Жареная камбала с хрустящей корочкой

Вкусная жареная камбала в маринаде. Безумно вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо, прекрасно подойдет для диетического стола.

Рецепт — Жареная камбала в маринаде:

Камбалу промыть, отчистить с помощью ножа от чешуи. Рыбка чистится очень легко.

Порезать камбалу на стейки толщиной приблизительно 3 сантиметра.

Подготовим ингредиенты для маринада: черный молотый перец, красный молотый перец, соевый соус, горчицу, соль.

Все ингредиенты смешать и замариновать в этой смеси кусочки камбалы. Оставить на 15 минут.

Подготовить муку для панировки, обвалять в ней рыбку со всех сторон ровным слоем.

Отправляем камбалу на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем равномерно со всех сторон приблизительно 7-10 минут до образования румяной хрустящей корочки.

Жареная камбала в маринаде готова. Приятного аппетита!

Жареная камбала пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Смешать муку с солью и перцем.

  • Шаг 2.

    Очистить камбалу и обвалять ее в муке. Если у нее есть икра — вынуть. Икру следует жарить отдельно, если жарить её внутри рыбы, она будет такой невкусной, что только выкинуть.

  • Шаг 3.

    Обжарить на разогретой сковороде в большом количестве масла рыбу с двух сторон до хрустящей корочки и готовности внутри. Готовность проверяется ножом у позвоночника: если мясо легко отстает, значит оно готово. Затем обжарить в масле обвалянную в муке икру.

Оставить комментарий

Как пожарить камбалу

Для начала, если рыба заморожена, ее надо разморозить на полке холодильника до самого конца. Почистить от чешуи, которой у этой рыбки совсем не много. Отрезать плавники, голову и хвост, вычистить внутренности. Их у нее тоже значительно меньше, чем у других рыб. Плавники проще всего отрезать ножницами. И совсем не обязательно специальными. Это могут быть просто обычные хозяйственные.

Дальше камбалу надо ополоснуть под холодной водой и дать ей стечь. Вытереть бумажной салфеткой, чтобы она стала суше и меньше взяла на себя муки при панировке.

Теперь рыбу надо натереть солью и лимонным перцем. Продается такая приправка в магазинах. Можно конечно использовать и самый натуральный лимон, но не всегда он бывает дома в нужный момент. А потом, в этой приправе очень хорошее соотношение перца и кислоты.

Каждую рыбку теперь надо обмакнуть в муку и стряхнуть лишнюю.

Разбить яйцо, слегка взбить его вилкой и обмакнуть в нем рыбу.

Затем запанировать камбалу в панировочных сухарях и дать постоять так ей несколько минут, чтобы сухари лучше прилипли.

На сковороду налить растительное масло, хорошо нагреть и выложить рыбу. Жарить на небольшом огне примерно минут 5 до образования румяной корочки. Перевернуть на другую сторону и жарить еще примерно столько же.

Подавать ее лучше всего сразу, прямо со сковороды, пока имеет камбала тонкую хрустящую корочку и нежную мякоть.

Рецепты из вареной, жареной, соленой рыбы

Вам может быть это интересно Морской окунь с грибами Рыба, тушеная в сметане Рыба запеченная под шубой из соли Жареная рыба в кляре Шашлык из семги Форель запеченная с картофелем

Читайте также:  Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

Внешний вид и способы приготовления

Камбала – донная рыба, водится она в Тихом и Атлантическом океанах, в южных и северных морях, но существуют и речные разновидности. Некоторые виды – например, звездчатая камбала – имеют шипы на коже. Поэтому разделывать ее надо с осторожностью.

Камбалу жарят на сковороде или гриле, тушат или запекают в духовке. Но при этом считается, что она не очень подходит для изготовления ухи из-за специфического йодистого запаха. Опытные повара рекомендуют готовить камбалу как хороший стейк – на большом огне и недолго, иначе нежная рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Гарниры к ней подходят разные:

  • картофель;
  • рис;
  • грибы;
  • тушеные овощи.

Хозяйки, которые нечасто делают рыбные блюда, задаются вопросом: нужно ли чистить камбалу перед приготовлением? Ответ однозначный: да, если вы хотите, чтобы блюдо имело приятный вкус и аромат, а косточки и чешуя не испортили все впечатление.

Жареное филе камбалы: простой пошаговый рецепт

Чтобы пожарить филе камбалы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • растительное масло;
  • ¾ стакана муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • кулинарные щипцы или вилка;
  • бумажное полотенце;
  • сервировочное блюдо.

Первым делом промойте филе под проточной водой и высушите его бумажным полотенцем. Затем разогрейте на сковороде на среднем огне 2-3 столовые ложки растительного масла.

Смешайте муку, соль и перец в неглубокой миске, положите филе в получившуюся мучную смесь и покройте ею рыбу со всех сторон.

Жареное филе камбалы: простой пошаговый рецепт

После этого очень осторожно, чтобы избежать брызг горячего масла, поместите филе на разогретую сковороду и жарьте около 3-4 минут с каждой стороны, перевернув рыбу только один раз. Готовое филе должно стать хрустящим и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

Застелите дно сервировочного блюда несколькими бумажными полотенцами и переложите на него жареное филе камбалы. Бумажные полотенца помогут собрать лишнее стекающее масло. Приятного аппетита!

Дополнительные советы и предупреждения

  • Для жарки камбалы можно использовать обычную пшеничную муку или смешать её в пропорции 1:1 с кукурузной мукой.
  • Если хотите, чтобы корочка получилась более толстой, прежде чем обмакивать рыбу в муке, окуните её во взбитое яйцо.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как приготовить филе трески в духовке. Возможно, этот рецепт тоже вам пригодится.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал  обязательна!

