Жареная камбала — очень вкусное блюдо с интересными рецептами

11 декабря, 2019 Вера Слободян Вторые блюда 1

Пошаговый фото-рецепт:

1

Тело камбалы, как правило, лишено чешуи, поэтому нужно лишь слегка поскрести рыбу ножом. Ножницами обрезать все плавники, а ножом отрезать голову. Убрать внутренности.

2

Очищенную и выпотрошенную камбалу промыть и обсушить. Разогреть масло на сковородке. Камбалу панировать в манке. Именно в панировке из манной крупы на рыбе образуется вкусная корочка.

3

Уложить камбалу нижней стороной на сковородку. Как правило, нижняя сторона более светлая, а так как глаза камбалы расположены на верхней стороне, нижнюю сторону называют слепой. Жарить 7-8 минут.

4

Перевернуть камбалу на другую сторону и жарить еще около 5-6 минут.

5

Снять камбалу со сковороды и посолить с двух сторон. До жарки рыбу не солят, так как она выделит слишком много сока и будет не такой нежной и сочной. Готовую камбалу или глосика по — одесски подают с овощами, рисом или картофельным пюре.

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Как замариновать рыбу для рецепта камбала на сковороде?

Ингредиенты на 2 кг рыбы:

  • Одна луковица
  • Соль
  • Смесь перцев (молотых)
  • Лимонный сок
  • Зелень (петрушка, кинза, розмарин, тимьян, укроп)
  • Чеснок
  1. Лук нашинковать. Чеснок измельчить чесночницей. Нарезать зелень. Насыпать все составляющие в посуду с рыбой, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, перемешать.
  2. Оставить на полчаса для маринования.
  3. Для маринада можно применять и неполный комплект специй. Можно обойтись просто солью и перцем, если больше ничего нет под рукой.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо подготовить тушки камбалы: вымыть, соскоблить слизь и чешую.

Голову, хвост и плавники отрезаем, внутренности рыбы тщательно вычищаем. Затем рыбу еще раз хорошо промываем и режем на небольшие кусочки.

Солим и перчим по вкусу. В тарелку насыпаем муку и обваливаем в ней каждый кусочек. Одновременно с этим можно подготовить сковороду с маслом, поставив ее на небольшой огонь, чтобы масло разогрелось.

Мне сегодня захотелось рыбку посыпать обжаренным луком, поэтому я обжарила вначале репчатый лук на сковороде, порезав его полукольцами.

Обжаренный лук убираем и выкладываем кусочки камбалы на сковороду. Обжариваем с обеих сторон по очереди до золотистого цвета.

Здесь необходимо следить за процессом, так как камбала обжаривается достаточно быстро.

Для гарнира используем рис, который готовим в мультиварке на пару в течение десяти минут. Добавляем соль и кусочек масла сливочного.

Вот такой ужин на двоих у вас может получиться. Такую рыбку можно подать с зеленью или салатом из свежих овощей. Это очень вкусно.

Приятного аппетита.

Как приготовить филе камбалы на сковороде

Сначала готовим сырную смесь. Для этого сто грамм твердого сыра натираем. Используем терку, у которой отверстия крупные. Два чесночных зубчика измельчаем или раздавливаем. Сто пятьдесят миллилитров молока выливаем в небольшую кастрюльку, нагреваем, кладем в горячее молоко натертый сыр и двадцать пять грамм сливочного масла. Получившуюся массу немного солим, добавляем перец и варим, слегка перемешивая. Должен получиться однородный состав. Затем прекращаем нагревать, кладем в сырную смесь чеснок и перемешиваем.

Двенадцать небольших филе камбалы промываем и обсушиваем. Их надо посолить и посыпать черным перцем, а также сбрызнуть соком половины лимона. Сковороду с растительным маслом разогреваем, в нее выкладываем подготовленное филе. Рыбное филе надо обжаривать с одной стороны минут пять. Если хочется получить хрустящую корочку на поверхности филе, то для жарки лучше взять смесь из равных количеств растительного и сливочного масла.

Читайте также:  Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!

