Горбуша запеченная с картошкой в духовке рецепт

Сытная, вкусная, аппетитная горбуша с картошкой в духовке, обязательно понравится вашим домочадцам и они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Как вкусно запечь горбушу в духовке: полезные советы

Многие хотят узнать секрет, как приготовить горбушу, чтобы она сохранила свой выразительный вкус и сочность. Поскольку мясо горбуши не жирное, блюда из этой рыбы иногда получаются сухими.

Чтобы при термической обработке предотвратить пересыхание, рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • Запечь горбушу в духовке можно 4 способами: в жаропрочной посуде, на противне, в горшочке и в фольге.
  • Лучше выбирать охлажденную рыбу, поскольку при заморозке возможна потеря не только вкусовых качеств, но и снижение ее пользы.
  • Для запекания подойдет филейная часть. Ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Как отделить филе? С тушки срезаются плавники, оскабливается чешуя, вынимаются потроха. Рыбу хорошо промывают и вытирают бумажной салфеткой. На деревянной доске разрезают вдоль по хребту, начиная с головы. Филе следует осмотреть на наличие костей, которые нужно убрать.
  • Если необходимы стейки, то тушку нарезают кусками толщиной 2 см.
  • Чтобы рыба не высохла при термической обработке, а оставалась сочной, ее следует смазать оливковым или растительным маслом. Также есть еще несколько секретов сохранения сочности рыбного блюда:
  • добавление овощей;
  • тертый сыр;
  • запекание в алюминиевой фольге или специальном рукаве.
  • Чтобы рыба была сочной, повара советуют замариновать ее хотя бы на 30 мин.
  • Придать мягкости позволяет соус, которым необходимо смазать всю поверхность рыбы перед приготовлением.

Ингредиенты (порций):

  • горбуша свежемороженая – 1 штука (650 грамм);
  • лук репчатый – 250 грамм;
  • морковь свежая – 350 грамм;
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • сметана 15 % – 300 грамм;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Видео рецепт. Как приготовить вкусную и сочную горбушу в духовке с овощами в сметане:

Сочная горбуша в духовке. Пошаговый рецепт

1. Горбушу свежемороженую очищаем от чешуи, кожицу снимать не нужно. Отрезаем плавники и хвост. Рыбу промоем и разрезаем по хребту, сам хребет вырезаем и срезаем ребра. Затем рыбу делим на порционные кусочки. Можно сразу посолить и поперчить по вкусу, я делаю это позже.

2. На небольшом количестве растительного масла обжариваем луковицу нарезанную кубиками. Добавляем натертую на мелкой терке морковь, солим и немного тушим. Не забываем посолить по вкусу. Даем остыть овощам.

3. Сметану смешиваем с чесноком и молотым перцем, даем немного постоять.

4. Собираем блюдо. На дно формы для запекания выкладываем сырую луковицу, нарезанную полукольцами. Сверху распределяем кусочки рыбы, которые солим и перчим. Смазываем щедро сметаной с чесноком.

5. Распределяем поверх сметаны обжаренные овощи, немного сыра и снова кладем кусочки рыбы, накладывая их один на другой. Солим, перчим.

6. Теперь распределяем морковь с луком, а затем сметану. Ставим запекаться на 25-30 минут при температуре 190-200 градусов.

7. Посыпаем блюдо по желанию сверху сыром и на пару минут в духовку. Готово!

8. Горбуша в духовке с овощами получается сочной, яркой и очень вкусной, даже в холодном виде! Готовьте с удовольствием.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты вторых блюд, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Горбуша с овощами, запеченная под сыром

Состав:

  • горбуша — 0,8–1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,4 кг;
  • рафинированное растительное масло — 40–60 мл;
  • специи для рыбы, соль — по вкусу;
  • твердый сыр — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистите, выпотрошите, разделайте на филе. Каждый кусок разрежьте поперек на 3 части. Обсолите, посыпьте специями.
  • Лук очистите, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук с морковью, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Переложите овощи в форму для запекания, сверху разложите куски рыбного филе (шкуркой вниз).
  • Помидоры нарежьте кружками, положите на рыбу.
  • Засыпьте продукты мелко натертым сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, на 25 минут поместите в нее форму с горбушей. Спустя указанное время блюдо будет готово к подаче к столу.

