Рецепты с морскими гребешками, обладают кроме отличного вкуса, легкостью в исполнении и быстро готовятся, главным образом гриль. Гребешки могут употребляться сырыми в виде карпаччо, тартаров, здесь мы предлагаем некоторые рецепты приготовления, но это далеко не весь рецептурный лист.
Салат свежий
Ингредиенты:
- морские гребешки – 0,5 кг
- куриные яйца – 3 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- картошка – 0,5 кг
- морковка – 3 шт.
- сметана – 100 г
- зелень укропа
- корень петрушки – 100 г
- свежая зелень базилика
- соль – щепотка
- черные семечки кунжута – 1 ч.л.
- зелень петрушки
- итальянские макароны – 50 г
- шнитт-лук
Налить в кастрюлю воду, положить туда морские гребешки и корень петрушки. Воду также посолить и варить гребешки около 4 минут. Яйца отварить до густого желтка, почистить и мелко порубить. Готовые морские гребешки остудить и порезать ломтиками.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Морские гребешки с салатом из яблок и …
Морковку и картошку по отдельности сварить с кожурой. Потом остудить, почистить и порезать кубиками. Огурцы очистить от кожуры и также нарезать кубиками небольшого размера. Макароны отварить в подсоленной воде, процедить, промыть и выложить в миску.
Все подготовленные компоненты салата также выложить в миску, добавить сметану, специи, перец и все тщательно перемешать. Готовый салат выложить в салатник, украсить веточками базилика, укропа и петрушки, а также посыпать семечками кунжута.
Полезные свойства морских гребешков
Состав и наличие полезных веществ
Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.
Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.
Полезные и лечебные свойства
Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.
Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.
Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.
В кулинарии
Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.
Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.
В косметологии
Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.
Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.
Как приготовить
1. Требования к посуде
Для приготовления белого древесного китайского гриба нужна миска или плошка с широким дном (керамическая, стеклянная или железная эмалированная), чтобы гриб целиком помещался в ней.
У меня была керамическая миска емкостью 750 мл – широкая и плоская. Гриб удобно ложился в нее и до края (верха миски) не доставал пару сантиметров.
2. Как делать

- На дно посуды выложить соль, сахар, залить уксус. Добавить специи (если используете. Но на мой взгляд, это вообще ни к чему, и без них будет характерный вкус, как у корейцев).
- Выложить в миску гриб. Залить кипятком (сухой гриб должен скрыться под водой. Много воды не лейте, скрылся – и достаточно).
- Через 1-2 минуты гриб расправится и замаринуется. Маринад слить. Все! Белый древесный гриб готов к употреблению! Можно есть!
Кстати, после многократного приготовления этим способом, общий принцип которого мне объяснила кореянка, торгующая корейскими закусками на рынке, я решила поискать в интернете другие рецепты.
И каково же было по удивление, когда я прочитала, что, оказывается, эти сушеные древесные грибы кто-то замачивает на всю ночь, а потом еще и варит 2 часа. Боже мой, что же от него останется! ))) Друзья, не надо замачивать, не надо варить. Заварки горячим маринадом на пару минут вполне достаточно. Гриб сразу расправляется, пропитывается водой и готов к употреблению (как лапша быстрого приготовления). По-крайней мере, это относится к белым древесным грибам, которые продаются в сушеном виде в наших супермаркетах.
Какой вкус у белого древесного гриба
Если вы еще ни разу не пробовали, что такое – маринованный белый древесный гриб, то на вкус они слегка напоминают куриные хрящики, только очень тонкие, с характерным остро-кислым привкусом. Острота здесь не от перца, а возникает каким-то образом от простого маринада из уксуса, сахара и соли.
Они ни на что не похожи. Просто очень вкусно, так, что не оторваться!
Как использовать маринованный древесный гриб

Этот красивый махровый китайский гриб можно есть просто так, как острую закуску. Я его люблю просто так, отдельно ото всего. Быстро съесть весь!
Но для тех, кто более спокойно относится к этой корейской закуске, могу посоветовать подавать древесные грибы с картофелем (вареным, пюре, тушеной картошкой, жареной, в любом виде), к тушеной сладковатой говядине в томатном соусе или к другим блюдам, к которым хочется легкой остро-кислой закуски (где бы вы использовали острый маринованный перец, например).
