Жареный рис по-вьетнамски с морепродуктами.

Жареный рис с морепродуктами, а в нашем случае с креветками и мидиями — это легкое, сытное и очень сбалансированное блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом морепродуктов и овощей. Когда мы готовим подобные блюда, то на ум приходят теплые воспоминания об азиатской кухне и путешествиях в эти чудесные страны. Советуем и Вам приготовить данное блюдо, как в обычный будний день, так и к праздничному столу. Ваши гости очень будут довольны.

Основные виды лапши Пад Тай

Рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе теста из риса. Если вы захотите ее отведать в какой-либо точке тайского общепита, у вас обязательно спросят, какой из видов вы предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Особенно часто этот вариант встречается в северных континентальных провинциях, реже предлагаются варианты со свининой и еще реже – с говядиной.

Рисовая лапша Пад Тай с курицей

Основные виды лапши Пад Тай

В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками.

Рисовая лапша Пад Тай с креветками

Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.

Основные виды лапши Пад Тай

Тайская лапша: рецепты приготовления с курицей и морепродуктами

Тайская лапша уже давно прочно закрепилась в нашем меню. Ее готовят с овощами, мясом и морепродуктами. А какой вкусный супчик можно сварить с такой лапшой! Сегодня мы погрузимся в мир тайской кухни и рассмотрим только лучшие рецепты пикантных и изысканных первых и вторых блюд.

Невероятно вкусное восточное блюдо

Лапша по-тайски с курицей готовится из простых и доступных каждому ингредиентов. Изюминкой блюда выступают пряности, поэтому посетите заранее восточный отдел в любом супермаркете и приобретите готовую смесь.

Состав:

  • лапша — 260 г;
  • 1 шт. моркови;
  • зубчики чеснока — 2-3 шт.;
  • болгарский перец сладкий;
  • филе куриное — 260 г;
  • 170 г фасоли замороженной;
  • масло оливы;
  • соус соевый — 2-3 ст. л.

На заметку! Вместо фасоли в блюдо можно добавить любые по вкусу замороженные овощи, например, мексиканскую смесь.

Приготовление:

  1. Куриное филе промоем и нарежем небольшими полосками.
  2. Морковь почистим и нашинкуем тоненькой соломкой.
  3. Перчик промоем, вычистим семена и измельчим соломкой.
  4. Фасоль разморозим в естественных условиях.
  5. На масле оливы обжарим куриное филе. В конце добавим мелко порубленные чесночные зубчики.
  6. Как только мясо покроется корочкой золотистого оттенка, добавим в сковороду все овощи и обжарим в течение 4-5 минут.

    Внимание! Не переставая, перемешиваем блюдо!

  7. Лапшу нужно залить горячей водой и через пять минут она будет готова. Здесь важно не упустить момент, когда ее следует заливать водой.

  8. Буквально за минутку до готовности овощей выложим в сковороду китайскую лапшу и размешаем.
  9. Затем введем соус соевый, перемешаем и через минутку выключим плиту.
  10. Жареная лапша по-тайски готова!

Внимание! Солить лапшу не нужно, так как соус соевый сам по себе достаточно соленый.

Лапша с креветками по-тайски

Хотите побаловать своих домочадцев настоящим королевским ужином? Приготовьте тайскую лапшу с креветками. Дополнить вкус блюда можно другими морепродуктами – мидиями, кальмарами и осьминогами. А лучше купить готовую замороженную смесь морепродуктов.

Состав:

  • лапша — 200 г;
  • 0,3 кг смеси морепродуктов;
  • перец сладкий болгарский;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. очищенного масла оливкового;
  • соус соевый — 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Морепродукты разморозим в естественных условиях, а затем сольем лишнюю жидкость.
  2. 2 ст. л. соуса соевого соединим с соком лимона и зальем полученным маринадом морепродукты. Оставим их на 20-25 минут мариноваться.
  3. Лапшу отварим, следуя инструкции производителя, и выложим в дуршлаг.
  4. Перец сладкий болгарский, морковь и лучок почистим и промоем. Нашинкуем овощи соломкой.
  5. Чесночок почистим и измельчим.
  6. На масле оливы обжарим овощи до золотистого оттенка, выложим чесночные зубчики.
  7. Пришло время отправить в сковороду морепродукты. Обязательно выливаем соус, в котором они мариновались.
  8. Накроем крышкой сковороду и томим блюдо на минимальном уровне конфорки в течение пяти-семи минут.
  9. Выложим лапшу и введем 2 ст. л. соуса соевого. Перемешиваем и тушим блюдо на протяжении 3-4 минут. Готово!

