Жареный на сковороде толстолобик: рецепт и советы по приготовлению

Толстолобик — очень полезная и вкусная речная рыбка. Предлагаю вам рецепт приготовления стейков толстолобика в фольге в духовке. Рыба  получается необычайно вкусной, ароматной и нежной. Готовится блюдо просто и быстро, подать его можно на обед или ужин в самостоятельном виде (гарниром в данном случае будет выступать лук, с которым запекается толстолобик) или с рисом, картофельным пюре, овощным салатом и т.д. 

Рецепт запеченного толстолобика

Состав:

  • толстолобик (около 0,5 кг)
  • 1 луковица
  • 100 г сыра и столько же сметаны
  • 1 лимон
  • 4 ст. л. муки
  • соль, специи, укроп.

Приготовление:

  1. Рыбу, конечно же, следует почистить. Удалите внутренности, плавники, вытащите из нее косточки. И, наверное, не стоит напоминать о том, что ее нужно промыть под проточной водой. Об этом знает каждый.
  2. Рыбью тушку порежьте на средние кусочки и смажьте их специями, солью и соком лимона. Мариноваться она должна около 2 часов.
  3. Очищенный лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде.
  4. На противень выложите замаринованные кусочки толстолобика, предварительно обваляв их в муке. Посыпьте их укропом и обмажьте сметаной.
  5. Запекаться в духовке рыба должна 30 минут. Затем противень нужно вынуть, посыпать ее тертым сыром, снова поставить на несколько минут в духовку. Ждите, когда расплавится сыр.
  6. Теперь блюдо можно подавать на стол. Сыр вообще делает вкусным любые запеченные продукты. Но вкус толстолобика под сыром особенный. Попробуйте и сами все поймете.

Процесс приготовления

Каждый стейк толстолобика разрезать на 2 части.

Кусочки рыбки посолить, поперчить чесночным перцем, добавить лимонный сок, порошок карри, паприку, перемешать, чтобы специи равномерно распределились.

На лист фольги, сложенный вдвое, выложить очищенный и нарезанный тонкими полукольцами или кольцами репчатый лук.

Стейки толстолобика выложить на лук. Края фольги подвернуть вовнутрь, формируя формочку для запекания с открытым верхом. Сбрызнуть рыбу растительным маслом. Далее поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Необычайно ароматные и очень вкусные стейки толстолобика, приготовленные в духовке, подать к столу в теплом виде, украсив веточкой петрушки и кружочком лимона.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированного толстолобика с крупами

На 2 кг рыбы :

  • крупа — 1 ст. гречки, пшена, риса, перловки и т.п.
  • гвоздика или бадьян — 3 шт.
  • специи: соль, перец, мускатный орех, паприка, семена кориандра — по щепотке
  • зелень — 3-4 веточки любых травок (укропа, петрушки, розмарина, сельдерея, базилика, майорана).

Толстолобика разделить на две полуполовинки по брюшку или по спинке. В первом варианте брюшко придётся зашивать, во втором устойчиво поставить, чтобы брюшко было внизу, спинка с фаршем вверху.

Вытащить хребет, разрезав его в районе шеи и хвоста, убрать жабры.

Смешать все подготовленные специи, натереть тушки внутри/снаружи.

Любую крупу (для праздничного варианта — гречку или качественный рис с розмарином) отварить до полуготовности, подсолив. Как только вода впитается, снять с огня, остудить, положить кашу в рыбные тушки. Разломить бутоны гвоздики или звёздочки бадьяна, бросить внутрь рыбин вместе с зеленью.

Расставить тушки по противню, можно для устойчивости под каждую подложить кусочек фольги с поднятыми краями, чтобы рыбка не упала при выпечке. Поставить в духовку. Через 40 минут пробовать готовность, проткнув тонкой деревянной палочкой.

Блюдо едят тёплым с овощами и салатами.

Вариации рецепта:

В гречку можно ничего не добавлять, она пропитается рыбным соком и станет вкусной. Рис можно смешать с 3-4 варёными яйцами. Все крупы сочетаются с грибами и овощами.

