Горбуша в духовке: рецепт в фольге, чтобы была сочная

В последнем рецепте используется видео не из ТЗ.

Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в фольге с овощами

  1. Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  2. Морковь сладкая 2 штуки
  3. Сельдерей стебли 4 штуки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Майоран листья свежие 5–6 штук
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Черный молотый перец по вкусу
  8. Уксус винный белый 1 столовая ложка
  9. Лимон 2 штуки
  10. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  11. Лук репчатый красный 1 штука
  12. Каперсы 1 столовая ложка
  13. Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
  • Основные ингредиенты Горбуша, Морковь, Сельдерей
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как в духовке вкусно приготовить горбушу в сметане с морковью и луком

Если вы в поиске блюда, которое может украсить праздничный стол без огромного количества финансовых затрат, идеальным решением станет запеченная горбуша с овощами и сметаной. Для ее приготовления понадобится:

  1. Горбуша – 1 шт.
  2. Крупная морковь – 1 шт.
  3. Крупный лук – 1 шт.
  4. Сметана 20% — 200 мл
  5. Базилик – 4 ст.л.
  6. Маслины – 1 банка
  7. Майоран – 2 ст.л.

Пошаговые этапы следующие:

  1. Тушку чистят и потрошат
  2. Сметану, измельченную зелень и специи перемешивают
  3. Лук чистят и нарезают полукольцами
  4. Морковь чистят и режут соломкой
  5. На фольгу выкладывают рыбу
  6. Тушку начиняют овощами
  7. Все стороны, включая брюхо, смазывают сметаной
  8. Для украшения используют маслины
  9. Фольгу заворачивают и запекают рыбу при 180°C в течение часа

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

  • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке; жабры должны быть яркого розового цвета;
  • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
  • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
  • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Секреты и тонкости приготовления вкусной рыбы

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного японского рисового омлета

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

Рецепт с фото запеченного в духовке сочного филе горбуши под сыром

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 4-5. Калорийность (на 100 г): 152 ккал. Кухонные принадлежности: доска, нож, пресс для чеснока, противень, фольга.Ингредиенты

свежая горбуша 2,2 кг
сыр 60 г
лук 70 г
лимон ½ шт.
майонез 60 г
чеснок 2 зубчика
укроп 3 веточки
соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займемся разделкой рыбы. Горбушу (2,2 кг) промываем и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову и срезаем по хребту филе. Старайтесь максимально срезать всю мякоть. Для того, чтобы это легче было сделать, нож должен быть хорошо наточен.
  2. Далее срезаем плавники и реберные кости. Обрезки рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона или ухи.
  3. Выкладываем филе на противень или тарелку и посыпаем его солью и перцем. Оставляем рыбу на 15 минут, чтобы она промариновалась, а тем временем переходим к подготовке соуса.
  4. Натираем на мелкой терке цедру половины лимона.
  5. Смешиваем цедру с 60 г майонеза, а затем выдавливаем туда 2 зубчика чеснока. Добавляем немного черного перца и перемешиваем с остальными ингредиентами.
  6. Далее мелко рубим 3 веточки свежего укропа и отправляем в соус. Снова все перемешиваем и оставляем немного настояться, пока маринуется рыба.
  7. Берем 70 г репчатого лука и нарезаем тонкими полукольцами.
  8. Твердый сыр (60 г) натираем на терке. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился при нагревании.
  9. Когда рыба промаринуется, поливаем ее соком половины лимона.Важно! Добавляйте лимонный сок непосредственно перед тем, как отправлять рыбу в духовку, иначе лимонная кислота начнет сокращать белки.
  10. Застилаем противень фольгой и выкладываем туда филе.
  11. Смазываем его тонким слоем соуса. Затем равномерно выкладываем полукольца лука.
  12. Лук также промазываем соусом. И последним слоем выкладываем тертый сыр.
  13. Ставим противень в разогретую духовку и запекаем горбушу 20 минут при температуре 200 градусов.

Когда рыба запечется, даем ей немного остыть, а затем нарезаем порционными кусочками и подаем с гарниром из риса, картофеля или круп.

Видеорецепт

Как запечь красную рыбу под сырной корочкой, вы можете посмотреть на видео.

Секреты приготовления запеченной горбуши

  • Старайтесь использовать свежую рыбу, которая не была в заморозке. Чем свежее будет горбуша, тем вкуснее получится блюдо на ее основе.
  • Рыбу можно запекать целиком, в виде филе или отдельными стейками. Если вы не планируете готовить рыбу целиком, можно купить готовое филе. Это очень сэкономит ваше время, так как для правильной разделки рыбы нужна определенная сноровка.
  • Так как горбуша – довольно сухая рыба, ее можно предварительно замариновать. А для того, чтобы она не высохла еще больше, запекайте ее в фольге.
  • Для приготовления горбуши идеально подходит оливковое масло холодного отжима. Также вы можете использовать сметану, майонез или жирные сливки.
  • В качестве специй и пряностей можно использовать базилик, белый или черный перец, тимьян, розмарин, мяту и шалфей. Они прекрасно сочетаются с красной рыбой.

