Рыба полезна и врачи советуют чаще включать ее в повседневное меню. Форель жареная на сковороде – это вкусное, заодно питательное блюдо. Можно подавать гостям или порадовать домашних.
Особенности и способы приготовления форели на мангале
Рыбку готовят на решетке, в фольге и даже на шампурах в виде шашлыка. Красное рыбное мясо получается особенно вкусно, если приготовить форель в фольге на мангале. Запеченная или жаренная, такая рыбка будет украшением любого стола. Для того, чтобы в процессе готовке не возникло затруднений, стоит проанализировать рекомендации домохозяек и опытных поваров:
- Первое, на что стоит обратить внимание – это на сам продукт. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Не покупайте для шашлыка или запекания на барбекю замороженную рыбку. Она, скорее всего, будет не свежая и во время готовки отскочит водой. Это испортит не только вид готового блюда, но и вкусовые качества.
- Маринад обязателен, иначе рыба получится пресная и сухая, даже если ее готовить вместе с овощами и не жалеть специй.
- Подготовительный процесс очень важен. Важно хорошо выпотрошить рыбину, промыть от слизи.
- Не жалейте приправ. Форель любит соевый соус, лимон, перец, шалфей, базилик, мелисса, тимьян и тмин. В обязательно порядке добавляется чеснок во время маринования и репчатый лук кольцами при подаче на стол.
- Запекать продукт можно в целом виде, или предварительно порезав тушку на кусочки. Их будет удобно нанизывать на шампурах.
- Рекомендовано заворачивать рыбку в несколько слое фольги.
- Процесс жарки не должен длиться более 15 минут, если угли хорошие. Иначе продукт будет пересушен.
- Расстояние от углей до форели не должно быть менее 20 см.
- Добавлять к этой красной рыбке можно баклажаны, кабачки, помидоры, грибы.
- Завершать композицию из запеченной рыбки должны кольца лука в лимонном соке и много зелени.

Как готовится форель на мангале
Ниже будет приведена подробная инструкция, как приготовить форель на мангале с разнообразными рецептурами.
Форель жареная на сковороде
Нежная и вкусная, ароматная и сочная, эта рыбка заставит вас порадоваться жизни и всем ее прелестям.
Продукты:
- 4 форели;
- 0,5 стакана коньяка;
- 60 г сливочного масла;
- 60 г растительного масла;
- 0,5 стакана жидкой сметаны;
- Немножко муки;
- соль, перец.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Как правильно пожарить форель …
- Patee. Рецепты
- Форель радужная жареная — пошаговый …
Красная рыба хороша во всех видах, если только ее приготовить правильно. Предлагаем просто пожарить форель на сковороде по нашему рецепту, и вы поймете, как это вкусно!
Чистим и хорошо моем рыбку. Затем натираем ее солью и оставляем понежится в соли на 10 минут. Затем хорошо отмыть, обсушить, заново посолить и поперчить. На сковороду отправить оба вида масла и дать хорошо разогреться. Обволакиваем в муку каждую рыбку, стряхивая при этом излишки муки, уменьшает немного огонь, и жарим рыбу, переворачивая, до румяного цвета.
В конце сбрызнуть хорошо коньяком и еще на пару минут оставить на огне. Рыбу выложить на блюдо. В сковороду, где жарилась рыбешка, налить сметану, и тушить несколько минут. Подавать рыбку горячей, поливая ее соусом со сковороды.
Простой рецепт форели на сковороде — быстро, вкусно и празднично
Эта рыба для меня — палочка-выручалочка. Если нагрянули гости, то пожарить форель на сковороде кусочками — беспроигрышное решение. Для этого можно использовать стейки или радужную форель целиком, свежую или замороженную рыбу, результат всегда будет отличным.
Я расскажу в подробностях как готовить красную рыбу, чтобы она получилась нежной и сочной, а не сухой и пережаренной. Всего 15 минут, и готов вкусный и полезный обед или ужин!
Выбор рыбы для блюда
Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

Стейки для рецепта
Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.
Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.
Немного о блюде
Готовить можно целую тушку, стейк и филе. Предварительно рыбу чистят, тщательно промывают и обязательно маринуют.
Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом.
Калорийность и питательные вещества

В 100 граммах мяса форели содержится около 140 ккал, 10 г белков и 6 г углеводов. В процессе жарки эти показатели увеличиваются и в среднем калорийность в 100 г составляет 200 ккал, белки – 200 г, жиры – 120 г, углеводы – 2,7 г.
Основные микроэлементы входящие в состав рыбы:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- магний;
- витамины РР, В, А, С, К, Е, Д.
Данные вещества представляют огромную ценность для организма человека. Они способствуют укреплению ЦНС и кровеносных сосудов. Регулярное употребление форели способствует улучшению деятельности головного мозга, что очень полезно для подростков с проблемами в обучении.
Как мариновать
Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.

