Горбуша домашнего соления получается гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинная. Дело в том, что на производстве при засолке рыбы добавляются красители, консерванты и прочие добавки, которые буквально “крадут” полезные свойства красной рыбы.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
- Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
- Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
- Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
- Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.









Особенности приготовления
При готовке каждого сорта рыбы нужно иметь в арсенале некоторые хитрости, которые помогут сделать блюда из рыбы максимально удачными и сочными.
Нужно приобретать только свежую горбушу, которая пару дней назад плавала в воде. Ведь свежесть рыбы очень сильно влияет на её вкус. Постарайтесь избегать покупки замороженной рыбы, но если в местных магазинах продаётся только такой вариант горбуши, то размораживайте её при комнатной температуре.

Довольно-таки сложно добиться сочности в приготовлении горбуши. Перед готовкой нужно обязательно замариновать рыбу и использовать жирные соусы, которые придадут ту самую сочность блюду. А чтобы наверняка её добиться, рекомендуется при готовке накрывать горбушу фольгой. Стоит отнестись к этому моменту серьёзно, ведь недаром у хозяек очень часто возникает вопрос: как приготовить горбушу сочной?
Каждая хозяйка предпочитает запекать рыбу по-своему. Кто-то не разделывает тушу и отправляет её в духовку целиком, а кто-то режет на кусочки. Чтобы не возиться с рыбой, отрезая ненужные части, проще приобрести разделанное филе в магазине.
Как засолить горбушу с солью и сахаром
На классический способ засолки придётся потратить несколько дней, но результат того стоит.
Ингредиенты
- 1 горбуша;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара.

Приготовление
- Удалите у горбуши голову и потроха. Разрежьте тушку вдоль пополам и уберите кости. Смешайте соль и сахар. Хорошенько натрите рыбу получившейся смесью и выложите в широкую ёмкость.
- Придавите грузом и оставьте на полчаса при комнатной температуре. Уберите груз и переставьте ёмкость в холодильник на 3 дня.
- Переворачивайте рыбу 1–2 раза в сутки, чтобы она лучше просолилась. Снимите с готовой горбуши шкурку и промокните рыбу бумажным полотенцем.
Сколько по времени запекать горбушу в духовке?
Хозяюшки часто интересуются сколько варить горбушу и готовить её в духовке. Запеченная рыба станет украшением и повседневного, и праздничного стола. Так сколько запекать горбушу в духовке целиком? Длительность ее запекания варьируется от 25 минут до получаса. И неважно – целиком вы запекаете рыбную тушку или готовьте стейки.
Важно! Запекать горбушу рекомендуется при температурной отметке в 200-210°.

Сколько запекать горбушу в духовке кусочками? Через 25 минут рыбка будет готова. Но если вы используете дополнительные ингредиенты, к примеру, овощи, тогда придется довести еще и эти продукты до готовности. Может понадобиться чуть больше времени.
Совет! Запеченная горбуша может получиться суховатой. Чтобы избежать этого, предварительно рыбку маринуйте, а в процессе запекания используйте жирные соусы или овощи.
Также для сохранения сочности и полезных свойств рыбки многие хозяйки используют кулинарную алюминиевую фольгу. Сколько запекать горбушу в фольге в духовке? Время будет варьироваться от 25 до 35 минут. Чтобы горбуша приобрела насыщенный янтарный оттенок, за 10 минут до готовности фольгу рекомендуется аккуратно раскрыть.
Мариновать горбушу перед запеканием можно в кефирном маринаде, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке. Ее запекают под овощной подушкой, с сыром, грибами, свежими помидорами. Каждый раз рыбка будет приобретать новый вкус.

- Сколько готовить пиццу и при какой температуре?
- Сколько жарить треску на сковороде: рекомендации кулинаров
В кулинарной практике существуют десятки различных рецептов приготовления горбуши. Рыбу можно запекать целиком или стейками, с овощами, соусами, сыром, грибами. Выбирайте то, что вам по вкусу, и радуйте домочадцев новыми гастрономическими творениями. Приятного аппетита!
Предварительный этап — маринование
Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков — это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
- Горбуша в пергаменте в духовке — рецепт …
Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой с картошкой в фольге
Это блюдо я готовлю, когда возиться с чисткой рыбы лень, а обед вкусный ну позарез нужен. Возможно, родственники в гости нагрянут или подружка обещала забежать.
Продукты для приготовления:

