Как научиться готовить вкусного жареного карася

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусного жареного карася. Как правильно и быстро почистить рыбу. Как подготовить костлявую рыбу, чтобы чувствовалось минимум костей. Узнаете, какую сделать панировку, и как равномерно обвалять рыбу. Как ее можно пожарить, чтобы получилась зажаренная, хрустящая корочка.

Рецепт жареных карасей в масле

Промойте карасей под проточной водой. С помощью терки снимите с рыбы чешую. Отрежьте голову и хвост, затем проделайте острым ножом продольный разрез вдоль брюшка и выньте внутренности. Старайтесь не повредить желчный пузырь, иначе рыба станет горькой. Кухонными ножницами отрежьте жабры. Внутри рыбу хорошо промойте и обсушите бумажными салфетками.

Чтобы измельчить мелкие кости внутри рыбы, коротким острым ножом сделайте надрезы в форме ромбов по бокам рыбы. Старайтесь резать так, чтобы мясо осталось на костях, а не отделилось от них. В результате данной манипуляции мелкие кости измельчатся и не так сильно будут чувствоваться в рыбе. Не забывайте карбовать карасей – так вы избавитесь от косточек В отдельной миске смешайте морскую соль с черным перцем и куркумой. В глубокой сковороде на слабом огне разогрейте растительное масло. Обмакните каждую рыбину сначала в смесь соли со специями, затем в муку, выложите в растительное масло, накройте крышкой и обжаривайте до золотистой корочки.

На среднем огне это займет приблизительно семь минут с каждой стороны. Чеснок очистите от шелухи и пленок и натрите на самой мелкой терке или пропустите через пресс. Перед подачей на стол промокните рыбу бумажной салфеткой для впитывания лишнего масла и натрите каждый кусок чесноком.

Как пожарить карася на сковороде. Сколько жарить карася на сковороде?

Самой распространенной рыбой, которую жарят большинство семей, можно по праву считать карась! И самое главное здесь знать, как вкусно пожарить рыбу на сковороде, а так же как вкусно пожарить икру карася. Не стоит забывать и о приправах и специях, которые придадут рыбе пикантности и аромата. И все же, давайте с вами разберемся, как пожарить карася на сковороде. какие специи и ингредиенты для этого нужны.

Как вкусно приготовить карася на сковороде, ингредиенты:

  • Карасей – 4 шт;
  • Большая луковица;
  • Приправа для рыбы, соль;
  • Подсолнечное масло – 50мл;

Примечание: Каждый может на свое усмотрение и вкус, использовать какие ему захочется приправы, но также нужно не забывать какую приправу добавляют к рыбе.

Какие специи подходят к рыбе:

Как жарить карасей на сковороде

Рыба — универсальный продукт, который любят многие. И это вполне заслужено, так как рыбка вкусна и очень полезна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд. Сегодня предлагаю приготовить карася — самую популярную пресноводную рыбу. Мясо у этой рыбки очень вкусное, сочное, но в тоже время содержит в себе очень много мелких костей.

Я расскажу о том, как правильно пожарить карасей на сковороде так, чтобы мелких косточек стало меньше, а рыбка получилась сочной и вкусной. Такую рыбу у нас всегда подают с зеленью и жареным репчатым луком. Попробуйте!

Для того чтобы пожарить карасей на сковороде потребуется:

  • карась — 3 шт.;
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу;
  • пшеничная мука (можно заменить на кукурузную муку, манную крупу или панировочные сухари) для
  • панировки;
  • растительное масло для жарки.

Для подачи:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) — 2-3 веточки.

Этапы приготовления:

София Белова

Повар с высшим образованием и 5ти летней практикой в Европе, в том числе и во французских ресторанах. Сушеф в одном из московских заведений, специалист сайта recipestogo.ru. Страстькондитерское дело. Мечтаокончить Le Cordon Bleu.