Такое блюдо можно подавать как горячую закуску, дополнив гарниром из риса или картофеля, или в качестве холодной закуски.

Сочная горбуша с картошкой в духовке

луковица – 125 г

крупная соль – 18 г

картофель – 160 г

Очистить горбушу от чешуи.

Вынуть внутренности. Срезать плавники. Удалить голову.

Рыбу порезать вдоль на широкие куски.

Перец и соль смешать в отдельной миске.

Натереть смесью рыбные кусочки с обеих сторон.

Противень смазать сливочным маслом.

Выложить горбушу. Оставить. Подождать, чтобы выделился сок.

Срезать с моркови верхний слой. Натереть овощ на терке.

Лук очистить от шелухи. Нарезать тонкими кружками. Разобрать, чтобы получились кольца.

Очистить картофель от кожицы. Порезать на кружки толщиной 2 см. Посыпать соль. Перемешать.

Подождать, пока впитается соль. Излишки убрать.

Картофель поместить в промежутках между рыбными кусками, чтобы получился один слой.

Сверху выложить кольцами лук.

Посыпать измельченной морковью.

Смазать слой майонезом.

Сверху натереть сыр.

Поместить рыбу в холодную духовку по центру, чтобы куски рыбы выпекались и сверху, и снизу.

Включить духовку. Нагреть до температуры 200 градусов.

Запекать блюдо 20 минут.

Горбуша с картошкой в духовке будет готова, когда появится румяная корка.

Как приготовить горбушу целиком в рукаве

Приготовить вкусную сочную красную рубку в рукаве проще простого.

Достаточно выбрать в магазине свежую горбушу, запастись разнообразными специями и приобрести специальные рукава для запекания в духовке. В миске смешиваем соль, сахар, перец, сушеный базилик, натертую цедру лимона, столовую ложку оливкового масла.

Приготовленной смесью тщательно смазываем рыбку со всех сторон, а в брюшко помещаем кружки лимона и несколько веточек свежего укропа.

Если хозяйка не торопится с обедом, то желательно дать рыбке промариноваться 1-2 часа в холодильнике. А если на пороге голодные гости, то можно помещать горбушу в рукав, класть на противень и отправлять в духовку на 40-45 минут при t= 190-200 градусов.

По желанию хозяйки в рукав вместе с рыбкой помещаются картофель, морковь, репчатый лук. Овощи возьмут в себя вкусный сок горбуши и отдадут рыбе свои природные ароматы.

Получится сытно, сочно, полезно, очень вкусно! Наслаждайтесь!

Горбуша в фольге с картофелем

А еще можно приготовить горбушу с картофелем в фольге. Данное лакомство довольно необычное, ароматное и очень вкусное!

Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:горбуша – 500 г;молодая картошка – 3 шт.;майонез – 2 ст.л.;свежая морковь – 1 шт.;лимон – 1 шт.;репчатый лук – 1 шт.;соль, зелень, пряности.

А готовится блюдо так:

  1. Разморозьте рыбу, очистите, удалите все ненужное, просушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Далее очистите с лука шелуху, нарежьте мелкими кусочками.
  3. Почистите морковку, потрите на терке.
  4. Почистите картошку, нарежьте произвольными кусочками.
  5. Возьмите отрез фольги, выкладывайте первым слоем лук, сверху мясо рыбы, полейте лимонным соком.
  6. Посолите, поперчите кушанье, приправьте специями, сверху смажьте майонезом.
  7. Далее укладывайте картофельные кусочки.
  8. Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на полчаса. Вот и все, полезная, вкусная красная рыба готова, в качестве гарнира можете использовать овощи и любые каши!

