Жарим рыбу Хек на сковороде вкусный рецепт с томатным соусом

Рыба в томате — одно из классических сочетаний в кулинарии, которое тем не менее быстро надоедает. Если же есть желание разнообразить рацион, то можно воспользоваться одним из способов, позволяющих приготовить это блюдо настолько вкусным, что родные обязательно попросят добавки.

С луком и морковью

Хек — нежирная морская рыба. Сделать ее максимально нежной и сочной помогут овощи. Для этого блюда потребуется:

  • 1 кг хека;
  • 2 ст. л. томатной пасты или 250 мл готового соуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3-4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Тушки хека очистить, нарезать крупными кусками, посолить и обвалять в муке. После этого обжарить на растительном масле.

Тем временем измельчить лук и морковь, которые обжарить на отдельной сковороде. Добавить к овощам томатную пасту, затем влить стакан горячей воды. Если вы используете соус, то воду вливать не нужно. Потушить овощи в течение 10 минут.

После этого выложить в глубокую кастрюлю тушки хека, покрыть овощной заливкой. А затем добавить воды столько, чтобы все продукты были ею покрыты. Тушить на медленном огне в течение получаса.

Хек под маринадом

– 300 грамм свежемороженого молочного хека,

– 100 грамм репчатого лука,

– 150 грамм морковки,

– 2 столов. л. томатной пасты,

– соль, перец по вашему вкусу,

– 1-2 шт. лавровых листочков,

– растительное масло для жарки,

Чищу тушки хека, на них есть мелкая чешуя, которая очень легко чистится, промываю рыбу. Потом удаляю из брюшка пленки, которые есть. В молочном хеке мало внутренностей, но все-таки есть немножко. Я предпочитаю покупать молочного хека, который имеет более нежное мясо, чем у крупных экземпляров. Нарезаю подготовленную рыбку на средние по толщине кусочки.

Кусочки рыбы немного солю, присыпаю молотым черным перцем. Много специй не кладу, так маринад восполнит все недостающие вкусы.

Каждый кусочек хека окунаю в муку и обваливаю со всех сторон.

Наливаю немного растительного масла на сковородку и жарю рыбу до румяной корочки. Жарится хек быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовлю овощи для маринада: при помощи терки натираю морковку, а лук измельчаю кубиками вручную.

Снимаю кусочки рыбы со сковородки, и на той же сковородке начинаю жарить овощи. Так как там была рыба в муке, то и маринад слегка станет густоватым.

К прожаренным золотистым овощам наливаю немного воды и кладу томатную пасту. Все перемешиваю и тушу минут 7. Маринад готов.

Заливаю рыбу горячим маринадом, кладу лавровый листик для аромата. Оставляю рыбу мариноваться как минимум на 30 минут. Но если вы никуда не спешите, то пускай хек промаринуется 4-5 часов, остынет и вы его сможете в охлажденном виде подать к столу в качестве вкусной закуски.

Готовый хек под маринадом подаю к столу.

Читайте также:  Запеканка из рыбы (пошаговый рецепт с фото)

Если вы не нашли в продаже хек, не также приготовить минтай под маринадом из моркови и лука.

Пошаговый фото-рецепт:

1

2

Хека подготовить, промыть, просушить на бумажном полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость, после нарезать порционными кусочками. Оптимальная толщина 2-3 см.

3

Сковроду смазать раст . маслом, разогреть и обжарить хека до готовности. В это время подготовить овощи. Кто-то использует для подливки только лук, кто-то и лук и морковь, но в нашем варианте будет остренькая морковно-томатная заливка. Морковь и чеснок очистить, натереть на средней терке.

4

5

Обжарить на сковороде, добавить томатную пасту,

6

протомить пару минут, влить стакан воды и оставить тушиться еще минут на 7-10. Подливу посолить, поперчить, добавить немного сахара, чтобы смягчить остроту. Для загустения добавить муку и тщательно все вымешать. Рыбу выложить в глубокую тарелку. Посолить и поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, но не всем потом такая кислинка нравится.

7

Залить хека томатно-овощной подливкой, остудить, отправить в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

8

Хек заливной готов.

9

Приятного аппетита!

Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:
Пошаговый фото-рецепт:

Процесс приготовления

Хека разморозить, если не очищенный — очистить, обрезать плавники, удалить внутренности и, обязательно, черную пленку внутри брюшка (если не уберете, рыба будет горчить).

Нарезать рыбу на кусочки толщиной около 4-5 см, посолить и посыпать приправой для рыбы.