Через пять минут камбалу на сковороде переворачивают и сторону, которая уже обжарена, смазывают сырной смесью. После этого сковороду закрывают крышкой, уменьшают огонь и готовят рыбное филе примерно семь минут.

Блюдо выкладываем салатными листьями. Шесть помидор нарезаем дольками. На салат кладем готовую камбалу под сырным слоем. Вокруг рыбы помещаем нарезанные помидоры, посыпаем нарубленной петрушкой, лимонной цедрой. Для гарнира отваривают картофель.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Камбала жареная в муке — Едим и худеем

Время приготовления — 15-20  на 100 г — 150 ккал.

Камбалу не спутаешь ни с какой другой рыбой. Глядя на этого странного обитателя морей, каждый раз удивляешься – каких еще неизведанных животных могут скрывать морские глубины?

И действительно, очень плоское  широкое туловище с парой глаз, расположенных по одной его стороне, вызывают недоумение. И, наверное, мало кто знает, про еще одну странность этой рыбки – после достижения определенного размера один ее глаз все-таки сдвигается в противоположную сторону. Несмотря на все странности во внешности, мясо этой рыбы очень вкусное.

Даже такое просто блюдо, как камбала жареная в муке на сковороде – очень вкусное лакомство. Нужно отметить, что камбала бывает разной. В Черном море можно встретить разновидность этой рыбы, достигающей метра в длину и весом около 10 кг. Ее называют «черноморский калкан». Но даже она еще не самая крупная разновидность камбалообразных.

Например, в северных морях попадаются экземпляры и по 300 кг. Но это уже палтусы. Однако когда мы говорим «камбала», то все-таки подразумеваем небольшого размера приплюснутую рыбку с белоснежным и сочным мясом. И, кстати, именно она – самая вкусная.

При выборе этой рыбы лучше отдать предпочтение маленьким экземплярам. В таком случае мясо будет нежнее, а специфический запах, свойственный этой рыбе, менее выражен.

Камбала настолько вкусная, что с ее приготовлением не стоит особо мудрствовать. Даже самое простое блюдо получится очень вкусным, конечно, если знать маленькие секреты приготовления.

Смотрите также — маринованные рапаны с лимоном

Как приготовить жареную камбалу

Возьмите:

  • 2-3 тушки камбалы, весом по 200-300 г.
  • Половинку лимона.
  • Щепотку белого перца молотого.
  • Соль.
  • Пару столовых ложек муки.
  • Немного растительного масла.

Если вам досталась замороженная рыба, разморозьте ее естественным способом. Можно ускорить этот процесс, опустив ее в глубокую миску с водой.

Затем обрежьте плавники, хвост и голову. Хотя чаще всего она продается с уже отрезанной головой и без внутренностей. В принципе, на этом подготовка рыбы к приготовлению заканчивается.

Некоторые советуют еще снимать с нее шкуру. Но не совсем понятно, зачем это делать. У молодой камбалы она нежная, тонкая и даже вполне вкусная. Достаточно лишь слегка поскрести по ней ножом, чтобы убрать слизь.

Подготовленную рыбу порежьте порционными кусочками. В принципе, можно и пожарить ее целиком. Но потом ее не очень удобно кушать.

Подготовленные кусочки рыбы сложите в глубокую миску. Присолите. Сбрызните соком лимона и присыпьте молотым белым перцем по вкусу. Так оставьте на некоторое время. Лимонный сок уберет специфический рыбный запах и придаст тонкий аромат.

Накалите сковороду с маслом, каждый кусок обваляйте в муке. Выложите на сковороду.

На сильном огне обжарьте до румяной корочки. Переверните. Убавьте огонь. Накройте крышкой и тушите буквально 2-3 минутки. Эту рыбу не стоит долго жарить, иначе она станет сухой и невкусной.

Переложите на тарелку. Охладите и можно подавать.

Как пожарить камбалу на сковороде — Кушаем вкусно

Данный вид морской рыбы – один из самых популярных и наиболее покупаемых на сегодня, ведь такой морепродукт обладает отличным вкусом.

