Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.

Баклажанный жюльен с грибами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Слабомаринованные опята скинуть на сито и поставить минут на 20 отцеживать.

  • Шаг 2.

    Затем обжарить опята в небольшом количестве растительного масла.

  • Шаг 3.

    Когда вся лишняя жидкость из опят испарится и они начнут поджариваться, добавить мелконарезанную крупную луковицу и веточку тимьяна.

  • Шаг 4.

    Когда лук порозовеет, добавить средний баклажан, нарезанный мелкими кубиками (не чистить) и продолжать обжаривать.

  • Шаг 5.

    Почти в самом конце обжаривания добавить шампиньоны кубиками, и все вместе прожарить еще пару минут. Посолить и поперчить. Тимьян вытащить.

  • Шаг 6.

    Для соуса заготовить 2 стакана с молоком и поставить в пределах досягаемости у плиты.

  • Шаг 7.

    Масло прожарить с мукой, помешивая венчиком, чтобы не было комочков.

  • Шаг 8.

    Когда масса будет однородной, постепенно добавить тонкой струйкойвсе молоко, все время мешая венчиком.

  • Шаг 9.

    Мешать до загустения соуса, добавить половину сыра, соль, перец, мускатный орех.

  • Шаг 10.

    В соус добавить баклажаны с грибами.

  • Шаг 11.

    Разложить по кокотницам (если порционно) или перелить содержимое в керамическую посудину.

  • Шаг 12.

    Посыпать сверху сыром и поставить в разогретую до 200 градусов духовку до образования золотистой корочки.

Оставить комментарий

Как приготовить жульен с грибами

Сначала надо заняться шампиньонами, их надо тщательно промыть и нарезать пластинами. Луковичку очистить от шелухи и измельчить. Сыр натереть на терке. 

В сковороде разогреть ложку растительного масла, обжарить грибочки, чтобы они пустили сок, затем выложить лучок, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать ингредиенты. Жарить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным.

В другой кастрюльке с толстым дном надо растопить кусочек сливочного масла, всыпать в него муку и перемешать до однородного состояния, без комочков. После тоненькой струйкой вливать молоко, помешивая. Когда соус закипит, его можно снимать с огня, приправив мускатным орехом и еще раз размешать.

На данном этапе нам нужны формочки, на дно которых надо выложить грибочки с луком, сверху щепотку тертого сыра и перемешать. Далее следует соус, который должен покрыть грибочки. Все это прикрыть тертым сыром. 

Рецепты: как приготовить жульен с грибами 

Также популярные рецепты, как приготовить жульен с грибами, могут включать куриное филе или семгу. Начнем со второго варианта, такую закуска можно подать и на праздничный стол. Вам понадобится 800 г филе семги, 400 г шампиньонов, две луковицы средние, 250 мл сливок, 200 г твердого сыра, две ложки растительного масла, перец и соль по вкусу. 

Начинается приготовление по той же схеме, что и в классическом рецепте. Надо нарезать очищенные грибочки, лук. Разогреть в сотейнике масло, обжарить сначала лук до готовности, затем добавить шампиньоны. Когда они обжарятся до полуготовности, огонь выключить. 

Теперь надо в сотейник выложить кубики семги, по вкусу посолить и поперчить, перемешать. Массу переложить в формочки и залить сливками, сверху присыпать тертым сыром. Готовить в духовке в течение 10 минут при 200 градусах.

Читайте также:  Как приготовить свежемороженого тунца – 5 вкусных рецептов

В сотейнике обжарить лук с грибами. А когда курица сварится, остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Затем выложить в сотейник к овощам. Обжарить вместе, по вкусу посолить и поперчить.

На сухой сковороде обжарить муку (две столовые ложки), помешивая, пару минут. Добавить 300 мл сметаны и тщательно перемешать. Затем готовый сливочный соус надо перемешать с грибной массой и разложить ее по кокотницам. Сверху посыпать сыром, натертым на крупную терку. Готовить жульен в духовке в течение получаса, чтобы сыр запекся до золотистой корочки. 

Есть и еще один прекрасный рецепт основного блюда — картошка с грибами в горшочках, которую также можно запечь под хрустящей сырной корочкой.

