Как готовить морскую рыбу чилийский сибас или лаврак, чем она полезна

Как-то, читая журнал Сергея Доли, наткнулся на рассказ как они в Марбелье лопали пищу богов — сибас в соли.

Классический рецепт

Шеф-повара из года в год соревнуются в мастерстве приготовления буйабеса. В поваренных книгах собраны десятки вариантов рецептов морского супа. Поэтому определить из всего этого завораживающего буйства первоисточник трудно. Однако существует базовый набор продуктов.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Морская рыба 2 кг. Фенхель 1 луковица. Помидоры 3 шт. Чеснок 3 зубчика. Лук-порей 3 шт. Репчатый лук 2 шт. Сельдерей 3 стебля. Петрушка 1 пучок. Лавровый лист 2 шт. Базилик 0.5 пучка. Розмарин 2 веточки. Тимьян 0.5 ч. л. Морская соль по вкусу. Оливковое масло 7 ст. л. На 100 грамм: Калории: 49,92 ккал Белки: 6,49 г. Жиры: 1,85 г. Углеводы: 1,98 г.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

2 часа 30 минут Лук-порей, 1 луковицу репчатого лука, 1 зубчик чеснока и сельдерей мелко нарезаем. Обжариваем в масле, постоянно помешивая. Рыбу промываем, чистим, удаляем головы, хвосты, плавники. Укладываем рыбу к овощам, заливая водой так, чтобы кусочки были полностью ею покрыты. Варим 20 минут. Помидоры обдаем кипятком, очищаем, делаем пюре. 2 зубчика чеснока, 1 репчатый лук, фенхель мелко нарезаем, кладем в жаростойкую посуду и обжариваем в небольшом количестве масла. Помидоры добавляем к зажарке. Рыбный бульон остужаем и процеживаем. Овощную гущу протираем через сито. Бульон, овощное пюре и обжаренные овощи смешиваем, солим, добавляем приправы. Рыбу добавляем в бульон и варим до полной готовности.

Классический рецепт
Классический рецепт
Классический рецепт

Сибас в духовке

Сибас – рыба среднего размера, и запекать её нужно из расчета одна рыбка на одного человека.

Ингредиенты:

  • рыба – 3-4 шт.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.
Сибас в духовке

Приготовление:

  1. Рыбу нужно почистить, удалить внутренности и промыть.
  2. Смешайте в подходящей емкости соль со специями и тщательно натрите ею тушки снаружи и внутри.
  3. Уложите каждую рыбку на кусочек фольги и обложите по бокам полукольцами лука и тонкими кусочками лимона.
  4. При желании несколько ломтиков лимона можно положить в брюшко.
  5. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте листочками свежего тимьяна.
  6. Заверните фольгу, чтобы получились герметичные конвертики.
  7. Отправьте в горячую духовку примерно на четверть часа.
  8. Подавайте рыбу с овощным салатом и долькой свежего лимона.

Сибас в духовке в фольге запекается быстро, а мясо получается сочное и ароматное. Этот рецепт подходит для людей, ведущих правильный образ жизни и следящих за количеством калорий.

Описание и места обитания

У этой рыбы много названий. Она известна под именами:

  • лаврак обыкновенный;
  • койкан;
  • морской окунь;
  • лубина;
  • бранзино;
  • спигола;
  • раньо;
  • морской волк;
  • морской судак;
  • рыба-волк.
Читайте также:  Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Так много имен у одного вида сформировалось оттого, что в ресторанах разных стран ее подают под названием, принятым в данной местности. Поставляют на ресторанные кухни этот продукт тоже под названием, принятым в той стране, где его добывают. Вот и выходит, что названия у одного вида такие разные. Однако самые известные имена – это сибас и лаврак.

Обыкновенный лаврак – это представитель Лучеперых. Систематики поместили его в семейство Мороновых.

Описание и места обитания

Также рекомендуем прочитать:Снасть на сазана своими рукамиОсобенности акулы катран и ее использование в кулинарииРыба вида кумжа: характеристики и ловляВкусная и полезная мамалыга из кукурузной крупы

Ареал лаврака отличается обширностью, но в большей степени привязан к бассейну Атлантического океана. Дикий сибас водится в водах Атлантического океана от Норвегии до Сенегала. Обитает он и в двух закрытых морях Атлантического бассейна – Средиземном и Черном.