Однако если приготовить рыбу не правильно, то блюдо может горчить и иметь неприятный специфический запах, именно поэтому мы вам предлагаем в помощь подробную статью, в которой пошагово расписано, как жарить камбалу на сковороде.

На самом деле, жарка морского обитателя не сложная и времени занимает совсем мало, но без особых знаний, касающихся чистки и обжарки тушки, вкусное угощение не сделать.

Жареная камбала в кляре

Камбала – удивительная рыба! Она плоская, как блинчик, и может менять цвет, как хамелеон. Положите камбалу на шахматную доску – и её спинка станет в клеточку!

Жареная камбала в кляре

Как любая морская рыба, камбала вкусная и полезная. Сегодня предлагаю Вам новый рецепт – жареная камбала в кляре.

Ингредиенты для жареной камбалы в кляре:

Жареная камбала в кляре
  • филе камбалы – 1 шт;
  • 2 яйца;
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Приготовление камбалы жареной:

Жареная камбала в кляре

Нарежем филе кусочками шириной 3-5 см и разморозим при комнатной температуре. Пока филе не полностью оттаяло, резать проще. А вот жарить неразмороженную рыбу не стоит – вода, в которую превратится лёд, испортит кляр – вместо рыбы в тесте может получиться отдельно рыба, отдельно что-то похожее на омлет.

Готовим кляр, как для филе пангасиуса или для отбивных из куриной грудки: яйца, сметану и муку взбиваем вилкой до однородности. Кляр должен получиться в меру густым, как тесто для оладьев. Не забудем посолить и кляр, и рыбу.

Жареная камбала в кляре

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Для жарки лучше брать рафинированное. Каждый кусочек рыбы обмакиваем в кляре со всех сторон и аккуратно кладём на горячую сковороду с маслом.

Сначала жарим на большом огне, чтобы кляр схватился аппетитной румяной корочкой, затем уменьшаем огонь и накрываем сковороду крышкой. Минут 5-7 жарим на небольшой огоньке под крышкой, чтобы рыба хорошо прожарилась.

Жареная камбала в кляре

Затем снимаем крышку, переворачиваем лопаткой на другую сторону и жарим до румяной корочки уже без крышки.

Готовую жареную рыбу снимаем лопаткой на тарелку.

Жареную камбалу в кляре, как и жареную горбушу, вкусно подавать с пюре из картошки.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Время приготовления – 15-20 порций – – 136 ккал/100 оборудование и утварь: набор мисок, доска для разделки рыбы, нож, венчик, бумажные полотенца, вилка столовая – 2 шт., сковорода.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Ингредиенты

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Рыба в кляре – блюдо особенное. Вкус рыбы напрямую зависит от кляра – жидкого теста, приготовленного на яйцах со сметаной или молоком. Кляр в этом случае получается нежный, мягкий и воздушный. Но кто-то предпочитает более хрустящую корочку из теста, и тогда кляр просто готовится на воде с яйцом. Предлагаю свой пошаговый рецепт того, как вкусно приготовить камбалу в хрустящем кляре на сковороде.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Пошаговое приготовление жаренной в кляре камбалы

Рецепт камбалы, жаренной в кляре
  1. Вбить в небольшую миску одно куриное яйцо и просто перемешать желток с белком.
  2. К яйцу добавить 100 мл питьевой воды, щепотку соли и все взбить венчиком.
  3. В 2-3 этапа в яичную смесь всыпать полстакана муки при постоянном перемешивании.

    Консистенция теста должна получиться, как на оладьи. Но оно может быть и жиже. Все зависит от вкусовых предпочтений кулинара.

  4. Разморозить около 500-600 г филе камбалы и порезать на порционные куски. В кусочки рыбы добавить щедрую щепотку соли и, если есть желание, поперчить.
  5. Разогреть в сковороде 170-200 мл растительного масла. Количество зависит от объема сковороды, но масла должно быть много – почти стакан. В этом весь цимус рыбного вкуса.
  6. Выложить крупно порезанные куски филе на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
  7. Полностью обмакнуть каждый кусок в кляр и выложить на сковороду в сильно разогретое масло.
  8. Жарить на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны до получения ровного «загара».
  9. Вновь повторить процесс, чтобы рыба хорошо прожарилась, а кляр приобрел красивый цвет жареной корочки.