Как приготовить карасей

Почистить рыбу

  • Карасей вымыть в прохладной воде. Если у вас небольшая сковорода, можно отрезать голову и хвост. Если же рыбка помещается целиком, лучше жарить карася с головой – так будет красивее (но тогда обязательно удалить жабры).
  •  Брюшко разрезать (удобно ножницами). Осторожно вынуть внутренности (чтобы не разорвать желчный пузырь, если желчь вытечет, будет горчить). Снять черную пленку, которой изнутри выстелено брюшко. Очистить карася от чешуи и снова промыть прохладной водой.

Как готовить костлявую речную рыбу

Надрезанная рыба перед жаркой

Читайте также:  Вкусная и простая рыба по-польски — классический рецепт с яйцом

Для того, чтобы рыбные косточки не были острыми, не кололись при еде, не застревали в горле при глотании, нужно надрезать рыбу с обеих сторон поперек всего туловища (делать надрезы с шагов в 0,5 см). При этом надрезается часть костей (они становятся короче и доставляют меньше неудобств), а края этих косточек смягчаются при жарке, когда масло попадает в надрезы. Есть еще вариант приготовления карасей с надрезом в виде ромбов – см. в рецепте карасей в панировке.

Кроме того, лучше есть рыбу с черным или серым хлебом. Это не только вкусно, хлеб поможет косточкам благополучно проследовать в желудок. В нем (а не в вас), застрянут обломки мелких костей.

Карасей можно нарезать и ромбиками

Пожарить карасей

  • Очищенного карася посолить снаружи и изнутри. Дать постоять минут 20.
  • Насыпать на плоскую тарелку муки для панировки.
  • Сильно разогреть сковороду с маслом (слой  – около 1 см). Когда над ней появится небольшой дымок, выкладывать карасей, предварительно обваленных в муке. Жарить на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Далеко не отходить, караси дарятся быстро.

Лучше одновременно жарить по 1-2 рыбки, потому что если плотно уложить в сковородку много рыбы, она будет не столько жариться, сколько тушиться.

Приятного аппетита!

Приготовление жареных карасей:

Для аромата, можно начинить карасей полукольцами лука и стеблями укропа или петрушки. Если их нет, можно обойтись.

В муку добавить соль, молотый перец. Перемешать. Вывалять рыбу в муке.

Жарить карасей на среднем огне с двух сторон в большом количестве масла. Общее время термообработки должно получиться более 20-и минут. Это нужно для уничтожения описторхов и иже с ними. Если караси быстро зажарились, их можно накрыть крышкой и потушить на маленьком огне.

Подавать рыбу обязательно с  хлебом. На случай если останутся мелкие кости. Скажу честно, я до сих пор не понимаю суть этого секрета. При этом я знаю волшебные слова, что мелкие кости после нарезки сворачиваются от жара. Тем не менее, это помогает существенно расширить рацион рыбой, которая водится в пресных водоёмах. Приятного аппетита!!!

Пошаговое приготовление

Чистка карася

  1. Чистим рыбу от чешуи. Чешую начинаем удалять с хвоста рыбы и заканчиваем к голове. Чистим ножом, лучше взять тупой нож, так как им труднее порезаться. От чешуи сначала очищается один бок рыбы, потом другой.
  2. После удаления чешуи у рыбы можно удалить глаза, хотя и не обязательно. Рыбе разрезаем брюхо. Делаем это так, чтобы нож был параллелен рыбе, и ни в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так разрезаем от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать, как угодно. Все кишки и плавательный пузырь из брюха нужно удалить. Если есть, то можно оставить икру или молоки. Их можно потом отдельно пожарить. При удалении кишок старайтесь не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть, и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить. Вкус будет горький и противный. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться.
  3. Последнее, что надо сделать с рыбой – это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы. Жабры достаточно просто удаляются, главное – их подцепить ножом и просто вытащить. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку более крупной рыбы уходит 5 – 7 минут. На одного некрупного карася уходит 2-3 минуты.

Подготовка рыбы

  1. Так как карась – рыба костлявая, то, чтобы меньше было костей, нужно сделать надрезы по хребту. Надрезы делаем глубокие поперечные, до самого хребта, через каждые 0,5 см. Тогда при жарке косточки внутри больше прожарятся, и когда будем есть рыбу, они будут менее заметны. Если карась крупный, то режем его еще на кусочки.
  2. Теперь его нужно хорошо посолить снаружи и в середине.
  3. Перекладываем в миску. Оставляем рыбу на 10 – 15 минут просолиться. К рыбе добавляем 1 ст. л. майонеза, обмазываем им все кусочки.

