Каждый рыбак вытаскивал на своем крючке карася. Поймать его не так сложно, особенно если они небольшого размера А вот если они уже достаточно крупные, тут придется потрудиться.
Как приготовить карася в духовке?
Существует уйма рецептов приготовления, но наибольшей популярностью пользуется жареный либо запеченный в духовке вариант. Оба метода содействуют сохранению пригодных свойств и вкуса, которыми редко владеет пресноводная рыба. Для этих целей хорошо подойдет свежий и свежемороженый карась, которому необходимо заранее дать постоять в теплом месте 1,5-2 часа. Для фаршировки класснее применять сезонные овощи. Блюдо не только приобретет роскошный вкус, но и обогатится витаминами.
- Запечённый карась с лимоном и чесноком …
- Карась жареный с чесноком и майонезом …
- Карась жареный с чесноком и майонезом …
Карась маринованный, домашние рецепты
Небольшая речная рыбешка, которую мы чаще всего жарим или используем для заливного или ухи, еще может нас удивить!
Еще бы, ведь карась маринованный — это вкусно, быстро, необычно и совершенно натурально, а что еще нужно занятым хозяйкам при современном ритме. Закуска готовится в течении 12-18 часов, но может храниться еще несколько дней, не теряя нежности, аромата и питательных свойств.
Конечно, карась нам потребуется крупный — мелочь кроме костей ничем не порадует, а вот мясистые жирные рыбешки — то, что нужно! Используем для приготовления закуски, по возможности, только свежую рыбу, это сделает процесс маринования чуть более быстрым, а само блюдо гораздо более вкусным.
Карась маринованный классический
Ингредиенты
- Свежая рыба — 600 г;
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт.;
Маринад для карася
- Масло растительное рафинированное — 5 ст.л.;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 1 ч.л. (с горкой);
- Уксус 9% — 1 ст.л.;
- Специи: мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, черный и душистый перец — по вкусу, но не менее 1/3 ч.л.
Как замариновать карася
- Рыбу хорошенько промываем, затем убираем плавники, головы, чистим от чешуи и потрошим.
- Снова моем в проточной воде и режем на порционные куски шириной по 1,5 — 2 см. Выкладываем в глубокую посуду.
- Посыпаем рыбу сначала солью, затем поливаем уксусом и добавляем сахар. После каждой операции обязательно куски перемешиваем, чтобы они лучше пропитались рассолом. Поливаем карася растительным маслом.
- Чистим лук, режем его кольцами, отправляем к карасю вместе со специями и снова мешаем.
Если сложно определить пропорции приправ и то, какие лучше подойдут, можно взять готовый набор «для рыбы».
Теперь понадобится гнет. Выкладываем рыбу в стеклянную или эмалированную посуду, сверху накрываем тарелкой, на которую ставим груз — это может быть бутылка с водой или кастрюлька.
Мариновать карася таким образом нужно не менее 2-х суток. Каждые 12 часов мешаем рыбу, чтобы она лучше пропитывалась.
По прошествии времени вынимаем рыбку и подаем к столу! Необычная закуска готова.
Карась, замаринованный по следующему рецепту, отличается не только привычным нам набором специй, но и тем, что делается гораздо быстрее.
Карась маринованный: экспресс рецепт
- Как и в предыдущем рецепте чистим от чешуи и разделываем 4-5 крупных рыбок. Режем их на порционные куски и выкладываем в кастрюлю. Посыпаем обильно крупной солью с обеих сторон и оставляем просолиться на 4 часа.
- По истечении времени смываем с рыбы соль.
- На дно полулитровой банки выкладываем сначала пару лавровых листочков и 3 горошины черного перца, затем первый слой порезанных ломтиков карася.
- Сверху раскладываем слой луковых колец, затем снова рыбу и так доверху. Теперь заливаем 1,5 ст.л. столового уксуса и до половины банки подсолнечного масла.
- На 600 г рыбы потребуется примерно 2 полулитровых баночки. Накрываем их крышкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа, после чего переворачиваем ее и держим еще 2 часа.
Теперь прячем замаринованного карася в холодильник на 12 часов и готово! Аппетитную рыбку можно подавать к столу!
Как видите, рецепт очень прост, но есть некоторые тонкости, о которых стоит помнить, приступая к приготовлению.
Как правильно замариновать карася
- Для маринования используем только металлическую посуду, если собираемся применить гнет. В этом случае стеклянная банка или форма могут не выдержать и расколоться, поэтому лучше не рисковать.
- Для придания вкусу большей глубины, используем корицу и куркуму. В первом случае аромат будет более пряным, во втором — мы получим бонусом яркий золотистый оттенок рыбки, который сделает ее еще более аппетитной.
- Те, кто не любит экзотического вкуса приправ, могут замариновать карася не с белым репчатым луком, а с красным. Он более острый и пикантный, а от специй отказаться вовсе.
- Хранить маринованного карася нужно в стеклянной банке. После того, как мы решим, что рыба полностью готова, перекладываем его в подходящую тару и закрываем крышкой.
Теперь вы знаете, как сделать маринад для карася разными способами и приготовить простую речную рыбу новым необычным способом. Попробуйте освоить новый рецепт и поделитесь впечатлениями в комментариях!
Рецепт карася, жареного в сметане
- Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Майонез – 4-5 ст. л.,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки.
Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.
Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.

На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.
Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.
Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.
Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.
Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.

Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.
Приготовление:
Лук мелко режем и обжариваем в кастрюле до золотистого цвета.
Мелко рубим картофель. И забрасываем в кастрюлю.
Вливаем вино, даем ему выпариться.
Варим, пока картофель не станет мягким. После — добавляем сливки.
Доводим до кипения, солим. Затем добавляем плавленый сыр и тщательно взбиваем блендером.
Далее берем куриное филе и нарезаем его кубиками. Обмазываем мясо чесноком, аджикой, солим.
- Карась жареный с чесноком и майонезом …
- Караси, тушенные с чесноком — рецепт с …
- Караси, тушенные с чесноком — рецепт с …
Обжариваем мясо на сковороде на оливковом масле.
Выкладываем равными порциями в 4 порционные формы для запекания. Сверху заливаем полученным картофельно-сливочным соусом.
Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Пока готовится курица – подготавливаем хлеб: отрезаем корочку, измельчаем мякоть.
Трем сыр на крупной терке.
Спустя 10 минут, как блюдо отправили в духовку, посыпаем его хлебом, а затем сразу сыром.