С картофелем

Полноценное блюдо получается сытным, насыщенным и очень вкусным. Понадобится: выпотрошенная рыба – 1,5 кг, картофельные клубни – 5–6 шт., пара луковиц и морковок, стручок сладкого перца, щепотка крупнопромолотой морской соли и дробленого перца, лист лавра, ½ плода лимона, 150 мл нежирной сметаны, смешанная приправа для картошки – 1 ч. л., молодая укропная зелень – 1 пучок, 1 ст. л. очищенного масла.

Читайте также:  Как приготовить лосось в духовке: 7 рецептов с фото

Чтобы запечь толстолобика, необходимо придерживаться набора шагов:

  • Рыбу сдобрить крупинками соли, поперчить и побрызгать лаймовым соком или лимонным. Лук нашинковать полукольцами, морковь нарезать соломками, а перец – полукольцами.
  • Клубни сварить до полуготовности и после остывания нарезать толстыми кусками. Толстолобик уложить на промасленный противень, поместив в открытое брюхо половину овощей и несколько лимонных колечек. Около рыбины выложить картофель, лук и морковку с перцем.
  • Сметану перемешать с рубленым укропом и смазать соусом тушку с картошкой. Выпекать при 180 градусах 50 минут.

Подать блюдо с миксом из свежих овощей, сырными чипсами и перьевым луком.

Рекомендуется не выкладывать горячую рыбину на листья салата, так как они пожухнут

Нежнейшая и вкусная рыба, приготовление которой не доставит хлопот. Мясо получится очень нежным и сочным. Нужны такие продукты: пара вычищенных тушек, 2 ст. л. 15% сметаны, по щепотке крупнодробленой соли, черного перца и зерен кориандра, крупный лимон.

Необходимые шаги готовки рыбы в духовке целиком

С тушек удалить хвосты с головами, мясо посыпать солью, натереть перцем и молотым кориандром. Для лучшего маринования на спинке сделать надрезы и сбрызнуть блюдо цитрусовым соком. Смазать тушку толстолобика сметаной и оставить в холоде на 2 часа. Выложить рыбу на фольгу, сложенную вдвое, и герметично закрыть, чтобы сок при готовке не вытекал.

Заготовки отправить на противень и запекать 45 минут при 190 градусах. Фольгу раскрыть и немного смазать поверхность рыбин сметаной. Оставить блюдо на 15 мин в духовом шкафу в открытом виде.

Толстолобик отличается хрустящей корочкой и сочным мясом. Подача рекомендована с длиннозернистым рисом, сметанным соусом и белым вином.

Приготовление

В ингредиентах указано именно филе толстолобика, но можно взять и целую рыбу. В этом случае ее нужно подготовить: очистить от чешуи, разделать, голову оставить для супа. Рыба промывается и протирается бумажным полотенцем. Подготавливаются кусочки размером 3-4 см в ширину. С обеих сторон рыба посыпается солью и перцем. В случае если используется приправа, нужно быть осторожнее с солью, так как в готовых приправах соль уже присутствует. Венчиком взбивается куриное яйцо, затем кусочки рыбы обмакиваются поочередно в яйцо и муку. Раскаливают на сковороде растительное масло и кусочки обжаривают с обеих сторон. Жареный толстолобик на сковороде готов. Приятного аппетита!

Реклама

Рецепт 2. Жареный толстолобик с луком и прованскими травами

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • мука – 3-5 столовых ложек;
  • репчатый лук – 120 грамм;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 грамм;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец, приправа «Прованские травы».

Приготовление рыбы

Рассмотрим, как вкусно приготовить толстолобика по данному рецепту.

Лук нужно почистить и порезать полукольцами. Обжарить до готовности на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Рыба очищается от чешуи, внутренностей и головы, режется на порционные куски. В посуду с кусками толстолобика добавляются прованские травы, перец, соль, сок лимона. Маринуется 15 минут. Дальше каждый кусочек обваливается в муке и жарится до полной готовности на среднем огне до золотистой корочки.

Рецепт 3. Толстолобик, жареный на сковороде

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (толстолобик);
  • половина лимона;
  • мука пшеничная или любая другая 3-5 столовых ложек;
  • растительное масло;
  • соль, приправа.