    Знаете ли вы? Порционные куски камбалы в кляре на сковороде жарятся без крышки!

  10. Готовые кусочки переложить или обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнее постное масло.
Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Видеорецепт приготовления жареной камбалы в кляре на сковороде

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Предлагаю посмотреть ролик пошагового приготовления камбалы в кляре.

Рецепт камбалы, жаренной в кляре

Жареная камбала в мультиварке

Мультиварка значительно облегчает приготовление рыбы. Рецепт вкусной жареной камбалы в этом бытовом приборе чрезвычайно прост. По желанию в блюдо добавляют всевозможные овощи и приправы. Если готовить рыбу по всем правилам, то она выйдет ароматной и сытной. Не нужно бояться экспериментировать, рецепт можно дополнять и другими составляющими.

Жареная камбала в мультиварке

Ингредиенты:

Жареная камбала в мультиварке
  • камбала – 2 шт.;
  • мука;
  • соль;
  • растительное масло.
Жареная камбала в мультиварке

Приготовление

Жареная камбала в мультиварке
  1. Порезать рыбу. Обвалять нарезку в муке.
  2. Вылить в чашу масло и обжарить камбалу с обеих сторон по 5 минут. После этого дать готовиться еще около 10 минут. Подходящий режим – «Жарка» либо «Выпечка».
Жареная камбала в мультиварке

Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Рыба в сливочном соусе на сковороде

Жареная картошка с шампиньонами — простое, но очень вкусное домашнее блюдо!

Стоит только представить тарелку, наполненную горячим хрустящим картофелем, как сразу же просыпается аппетит. Вкуснее него может быть только жаренная картошка с шампиньонами. В старом добром рецепте грибы используют, как свежие,…

Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Холодец из говядины – вариант достойной холодной закуски для праздничного или повседневного меню. Длительность процесса приготовления блюда и все трудозатраты сполна окупаются его бесподобными вкусовыми качествами и восторженными отзывами дегустаторов.…

Жареная картошка с грибами на сковороде — очень вкусное блюдо на каждый день

на сковороде

сковорода

Великолепной разновидностью сытного обеда либо ужина способна стать жареная картошка с грибами на сковороде. Особенно гармонично она сочетается с грибами. При этом можно использовать комбинацию и с какими-либо другими составляющими,…

Холодец из курицы с желатином — очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Более облегченной вариацией традиционного блюда является холодец из курицы с желатином. В этом случае блюдо получается максимально полезным, ароматным и нежным на вкус. Холодец варится и застывает быстрее, чем обычный.…

Куриные котлеты с сыром — очень вкусное блюдо с простыми и понятыми рецептами

Котлеты

с сыром

Зачастую один удачный кулинарный штрих способен превратить банальное и простое повседневное блюдо в оригинальный и необыкновенно вкусный шедевр домашней кухни, достойный праздничной подачи. Ярким примером подобного преображения являются куриные котлеты…

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

В духовке

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи…

Бефстроганов из свинины – простое блюдо с интересными и оригинальными рецептами

Бефстроганов из свинины – тушеное мясо, заправленное специями, с вкуснейшей подливкой. Подходит ко всем гарниром: салаты, картофель, крупы. Вырезку надо обжарить, потом потушить, на все уходит около часа. Важно, чтобы…

Жареная камбала в мультиварке

Основные блюда

Жареная камбала в мультиварке

Калорийность жареной камбалы

Калорийность в свежем виде составляет 90 ккал, в варенном – 105 ккал на 100 грамм. Калорийность жареной камбалы – 220 ккал на 100 грамм.

В камбале много протеинов, небольшое количество жиров и практически нет углеводов. По сравнению с говяжьими и куриными протеинами они усваиваются быстрее, поэтому диетологи рекомендуют употреблять камбалу детям детсадовского возраста, школьникам, беременным женщинам , спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.

Процесс жарки на сковороде

Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.

Процесс жарки на сковороде

Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.