Классический рецепт жульена

Простой и сытный рецепт выручит хозяек, когда необходимо побаловать семью вкусным блюдом на обед или ужин, или угостить друзей и близких за праздничным столом.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка (полная);
  • 250-300 гр. свежих шампиньонов;
  • 1-2 небольшие белые луковицы;
  • 185 мл. жирных 25% сливок;
  • 85 гр. твердого сыра, который хорошо плавится;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • свежая зелень для украшения и подачи;
  • щепотка сухой петрушки – по желанию;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Поставить вариться куриную грудку в подсоленной воде. Куриное мясо рекомендуется опускать в кипящую воду, так в нем сохранится больше вкуса и оно останется нежным и сочным. Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порезать на небольшие кусочки или разобрать грудку руками на тонкие волокна.
  • Порезать репчатый лук тонкими полукольцами и переложить его в разогретое на сковороде растительное масло. Следом отправить очищенные и измельченные зубчики чеснока и обжарить до золотистого цвета.
  • Пока лук и чеснок поджариваются, нарезать соломкой или тонкими пластинками свежие шампиньоны, и отправить их обжариваться к луку. Сразу же перемешать, подсолить, добавить измельченного перца и сухую петрушку при желании для усиления аромата и вкуса блюда.
  • К обжаренным грибам с луком переложить отварное мясо, пассеровать пару минут, чтобы все ингредиенты прогрелись и перемешались. Теперь можно дополнительно приправить начинку для блюда солью, перцем и любимыми специями.
  • Останется только влить сливки, немного потушить все до загустевания и разложить начинку в горшочки и кокотницы.
  • Натереть на терке среднего размера твердый сыр, и небольшой порцией присыпать порционные формочки.
  • Поставить горшочки в холодную, но уже включенную духовку, и оставить там, на 20 минут при температуре 180°С.
  • По истечению время, формочки вынуть, засыпать оставшимся сыром и вернуть их в духовку, на сильный жар или функцию «Гриль» еще на 5-7 минут.

Совет!Помимо куриной грудки в воду можно добавить и вовсе половину тушки, свежую крупно порезанную морковь, репчатую луковицу, и специи. Грудку использовать для приготовления жульена, а с оставшимся мясом и ароматным насыщенным бульоном приготовить любое первое блюдо.

Подавать жульен с грибами и курицей рецепт классический в духовке со сливками на подстановочных тарелках прямо в формочках, в горячем виде, украсив веточками свежей зелени.

Классический рецепт жульена

Подготовка продуктов

Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.

Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.

Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».

Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.

Приготовление

Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).

Филе остудить. Мелко нарезать.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить. Мелко нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10–15 минут).

Добавить филе. Посолить, поперчить. Перемешать. Снять с огня.

На сухой сковороде слегка обжарить муку.

Добавить сливки. Посолить, поперчить. Довести до кипения.

Добавить грибы и филе. Перемешать. Снять с огня.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать).

Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами

Классический рецепт жульена

Тем, кто не определился со способом приготовления горячей грибной закуски, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Это простое, но вкусное блюдо, которое непременно понравится гостям и домочадцам. Для него надо:

Классический рецепт жульена
  • 0,5 килограмма свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложечка растительного жира
  • 2 столовые ложечки муки
  • 0,2 литра молока
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха

Чтобы сделать закуску более острой и пикантной, стоит добавить черный и красный перец (по маленькой щепотке).

Классический рецепт жульена

Грибочки тщательно моются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются тоненькими дольками. С луковицы снимается шелуха, она моется и мелко режется. Сыр натирается на крупной терке.

Сковорода разогревается на среднем огне, затем на нее льется растительный жир (желательно рафинированный), после чего выкладываются грибы. Они жарятся под закрытой крышкой, пока не пустят сок. Как только жидкость выкипит, добавляется лук (сковорода не накрывается крышкой). Готовить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным (примерно 7-8 минут при постоянном помешивании).

Классический рецепт жульена

Сливочное масло растапливается и смешивается с мукой, затем кладется соль со специями. Все ставится на маленький огонь (в мисочке или кружке) и туда порциями, понемногу вливается молоко. Нужно постоянно мешать соус, чтобы не образовывались комки. Когда масса прокипит 5 минут, в нее сыпется молотый мускатный орех и все перемешивается.

В заранее подготовленные формочки для жульена выкладываются жареные грибы с луком, всыпается щепотка сыра, затем продукты размешиваются и сверху заливаются молочным соусом так, чтобы он накрывал шампиньоны. Сверху масса посыпается сыром и на четверть часа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На поверхности блюда появится золотисто-коричневая корка – это значит, что лакомство готово для подачи на стол. При желании, можно присыпать жульен свежей зеленью.

Классический рецепт жульена

Жульен с шампиньонами и сыром

Вкусный и ароматный жульен не оставит никого равнодушным.

Что понадобится:

  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко – 500 мл;
  • пармезан – 150 г;
  • мука – 75 г;
  • 1 головка лука;
  • соль, перец;
  • специи для грибных блюд;
  • масло рафинированное – для жарки;
  • масло сливочное – 75 г.