Если вам понравились рецепты запеченной рыбы, советую посмотреть, как готовится жареная горбуша на сковороде. Также попробуйте сочные котлеты из горбуши или приготовьте простую —уху— из обрезков, которые у вас останутся. А напоследок хочу предложить рецепт —жареного минтая—, с которым справится даже начинающий кулинар. Обязательно пишите в комментариях свои отзывы и предложения по рецептам. Расскажите, как вы готовите красную рыбу и с чем любите ее кушать.

Читайте также:  Что означает термин альденте в кулинарии

Рыба, фаршированная сыром и грибами

В этом рецепте запеченной в духовке горбуши попробуем разделать тушку снова другим способом. А начинять рыбу можно вообще разнообразными продуктами. Сейчас это будет сырная начинка.

Ингредиенты для одной тушки:

Рыба, фаршированная сыром и грибами
  • перец молотый, соль;
  • лук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп;
  • сыр.

Этот способ разделки подойдет, если рыбу купили обезглавленную. Счищаем чешую, убираем хвост, плавники. Осталось сполоснуть и острым ножом сделать надрез по хребту. Теперь отделяем скелет горбуши. У нас получилось две части филе, которые необходимо натереть смесью перцев, посолить и отставить на непродолжительное время, пока готовим начинку.

  1. Шампиньоны промыть, убрать поврежденные участки и порубить ножом на крупные кусочки. Лук же нашинковать мелко. Пассеруем все в сливочном масле.
  2. Кладем одну часть филе кожицей вниз, сверху выкладываем начинку, потом измельченный укроп и следом тертым сыром. Накрываем второй частью рыбы, а сверху дольками лимона.
  3. Аккуратно перекладываем на кусок фольги и крепко сворачиваем. Отпекаем в духовом шкафу.
Рыба, фаршированная сыром и грибами

Вкусный рецепт: горбуша в духовке

Стейки из горбуши с картошкой и помидорами порционные

Готовить рыбу  порционными кусочками очень удобно. Каждая из них запекается  по отдельности. Выигрывает это блюдо своим видом. Их можно переложить в тарелки, не нарушая формовки, а можно подать (в домашних условиях) прямо с фольге.

Ингредиенты для 4-х порций:

Стейки из горбуши с картошкой и помидорами порционные
  • 4 кусочка (стейка) горбуши;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • головка лука репчатого;
  • два помидора;
  • молоденький кабачок;
  • ложка ст. томатной пасты;
  • кусочек сыра твердого (75 г);
  • соль, перец лимонный.

Рыбу нарезать на порционные стейки. Почистить лук, картофель. Картошку порезать пластинками, лук и кабачок цукини полукольцами. Морковь нашинковать теркой.

В сковороде обжарить на масле лук. Добавить к нему морковь, чуть позже — кабачок и пасту томатную. Посолить , поперчить и тушить минуты 4-5.

Стейки из горбуши с картошкой и помидорами порционные

Отрезать от рулона  4 одинаковых листа. Выложить на них слой картошки. На картошку положить стейки рыбные. Поверх горбуши — тушеные овощи.

Края фольги загнуть и сформировать из них конверты. Поместить в шкаф духовой, прогретый до 200 градусов на минут 15.

Тем временем, приготовьте томаты, порезав их брусочками и теркой натрите сыр.

Стейки из горбуши с картошкой и помидорами порционные

Достаньте противень с рыбой, разверните пакетики. Сверху на каждый стейк положите помидоры и присыпьте их сыром. Еще раз отправьте в духовку минут на 5.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Теперь расскажу, какой есть вариант запекания горбуши целиком. А то до этого мы все делили ее на отдельные куски.

Для приготовления понадобится очень мало ингредиентов. А для того, чтобы она готовилась в своем же соку, мы завернем тушку в рукав для запекания.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная

Возьмем:

  • горбушу,
  • лимон,
  • специи,
  • соль.

Начинаем готовить:

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
  1. Очищаем рыбку от чешуи, избавляемся от головы, хвоста и плавников. Убираем все внутренности. Промываем и вытираем бумажным полотенцем.
  2. Лимон режем тонкими слайсами.
  3. Филе натираем специями сверху, снизу и изнутри.
  4. Внутрь кладем кусочки лимона. Примерно по 3 полукольца сверху и снизу. Итого ушло 6 полуколечек.

  1. Убираем теперь тушку напитываться в холодильник на 3 часа.
  2. Затем достаем рыбку и кладем ее в пакет для запекания. Делаем в нем проколы, чтобы выходил воздух, завязываем края, чтобы не вытекал сок.

