Готовим изумительную соленую скумбрию в домашних условиях

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Маринованная скумбрия в домашних условиях — рецепт с уксусом

Маринуем скумбрию кусочками с уксусом. Этот рецепт подойдет как к картошке, так и на бутерброды. Для приготовления понадобится:

  • замороженная скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль – столовые ложки;
  • молотый перец, специи – по вкусу.
Маринованная скумбрия в домашних условиях — рецепт с уксусом

Маринуется рыба следующим образом:

  1. Замороженную рыбу положить на полчаса в холодную воду. Отрезать голову, хвост, вычистить внутренности. После этого хорошо помыть, порезать на порционные кусочки.
  2. Сложить рыбу в посуду для маринования. Подойдет стеклянная или железная глубокая емкость.
  3. Посыпать перцем и специями.
  4. Почистить лук, нарезать его слайсами.
  5. Чеснок освободить от шелухи и порубить на мелкие пластины.
  6. К рыбе добавить лук, чеснок, соль, растительное масло, уксус. Закрыть плотно крышкой и тщательно перемешать.
  7. Отправить на 12 часов в холодильник. За это время несколько раз встряхнуть емкость с рыбой, чтобы перемешать.

Вариант 1: Классический рецепт маринованной скумбрии

В классическом варианте рыбу маринуют целиком. Ее можно даже не потрошить, но по желанию внутренности вынимаем сразу, заодно и вычищаем черные пленки. Не стоит использовать для маринования мелкую рыбешку, она костлявая, не жирная, лучше выбирать средние и крупные тушки. Чаще всего скумбрия продается в замороженном виде, поэтому даем ей оттаять, но только при низких температурах, лучше выдержать в холодильнике 5-6 часов.

Ингредиенты

  • 1 кг скумбрии;
  • 1,2 л воды;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • 4 лавра;
  • 4 ложки масла;
  • ложка уксуса.

Пошаговый рецепт классической маринованной скумбрии

Шаг 1:

В воду закладываем соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем три минутки, после чего добавляем все специи. Выключаем. Как только вода перестанет бурлить, вводим уксус и подсолнечное масло. Оставляем маринад до полного остывания.

Шаг 2:

Рыбу промываем. Так как скумбрия будет мариноваться целиком, ничего больше делать не нужно. Но можно срезать плавники с хвоста, убрать головы и выпотрошить. В таком варианте процесс засола пойдет намного быстрее.

Шаг 3:

Заливаем рыбу, закрываем плотной крышкой, чтобы сохранить ароматы. Ставим в холодильник на сутки. Если рыба крупная, то можно держать дольше. Перед подачей к столу нарезаем, проверяем готовность.

Свежая скумбрия серого цвета, тушки блестящие, глаза ясные. Если на рыбе ржавый налет и желтые пятна, а глаза мутные, то она низкого качества. Даже самый ароматный маринад не исправит вкус.

Как мариновать скумбрию

1. Прежде всего разморозьте рыбу при комнатной температуре в течение 4 часов или же просто переложите ее с вечера из морозильной камеры в холодильник на ночь. К утру рыбку можно будет уже мариновать. Отрежьте скумбрии голову перед плавниками и разрежьте брюшко, вынув оттуда внутренности и как следует промыв его. Обязательно счистите черную пленку, которая будет горчить при дегустации, если вы ее оставите в рыбе! Промойте тушку в воде.

Как мариновать скумбрию

2. Нарежьте рыбу острым ножом на порционные кусочки шириной около 1 см.

Как мариновать скумбрию

3. В сотейник всыпьте все сухие специи и влейте горячую воду. Масло и уксус оставьте на потом. Поместите сотейник на плиту и нагрейте его содержимое до кипения. Затем выключите огонь и влейте масло вместе с уксусом. Растительное масло можно заменить подсолнечным или кукурузным, если этого не будет в наличии. Остудите маринад до 35-40 градусов. Горячим маринадом ни в коем случае не заливайте рыбную нарезку – она сварится и вы получите вареную рыбку!

4. Как только маринад остынет – поместите нарезку скумбрии в глубокую емкость и залейте ее им.

Как мариновать скумбрию

5. В таком виде вам необходимо оставить рыбу промариноваться примерно на сутки и желательно при этом накрыть ее крышкой и поместить в холодильник.

6. Готовую рыбу подавайте к столу, украсив зеленью По желанию можно добавить и нарезанный лук.

Как мариновать скумбрию

Хороший рецепт

Так себеЧем хороша скумбрия? Она вкусная % недорогая % полезная, жирненькая, омега-3 и все такое % просто готовится % Проголосовало: 212

Как мариновать скумбрию

СкумбрияДата:

Обновлено:

Как мариновать скумбрию

Особенности приготовления вкусной маринованной рыбы

Рыба должна получиться вкусной и красивой только, если кулинарный процесс будет проведен с учетом небольших секретов.

Читайте также:  Икра щуки: как приготовить в домашних условиях вкусно и быстро

Секреты по маринованию скумбрии тоже есть

Особенности приготовления вкусной маринованной рыбы

Начинающие хозяйки должны быть готовы к тому, что именно особенности приготовления рыбного блюда повлияют на вкус и аромат маринованной скумбрии.