Или добавлять в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Я советую вам сначала попробовать замариновать древесный гриб, понять, что это такое, а потом уже (если не жалко) использовать его в салатах. Потом что его исходный вкус, а, главное, его похрустывающая структура, неповторимы. И не хочется заглушать это чудесное вкусовое ощущение чем-то еще.
Рецепт жареных замороженных гребешков
Гребешки — блюдо которое очень подходит для праздников, но в эти дни они дороже. Не расстраивайтесь, замороженные жареные гребешки из супермаркета божественны. Ингредиенты
- 6 морских гребешков,
- 6 больших креветок,
- 1 луковица,
- 250 мл. молока,
- 1 ложка кукурузной муки,
- 1 горсть тертого сыра,
- 1 ложка сливочного масла,
- Молотый перец,
- Соль.
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Морские гребешки, запеченные в сухарях …
Как жарить замороженные гребешки? Будем готовить блюдо очень типичное для праздников в Испании, жареные замороженые гребешки. Купленные замороженные гребешки могут быть с раковинами или только кусочки мяса гребешков. Если вам нравится подавать их в раковинах, можно сохранить ракушки с прошлых случаев. Замороженные гребешки, следует вынуть из морозилки заранее, чтобы перед готовкой они разморозились при комнатной температуре. Поставить сковороду на огонь и бросить кусок масла, как только оно нагреется добавить мясо гребешка и позволить, чтобы оно приобрело красивый золотистый цвет. Посолить, поперчить по вкусу и сохранить. В том же масле, в котором готовили моллюска поджарить нашинкованный лук и когда он подрумянится высыпать в сковороду креветки уже очищенные и нарезанные кусочками. Когда наполнение для жареных гребешков, уже будет готово, добавить кукурузную муку и влить понемногу молоко, перемешать хорошо, чтобы не остались комочки, до тех пор, пока у неё не будет консистенция соуса бешамель. Отложить, включить и нагреть духовку до 180ºC. Затем уложить раковины морских гребешков на противне духовки. В каждую раковину положить три гребешка, полить соусом бешамель креветок и посыпать тертым сыром, по вкусу. Поместить в духовку на десять минут или до тех пор, пока жареные гребешки не подрумянятся. Буэн провечо! Приятного аппетита!
Инструкция
20 минут 1 порция
1. Мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде или широком ковше нагрейте масло, выложите овощи, слегка обжарьте до легкого золотого цвета.
2. Всыпьте фреголу, прогрейте ее в масле как следует. Влейте вино, дайте ему выпариться. Дальше – 15 минут готовки на среднем огне. Пасту нужно постоянно помешивать и вливать по чуть-чуть воды или бульона (не важно, горячего или холодного), чтобы жидкость покрывала пасту.
3. Пока фрегола готовится, нарежьте помидоры и подготовьте гребешки. Посолите, поперчите.
4. Нагрейте сковороду, налейте оливковое масло. Положите гребешки – им нужно всего 2 минуты, чтобы приготовиться. Встряхивайте сковороду, поливайте маслом гребешки. Как только они перестанут быть прозрачными, снимайте. Нам нужны нежные и сочные гребешки. Отложите на тарелку.
5. Минут через 10 с начала готовки добавьте во фреголу томатный соус и помидоры, продолжайте мешать и доливать воду или бульон.
6. Посолите, поперчите, попробуйте. Через 5-7 минут снимите с огня. Всыпьте мелко натертый сыр, размешайте. Мелко нарвите базилик, перемешайте.
7. Выложите в глубокую тарелку, сверху – гребешки. Украсьте базиликом.
8. Подавайте на стол немедленно, пока горячее. С этим блюдом будет прекрасно сочетаться белое вино — пино гри или сухой гевюрцтраминер.
Теги: Italian CuisineОставить комментарий
Введите ваш комментарий |
обновить картинку |
Ваш комментарий будет добавлен после проверки администратором |
Оставляя комментарий вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных
Морской салат с окунем и гребешками
Обзаводимся ингредиентами:
- 50 г порцией гребешков морских и
- 75 г порцией морского окуня,
- соком половины лимона,
- по столовой ложке – масла из оливок и соуса соевого,
- томатами – 30 г,
- специями и солью.
