Горбуша с помидорами — 7 классных и полезных рецептов

Горбуша запечённая с помидорами готовится довольно быстро и без особых усилий.

Красная рыба (горбуша) под маринадом, классический рецепт

Этот рецепт маринованной рыбы мы используем много лет и мне кажется, что с каждым разом, рыба становится вкуснее и вкуснее. Причём в холодном виде она даже лучше, настоявшаяся, но и в горячем очень вкусно. Давайте приготовим.

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 300-400 г.
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Лук – 2 средних головки
  • Мука – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Филе рыбы порезать на кусочки шириной 1,5 – 2 см., слегка посолить.

2. Лук почистить, разрезать на 2 или 4 части и тонко порезать.

3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.

4. В сковороду налить часть растительного масла, нагреть.

5. Кусочки рыбы обвалять в муке, положить на сковороду кожей вверх, обжаривать 1-2 минуты, перевернуть

6. и обжаривать ещё 2-3 минуты.

7. Обжаренные кусочки снять со сковороды и сложить в глубокую керамическую тарелку. Поставить в тёплое место.

8.В сковороду, где жарилась рыба, добавить оставшееся растительное масло, нагреть, положить лук, обжарить до мягкости.

9. Добавить морковь, перемешать, тушить 3-4 минуты,

10. добавить томат – пасту, перемешать, обжарить ещё 2-3 минуты, добавить сахар, соль по вкусу, сверху присыпать мукой 1 ст.л., всё тщательно перемешать, добавить 2/3 (две третьих) стакана воды, положить лавровый лист, довести до кипения, тушить на маленьком огне 5 мин, постоянно помешивая.

11. Залить готовым, кипящим маринадом рыбу. Дать постоять 20-30 минут.

Как я упоминал в самом начале, рыбу можно есть горячей, также можно остудить и подавать как холодную закуску. Лично я предпочитаю второе.

Читайте также:  Рыбные тефтели как в детском саду

С рыбой к столу подать цветную капусту в сухарях.

Приготовление капусты:

12. Разобрать кочан капусты на крупные соцветия.

13. Отварить в подсоленной воде до мягкости.

14. Сваренную капусту вынуть, опустить в холодную воду, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

15. Положить в сковороду 2 ст.л. сливочного масла, нагреть.

16. Отваренные соцветия цветной капусты обвалять в панировочных сухарях, с усилием вдавливая соцветие в сухари с двух сторон.

17. Обжарить соцветия в сливочном масле, до золотистой корочки с двух сторон.

18. Выложить на блюдо, подать к столу.

Ну вот рыба готова. Такого количества рыбы хватит на 4 человека, а если будут ещё блюда, то и на 5-6 чел.

Раскладывайте по порционным тарелкам, капусту ставьте отдельно (не все любят, хотя это очень вкусно). Подайте белый хлеб.

Приятного аппетита!

Сочная маринованная горбуша в масляно-луковом маринаде

Добавление в маринад растительного масла сделает рыбу особенно нежной.

  • горбуша свежая разделанная – около 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • кориандр в зёрнах – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Почистим горбушу и отделим филе, снимем с филе кожу и нарежем его на кусочки шириной около 2 см.

Отдельно смешаем соль и сахар, добавим черный перец и кориандр. Все перемешаем и приготовленной смесью равномерно посыплем кусочки филе со всех сторон. Сложим кусочки в контейнер с крышкой и оставим на столе на 1 час, затем поместим в холодильник на 1 сутки.

Просолившуюся рыбу промоем водой и обсушим. Луковицу почистим и нарежем полукольцами. Смешаем кусочки филе с луком. Польем рыбу укусом и маслом, перемешаем. Поставим в холодильник на 8-12 часов. За этот период нужно несколько раз перемешать кусочки.