А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как быстро разделать камбалу на филе. Не пропустите интересное видео ниже!

  • Как приготовить салат из консервированного тунца?
  • Лосось, запеченный в духовке с тыквой и зеленым горошком
  • Запеченный лосось с лимоном и спаржей на ужин
  • Как приготовить итальянский соус для заправки салатов?
  • Луковый крем: простой пошаговый рецепт
  • Запеченный лосось в фисташковой панировке
  • Макаронный салат по-итальянски: пошаговый рецепт
  • Как быстро и вкусно приготовить морские гребешки?
  • Как сделать ароматизированное оливковое масло?
  • Рецепт соуса Песто для занятых хозяек

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Alla

Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.

Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом,  так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.

Читайте также:  10 рецептов приготовления креветок под соусом и маринадом

Правильная разморозка рыбы

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу,  что бы максимально сохранить её полезность.

Способы разморозки:

Медленный способ.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку.  Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.

Быстрый способ.

Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Очищение камбалы от чешуи и кожи

Есть камбала у которой есть чешуя,  а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.

Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
  1. Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
  2. Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
  3. Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.

Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?

Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела.  Внутренние органы у неё находятся под жабрами.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
  1. Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
  2. Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез,  похожий на букву V.
  3. Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
  4. После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

Как разделать камбалу на филе?

Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:

  1. Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
  2. Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
  3. С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
  4. Так же нужно отделить вторую часть.
  5. Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.

Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово,  как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.

Печеная камбала в пармезане и сухарях

В этом простом рецепте филе камбалы посыпают смесью из панировочных сухарей с тертым пармезаном и запекают до появления золотистой корочки.

Ингредиенты

  • 4 филе камбалы (2 фунта)
  • Соль и свежемолотый перец
  • ¾ чашки тертого сыра пармезан
  • ½ чашки панировачных сухарей
  • 4 столовые ложки несоленого масла, растопленного
  • 2 столовые ложки оливкового масла extra-virgin

Приготовление

  • Разогреть духовку до 425°F. В большой форме для выпекания натереть филе солью и перцем. Смешать пармезан с панировочными сухарями, растопленным сливочным маслом и оливковым маслом и посыпать филе. Выпекать 15 минут, или пока рыба не будет готова, а верхушка не зарумянится.
  • Источник

    Похожие записи:

    • Низкоуглеводная диета для похудения на неделю
    • Сколько варить перепелиные яйца
    • Имбирь — один из тех растений, без которых…
    • Омлет, польза и вред.

    Вкусная камбала в кляре

    Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы, получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.

    Читайте также:  Консервы из речной рыбы в домашних условиях рецепт

    Ингредиенты

    • Филе камбалы – 4 штуки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Майонез – 100 грамм.
    • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
    • Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
    • Яйца – 2 штуки.
    • Мука – 1 стакан.
    • Соль.
    • Растительное масло для жарки.
    • Кусочки лимона.
    • Зеленый лук для украшения.
    Вкусная камбала в кляре

    Приготовление

    1. Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
    2. Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
    3. Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
    4. Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.
    5. Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.

    Видео-рецепты

    Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:

    Жарка такой рыбы, как камбала, на сковороде является одним из часто используемых способов приготовления данной рыбки. Специалисты советуют хозяйкам изначально класть ломтики на сковородку темной стороной книзу, а затем переворачивать. Если планируется запекание с использованием духовки, лучше всего это делать с использованием фольги.

    Она помогает лучше всего сохранить сок, благодаря чему мясо становится более вкусным. При запекании рекомендуется немного сбрызнуть кусочки заранее подготовленной смесью из оливкового масла и вина, в которую добавлено небольшое количество прованских трав, перца и соли.

    Этого будет вполне довольно для того, чтоб получить отменный результат, который обязательно будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Своеобразный и ни на что не похожий вкус, которым обладает рыба под названием камбала, могут прекрасно оттенить такие пряности, как чеснок, розмарин либо тимьян.

    Мясо является очень нежным, по этой причине многие советуют добавлять в блюда вяленые томаты, грибы или спаржу. Для приготовления подходят лишь белые сорта вина, так как они способны наилучшим образом оттенить вкус рыбных блюд.

    Правила чистки камбалы дома

    1. Промываем тушку под проточной водой.
    2. Начинаем потрошить промытую рыбу (используем для этого нож и ножницы):
    • отрезаем голову кухонным ножом, делая на тушке С-образный вырез, т. е. должен получиться на месте головы аккуратный полукруг;
    • с помощью ножниц удаляем все плавники (боковые, верхние, хвостовой), но будьте осторожны, поскольку они довольно острые;
    • далее приступаем к очистке тушки от внутренностей. Для этого кладём рыбину светлым боком к верху (это поможет нам увидеть, где заканчиваются внутренности) и постепенно начинаем доставать требуху через «голову». Можно чистить и через боковое отверстие, только для этого придётся тушку сбоку надрезать;
    • чёрную шкурку снимаем с любой удобной стороны, поддев кожицу ножом. Если кожица будет с трудом сниматься, тогда срезайте её ножом вместе с небольшим слоем мяса;
    • соскабливаем чешую против направления её роста, так чиститься морепродукт будет быстрее и проще;
    • не забываем удалять с рыбины и мелкие шипы, особенно много их на тёмной стороне тушки;
    • напоследок разделанную рыбу промываем в воде, тщательно протираем всю её поверхность пальцами, чтобы смылись остатки очистки. Но будьте осторожны, чтобы не пораниться о кости.