Приятного Вам аппетита!

Горбуша запеченная в духовке, сочная, это — сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному — например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Блюдо с малым количеством ингредиентов и быстрое в приготовлении. Так горбушу можно готовить как на семейный ужин, так и по поводу прихода нежданных гостей. Рыба запекается без добавления майонеза или сметаны, но прослойки из овощей и сыра помогают ей оставаться сочной и нежной и придает ей особо аппетитный вид. Если не считать отсутствие соуса, то блюдо очень близкий рыбный родственник мяса по-французски.

Читайте также:  Обжаренные морские гребешки /пошаговый рецепт с фото

Понадобится

  • горбуша – тушка весом около 1 кг;
  • помидоры небольшого размера (как «сливки») – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 луковицы среднего размера;
  • сыр твёрдый – 80-100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чёрный молотый – небольшая щепотка;
  • соль – примерно 0,5 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки;
  • фольга для запекания, чтобы полностью устлала противень.

Этапы приготовления:

1. Тушку горбуши почистите, отсеките голову, выпотрошите и вымойте. С помощью кулинарных ножниц отрежьте плавники и хвост, после чего ножом нарежьте рыбу поперёк на порционные куски (стейки) шириной примерно 3,5 см. Слегка присолите их, посыпьте чёрным перцем (по желанию).

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

2. Отрежьте третью часть от лимона, выдавите из неё сок и сбрызните им горбушу. Оставьте рыбу на тарелке – она должны пропитаться специями.

3. Сыр измельчите с помощью крупной тёрки. Лук измельчите – сначала каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, потом нарезайте поперёк, полукольцами шириной не более 2 мм. Так же нарежьте оставшуюся часть лимона.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

4. Помидоры нарежьте кружочками шириной до 3 мм.

5. Включите духовку и разогрейте её до 180⁰C. Противень устелите фольгой, уложите на нее куски горбуши в два ряда, на расстоянии примерно 1,5 см друг от друга (кожей на фольгу).

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

6. На каждый кусочек положите кружочек лимона. Ряды рыбы засыпьте луком, сверху (в произвольном порядке) разложите помидоры.

Засыпьте ряды с овощами сыром и отправьте противень в духовку. Спустя 15 минут рыба будет готова. Достаньте ее, а когда немного остынет – поделите на порции, переложите на тарелки или общее блюдо, украсьте зеленью. Сочная горбуша в духовке готова. Благодаря тому, что рыба получится такая нарядная, ее можно подавать и на праздничный стол.

Сочная горбуша в духовке с помидорами, луком и сыром

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить замечательное блюдо из горбуши. Этот рецепт имеет ряд положительных преимуществ по сравнению с другими способами: блюдо вкусное, готовится быстро и способ приготовления очень простой. Делаем это блюдо из филе горбуши, которое предварительно маринуем.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
  • Филе горбуши – 1.2 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Лук-репка – 3 шт.
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром
  1. Филе рыбы разморозить в холодильнике, затем промыть, обсушить полотенцем и порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в глубокую мисочку.
  3. В чашке смешать 2 ложки растительного масла со стаканом чистой воды, уксусом, солью и черным перцем по вкусу.
  4. Этим маринадом залить рыбу, хорошо перемешать и поставить в холодильник на один час для маринования.
  5. Луковицы почистить, мелко нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Жарить на маленьком огне.
  6. Яйца отварить вкрутую, охладить, почистить от скорлупы и нашинковать средними кусочками.
  7. Свежую зелень, желательно петрушку, помыть, немного обсушить и мелко нарезать.
  8. В отдельной емкости смешать обжаренный лук, нарезанную петрушку и яйца.
  9. Натереть на крупной терке кусочек твердого сыра.
  10. Фольгу нарезать на квадратные кусочки, количество равняется половине кусочков рыбы.
  11. Каждый кусочек фольги смазать маслом.
  12. На него положить кусочек горбуши, затем ложку приготовленного фарша из лука, зелени и яиц, затем посыпать тертым сыром и на него уложить второй кусочек горбуши. Лишний маринад с рыбы обязательно удалить бумажной салфеткой. Фольгу завернуть конвертом.
  13. Таким способом «запаковать» всю рыбу и уложить ее на противень.
  14. Запекать горбушу в духовке при 180° С в течение 20 минут.
  15. Подавать можно вместе с фольгой.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления горбуши в духовке с сыром