Обвалять каждый кусочек хека в муке и выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить рыбу на среднем огне до румяности со всех сторон, после чего выложить ее в кастрюлю.

Сметану развести с водой, посолить по вкусу.

Очищенные лук и морковь нарезать произвольными кусочками, выложить на сковороду, влить 2-3 столовые ложки растительного масла и обжарить на среднем огне, помешивая, до мягкости.

Дать овощам немного остыть, затем влить в сковороду смесь сметаны и воды.

Сковороду снова поместить на огонь, довести, помешивая, сметанный соус с овощами до кипения. Содержимое сковороды выложить в кастрюлю с хеком, добавить лавровый лист.

Готовить хека с овощами на медленном огне под прикрытой крышкой около 20 минут. Вкуснейшего хека, тушёного в сметане, подать к столу в горячем или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Алгоритм действий

Чтобы у вас получился по-настоящему ароматный и полезный хек в томате, нужно максимально четко придерживаться рекомендованного соотношения ингредиентов. Прежде всего, следует заняться рыбой. Ее размораживают, очищают, моют и обсушивают с помощью бумажных полотенец. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и убирают в сторонку.

После этого нужно уделить время овощам. Их очищают от кожуры, моют в прохладной воде и измельчают. В чашу мультиварки, дно которой обильно смазано растительным маслом, выкладывают порезанный лук и натертую морковь и обжаривают. После того как овощи приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют куски рыбы, соль, лавровый лист и томатный сок. Затем прибор накрывают крышкой и активизируют режим “Тушение”. Приблизительно через сорок пять минут хек в томате полностью готов к употреблению. Его перекладывают в красивые тарелки и подают на стол.

Приготовление:

Рецепт хека в томатном соусе подойдет для любой рыбы без мелких косточек. Она получается абсолютно не сухой, с вкусненькой ароматной подливкой.

Приготовление:

Замороженную рыбу, обязательно полностью разморозьте.

Читайте также:  Щука в духовке – быстрые и простые рецепты

Нарежьте хек кусочками, натрите специями и обваляйте в пшеничной муке.

Приготовление:

Слегка обжарьте хека, на максимальном огне с двух сторон (масло должно быть разогретым) до аппетитной корочки,  переложите в глубокий противень.

Выложите рыбку в глубокую форму для запекания.

Приготовление:

Мелко натрите морковь, лук нарежьте колечками и пассеруйте на сковороде.

Разложите овощи на рыбу. Размешайте томатную пасту в 1 л воды, добавьте по-вкусу специи, залейте хека, морковь и лук, запеките на 180°С не более 30 минут.

Приготовление:

Рассыпчатый рис или молодой картофель — самые подходящие гарниры для хека в томатном соусе.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!

Приготовление:

Zoya

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Тушки рыб избавляем от плавников, нарезаем средними или крупными кусками, удаляем крупные и средние косточки. Слегка присыпаем солью и оставляем на 10-15 минут. Пусть мясо пропитается.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

В отдельной чашке смешиваем несколько столовых ложек муки, туда же подсыпаем соль и черный молотый перец. Получается простенькая панировочная смесь. Вместо муки можно взять кукурузный крахмал, либо уже готовую панировку в пакетиках, в которую нередко добавляют душистые пряности.

В сковороду наливаем масло, ставим на плиту. Пока масло греется, обваливаем куски рыбы в муке. Каждый кусочек должен быть покрыт панировкой со всех сторон, тогда получится равномерная золотистая корочка.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Аккуратно (так как может брызнуть) опускаем куски хека в горячее масло. Жарим по несколько минут с каждой стороны до получения румянца. Рыба жарится очень быстро, но при необходимости можете дополнительно прикрыть крышкой и потомить еще 2-4 минуты.

Делаем так, пока вся рыба не обжарится. Вот такие аппетитные кусочки у нас получились, откладываем их в отдельную посудину.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Если на рыбе слишком много масла, можете после жарки уложить ее на бумажное полотенце – оно возьмет в себя излишки жира.

Продолжаем готовить

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Теперь нужно обжарить лук. Тонко его нарезаем (хотя это можно сделать и заранее, чтобы не терять зря время), отправляем в ту же сковороду. Жарим на среднем огне, время от времени помешиваем. Наша цель состоит в получении вот такого золотистого лука.

