В последнем рецепте используется видео не из ТЗ.
Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в фольге с овощами
- Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
- Морковь сладкая 2 штуки
- Сельдерей стебли 4 штуки
- Чеснок 1–2 зубца
- Майоран листья свежие 5–6 штук
- Соль 1 чайная ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Уксус винный белый 1 столовая ложка
- Лимон 2 штуки
- Масло оливковое 2–3 столовые ложки
- Лук репчатый красный 1 штука
- Каперсы 1 столовая ложка
- Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
- Основные ингредиенты Горбуша, Морковь, Сельдерей
- Порционность 2 порции
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- Горбуша с овощами в духовке – пошаговый …
- Горбуша с овощами в духовке — 7 …
- Горбуша, запеченная в духовке с овощами …
- Горбуша с овощами в фольге в духовке …
- Горбуша с овощами в духовке запеченная …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком
Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:
- Горбуша – 1 шт.
- Крупная морковь – 1 шт.
- Крупный лук – 1 шт.
- Сметана 20% — 200 мл
- Базилик – 4 ст.л.
- Маслины – 1 банка
- Майоран – 2 ст.л.
Пошаговые этапы следующие:
- Тушку чистят и потрошат
- Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
- Лук чистят и нарезают полукольцами
- Морковь чистят и режут соломкой
- На фольгу выкладывают рыбу
- Тушку начиняют овощами
- Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
- Для украшения используют маслины
- Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа
Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы
Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.
Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:
- чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета;
- хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
- если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
- если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.
Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.
Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.
В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.
Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4-5. Калорийность (на 100 г): 152 ккал. Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.Ингредиенты
свежая горбуша | 2,2 кг |
сыр | 60 г |
лук | 70 г |
лимон | ½ шт. |
майонез | 60 г |
чеснок | 2 зубчика |
укроп | 3 веточки |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
- Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
- Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
- Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
- Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
- Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
- Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
- Твердый сыр (60 г) натираем на терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
- Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.
- Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
- Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
- Лук также промазываем соусом. И последним слоем выкладываем тертый сыр.
- Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.
Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.
- Горбуша, запеченная с овощами …
- Горбуша с овощами запеченная в духовке …
- Горбуша запеченная в фольге на овощной …
- Горбуша, запеченная с овощами …
- Горбуша с овощами в духовке — рецепт …
Видеорецепт
Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.
Секреты приготовления запеченной горбуши
- Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
- Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
- Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
- Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
- В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.
Если вам понравились рецепты запеченной рыбы, советую посмотреть, как готовится жареная горбуша на сковороде. Также попробуйте сочные котлеты из горбуши или приготовьте простую —уху— из обрезков, которые у вас останутся. А напоследок хочу предложить рецепт —жареного минтая—, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательно пишите в комментариях свои отзывы и предложения по рецептам. Расскажите, как вы готовите красную рыбу и с чем любите ее кушать.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.
Ингредиенты для одной тушки:

- перец молотый, соль;
- лук;
- шампиньоны – 200 г;
- укроп;
- сыр.
Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.
- Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
- Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
- Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.

Вкусный рецепт: горбуша в духовке
Стейки из горбуши с картошкой и помидорами порционные
Готовить рыбу порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.
Ингредиенты для 4-х порций:

- 4 кусочка (стейка) горбуши;
- 5-6 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- головка лука репчатого;
- два помидора;
- молоденький кабачок;
- ложка ст. томатной пасты;
- кусочек сыра твердого (75 г);
- соль, перец лимонный.
Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.
В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Отрезать от рулона 4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки рыбные. Поверх горбуши — тушеные овощи.
Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.
Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.
Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.
Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Возьмем:
- горбушу,
- лимон,
- специи,
- соль.
Начинаем готовить:

- Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
- Лимон режем тонкими слайсами.
- Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
- Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.
- Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
- Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

- И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.
Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.
Горбуша с овощами приготовленная как в садике
Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

- полкило непосредственно горбуши;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- 2 ч.л. пшеничной муки;
- 50 мл. воды;
- полстакана молока;
- 1 ч.л. сливочного масла;
- соль.

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Выкладываем овощи к рыбе.

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Все выкладываем в форму слоем около 3 в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт
Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:
- 150 г риса
- 150 г репчатого лука
- Куриное яйцо
- 1 горбуша
- 2 ч.л. смеси трав для рыбы
- Соль
- Сметана – 2 ст.л.
- Нитка и иголка

Фаршированная горбуша Далее нужно следовать таким этапам:
- Рис варят традиционным способом.
- Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
- Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
- Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
- Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
- Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
- Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
- Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
- Зашиваем брюшко горбуше.
- Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.
Готовим пошагово
Действуют так:
- Гречку промывают, отваривают и выкладывают в дуршлаг, чтобы крупа слегка просохла. Лук очищают от кожуры и измельчают. Обжаривают его на масле (сливочном) до появления румяного цвета. Затем гречку высыпают в сковороду и перемешивают с луком. Солят, перчат и перекладывают в миску, чтобы каша слегка остыла.
- Далее тушку горбуши потрошат, разрезав вдоль брюшка. Лимон нарезают кружочками и натирают изнутри им рыбину. Внутрь тушки выкладывают гречку и лук. Делать это следует постепенно, наполняя тушку достаточно плотно. Необходимо положить туда немного масла (сливочного). Брюшко следует аккуратно зашить нитками.
- Подготовленную рыбу оборачивают в фольгу и запекают ее в духовке в продолжение часа. Через 30 минут верхний слой фольги снимают, чтобы горбуша могла подрумяниться.