Целиком запеченная горбуша в рукаве, максимально сочная и нежная
  1. И отправляем горбушу в духовку. Через 45 минут вынимаем вкусный и полезный ужин.

Здесь мы не использовали никаких соусов, само блюдо получается питательным, но при этом диетическим.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Если ваш ребёнок захотел садиковое рыбное суфле — пора покупать филе горбуши. Это диетическое и очень вкусное блюдо. К тому же в него можно добавить полезные овощи, которые далеко не всегда детки соглашаются есть в другом виде — брокколи, тыкву, цветную капусту,, для классического суфле из горбуши вам понадобится:

Горбуша с овощами приготовленная как в садике
  • полкило непосредственно горбуши;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. пшеничной муки;
  • 50 мл. воды;
  • полстакана молока;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • соль.
Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Овощные ингредиенты факультативны и выбираются исключительно на ваш горбуши чуть размораживаем, затем действуем пошагово:

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Нарезаем кусочками и выкладываем на сковороду.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Морковь мелко натираем, если используем еще и другие овощи — нарезаем их.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Выкладываем овощи к рыбе.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Добавляем воду, тушим на небольшом огне до выпаривания воды. Это займёт около 15 минут. Перемешивать содержимое сковороды не надо.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Рыбу с морковкой (и другими овощами) измельчаем блендером, добавляем к ним желток и перемешиваем.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Дальше делаем соус. Молоко наливаем в кастрюлю (можно заменить на сливки), всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было доводим до кипения, а затем на небольшом огне варим, пока он не загустеет. В конце добавляем немного сливочного масла (если использовали сливки — не надо).

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Рыбную массу выкладываем в соус, солим и были использованы дополнительные овощи, добавляем 2 ст.л. сухарей.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Белок взбиваем до пенки, отправляем в общую массу и перемешиваем.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Все выкладываем в форму слоем около 3 в пароварке или на водяной бане примерно 40 минут.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

В конце охлаждаем, после чего нарезаем суфле на порции и горбуша как в садике готова.

Горбуша с овощами приготовленная как в садике

Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Горбушу можно фаршировать большим количеством продуктов: овощами, грибами, сыром, рисом, картофелем и многими другими. Для приготовления рыбы с минимальными финансовыми и временными затратами необходимы:

  • 150 г риса
  • 150 г репчатого лука
  • Куриное яйцо
  • 1 горбуша
  • 2 ч.л. смеси трав для рыбы
  • Соль
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Нитка и иголка
Как в духовке вкусно приготовить горбушу фаршированную: рецепт

Фаршированная горбуша Далее нужно следовать таким этапам:

  • Рис варят традиционным способом.
  • Рыбу чистят и моют. С тушки удаляются все плавники.
  • Теперь с тушки необходимо удалить хребет, кости и мясо. Но сделать это нужно так, чтобы не повредить кожу рыбы. Для этого мы аккуратно, острым ножом со стороны брюха начинаем срезать мясо, двигаясь внутрь горбуши к хребту. Кожу при этом оставляем целой.
  • Когда мякоть рыбы полностью отделена от кожи и хребет соответственно тоже (держится лишь потому, что мы не удаляли голову, и она соединена с кожей), отрезаем хребет с мясом возле головы и хвоста. Получается, в руках мы держим хребет с мясом рыбы, а на столе у нас кожа рыбы с ее головой и хвостом.
  • Отделяем рыбу от хребта. Проверяем, чтобы в получившемся филе не было костей.
  • Измельчаем получившееся мясо рыбы до состояния фарша (руками, мясорубкой).
  • Совмещаем фарш с мелко нарезанным луком, рисом, яйцом и специями, добавляем сметану, хорошенько вымешиваем.
  • Фаршируют горбушу начинкой так, чтобы брюшко было максимально закрыто.
  • Зашиваем брюшко горбуше.
  • Смазываем противень маслом и укладываем на него рыбу, брюхом вниз. Готовиться рыбка будет 40-45 мин. при температуре 180°C.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны в мультиварке

Готовим пошагово

Действуют так:

  1. Гречку промывают, отваривают и выкладывают в дуршлаг, чтобы крупа слегка просохла. Лук очищают от кожуры и измельчают. Обжаривают его на масле (сливочном) до появления румяного цвета. Затем гречку высыпают в сковороду и перемешивают с луком. Солят, перчат и перекладывают в миску, чтобы каша слегка остыла.
  2. Далее тушку горбуши потрошат, разрезав вдоль брюшка. Лимон нарезают кружочками и натирают изнутри им рыбину. Внутрь тушки выкладывают гречку и лук. Делать это следует постепенно, наполняя тушку достаточно плотно. Необходимо положить туда немного масла (сливочного). Брюшко следует аккуратно зашить нитками.
  3. Подготовленную рыбу оборачивают в фольгу и запекают ее в духовке в продолжение часа. Через 30 минут верхний слой фольги снимают, чтобы горбуша могла подрумяниться.