А теперь важный момент. Вы можете пойти двумя путями, выбирайте тот, который больше нравится. В данном рецепте лук жарится и сразу укладывается поверх рыбы. Но если вы хотите, чтобы лук присутствовал в самом соусе, то не выкладывайте, сразу переходите к готовке соуса.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Выкладываем томатную пасту, если она слишком густая, разбавьте ее дополнительным количеством воды (1-5 ст. ложек). Помешиваем, томим на слабом огне до появления пузырьков.

Далее вливаем сливки, еще раз хорошо перемешиваем до получения однородного оттенка цвета. Подсыпаем немного соли, немного перца. Можно добавить рубленую зелень и любые приправки, которые вам больше нравятся.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Томим еще минут 5-10, пока соус не начнет густеть. Вот такая получается томатно-сливочная подливка. Вы можете вернуть рыбу обратно в сковороду, чтобы кусочки немного протушились, протомились в соусе, но в данном примере поступим по-другому. Мы сразу покроем рыбу этим густым соусом, чтобы образовалась некая «шубка».

В качестве украшения отлично послужит свежий укроп или петрушка. Согласитесь, выглядит очень аппетитно. Можно подавать к столу. Есть такое блюдо лучше в горячем виде.

Как вкусно приготовить хека на сковороде

Как еще можно приготовить рыбу хек на сковороде (общие советы)

  • Если вам хочется более интересного вкуса, чего-то кисло-сладкого, из азиатской кухни, рекомендую посмотреть статью о жареной рыбе по-китайски. Очень ярко, ароматно, хоть на праздничный стол подавай!
  • Хотите кроме лука добавить еще и морковку? В таком случае делайте так. Морковь трем на терке (либо тонко-тонко нарезаем), далее обжариваем в масле до полуготовности (минут 3-5). После этого уже можно добавлять лук. Доводим до готовности (время зависит от вашей плиты и сковороды).
  • Рыбу можно предварительно замариновать в смеси лимонного сока, оливкового масла и специй.
  • Если что, вместо сковороды можно использовать мультиварку. В таком случае можно даже сделать условия фритюра, подлив побольше масла. Хек получится более хрустящим и золотистым.
  • Не любите томатный соус? В таком случае используйте просто жидкие сливки. Сливки желательно брать пожирнее, чтобы соус получился густым. Также можно добавить сметану.
  • Во время приготовления подливы можно подсыпать немного тертого сыра, тогда соус получится очень душистым, слегка тягучим. Любители сыра останутся довольными!
  • Для дополнительного аромата можно добавить сушеный чеснок, для пикантности отлично подойдет молотый жгучий перец, им можно заранее обтереть куски рыбы (либо смешиваем с мукой).
  • Смотрите видео как приготовить хек на сковороде.
Как вкусно приготовить хека на сковороде

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях.

Читайте также:  Жареная камбала — очень вкусное блюдо с интересными рецептами

Ингредиенты Порции: +6

  • Белая рыба (хек) 1-1,2 кг
  • Репчатый лук 2 головки
  • Морковь по желанию
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Мука (или крахмал) 2 столовые ложки
  • Томатный соус (или паста) 200-300 мл.
  • Жидкие сливки – (либо сметана) 100-150 г.
  • Молотый кориандр, пастернак, петрушка по вкусу
  • Растительное масло (без запаха) для жарки

На порцию Калории: 86 ккал Белки: 13 г Жиры: 2.3 г Углеводы: г

Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами

Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!

Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:

  • Чтобы хек не был сухим, его нужно солить в специальном растворе соли и воды.
  • Кляр для обжаривания рыбы будет густым, если взбивать его на водяной бане.
  • Чтобы кляр не отпал при жарке, рыбу нужно обвалять сначала в муке, а затем окунуть в кляр.
  • Рыбный запах исчезнет, если добавить в сковороду при жарке сырой картофель.
  • Чтобы жареная рыба не была слишком жирной, ее нужно выложить на фольгу, проколотую в нескольких местах.

Как приготовить хека в томатном соусе?

Тушеный хек в томатном соусе – классический пример простой, но вкусной домашней пищи. Данное блюдо под силу приготовить не только опытным домохозяйкам, но и новичкам в кулинарии.

Кроме того, хек – довольно доступный морепродукт. Его можно найти на полках практически всех магазинов, супермаркетов, рыбных лавок и рынков. Радует покупателей и довольно демократичная цена на продукт.

Несмотря на простоту приготовления и широкую распространенность, хек в томате обладает приятным вкусом, ароматом и пробуждает аппетит. Приготовив такое блюдо, вы не разочаруете своих домочадцев.

Как приготовить тушеный хек самостоятельно у себя на кухне и какими полезными свойствами обладает такой продукт — об этом в нашем материале.