Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

Мойва, жаренная в духовке на противне – это тот рецепт, который необходимо иметь в своей кулинарной книге любой хозяйке.

Мойва, жаренная в духовке: рецепт 1

Вам потребуются: мойва – 1 килограмм, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, лимон – 1/2 штуки, мука – 2 столовые ложки, растительное масло – для жарки.

Способ приготовления 1. Рыбку моем. При желании можно удалить голову, а вместе с нею и внутренности. Откидываем на дуршлаг. 2. Солим, перчим и поливаем рыбку соком, выжатым из половины лимона. 3. На противень наливаем растительное масло, оно должно покрывать его полностью на пару миллиметров. 4. Обваливаем мойвочку в муке. 5. Укладываем рыбку на противень. 6. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. 7. При желании к рыбке можно приготовить гарнир – отварной рис или картофельное пюре, но можно кушать рыбку и без добавок, сбрызнув ее слегка лимонным соком.

Мойва в духовке. Рецепт

Вам потребуется:

  • Мойва свежемороженая – 500 г
  • Мука, соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное.

Готовим мойву в духовке:

  1. Рыбку моем и сушим.
  2. Смешиваем муку с солью и чёрным перцем. Можно заменить муку на панировочные сухари.
  3. Каждую рыбку обваливаем в муке и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Выкладываем достаточно плотно, но в один слой.
  4. Отправляем противень с мойвой в духовку (температура – 190 градусов) на 15-20 минут до образования румяной корочки. Очень важно не пересушить рыбку.
  5. Можно посыпать готовую рыбку рубленой зеленью. Очень скромно. Для запаха.

Приятного аппетита!

***

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Крокеты рыбные по-португальски * Рыба запеченная под шубой
  • Рыба жареная в картофельном кляре * Рыба в кляре. 8 рецептов кляра

Сохранить

4,110 total views, 1 views today

  • Мойва, жаренная в духовке: пошаговый процесс приготовления

    1. Свежемороженую мойву размораживаем при комнатной температуре, затем тщательно промываем и даем стечь всей жидкости.
    2. Совет. Я рыбу не очищаю, так она более сочная и вкусная. Но вы, при желании, можете отрезать голову и вынуть все внутренности: мойва будет более сухой.
    3. В миску насыпаем пшеничную муку, добавляем в нее соль и черный молотый перец по вкусу, столовую ложку приправы для рыбы. Все тщательно размешиваем ложкой.
    4. Противень застилаем фольгой и хорошо смазываем растительным маслом.
    5. Каждую рыбку панируем в муке со специями, выкладываем в один слой на противень.
    6. Отправляем противень с рыбой в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
    7. Затем вынимаем, обильно смазываем сверху каждую рыбку растительным маслом: так она получится более красивой, с золотистой корочкой. При желании, можете сбрызнуть сверху лимонным соком: вкус у рыбы будет еще более оригинальным.
    8. Отправляем назад в духовку, еще на 10 минут.
    9. Жареную рыбу перекладываем на блюдо, подаем на стол: как самостоятельную закуску или с гарниром из риса, картофельного пюре.
    10. Совет. Такая рыбка отлично заменит вредные шпроты, при создании бутербродов.
    Читайте также:  Зразы рыбные: как приготовить с различными начинками

    Если любите более сытные и калорийные блюда, запекайте мойву под майонезом или сметаной. Вместо панировки в муке, можете использовать кляр на яйцах. Оставайтесь с нами на сайте «Идеи рецептов»: мы приготовили еще много интересных статей и рецептов.

    Мойва, жаренная в духовке: пошаговый процесс приготовления

    Приятного всем аппетита и отличного настроения.

    Как приготовить жареную мойву в кляре

    Количество порций: 4

    Как приготовить жареную мойву в кляре

    Время приготовления: 40 минут

    Жареная мойва по этому рецепту получается хрустящей и ароматной.

    Как приготовить жареную мойву в кляре
    1. Для приготовления кляра вам понадобится 7 ст.л. муки, з ст.л. подсолнечного масла. Перемешайте все это. Затем добавьте полстакана теплой воды и соль по вкусу. Перемешайте содержимое до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте 2 яйца и добавьте в миску с мукой. Смешайте все. У вас получится кляр немного реже чем тесто для оладий.
    2. Возьмите мойву, помойте ее. Берите по одной рыбине, опускайте ее в кляр. Затем поместите на разогретую сковородку. Растительного масла используйте сколько возьмет рыба. Жарьте до золотистой корочки. Подавать на стол горячей с гарниром, который вам по вкусу. Блюдо получается сытным, ароматным, а главное, вкусным.

    Мойва с луком и картошкой

    Мойва в духовке с луком и картошкой получается вкусной и ароматной. Всего выходит четыре порции, калорийность – 900 ккал. Время на приготовление мойвы с картошкой в духовке – 25 минут.