Пикантный суп с грибными нотками

И конечно же, говоря о восточной кухне, мы не можем обойти вниманием тайский суп с лапшой. Это первое блюдо обязательно придется по вкусу вашим домочадцам.

На заметку! Заранее нужно сварить бульон на курином мясе.

Состав:

  • 0,4 кг куриного филе;
  • стебелек лука-порея;
  • 100 г шампиньонов;
  • 0,2 кг лапши;
  • перчик болгарский;
  • 2 л бульона;
  • соль;
  • зелень;
  • масло оливы;
  • купаж специй восточных.

Внимание! Для приготовления супа используем только белую часть стебля лука-порея.

Приготовление:

  1. Стебель лука-порея промоем и нарежем колечками.
  2. Грибочки почистим и нашинкуем пластинками.
  3. Перчик болгарский промоем и вычистим семена. Нашинкуем его тонкой соломкой.
  4. Филе промываем, обсушиваем, порционно нарезаем и приправляем смесью восточных специй.
  5. В сотейнике разогреем масло оливы. Выложим мясо и обжарим его, помешивая.
  6. Когда филе слегка зарумянится, добавим к мясу лук-порей и обжарим все вместе несколько минут.
  7. Лапшу зальем горячей водой и оставим ее на несколько минут.
  8. Пришло время добавить в сотейник грибочки.
  9. Томим все вместе буквально минутку, не забудьте перемешать.
  10. Теперь введем бульон. Варим супчик на среднем уровне конфорки в течение пятнадцати минут.
  11. Приправим суп восточными специями и посолим.

    Можно добавить любые специи по вкусу, например, перчик Чили.

  12. Разливаем супчик по порционным тарелкам и добавляем в них по вкусу лапшу. Посыплем блюдо измельченной свежей зеленью. Можно звать домочадцев к столу!

Совет! Тайская лапша очень длинная.

Чтобы ее удобнее было есть, предварительно разрежьте лапшу на несколько частей.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Шаг 1.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Длиннозерный рис хорошо промыть под водой и залить холодной водой в пропорции одна часть риса и две части воды. Посолить и варить до готовности на небольшом огне под крышкой, когда вода полностью впитается рисом. Обычно время варки риса около 20 минут. Ни в коем случае не переварите рис, он должен быть рассыпчатым, лучше немного недоварить. Для этого возьмите воды чуть меньше нормы.

Шаг 2.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Креветки разморозить: мы промыли креветки и поставили на слабый огонь, нагрели немного и слили воду. Затем необходимо очистить креветки от чешуи. При желании можно оставить хвостики, как это часто делают в ресторане. Мы же хвостики убрали, т.к. готовили для семейного ужина.

Шаг 3.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Разморозить мидии, можно таким же способом как и креветки. Или просто достать их из морозильной камеры заранее и размораживать при комнатной температуре.

Шаг 4.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Чеснок мелко нарезать ножом.

Шаг 5.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Морковь натереть на терке по корейски. Или нарезать ножом тонкой соломкой.

Шаг 6.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Красный сладкий перец нарезать тонкой соломкой

Шаг 7.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Зеленый лук перо мелко нарезать ножом

Шаг 8.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Петрушку (листья) мелко нарезать ножом.

Шаг 9.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

На среднем огне в сковороде ВОК без масла обжарить мидии с чесноком до испарения лишней влаги, в течение 1-2 минут.

Шаг 10.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Добавить растительное масло и увеличить огонь до сильного. Затем добавить креветки. Поперчить. Обжаривать помешивая в течение 3-4 минут. Затем убрать морепродукты с чесноком из сковороды в отдельную посуду.

Шаг 11.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

В эту же сковороду ВОК добавить растительное масло в небольшом количестве. Разогреть масло и на большом огне обжарить морковь в течение 2-3 минут. Затем добавить красный сладкий перец. Готовить еще 2 минуты.