Готовка пошагово:

  • Грибы очистить от пленки, промыть и высушить. Нарезать соломкой или кубиками среднего размера.
  • Нашинковать лук полукольцами (можно воспользоваться крупной теркой).
  • Натереть сыр.
  • Обжарить грибы на разогретой сковороде с добавлением сливочного масла. Добавить лук, посолить, поперчить, всыпать специи.
  • Снять с огня, когда лук станет прозрачным.
  • Расплавить масляный ингредиент, всыпать муку и влить молоко. Делать это необходимо тонкой струей. Постоянно помешивать, выжидая, пока соус загустеет до консистенции жидкой сметаны. Для вкуса можно добавить мускатный орех.
  • Влить соус к полуготовому жульену и тушить еще 10 мин. на мелком огне.

Видеорецепт

Чтобы запомнить каждый пункт приготовления жульена и ничего не забыть, посмотрите это видео. Внимательно изучив весь материал, вы сможете быстро и легко приготовить такой же жульен на своей кухне. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить жульен с грибами всего за полчаса. Блюдо получается очень сочным, насыщенным по вкусу, и понравится любителям грибов и сыра. Если вы не знаете, чем порадовать гостей или семью за ужином – приготовьте такой жульен. А вы когда-то готовили жульен? По какому рецепту и какие ингредиенты добавляли? Поделитесь своими вариантами рецептов ниже в комментариях!

Жульен с куриными грудками

А вот еще один замечательный рецепт удивительного нежного жульена, который станет незаменимым угощением на вашем повседневном и праздничном столе. Обязательно попробуйте приготовить такой шедевр, поверьте, вы будете в восторге от результата.

Жульен с куриными грудками

Ингредиенты:

Жульен с куриными грудками
  • куриное филе – 200 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • сливочный сыр Тильзитер – 200 г;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • эстрагон – 1-2 веточки;
  • мята – 1-2 веточки;
  • сливочное масло – 50 г.
Жульен с куриными грудками

Приготовление:

Жульен с куриными грудками
  • Подготавливаем грибы.
Жульен с куриными грудками
  • В емкость вливаем воду, ставим на огонь, добавляем соль, кипятим, отправляем вариться первый компонент на 10 минут.
Жульен с куриными грудками
  • Снимаем с лука шелуху, рубим кубиками.
Жульен с куриными грудками
  • Прогреваем сковороду со сливочным маслом, пассируем овощ 3 минуты.
Жульен с куриными грудками
  • Промываем филе, шинкуем брусочками.
Жульен с куриными грудками
  • Грибы, которые уже сварились, перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Жульен с куриными грудками
  • Зелень ополаскиваем, измельчаем.
Жульен с куриными грудками
  • Прогреваем еще одну сковороду с маслом, сюда же кладем мясо, обжариваем на среднем огне 15 минут.
Жульен с куриными грудками
  • В лук перекладываем грибы, тушим вместе 15 минут.
Жульен с куриными грудками
  • Вливаем сливки, добавляем эстрагон, спустя 10 минут снимаем с плиты. Смазываем кокотницы или любую порционную посуду сливочным маслом.
Жульен с куриными грудками
  • Раскладываем филе, сверху свежую мяту, луково-грибную смесь, покрываем сыром, который шинкуем ломтиками.
Жульен с куриными грудками
  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 15 минут при 200 градусах.
Жульен с куриными грудками
  • Украшаем блюдо мятой, бланшированным луком-пореем, порезанным кольцами и подаем к столу.
Жульен с куриными грудками

Совет!Если грибы свежие, очищаем их, используем только шляпки. Мороженый продукт перед готовкой лучше обдать кипятком. Сливочное масло можно заменить оливковым.

Жульен с куриными грудками

Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли готовить грибной жульен с фруктами? Например, как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками?

  • Куриное филе – 200 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Майонез (можно сметану) – 200 г;
  • Сыр мягкий – 200 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец белый и паприка – по 1/ 4 ч. л.;
  • Базилик.

Куриное филе сварить, дать остыть и нарезать произвольными кусочками.

Яйца круто сварить, почистить и порезать кубиками.

Яблоки без кожуры также нарезать кубиками, примерно 1х1 см.

Как сделать жульен с грибами, курицей и яблоками

Луковицу измельчить и пожарить на оливковом масле до мягкости.

Соединить все приготовленные продукты, посолить, добавить паприку и белый молотый перец.

Перемешать, заправить майонезом и разложить в кокотницы.

Сверху натереть мягкий сыр и поставить в духовой шкаф на 10-15 мин.

Подать на стол украшенными листьями зелёного базилика.