Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Этапы приготовления:

1) Для запекания трески необходимо в первую очередь сделать молочный соус. Для этого обжарить немного на огне муку.

2) Добавить в нее сливочное масло.

3) Затем понемногу влить молоко, постоянно помешивая. В конце добавить соль и перец. Как только соус закипит, можно выключать.

4) Картошку очистить от кожуры и порезать на кружочки толщиной не более двух миллиметров. Выложить ее в форму, смазанную сливочным маслом.

5) Треску очистить от костей и кожи. Порезать на полоски шириной в полсантиметра и выложить сверху на картошку. Посолить по вкусу. Можно добавить специи для рыбы.

6) Лук порезать на полукольца, слегка смять, чтобы он лучше пустил сок, и выложить сверху на рыбу.

7) Помидоры порезать тонкими пластинками и выложить сверху. Слегка присолить.

8) Залить все это сверху соусом и отправить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180°.

9) Достать через 30 минут треску, присыпать сверху тертым сыром и отправить в духовку еще на 10 минут.

10) Треску с овощами выложить на тарелку. Украсить зеленью и свежими овощами и подавать к столу.

Треска под польским соусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Филе рыбы разрезать на порционные куски и уложить в сковороду с высокими бортиками.

  • Шаг 2.

    Филе посыпать нарезанным репчатым луком, петрушкой. Посолить и поперчить.

  • Шаг 3.

    Поставить на огонь, долив воды до середины бортиков сковороды.

  • Шаг 4.

    Тем временем, сварить яйца вкрутую.

  • Шаг 5.

    Припустить треску на слабом огне в течение 20 минут с момента кипения.

  • Шаг 6.

    Досолить, если необходимо. Посыпать рублеными вареными яйцами, положить кусочки сливочного масла.

  • Шаг 7.

    Накрыть крышкой, убавить огонь, парить в течение 5 минут, снять с огня.

Оставить комментарий

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Из чего приготовить севиче

Главное в приготовлении свежесть ингредиентов. При невозможности использования свежего продукта его успешно можно заменить свежемороженым.

Рецептов севиче из рыбы и морепродуктов много. Даже опытные кулинары уже затрудняются сказать каково на вкус классическое блюдо. В основу входят:

  • рыба разных видов;
  • сок лайма или лимона для маринада;
  • красный лук, острый перец.

В зависимости от региона и гастрономического вкуса в состав могут использоваться:

  • разные морепродукты (креветки, кальмары, устрицы);
  • сельдерей, кинза, перец острый и сладкий;
  • помидоры, авокадо, оливки.

Подача салата подразумевает гарнир. В качестве такового чаще используют рис или кукурузу. В некоторых странах салат заворачивают в традиционные лепешки.

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Как готовить

Жарка. Лучший способ приготовления для пикши — пожарить ее на сковороде, обваляв в муке. На чугунной сковороде, с кусочком сливочного масла. И можно сопроводить соусом. Тут есть два варианта. Можно сделать соус на основе сливочного масла, добавив в него пряные травы и любимые пряности. Рыба очень легкая, к ней можно сделать соус потяжелее. Или же сделать соус на основе йогурта.

Когда я путешествовал по Скандинавии, мы там сами ловили эту пикшу, жарили ее, в супермаркете покупали греческий йогурт, добавляли в него зелень, чеснок, получался соус типа дзадзики греческого. Или можно просто положить то, что есть под рукой: лимонную цедру, травы, толченый перец.

В чем обвалять? Можно просто в сухарях, а можно купить в магазине самое дешевое сухое картофельное пюре, которое продается в стаканчиках. Обвалять рыбу в муке, обмакнуть во взбитое яйцо — и в этом сухом пюре.

Читайте также:  Буйабес с мидиями, креветками и помидорами, рецепт с фото

И поджарить на растительном масле или на сливочном. Можно так жарить куски рыбы, филе, целую тушку даже, если она не очень большая.

Запекание. Если вы хотите пикшу запечь, то лучше это сделать в рукаве. Так как это довольно сухая рыба, в рукаве она сохранит сочность. В пакет кладете рыбу, какие-нибудь пряные овощи, например корень сельдерея, морковь, немного рыбного бульона. И обязательно кусочек сливочного масла. Потом овощи можно подать в виде гарнира, а соком из рукава все полить как соусом.