Шаг 12.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

К моркови с перцем добавить готовый рис, поперчить. Обжаривать помешивая около 3 минут на большом огне.

Шаг 13.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Добавить зеленый лук и петрушку, а также соевый соус. Обжаривать помешивая около 2 минут на большом огне. Добавить морепродукты и обжаривать еще около 2 минут. Затем убрать с огня и хорошо перемешать.

Шаг 14.

Пошаговый рецепт жареного риса с креветками и мидиями

Жареный рис с креветками и мидиями готов. Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Морепродукты обжарьте на сковороде на растительном или оливковом масле, отставьте.
  • Мелко нарежьте чеснок и лук, перец же необходимо нарезать кубиками, морковь натрите на средней терке.
  • Помидор поместите в кипяток буквально на несколько секунд, и аккуратно снимите с него кожу, очищенный томат нарежьте кубиками.
  • На оливковом или растительном масле обжарьте лук и чеснок, пока они не приобретут прозрачный цвет, добавьте морковь и болгарский перец. Обжаривайте полученную смесь на среднем огне 10 минут.
  • Добавьте помидор, тушите все еще 10 минут (томат должен дать сок).
  • После добавьте вымытый рис, добавьте перец и соль.
  • Залейте все водой (примерно 600-700 мл).
  • Когда выпарится почти вся жидкость, добавьте морепродукты, перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой на 15 минут, чтобы оно настоялось.

Вариаций на тему блюд из морепродуктов с рисом может быть колоссальное количество! Не бойтесь применять фантазию. Приятного аппетита!

Мидии в сливочном соусе на сковороде

Мясо моллюсков можно готовить на сковороде – такое блюдо занимает минимальное количество времени и не требует определенных навыков готовки.

Хотим предложить вам рецепт мидии в сливочном соусе на сковороде, который непременно придется вам по вкусу и сможет стать настоящим украшением стола – как для семейного ужина, так и для праздничного мероприятия.

Ингредиенты

Мидии в сливочном соусе на сковороде

1. Мясо мидий – 400 гр. 2. Лук – 1 шт. (можно добавить шалот или порей) 3. Оливковое или другое нерафинированное масло – 4 ст. ложки 4. Сливки 20%-ной жирности – 250 мл 5. Молотый черный перец и соль по вкусу 6. Зелень (укроп, петрушка) 7. Чеснок – 2 крупных зубчика

Этапы приготовления

1. Мясо моллюсков нужно разморозить, хорошо промыть, удалить все лишнее (водоросли, частички ракушек, песок) и хорошо просушить. 2. Измельчите зелень, мелко нарежьте лук, пропустите через пресс зубчики чеснока. Если пресса не оказалось под рукой, то измельчить чеснок можно при помощи обыкновенной терки. 3. На сковороде разогрейте оливковое или другое рафинированное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок в течение 2-х минут. 4. Добавьте к овощам морепродукты и жарьте в течение 3-х минут. 5. Тонкой струйкой влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите их до кипения. 6. Тушите мидии в сливочном соусе примерно 5-7 минут. 7. Добавьте мелко нашинкованную зелень и протомите в течение 1 минуты. Калорийность такого блюда составляет всего 558 ккал, но получается оно очень сытным. При этом вы употребите 25% от ежедневной нормы белка, за что ваш организм скажет вам «спасибо».

Приготовление

1. Вымываем и очищаем мидии.

Приготовление

2. Нарезаем мелкими кубиками лук и красный перец.

Приготовление

3. Помидоры черри разрезаем пополам, очищаем морковь и натираем на крупной терке, мелко рубим чеснок.

Приготовление

4. Ставим на плиту глубокую сковороду, разогреваем немного растительного масла и добавляем порезанные овощи.

Приготовление

5. В течение минуты обжариваем на большом огне, добавляем томаты, перец чили, томатную пасту и щепотку соли.

Приготовление

6. Добавляем вино и очищенные мидии, доводим до кипения и продолжаем тушить в течение 10 минут под крышкой.

Приготовление

7. Нарезаем зелень, добавляем ее в сковороду вместе с сыром.

Приготовление

8. Держим на огне еще в течение пары минут.

Приготовление

9. Наша закуска готова! Можно подавать с белым хлебом, лимоном и перцем. Приятного аппетита!