- Морской гребешок по-средиземноморски …
- Patee. Рецепты
- Морские гребешки пошаговый рецепт с фото
- Морские гребешки с фуа-гра, ягодами и …
Занимаемся измельчением и маринованием гребешков в лимонном соке. Для этого достаточно будет несколько минут. Нарезаем помидоры на кубики. После отваривания окуня лишаем его костей и рубим в форме кубиков.
Для заправки производим смешивание сока лимона, масла оливкового и соевого соуса. К основным ингредиентам добавляем заправку, специи и соль. Тщательно перемешиваем.
Состав
В соответствие с возрастом, географией места обитания, временем вылова различаются химический состав гребешка и вкусовые качества. Мясо в молодых ракушках более нежное и мягкое. С возрастом оно приобретает небольшую жесткость и накапливает минералы и витаминный комплекс.
В белке содержатся все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Важнейшие – линолевая и арахидоновая. Большое значение для человеческого организма представляет комплекс активных химических элементов и витаминов, содержащийся в гребешке. Основные из них:
-
йод;
-
калий;
-
кальций;
-
магний;
-
натрий;
-
фтор;
-
железо;
-
цинк;
-
медь;
-
селен;
-
жирорастворимый витамин А;
-
водорастворимые: D, D3, PP, группы В.
Из съедобных частей моллюска более других насыщена полезными веществами мантия.
Как выбрать и хранить
Продаются предварительно очищенными от панциря, так как не могут выжить вне воды. Чтобы остались живыми, должны все время находиться в воде и не раскрытой ракушке.
При покупке выбирать с однородным цветом мяса, но не чисто белым. Чистый яркий белый цвет говорит о том, что мясо помещали в воду, чтобы увеличить вес.
Свежие морские гребешки по цвету от бледно-бежевого до кремово-розового с влажным блеском. Продукт должен пахнуть свежо, не иметь посторонних запахов.
При покупке убедиться, что гребешки не размораживались. Замороженные перед приготовлением нужно медленно разморозить в холодильнике или в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы сохранить структуру.
Как и большинство мелких моллюсков, продукт скоропортящийся. Купив свежие, как можно быстрее убрать в холодильник. Хранить не более 1-2 дней.
Можно заморозить. Для этого поместить в отдельный пакет или контейнер, который обернуть пленкой. Замороженные пригодны в пищу в течение 3 месяцев.
Точный срок зависит от условий хранения: чем быстрее охлаждаются, тем дольше хранятся. Поэтому при заморозке раскладывать в небольшие контейнеры или пакеты. Дополнительно лучше обернуть фольгой или пленкой.
Размороженные гребешки могут храниться в холодильнике 3-4 дня. При разморозке в микроволновке лучше съесть сразу.
- Морские гребешки, рецепт с …
- Нежнейшие морские гребешки с соевым …
- Морские гребешки — пошаговый рецепт с …
- Нежнейшие морские гребешки с соевым …
При комнатной температуре хранить не более двух часов.
Кислый запах и слизистая консистенция говорит о том, что моллюски испортились. Такие употреблять в пищу нельзя.
С тех пор, как гребешки стали употреблять в пищу, ценятся за великолепный вкус и пользу для здоровья. Самое раннее упоминание о применении в кулинарии относится к 1280 году, когда Марко Поло увидел гребешки на рынке морепродуктов в Китае.
Название не связано с тем, что из раковины делали гребешки. Оно происходит от старого французского слова «escalope», что означает «раковина».
Морские гребешки оказались в центре внимания в средневековье, когда паломники, посещающие святыню Святого Иакова в Испании, начали использовать пустые раковины для еды и попрошайничества.
В результате это морское существо стало ассоциироваться со святыней. Затем люди стали называть морских гребешков раковиной Святого Иакова.
С появлением нового оборудования началась добыча глубоководного гребешка, что привело к распространению и популярности во всем мире.
Даже если не любители морепродукты, время от времени стоит включать гребешки в меню. Единственный минус – стоят недешево. Да и не частый продукт на прилавках наших магазинов. Чаще продуют как ингредиент морского коктейля.
Приготовление:
- Промойте моллюски под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Нарежьте бекон полосками. Каждый гребешок туго оберните беконом и проколите зубочисткой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите гребешки на противень с решеткой и поставьте в духовку на 20 мин, периодически переворачивая закуску.
- Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте перец чили, кайенский перец и соль. Перемешайте соус и полейте гребешки в беконе. Такое блюдо станет идеальным вариантом закуски на вечеринку.