- Охлажденное филе горбуши полкилограмма;
- четыре средних картофелины;
- луковица;
- средняя морковка;
- пара столовых ложек майонеза;
- соль и приправа смесь перцев;
- чуть-чуть масла растительного.
Простой рецепт приготовления:
- Филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать порционными кусочками и выложить в миску.
- Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать. Оставить мариноваться минут на пятнадцать.
- Чистим и моем овощи, картошку режем кружочками, лук – мелким кубиком, морковку шинкуем на крупной тёрке.
- Выкладываем на противень слой картошки, на него сверху равномерно распределяем рыбу вместе с маринадом и засыпаем слоем морковки и лука. Слегка перчим и подсаливаем сверху.
- Накрываем противень фольгой, плотно прижимаем её по краям и отправляем в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов около часа.
- Вынимаем противень, снимаем фольгу и подаём на стол.
Самым вкусным такое блюдо получается с молодой картошкой. Её даже чистить не нужно, только промыть как следует, молодая шкурка добавит блюду неповторимый вкус и очарование!

Интересно и полезно: Картошка по-деревенски в духовке — 7 вариантов и Сочная и вкусная запечённая утка.
Рецепт горбуши запеченной с картошкой
Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно! Рыба и картофель – удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.
Состав:
- филе горбуши – 600 г.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- картофель – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зеленый лук.;
- сыр тертый – 0,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- укроп и соль — по вкусу.

Приготовление:
- Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
- Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
- Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
- Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.
Рыба, запеченная в сметанном соусе
Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:
- горбуша – 1,2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, специи, лимон.
Способ создания:
- Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
- Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
- В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
- В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
- Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.
Горбуша целиком в духовке запеченная в фольге — простой рецепт
Рецепт — проще не бывает. Можно ограничить одним лимоном и смесью перцев, но для разнообразия я добавила еще немного приправ.

Возьмите:

- Тушка горбуши.
- Оливковое масло – пара ложек (за неимением берите подсолнечное).
- Лимон.
- Луковица.
- Приправа для рыбы, соль, смесь перцев, веточки укропа.
- Чеснок – 2 зубчика по желанию.

Как вкусно запечь:

Я не стала доставать хребет, просто разрезала брюшко, вытащила внутренности. Затем промазала тушку маслом, снаружи и внутри. Сразу же смешала в плошке все желаемые приправы. Натерла рыбу также, внутри брюшка и сверху.

Затем порежьте кружочками лимон, луковицу поделите полукольцами.

Поверх уложите тушку. Несколько лимонных кружочков поместите в брюшко.

Вложите внутрь тушки луковую нарезку, веточки укропа, можно целиком. Если надумайте добавить чеснок, покрошите его мелко и отправьте следом.
Разогрейте духовку до 180 о С. поместите противень на средний уровень на 30 минут.
Спустя заданное время раскройте фольгу. Сделайте небольшие бортики, чтобы не растекался рыбный сок. верните противень в печь еще на 15 минут.
Как запечь горбушу кусочками со сметаной, чтобы она была мягкой и сочной
Хотите научиться готовить горбушу, чтобы она получалась сочной и нежной? Тогда посмотрите на этот рецепт. Сметана как нельзя кстати подходит к этой рыбе, не дает ей пересушиться в духовке.
Состав:

- филе горбуши — 700 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- сметана — 200 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- вода — 50 мл
Как сделать:
горбуши разделайте на филе и нарежьте на порционные кусочки. Посолите с обеих сторон и оставьте на 20 минут. Потом сложите в форму для запекания кожицей вниз.
Противень или форму смазывать маслом нет необходимости.

зубчиков чеснока выдавите в сметану (лучше взять густую) и перемешайте. Лук порежете четверть кольцами, сыр натрите на мелкой терке, а помидор измельчите полукругами.
на филе разложите кусочки лука. Смажьте сметаной с чесноком всю поверхность блюда.
соус положите кусочки помидоров. Слегка их посолите, чтобы кушанье не получилось слишком пресным.

5.В завершении сборки засыпьте сыром всю поверхность заготовки.
в форму 50 граммов воды, которая не даст рыбе стать сухой и пригореть.

запекаться горбушу в духовку на 20 минут при температуре 180º. За это время появится румяная сырная корочка сверху. Само же филе останется очень сочным.
на кусочки и подавайте рыбу к столу. Она порадует всех едоков своим вкусом и мягкостью.