Панировка

В целлофановый пакет насыпаем 2 ст. л. манной крупы. Туда же добавляем 2 ст. л. пакет, чтобы крупа перемешалась с мукой.

Процесс приготовления

Пошаговое приготовление
  1. Ставим на огонь сковороду. Ждем, пока она разогреется. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, даем ему прогреться.
  2. В пакет с панировкой кладем все кусочки рыбы.
  3. Выравниваем пакет, задуваем в него немного воздуха, скручиваем и трясем его. Рыба получилась ровно обваленная со всех сторон. В сковороду выкладываем кусочки рыбы.
  4. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, сковороду крышкой не закрываем. Обжариваем рыбу со всех сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.
Пошаговое приготовление

Правила жарки карася

Рыбу лучше брать не замороженную, а свежевыловленную. Так она получится очень вкусной и ароматной. Для заядлого рыболова это не является проблемой. А тем, кто покупает карасей на базаре или в супермаркете, нужно обязательно обратить внимание на их жабры и глаза. Жабры у свежего карася должны быть насыщенно бордовые, а глаза не помутненные. Если эти критерии не совпадают, значит, рыба не свежая.

Читайте также:  5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы

Рецепт вкусно пожаренного карася требует наличия следующих ингредиентов:

  • карась свежевыловленный — 1 кг;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • мука — 4-6 ст. ложек;
  • масло растительное рафинированное для жарки — 50-70 мл;
  • соль, перец, мускатный орех, карри, чеснок;
  • дольки лимона, зеленый лук, зелень, овощи — по желанию.

Обработка рыбы

  1. Сначала карася вымываем, потом очищаем от чешуи, потрошим. Можно это делать обычным ножом или теркой, но лучше взять специальное приспособление для чистки рыбы. Чешую снимаем по направлению от хвоста до головы. Не забываем про труднодоступные места: вдоль плавников, живот, возле головы.

Обязательно удаляем черную пленку на стенках брюшка, потому что она может горчить в приготовленном блюде.

Приготовление

  1. Теперь мы поделимся секретом, как правильно пожарить карася на сковороде, чтобы мелкие кости не мешали наслаждаться трапезой. Для этого туловище рыбы с двух сторон надрезаем острым ножом по вертикали, до основной хребтовой кости. Надрезы делаем через каждые 5-10 мм. Чем меньше между ними расстояние, тем лучше перережутся все мелкие косточки. Реберные кости можно не надрезать.
  2. Крупных карасей нарезаем на одинаковые порционные кусочки, средних и мелких оставляем целыми.

Карася лучше есть с ржаным или серым хлебом. Если в рыбе присутствуют остатки мелких косточек, то они застрянут в хлебе, а не в горле, и благополучно попадут в желудок.

В качестве гарнира к жареному карасю можно приготовить картофельное пюре, отварной рис или обжарить луковые кольца.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

Как пожарить карася чтобы не было костей

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

Как пожарить карася чтобы не было костей

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Жареный карась на сковороде: просто и вкусно

Жареные караси на Руси ценились издавна. Рыба эта водится практически в каждом природном водоёме, особенно хорош карась озёрный.

Читайте также:  Как приготовить киноа с креветками (или крабовыми палочками)?

Обычно его готовят на сковороде, на постном масле или со сметаной.

Но сегодня мы расскажем о несколько необычном, но очень вкусном рецепте, который вполне под силу даже неопытному кулинару.

Выбираем рыбу

Этот обитатель водных просторов бывает по цвету серебряным и золотым . На рынках и в магазинах обычно продают серебряного. По вкусу он ни чем не отличается от своего собрата.Карась должен быть свежим.

Определить это несложно: у пойманной недавно рыбы чешуя блестящая, глаза не мутные, а жабры (это один из главных показателей) розового или алого цвета.

Тело должно быть упругим и не продавливаться при нажатии.