Сколько времени жарить
Стеки и филе прожаривают на среднем режиме не более 3 минут с каждой стороны. Целую рыбу подвергают термической обработке около 15 минут. Если форель передержать в сковороде, мясо отдаст все свои соки и станет суховатым.
Рыба, жаренная в майонезе
Список продуктов:
- форель – 2 кг;
- лук – 300 грамм;
- майонез – 200 мл;
- мука;
- масло для обжаривания;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Форель разделываем на стейки.
- Майонез выдавливаем в емкость, солим, перчим, перемешиваем.
- Лук чистим и нарезаем на кубики, добавляем к майонезу.
- Окунаем кусочки в майонезную смесь, чтобы они полностью покрылись массой.
- Ставим сковороду на плиту, вливаем масло.
- Кусочки обваливаем в муке и обжариваем с каждой стороны по 5 минут.
- Закрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального, и оставляем потомиться 5 минут.
Рыбка получится необычайно вкусной, калорийность у него будет высокой. Благодаря румяной корочке, внутри нее останется сок.
Форель в сливочном соусе
Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.

- форель (филе) – 0,6 кг.;
- лук – 0,1 кг.;
- болгарский перец – 0,2 кг.;
- сливочное масло;
- сливки – 100 мл.;
- лимон – половина;
- рыбная приправа;
- растительное масло.
- Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
- Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
- Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
- Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
- Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
- Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
- Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
- Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре.

Стейки форели на сковороде в белом вине
Благородный напиток повара часто добавляют в различные блюда. Притом, вино безопасно и подойдет детям, ведь после тушения или жарки спиртовые пары выветриваются, оставляя лишь пряный аромат.
- стейки форели – 0,6 кг.;
- лимон – половина;
- соевый соус;
- белое вино – 150 мл. (сухое);
- вода – стакан;
- соль;
- рыбная приправа;
- сливочное масло.

- Промыть стейки, затем высушить их, промокнув полотенцем.
- Смешать только выжатый лимонный сок с остальными перечисленными выше специями. Добавить туда полстакана воды, хорошенько перемешать.
- Замариновать стейки, окунув их в получившийся пряный соус.
- На не разогретую большую сковороду выложить сначала ломтики масла. Следом выложить стейки. Сами, без маринада.
- Включить огонь. Первыми растают ломтики масла, затем рыба начнет поджариваться. Когда одна сторона стейков подрумянится, аккуратно перевернуть их и влить немного маринада. Добавить вина и оставшуюся 0,5 стакана воды. Перемешать, затем накрыв крышкой, тушить блюдо 20 минут.
Перед подачей отдельно приготовить гарнир. И украсить рыбу зеленью.
Форель запеченная в кляре. Форель в кляре
Форель в кляре можно приготовить за несколько минут, зато какой шикарный ужин можно устроить. К рыбе всегда хорошо белое вино. А для приготовления форели в кляре мы использовали его только 100 мл. Остальное можно подать к этому блюду за ужином. Форель в кляре можно украсить ломтиком лимона, зеленью и овощами по вашему вкусу. Такой вариант подойдет даже для романтического ужина. Приятного аппетита!

Ингредиенты
- форель 1,5 кг
- вино белое 100 мл
- яйцо 2 шт.
- мука 0,7 стакана
- соль, перец по вкусу
Пошаговый способ приготовления

Шаг 1
Форель (филе) моем и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу.

Шаг 2
Готовим кляр. Отделяем белки от желтков. Взбиваем муку с желтками, вином и 100 гр. воды до однородной массы. Отдельно взбиваем белки в густую пену, смешиваем с кляром и даем ему настояться минут 10.

Шаг 3
Обмакиваем каждый кусочек форели в муку, а затем в кляр и на сковороду.

Шаг 4
Жарим в растительном масле до золотистого цвета минут 10. Рыба готовится быстро.

Шаг 5
Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира и перекладываем в порционную тарелку. Готово!
Рыба жареная: какие продуты сочетаются
Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:

- Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
- Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
- Пюре из овощей.
- Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
- Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
- Грибы маринованные или соленые.
- Различные овощи, приготовленные на пару.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.
Форель жареная в сметанном соусе
Вам понадобится: 4-5 тушек форели мелкой, 1 стакан сметаны, 6ст.л. растительного масла, 3ст.л. зелени укропа и петрушки сушеной/рубленой свежей, по 2ст.л. муки и молотых сухарей, соль.
Как пожарить форель со сметаной: срезать у рыбы головы, очистить тушки, тщательно промыть, натереть солью.
- Patee. Рецепты
- Жареная рыба с хрустящей корочкой …
- Жареная радужная форель — пошаговый …
- Форель жареная на сковороде: 6 рецептов …
- Patee. Рецепты
Смешать зелень и нафаршировать брюшки рыбы, обвалять в молотых сухарях либо муке и обжарить на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.
Влить в сковороду сметану, подсолить, сделать слабый огонь и потомить рыбу 5-7мин. Подается такая форель горячей с вареным картофелем.