  1. Успех маринования скумбрии во многом зависит от выбора продукты, поэтому рекомендуется выбирать только хорошую и свежую рыбу. Скумбрия должна обладать гладкой и целой кожицей светлого цвета. Даже небольшая желтизна на брюшке и плавниках свидетельствует о несвежем жире и о том, что продукт уже давно ожидает своей покупки. Если продается не запакованная рыба, ее можно даже понюхать для того, чтобы убедиться в свежести предлагаемого продукта.
  2. Нежелательно дожидаться момента, пока рыба разморозится. Идеальный вариант – это раздел и дальнейшая резка замороженной рыбы. Скумбрия обладает очень мягким мясом, поэтому ее кусочки могут сминаться, если она растает. При резке замороженной туши можно получить безупречно ровный срез.
  3. Использование уксуса нейтрализует лишний жир скумбрии, благодаря чему блюдо становится более безопасным и полезным. Однако слишком большое количество уксуса перебивает вкусовые характеристики, поэтому желательно соблюдать меру.
  4. Пряности можно выбирать с учетом своих вкусовых предпочтений. Идеальным выбором являются лавровый лист, перец, гвоздика, итальянские травы, кориандр, чеснок. Такие специи считаются наилучшими для маринования скумбрии.
  5. Для приготовления рыбы со сладковатым вкусом рекомендуется использовать одинаковое количество сахара и соли.

Вышеописанные советы позволят в минимальные сроки приготовить очень вкусную скумбрию маринованную в домашних условиях. При этом результат во многом зависит от того, какой рецепт был выбран для дальнейших кулинарных целей.

Пряный маринад

Любой рассол, в который добавляются ароматные специи, может смело называться «пряным». К праздничному столу хозяйки рекомендуют рецепт маринада для скумбрии, в котором непременно будет присутствовать большое количество пряностей.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Скумбрия — две штуки.
  • Четыре столовых ложи сахара.
  • Соль.
  • Половина чайной ложки молотого кориандра.
  • Две-три гвоздики.
  • Чайная ложка тмина.
  • Половина чайной ложки хмели-сунели.

Рыбку необходимо распотрошить, избавиться от внутренностей, плавников и головы. Разрезаем ее на порционные куски. Укладываем в емкость.

Воду наливаем к глубокую кастрюлю. Доводим ее до кипения, не добавляя вначале никаких ингредиентов. Только после того, как появятся бурлящие пузырьки, можно будет класть в маринад для скумбрии пряного посола специи: гвоздику, тмин, кориандр, хмели-сунели. Минут пять — семь рассол доложен покипеть уже вместе с пряностями. Выключаем огонь. Даем маринаду остыть.

Теплый маринад с невероятным пряным ароматом наливаем в емкость, где уже лежат кусочки скумбрии. Убираем тару с рыбой в холодильник на шесть-семь часов.

Оригинальная соленая скумбрия в рассоле с корицей

Необычный рассол, в состав которого входит корица. Это пряность, но и к рыбе ее можно добавить, чтобы получить вкусную закуску после недолгого настаивания.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
скумбрии 1 шт
листьев лавра 6 шт
соли 260 г
перца горошком 15 шт
корицы 5 г
воды 1200 мл

Сколько по времени: 3 дня.

Какова калорийность: 208.

Оригинальная соленая скумбрия в рассоле с корицей

Как приготовить:

  1. Рыбу вымыть, срезать ей голову;
  2. Распороть брюхо и вытащить все внутренности;
  3. Теперь скумбрию хорошо промыть и внутри, и снаружи;
  4. Оставить тушку, чтобы она обсохла;
  5. В сотейник залить воду, добавить соль;
  6. За солью отправить черный горошек, листы лавра и корицу;
  7. Компоненты перемешать и убрать на плиту;
  8. Довести до кипения и мешать, чтобы полностью растворить соль;
  9. Остудить рассол до сорока градусов и залить им рыбу;
  10. Убрать в холодильник на три дня.

Совет: вместо молотого порошка можно использовать несколько палочек корицы.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Ингредиенты Количество
скумбрия 2 шт.
соль 4 столовых ложки
сахар (можно и не добавлять) 0,5 столовой ложки
гвоздика 2 штуки
перец черный в горошке 5 штук
перец душистый в горошке 2 штуки
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 135 Ккал

Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.

  1. Первоначально необходимо обработать тушку, вынуть жабры, извлечь внутренности, черную пленку, расположенную у брюшка.
  2. После того как рыба была тщательно вычищена, ее нужно помыть под проточной водой.
  3. Теперь можно приступать к приготовлению рассола. Для одного литра воды будет необходимо использовать около четырех столовых ложек соли, одну столовую ложку сахара и пряности. Все это нужно довести до кипения, а после остудить при комнатной температуре.
  4. Тушку следует поместить в рассол на 12 ч. Допустимо в это время держать ее в холодильнике.
  5. После этого времени рыбка может быть употреблена в пищу, перед подачей ее необходимо выложить на блюдо.
Вкусные рецепты приготовления

Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.

Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:

Рецепт соленой тушки

Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:

  • скумбрию в количестве одной штуки;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • один лук репчатый;
  • 9% уксус в количестве пары чайных ложек;
  • смесь перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лимон.
Вкусные рецепты приготовления

Для вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.

Читайте также:  Курица карри – классический рецепт приготогвления

Рыбу следует промыть и просушить.

Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.

Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.

В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.

Вкусные рецепты приготовления

После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.

На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается  уксусом и дополняется сахаром при желании.

Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.

Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.

Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.

Вкусные рецепты приготовления

Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.

Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:

Посол скумбрии мороженой

Для блюда необходимо подготовить:

  • лавровый лист;
  • рыбу в объеме, равном двум килограммам;
  • ½ кг лука репчатого;
  • 9% уксус;
  • чеснок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль – около 3 столовых ложек;
  • перец.
Вкусные рецепты приготовления

Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.

После рыбу рекомендуется разморозить, удалить голову с хвостом, раскроить брюшко, устранить внутренности, тщательно промыть.

Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.

После подготовки их следует выложить в кастрюлю.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.

Вкусные рецепты приготовления

Чеснок должен  быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.

Лист лавровый нужно поломать.

Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.

Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.

На этом приготовление заканчивается.

Вкусные рецепты приготовления

Соленая скумбрия с корицей

Для приготовления следует запастись:

  • водой в количестве одного литра;
  • скумбрией – 3 тушками;
  • лавровым листом в количестве, равном 4 штукам;
  • солью в количестве 250 г;
  • перцем в виде горошка;
  • корицей по вкусу.

Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.

После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.

Вкусные рецепты приготовления

Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.

В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.

Тема лишнего веса не дает покоя? Для вас очередная подборка полезных статей. Диета балерин: шаг навстречу изящности и легкости.

А в этой статье речь пойдет об эфирных маслах, которые при правильном применении помогут стать стройнее.

Вы изучили сотни диет и других методов похудения, но так и не смогли промотивировать себя на похудение? Не расстраивайтесь! Тут наши специалисты помогут вам найти сильную мотивацию.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.

Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.

Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести.

На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови.

Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.

Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.

Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.

Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой.

    Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.

  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.

  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Скумбрия соленая сухим способом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60мл;
  • уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
  • смесь перцев(молотая) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.

Как посолить:

Скумбрия с горчичной заливке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
  • соль – 5ст.л.;
  • перец горошком – 10-15 горошин;
  • лавровый лист – 3шт;
  • сахар – 1ст.л.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут.

    Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.

  2. Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.

  3. Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
  4. Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
  5. Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
  6. Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.

Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!

Приятного аппетита!

В луковой шелухе

Для придания скумбрии красивого золотистого оттенка рекомендуется задействовать луковую шелуху с чайной заваркой. В конечном итоге получается достаточно ароматная и аппетитная рыба, которую можно подавать к праздничному столу в качестве закуски. Калорийность состава будет достигать приблизительно 125 ккал на 100 г блюда. Показатель не очень высокий, поэтому изделие периодически допустимо включать в меню диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты питания, которые необходимы для изготовления скумбрии пряного посола в луковой шелухе, перечислены в следующем списке:

  • вода – 1,25 л;
  • листья лавровые – 6 г;
  • луковая шелуха – 20 г;
  • перемолотый кориандр – 5 г;
  • перечные горошины – 7 шт.;
  • сахарный песок – 45 г;
  • скумбрия – 1 шт.;
  • соль – 114 г;
  • черный чай – 15 г.

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на то, чтобы получить 4 порции.

В луковой шелухе

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления рыбной тушки в луковой шелухе описан в следующих пунктах:

Как подавать блюдо на стол

Для красивой подачи к столу скумбрию необходимо выложить на тарелку, украсив сверху листьями петрушки, а по бокам дополнив кольцами репчатого лука и ломтиками лимона.

Рецепт с горчичным маринадом

Необычное сочетание горечи и пряного вкуса горчицы делает этот рецепт привлекательным для любителей кулинарных экспериментов. Можно брать семена или горчичный порошок – скумбрия получится одинаково вкусная!

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые тушки среднего размера;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки 6% винного уксуса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • ½ ч. ложки кориандра или 3 бутона гвоздики;
  • 500 мл воды.

Дополнительная информация! Горчичный порошок можно заменить на 2 чайные ложки семян горчицы, а винный уксус – на 3 столовые ложки 9% столового.

Рецепт с горчичным маринадом

Порядок приготовления:

  1. В 500 мл воды добавьте соль, сахар, перцы, лавровый лист, пряности, варите на медленном огне 2-3 минуты. Затем положите горчичный порошок, хорошо перемешайте, через минуту снимите с огня.
  2. Добавьте масло, уксус, еще раз перемешайте маринад.
  3. Подготовленные кусочки скумбрии (толщиной 2 – 2,5 см) залейте чуть теплым маринадом, аккуратно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Поставьте на 2-3 дня в холодильник.
  4. Перед подачей на стол маринованную скумбрию можно украсить зеленью или кольцами репчатого лука.