Приготовление салата с горбушей на зиму с помидорами, морковью и луком

6–8 банок по 0,5 л90 минут

Читайте также:  Брокколи в сливочном соусе — 7 классных рецептов к ужину

Шаги 12 ингредиентов

  • горбуша 2 кг
  • помидоры 2 кг
  • морковь 800 г
  • лук репчатый 3 шт.
  • соль 1,5 ст. л.
  • сахар 200 г
  • уксус 9% 5 ст. л.
  • растительное масло 400 мл.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец чёрный горошком 5 шт.
  • перец душистый горошком 3 шт.
  • гвоздика в зёрнах 2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории 139,56 ккал

Белки 7,75 г

Жиры 9,3 г

Углеводы 6,13 г

  1. Лук тонко нашинковать, морковь — натереть на крупной тёрке. В сковороду налить масло и поместить в него первый овощ. Жарить до полупрозрачности, затем добавить морковь. Убавив жар, продолжать термообработку 5 минут.
  2. Томаты измельчить при помощи мясорубки. Поместить их к овощной смеси в сковороде и тушить на медленном огне при закрытой крышке 20 минут.
  3. Заранее подготовленное рыбное филе разделить на порционные куски небольших размеров (примерно по 5 см в длину и столько же в ширину).
  4. После того, как овощная смесь протушится 20 минут, добавить к ней рыбу, все специи и продолжать термообработку на протяжении 1 часа.
  5. За 5 минут до готовности влить в заготовку уксус.
  6. Простерилизовать полулитровые банки над водяной баней. Сложить в них рыбно-овощную массу и закатать.
  7. Тару с салатом перевернуть и укутать пледом.
  8. Дождавшись полного остывания продукта, переместить его в тёмное прохладное место, перевернув банки в нормальное положение.
  9. Важно! Для подобного салата можно вместо горбуши взять скумбрию или сочетать несколько разновидностей красной рыбы.

Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром

  • свежемороженая рыба (горбуша) – 500 г,
  • спелые плоды томатов – 1 -2 шт.,
  • масло сливочное — 50 г,
  • сыр твёрдый — 100 г,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • сметана — 2 ст. л.,
  • масло растительное — 2 ст. л.,
  • соль, перец.

Самый сложный процесс — разделка свежемороженой рыбы. Сначала отрезаем голову, плавники и хвост, далее разрезаем брюхо и вынимаем все внутренности. Если у вас готовое филе, то можете пропустить этот пункт.

Читайте также:  Видео галерея разновидностей канапе с креветками

Затем нарезаем рыбу на куски.

Теперь в миске перемешиваем рыбу с солью и перцем, это достаточно просто сделать руками или потрясти миску.

Смазываем форму, в которой будем запекать блюдо растительным маслом, и выкладываем на неё подготовленную рыбку.

Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и кладём его на каждый кусок рыбы.

Вымытые плоды томатов нарезаем полукольцами, лучше всего брать мясистые плоды, тогда они менее водянистые и хорошо пропекаются.

Выкладываем на рыбу.

Теперь отдельно смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.

Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром

И смазываем слой помидоров.

Ставим форму в духовой шкаф и запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром

А теперь достаём форму и посыпаем рыбку тёртым сыром и снова ставим в духовой шкаф для подрумянивания на 5 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: запеченная горбуша с помидорами и сыром

Рулет

Приготовленную по этому рецепту горбушу в духовке с морковкой и луком можно считать праздничным блюдом. Его подают в холодном виде. Куски рулета очень аппетитно выглядят на тарелке.

Потребуются следующие продукты:

  • 1 кг горбуши (филе);
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 50 мл масла растительного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки манки;
  • перец молотый;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе провернуть в мясорубке (можно измельчить в блендере).
  2. Добавить в фарш манку, молотый перец и соль, перемешать и выложить на смазанную пленку в виде пласта прямоугольной формы.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, обжарить в масле.
  4. Свежую зелень порубить, чеснок очень мелко нарезать.
  5. На пласт из фарша выложить слой измельченной зелени, чеснок, пережарку из моркови и лука и свернуть рулетом с помощью пленки.
  6. Поместить рулет на промазанную фольгу, как следует завернуть.
  7. Отправить в духовку и запекать 35 минут. Температура приготовления – 200 градусов.