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

Горбуша с грибами в духовке
  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками. Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.
Читайте также:  Курица карри – классический рецепт приготогвления

Горбуша с картофелем по-монастырски

Популярное блюдо «Рыба по-монастырски» можно приготовить из горбуши. Необходимо использовать филе.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 гр. грибов (вешенки или шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 700 гр. картофеля;
  • 50 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 150 мл растительного масла;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи для рыбы.

Картофель чистим, нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Яйца отварим вкрутую, охладим, почистим и нарежем кружочками. Грибы нарезаем ломтиками, лук шинкуем мелко. Обдариваем лук и грибы на отдельной сковороде.

Готовим соус: обжариваем на сливочном масле муку, добавляем сметану. Приправляем по вкусу специями. Сыр натираем на терке.

Выкладываем в смазанную форму кусочки филе, затем выкладываем картофель, грибы с луком и кружочки яиц. Заливаем соусом из сметаны и посыпаем сыром. Запекаем при 200 градусах около получаса. Рыба, приготовленная по этому рецепту вкусна не только горячей, но в холодном виде. Поэтому её можно подавать, как закуску.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Горбуша в духовке с помидорами, картофелем, морковью

Запеченная горбуша с картошкой и овощами в духовке — необычайно сочное и богатое по вкусу блюдо. Рыба охотно сочетается с репчатым луком, морковкой и томатами. Перед запеканием рыбешку можно не смазывать соусами или ограничить рецепт легким йогуртом. Благодаря масляному маринаду и так появится аппетитная золотистая корочка.

Ингредиенты:

  • стейки — 4 шт.;
  • картошка (среднего размера) – 400 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец, пряности, соль;
  • помидор розовый – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • постное масло – 100 мл;
  • укроп – 20 г.

Приготовление

  1. Натереть рыбу пряностями, полить соком, обмазать маслом.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку порубить соломкой.
  3. Клубни отварить в кожуре до полуготовности. Охладить, очистить и порезать произвольно.
  4. Рыбу и картошку выложить на застеленный противень.
  5. Укрыть луком, полукружками помидоров и морковью.
  6. Смешать масло с солью и рубленным укропом, полить блюдо.
  7. Приготовление продлится 30 минут.

Пирог с картошкой и горбушей в духовке

Необычно приготовить филе горбуши с картофелем в духовке можно по предложенному далее рецепту. Пирог из нежнейшего, рассыпчатого теста и наполнением из красной рыбы в сливочном соусе не оставит равнодушным никого. Если нет возможности применить брокколи, ее можно уверенно и равноценно заменять цветной капустой или замороженным овощным ассорти.

Горбуша с картофелем по-монастырски

Ингредиенты:

  • филе – 700 г;
  • сливки 10% – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи (цветная капуста) – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 1 п.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, травы, масло.

Приготовление

  1. В теплом молоке распустить сахар и дрожжи.
  2. Добавить растопленное масло, муку, замесить пластичное тесто, оставить на 1 час.
  3. Порезать произвольно и не крупно филе, приправить, оставить на дуршлаге.
  4. Обжарить на масле морковь, бланшировать соцветия брокколи 5 минут.
  5. Ложку муки обжарить на масле в течение минуты.
  6. Влить сливки с солью, перцем, травами, прогреть до кипения.
  7. Тесто распределить в форме с бортами.
  8. Выложить рыбу и соус, подвернуть края теста вверх.
  9. Выпекать 40 минут при 175 градусах.