    Необходимые ингредиенты:

    • две картофелины крупные;
    • 600 г. рыбы;
    • луковица;
    • 3 г. куркумы;
    • две щепоти молотого перца;
    • морковка;
    • 30 мл. бульона или воды;
    • три щепоти соли.
    Мойва с луком и картошкой

    Приготовление пошагово:

    1. Луковицу порежьте тонко полукольцами, смажьте маслом растительным противень.
    2. Выложите лук равномерно на противень.
    3. Морковку с картошкой порежьте кружочком, варите 10 минут.
    4. Выложите овощи поверх лука, по вкусу посолите и поперчите.
    5. Промойте рыбу и перемешайте с солью, куркумой и перцем.
    6. Выложите рыбу на овощи и налейте в противень воду или бульон.
    7. Пеките по рецепту мойву в духовке на 180 гр. полчаса.
    Читайте также:  Несколько рецептов творожных запеканок для детей от 1 года

    Запеченную мойву в духовке с овощами можно подавать к обеду или на ужин.

    Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

    Если вы хотите вкусно пожарить мойву, то обязательно попробуйте сделать это в таком кляре как в рецепте. Уверяю, после этого вы забудете про классический вариант приготовления этой рыбы.

    Вот что нам для рецепта понадобиться:

    Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде
    • Мойва — 1 кг
    • Мука — 7 ст. л.
    • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Вода (теплая) — 1/2 ст.
    • Яйца — 2 шт

    Шаги приготовления:

    1. Промываем мойву и отрезаем голову, плавники можно оставить при желании. Лично мне нравиться ими похрустеть. А вот черную пленку и кишки и черную пленку уберите. Если попалась рыба с икрой, то вам повезло, ее можно отдельно пожарить и сделать бутерброд. Конечно если вам нравиться такое блюдо.

    Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

    2. В миску насыпаем немного муки и заливаем ее тремя столовыми ложками подсолнечного масла. Перемешиваем на столько, на сколько сможете.

    3. Кидаем щепотку соли и половинку стакана тепло кипяченой воды. Взбиваем до однородности.

    4. В отдельной миске взбиваем два яйца.

    Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

    5. Взбитые яйца отправляем к тесту и перемешиваем. Структура кляра должна получиться жиже, чем на оладьи.

    6. Теперь каждую рыбку обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Для того, чтобы не было брызг, воспользуйтесь советом в начале статьи.

    7. Готовим до красивого золотистого цвета, примерно по 3-5 минутки с каждой стороны. Как видите, пожарить мойву не так уж и трудно, зато насколько вкусно она получается, особенно если есть ее в горячем виде.

    Мойва жареная в кляре с яйцом — рецепт приготовления на сковороде

    Дополнительные рецепты блюд из рыбы

    • Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
    • Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
    • Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
    • С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.

    Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!

    Читайте также:  Рецепт Паста с форелью в сливочном соусе с базиликом

    Приготовление:

    • Промойте рыбу под проточной водой и дайте ей обсохнуть. В отдельной миске смешайте растительное масло, соль, перец и травы. Положите мойву в миску с маслом и оставьте на 5 – 10 мин для маринования.
    • На дно противня постелите фольгу и разложите рыбу. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.
    • Пока рыба запекается, приготовьте сметанный соус. В отдельной миске смешайте сметану, соль, лимонный сок, мелкорубленную зелень и лук.
    • Готовую мойву выложите на блюдо, полейте сметанным соусом и подавайте к столу.

    Мойва с овощами, запеченная в фольге

    Понадобится:

    • Рыба – 500 гр.
    • Лук – крупная головка.
    • Морковь – парочка.
    • Лимонный сок.
    • Итальянские травы, соль, масло, черный перец.

    Как готовить:

    Мойва с овощами, запеченная в фольге
    1. Разморозьте тушки, выпотрошите, удалите головы с хвостовой частью.
    2. Нарежьте очищенную луковку полукольцами. Морковь потрите крупной стружкой. Будет вкуснее, если вы обжарите овощи перед запеканием, но в оригинале рецепта этого не предлагается.
    3. Постелите на противень лист фольги с большим запасом.
    4. Разложите половину лука, присолите слой. Сверху разбросайте половину морковки.
    5. Выложите на овощи мойву. Посолите, обсыпьте пряными травками, поперчите. Пролейте соком лимона.
    6. Накройте рыбу оставшимися овощами. Сверху полейте капелькой подсолнечного масла.
    7. Накройте противень «хвостом» фольги, плотно заверните, чтобы не было отверстий.
    8. Готовьте блюдо в духовке при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут. Незадолго до окончания снимите фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага.

    Мойва под «луковой шубой»

    Состав:

    • мойва – 1 кг;
    • репчатый лук – 0,75 кг;
    • растительное масло – 100 мл;
    • мука – 80 г;
    • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Почищенный лук нарежьте кольцами.
    • Мойву омойте, промокните салфеткой.
    • В муку добавьте приправу и соль, размешайте.
    • Влейте на противень масло, распределите его по всей площади.
    • Посыпьте противень мукой и выложите на него примерно третью часть подготовленного лука.
    • Обваляйте в муке мойву и положите на лук. Накройте оставшимся луком.
    • Запекайте при температуре 180-200 градусов в течение 40-50 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

    Несмотря на то, что рецепт этого блюда прост, оно получается очень вкусным.