуть и укутать пледом.
- Дождавшись полного остывания продукта, переместить его в тёмное прохладное место, перевернув банки в нормальное положение.
Важно! Для подобного салата можно вместо горбуши взять скумбрию или сочетать несколько разновидностей красной рыбы.
Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром
- свежемороженая рыба (горбуша) – 500 г,
- спелые плоды томатов – 1 -2 шт.,
- масло сливочное — 50 г,
- сыр твёрдый — 100 г,
- майонез — 2 ст. л.,
- сметана — 2 ст. л.,
- масло растительное — 2 ст. л.,
- соль, перец.
Самый сложный процесс — разделка свежемороженой рыбы. Сначала отрезаем голову, плавники и хвост, далее разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Если у вас готовое филе, то можете пропустить этот пункт.
Затем нарезаем рыбу на куски.
Теперь в миске перемешиваем рыбу с солью и перцем, это достаточно просто сделать руками или потрясти миску.
Смазываем форму, в которой будем запекать блюдо растительным маслом, и выкладываем на неё подготовленную рыбку.
Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и кладём его на каждый кусок рыбы.
Вымытые плоды томатов нарезаем полукольцами, лучше всего брать мясистые плоды, тогда они менее водянистые и хорошо пропекаются.
Выкладываем на рыбу.
Теперь отдельно смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.

И смазываем слой помидоров.
Ставим форму в духовой шкаф и запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

А теперь достаём форму и посыпаем рыбку тёртым сыром и снова ставим в духовой шкаф для подрумянивания на 5 минут.
Приятного аппетита!

Рулет
Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг горбуши (филе);
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 1 пучок свежей зелени;
- 50 мл масла растительного;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки манки;
- перец молотый;
- соль.
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Горбуша, тушенная в томатном …
- Рецепт: Горбуша, тушенная в томатном …
- Patee. Рецепты
Как приготовить:
- Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
- Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
- Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
- На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
- Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
- Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.