Приготовление:

Рыбу помыть, разделать, удалив голову, плавники, внутренности и чешую. Нарезать на удобные кусочки, уложить в пиалу или миску. Полить соком лимона, добавить приправы и соль, оставить настояться 15 минут. Далее кусочки с обеих сторон обваливаются в муке и отправляются на сковороду, предварительно разогретую с растительным маслом. Каждый кусочек обжаривается до появления золотистой корочки на умеренном огне, чтобы не получить зажаристую рыбу снаружи и сырую внутри. Подаваться на стол жареный толстолобик может как в горячем, так и в охлажденном виде.

Читайте также:  Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления

Толстолобик: рецепты приготовления от Шефмаркет

Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте.

Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты.

Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.

Необходимые ингредиенты

Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:

  • Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
  • Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
  • Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
  • Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
  • Соль и перец – на свое усмотрение.

Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).

Толстолобик с картофелем по-домашнему

Процесс приготовления

Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:

  1. Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
  2. Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
  3. Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
  5. Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
  6. По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.

Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.

Толстолобик в томатном соусе

Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.

Толстолобик в фольге с лимоном

Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.

Фаршированный толстолобик

Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.

Секреты приготовления балыка из толстолобика

Традиционно считается, что балык должен быть светлым, почти прозрачным, но нередко толстолобика готовят так, чтобы он напоминал цветом более деликатесную рыбу семейства лососёвых. Для этого при жидком посоле в рассол кладут тёртую паприку и куркуму, а при сухом обходятся только второй пряностью.

Необычен балык с чесноком, обычно рыбу натирают им после просола перед вялением. Этот способ не подходит, если далее рыба коптится или прогревается в духовке. Как сделать балык из толстолобика, если улов рыбы значителен, подскажет опыт рыбацких артелей.

Тушки на балык можно засолить в большом количестве и вялить или коптить, вымачивая по мере надобности. Разумеется, вымачивание заметно растянется, как и последующее вяление рыбы, зато таким способом хорошо заготавливать её впрок в больших количествах.

Читайте также:  Как вкусно пожарить мойву на сковороде рецепт с фото

Толстолобик фаршированный в духовке — нет ничего проще!

С чего начать? Если рыбка по длине помещается на противне, отбирают 2-3 одинаковых и запекают их в духовке вместе с головами. Если все особи большие, придётся крупные головы толстолобика отложить для приготовления вкусной ухи. А запекать обезглавленные тушки, или порезанные на кусочки.

Фарш укладывают в пустые брюшки, набивают им снятые с рыбы шкурки. Первый вариант проще — нужно лишь вынуть внутренности из брюшек. При втором способе нужно умело снять кожицу, отделяя от мяса, нигде её не прорвав.

Для начинки часто используют те же компоненты, что для выпечки пирогов. Внутрь рыбы кладут овощи, полуотварные крупы, обжаренные грибы, сыр, рубленые яйца, зелень, мякоть самой рыбы, срезанную с костей.

Толстолобик фаршированный в духовке готовится менее часа. Если рыбка не очень крупная, то всего 40 минут. Ставят его в нагретый духовой шкаф и запекают при 180–200 °С. Для повышения сочности укутывают в пару слоёв фольги или упаковывают в пищевой рукав.

Фаршированная щука от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами на праздничный стол

Благодаря низкому проценту жира щука считается диетическим продуктом. Наиболее известное блюдо с участием этой рыбы – это фаршированная щука, ее подают на официальных банкетах, юбилеях и свадьбах.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Грибы – 250-300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Щуку помойте, очистите от чешуи и удалите жабры.
  2. На тушке сделайте надрез вокруг головы, но полностью голову не срезайте. Аккуратными небольшими надрезами срежьте кожу.
  3. Филе отделите от костей и вместе с салом пропустите через мясорубку.
  4. Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте на растительном масле до готовности.
  5. Грибы очистите, помойте, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте рыбный фарш, одно яйцо и зажарку из лука, моркови и грибов. Полученную массу посолите и приправьте по вкусу.
  6. Начините щуку фаршем и выложите на противень. С помощью зубочисток приподымите плавник и челюсти, расправьте хвост. Выпекайте фаршированную щуку при температуре 180 градусов около часа. Когда щука будет готова, остудите ее, украсьте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Фаршированная щука с грибами на праздничный стол