Статья по теме Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу Если хочется заморочиться, то после приготовления извлекаете рыбу из рукава, а овощи и бульон пробиваете в блендере. Добавляете в этот соус сливочное масло и подаете с рыбой.

Соусы. Пикша — рыба довольно спокойная, неяркая. Поэтому можно добавить ей яркости с помощью соуса. Можно сделать сливочные соусы или на основе йогурта. А можно взять азиатские. Например, купить в магазине банку свит чили. Запекли рыбу — добавили этот соус. А можно взять пасту том ям или карри, сейчас в супермаркетах их можно купить без проблем. Смешали ложку такой пасты с кокосовым молоком или сливками, добавили в рукав для запекания вместе с рыбой — и в духовку. Тоже будет хорошо.

На пару. Самое простое — пар. Я бы не стал отваривать пикшу, потому что в этом случае весь вкус и вся нежность этой рыбы уйдут в бульон. А вот на пару она получится неплохо. К такой паровой рыбе можно добавить отварной рис жасмин или басмати, сок лимона, соевый соус. Отличная история получится. И совсем простая.

Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира

Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.

Необходимо:

  • филе трески (чистый вес) – 600 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
  • свежая зелень – для подачи.
Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно филировать треску, если вы взяли тушку. Также можно купить филе в брикетах, оно ничем не хуже. Размораживать треску нужно до конца, а потом слегка отжать мякоть от оставшейся в волокнах воды. Перемолоть в блендере, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Также можно воспользоваться мясорубкой, если так удобнее.
  2. Вслед за рыбой перемолоть очищенные овощи. Все перемешать.
  3. Добавить в рыбно-овощной фарш яйцо, соль, специи, в т. ч. немного перца. Перемешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень.
  4. Приготовить соус. На сухую сковороду насыпать муку и, постоянно помешивая, довести ее до легкого коричневатого оттенка. Добавить сметану, быстро перемешать, посолить, приправить. Готовую подливу вылить на котлеты.
  5. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, можно включить конвекцию, чтобы сверху на котлетах появилась корочка. Готовить 25-30 минут, в зависимости от размера заготовок и особенностей духового шкафа.
Читайте также:  Как приготовить гребешки морские в домашних условиях – 7 рецептов

При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.

Треска, запеченная в духовке

Треска, запеченная в духовке – один из вариантов готовки морской рыбы, считающийся самым полезным и здоровым.

Ингредиенты:

  • 1 треска;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,75 ст. вина белого сухого;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 2-3 ст. л. масла растительного;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В рыбе проделать надрезы с двух сторон, натереть ее внутри и снаружи солью, перцем, полить цитрусовым соком. В надрезы спрятать измельченный чеснок.
  2. Противень застелить фольгой, промазанной маслом, выложить на нее рыбу. Присыпать нарубленной зеленью петрушки, добавить растительное масло и вино.
  3. Запекать треску при температуре 180-200°С 30 минут. Каждые 10 минут поливать рыбу появившимся соком.

Поскольку запеченная рыба усваивается организмом, то в качестве дополнений лучше использовать простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, сделанных по подобной технологии, будет уместно картофельное пюре.

Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Ароматный лучок и «солнечная» морковка придадут запеченной в духовке рыбке свой особенный вкус, не попробовать блюдо просто не хватит сил!

Перечень продуктов, входящих в состав блюда:

Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью
  • треска (филейная часть) – 1 кг;
  • морковь – пара шт.;
  • лук репчатый красный – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Треска с луково-морковной добавкой подробная инструкция по приготовлению:

  1. Кусочки трески выложить на лист, смазанный оливковым маслом. Припорошить специями, в составе которых есть соль.
  2. Приготовить зажарку из тертой моркови и нашинкованного лука. Выложить поверх рыбного филе.
  3. Полить блюдо соевым соусом.
  4. Запечь в духовке при 180С четверть часа.
Рецепт самой вкусной трески в духовке с луком и морковью

Настолько просто и быстро готовится данная вариация рыбного «шедевра», что, скорее всего, блюдо надолго останется на «первых строчках хит-парада» вашего меню!

Пикша в фольге с томатами

Состав:

  • Пикша (филе) – 4 шт.
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Тимьян – 1 веточка
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  2. Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
  3. Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.
  • Как приготовить скумбрию в духовке?
  • Как приготовить леща в духовке?

Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!