Обратите внимание на запах. Свежий обитатель озёр пахнет именно рыбой и даже особым речным запахом, а не характерным «ароматом» начавшейся порчи. Лучше всего для жарки подходит карась средних размеров. Тогда он получится с аппетитной корочкой.

Подготавливаем её к жарке

Принесённый домой «улов» нужно почистить. Чешуя у этого вида достаточно крупная и чистится легко, но уж совсем для лёгкости можно сбрызнуть тушку уксусом.

Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, поместите рыбку в тазик с водой и там чистите, используя нож или даже будете жарить купленные экземпляры с головой, удалите жабры, иначе блюдо будет горчить.

Можно не удалять и плавники. Если они обжарятся до хруста, это добавит готовке пикантности.

Как правильно чистить рыбу от чешуи

Теперь следует удалить внутренности. Делайте это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Но если такое произошло, не отчаивайтесь, можно сбрызнуть брюшко соком лимона, тогда горечи не будет.

Если брюшко сложно чистить из-за мелкой чешуи, можно его удалить , если в нём вы обнаружили икру, пожарьте и её, это тоже вкусно. Впрочем, и молоки имеют свою привлекательность.

Перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть в холодной проточной воде.

Справка!  На спинке рыбы нужно сделать несколько надрезов поперёк туловища. Так вы сломаете мелкие косточки, которые быстро теперь настолько прожарятся, что не будут заметны во время еды. Только не орудуйте ножом часто, а то при жарке рыба просто развалится. Если карась мелкий, надрезы делать не нужно, косточки прожарятся и без этого.

Перед жаркой хорошо несколько минут подержать рыбу в молоке, это избавит её от возможного запаха тины, если покупка обитала в небольшом озере.

Как пожарить карася на сковороде: рецепт

Переходим к основной части. Подготовим ингредиенты:

  • караси подготовленные — 2-4 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • имбирь;
  • масло подсолнечное;
  • крупа манная;
  • соль, перец, специи;

Можно использовать готовую приправу для рыбы, тогда точно соблюдайте указанные там пропорции. Масло хорошо разогрейте на чугунной сковороде. Рассчитайте его количество так, чтобы оно покрывало основной ингредиент примерно на треть.

Разомните туда чеснок и имбирь, это придаст маслу особый вкус. В тарелку насыпьте манку, соль, перец, специи по вкусу. Хорошо обжаривайте до характерной корочки. Это должно занять минут по 5 с каждой стороны.

Именно манка придаёт блюду особый нежный вкус, который многим нравится больше, чем панировка в муке.

Справка! Подсолнечное масло можно заменить кукурузным, это тоже привлекает многих гурманов.

Достаньте рыбу со сковороды, очистите репчатый лук и нарежьте его кольцами. Обжарьте до золотистого цвета, обложите им карасей на сервировочном блюде. Неплохо посыпать всё это зелёным луком или петрушкой.

Подавать приготовленное можно с картофелем или рисом, но жареный карась хорош и без гарнира. Вкусен этот вид рыбы со сметаной, томатным соусом или свежими помидорами.

А уж если с кружкой пенного пива (можно и безалкогольного), — тут, действительно, пальчики оближешь.

Внимание! Карась жареный на сковороде обязательно должен быть горячим, в холодном виде он теряет чуть ли не половину вкусовых качеств.

Если для жарки купленной или пойманной рыбы будет чересчур много, лучше почистите её, выпотрошите и положите в холодильник до следующей готовки.

Рецепт жареных карасей с чесноком, понравится любителям рыбы.

С чем едят карасей

Напитки, которые сочетаются с данным видом рыбы: пиво, вино или просто соки, морсы. Не забывайте, что маленьким детям карасей лучше не давать, так как, независимо от процесса приготовления, высока вероятность сохранения в них маленьких косточек. Опытные хозяйки знают небольшую хитрость избавления от такой беды: предварительно спинка карасей надрезается поперек несколькими маленькими насечками. Тогда кости рыбы, даже самые мелкие, хорошо смягчаются в процессе приготовления и практически не чувствуются при употреблении данного блюда. Помните, что лучше всего покупать рыбу либо в провернных магазинах, либо у знакомых рыбаков.