Во многих европейских странах, а в Италии особенно, морской окунь активно разводится как в искусственных, так и в естественных водоемах с морской водой в качестве ценной и дорогой породы. Обычно искусственно выращенный лаврак обладает меньшими размерами и продается по заниженной цене.

Добывают эту рыбу везде, где она водится. Однако, несмотря на большой спрос, в некоторых странах промысел ее ограничен (например, в Великобритании и Ирландии). На Украине вылов полностью запрещен, поскольку этот вид занесен в Красную книгу данной страны.

Заключение

Если вы хотите попробовать что-то изысканное, нереально вкусное и при этом не сильно мучиться с приготовлением, вам стоит обратить внимание именно на лаврака!

В интернете есть множество способов его заказать, а также чудесные рецепты на любой вкус! Особенно это поможет тем, кто хочет оздоровить свой организм, ведь врачи назначают такой вид полезной пищи при многих заболеваниях.

Несмотря на высокие расценки морского волка, самое главное, не стоит забывать, что качество куда важнее цены.

Рыба сибас — что приготовить?!

Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом. Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом.

Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.

Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.

Потребуется:

  • одна тушка сибаса;
  • морская соль;
  • оливковое масло;
  • белый перец.

Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.

Сибас в духовке с овощами и лаймом

Блюдо придется по вкусу тем, кто придерживается здорового питания, а также порадует ценителей простой в приготовлении пищи. С задачей справится даже начинающая хозяйка: главное, выбрать свежие овощи и сибаса хорошего качества. Рецепт универсальный, поэтому его можно применять и к другим видам рыбы вне зависимости от их жирности. Самым красивым сибас, запеченный в духовке с овощами, получается, когда он готовится целиком, но Вы также можете порезать его кусочками и сложить вместе с остальными продуктами в глубокую форму.

Ингредиенты:

  • сибас – 1 шт.;
  • кабачок – 200 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • лайм;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • тимьян молотый – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.
Сибас в духовке с овощами и лаймом

Способ приготовления:

  1. Помыть рыбу, выпотрошить, лишить плавников. Поскрести ножом чешую, ополоснуть и промокнуть бумажными салфетками.
  2. Сделать несколько неглубоких надрезов на тушке, сохраняя равное расстояние между ними.
  3. Натереть рыбу солью и тимьяном.
  4. Кабачок и перцы порезать кружочками. Томаты – небольшими кусочками. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Часть лука положить в сибаса, остальное вместе с овощами разложить по листу фольги.
  6. Сверху поместить рыбу, полить соком лайма и оливковым маслом.
  7. Очень плотно завернуть в фольгу и поместить на противень.
  8. Запеченный в духовке сибас с овощами готовится 40 минут. Первые полчаса при 190 градусах, потом при 200 градусах и с раскрытой фольгой.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.
Читайте также:  Как и сколько варить мидии

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Ловля сибаса

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Рецепт – Сибас на гриле с сыром

Необходимые ингредиенты:

  1. Сибас один килограмм;
  2. Лимон два штуки;
  3. Сыр пятьдесят грамм;
  4. Лук репчатый два штуки;
  5. Чеснок два зубчика;
  6. Масло оливковое семьдесят мл;
  7. Базилик сухой тридцать грамм;
  8. Перец черный молотый три грамма.

Приготовление

Приготовление маринада. Масло оливковое смешиваем с черным молотым перцем, базиликом и измельченным чесноком, добавляем лук порезанный тонкими колечками, дольки лимона и натертую цедру, тщательно все перемешиваем.

Подготовка рыбы. Рыбу тщательно промываем под проточной водой, очищаем от чешуи, удаляем потроха и жабры. Очищенную рыбу хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. От головы до хвоста вдоль туловища делаем небольшой надрез. Внутреннюю часть и бока натираем морской солью, затем опускаем рыбку в маринад и оставляем ее мариноваться на два часа. Маринад с рыбой рекомендуется убрать в холодное место.

Решетку с грилем хорошо смазываем маслом растительным, укладываем на нее тушки сибаса и размещаем над хорошо прогоревшими углями. Готовить рубку необходимо при высокой температуре. Если угли не буду достаточно прогреты, то мясо рыбины в результате будет сухим. В процессе запекания рыбку можно поливать бульоном, от этого она будет особенно вкусной.

Готовую горячую рыбу подать, на блюде обильно посыпав мелко натертым сыром, украсив зеленью и дольками лимона.