Приготовление

НравитсяНовости сети:

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Свинина с яблоками и бананом в мультиварке

Рецепт можно смело отнести к новому кулинарному направлению — кухне «фьюжн». Блюда этой категории, отличаются оригинальным набором продуктов и вкусом. Говоря простым языком, Fusion — это сочетание несочетаемых ингредиентов.

Пошаговый рецепт мяса по-тайски в мультиварке:

  1. На первом этапе необходимо подготовить следующие продукты: луковицу нарежьте полукольцами, два кислых яблока — крупными кубиками.
  2. Промойте килограмм свинины, удалите жир и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. На мультиварке установите режим «Обжаривание» влейте 2-3 ст. л. масла и бросьте мясо.
  4. Нарежьте кубиками два банана и отправьте к свинине вместе с луком и яблоками. Перемешайте, посолите по вкусу.
  5. Продолжайте тепловую обработку в текущем режиме еще 15 минут, после чего закройте крышку и переключите на «Высокое давление». Настройте таймер на 12 минут.

Рецепт супа со сливками

Традиционное тайское блюдо можно готовить без кокосового молока, вместо него мы воспользуемся обычными сливками. Если у вас есть все необходимые ингредиенты, то уже через 15 минут на столе будет стоять горячий том ям.

Рецепт супа со сливками

Основа:

  • 1 л куриного бульона;
  • 2 ст.л соевого суса;
  • 1,5 ст.л рыбного суса;
  • 300 мл сливок;
  • 1,5 ч.л пасты чили;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 100 г помидоров черри;
  • 150 г вешенок;
  • 200 г мидии;
  • 200 г креветок;
  • 30 г галангала;
  • 5 стеблей лемонграсса;
  • 4 листа лайма;
  • 6 стручков перца чили;
  • 1 лайм.
Рецепт супа со сливками

Пошаговое приготовление

Подготавливаем все продукты, очищаем креветки, нарезаем специи, грибы и томаты черри.

Рецепт супа со сливками

Куриный бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем измельченные корни галангала и лемонграсса, листочки лайма. Через пару минут закладываем мелкий острый перец.

По истечении 5 минут, отправляем в емкость соевый и рыбный соус, пасту чили, сахарный песок, сок лайма и нарезанные грибы. Все перемешиваем и оставляем готовиться.

Рецепт супа со сливками

Через минуту вливаем в блюдо сливки 20% жирности. Когда суп закипит, добавляем в него морепродукты и томаты черри. Оставляем вариться на 1-2 минуты.

Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой на 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт супа со сливками

«Царский» салат с красной икрой и креветками

Думаю, что у многих этот рецепт был на слуху. И если вы его ещё ни разу не пробовали, то вот пришло это время. Несомненно, именно подача делает этот салат праздничным и нарядным, поэтому уделите внимание этому пункту во время подготовки. Ведь не зря он носит название «Царский», все составляющие так об этом и говорят, поэтому и вид должен быть соответствующим.

Нам понадобятся:

«Царский» салат с красной икрой и креветками
  • креветки;
  • красная икра;
  • 3 яйца;
  • крабовые палочки;
  • консервированная кукуруза для украшения (можно без неё);
  • оливки;
  • укроп для декора
  • майонез.

Приготовление:

1. Размороженные креветки отвариваем 2-3 минуты, затем чистим и разрезаем их пополам, складываем в миску.

Оставьте немного целых креветок для украшения.

«Царский» салат с красной икрой и креветками

2. Берём варёные яйца и крошим их кубиком вместе с крабовыми палочками.

3. Оливки нарезаем колечками. Теперь соединяем все продукты вместе, добавив 3 столовые ложки красной икры и майонез.

Для красивой подачи перекладываем салат в глубокую тарелку, застелив её сначала пищевой плёнкой. Хорошо приминаем его ложкой, чтобы он держал форму. Затем кладём на него плоское блюдо и переворачиваем, убираем плёнку. Украшаем по своему желанию. В данном случае использованы зёрнышки кукурузы, икра, целые креветки и укроп.

«Царский» салат с красной икрой и креветками

Гарантирую, такое блюдо станет одним из главных на вашем празднике!

Читайте также:  Овощной салат с креветками и сыром