РИА «Воронеж» продолжает спецпроект «Бабушкин рецепт». Журналисты ищут людей, сохранивших кулинарные традиции в конкретной местности Воронежской области. Нам важно показать не просто технику приготовления, а проследить преемственность поколений.
Устрицы «Рокфеллер»
Пожалуй, это самый знаменитый и в то же время самый загадочный устричный рецепт. История началась в 1850 году, когда основатель ресторана «У Антуана» в Новом Орлеане ввел в меню блюдо «Улитки по-бургундски». В 1899 году сын Антуана, Жюль, решил заменить французские улитки, с доставкой которых нередко случались проблемы, на продукт, который в изобилии встречался на местном рынке. И попробовал запекать по старому рецепту устрицы вместо улиток. По легенде, первый гость ресторана, попробовавший новинку в меню, воскликнул «Вкус богат, как Рокфеллер!». По другой версии, блюдо получило громкое имя из-за ярко-зеленого цвета соуса, в котором запекается устрица (Рокфеллер — первый долларовый миллионер, а долларовая купюра, как известно, зеленая).
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- устрицы | пошаговые рецепты с фото на …
- Patee. Рецепты
Оригинальный рецепт блюда хранится в секрете и передается из уст в уста владельцами ресторана. А лучшие повара в мире гадают о составе зеленого соуса и предлагают свои вариации. Классический рецепт вы найдете здесь кликайте.
В рамках спецпроекта Рыбный день, который стартовал на сентября, изветный норвежский повар Свен Эрик Рена делится своими рецептами приготовления рыбных блюд.
Для приготовления нам понадобится:


— 400 г. форели норвежских фьордов
— 1 ст.л. коричневого сливочного масла
Для маринада:
— 1 ч.л. сахара
— 2 ст.л. соли
Как готовить:
Замариновать форель в маринаде из соли и сахара (15 минут), промыть, отжать воду и прокоптить ее в небольшой домашней коптильне в течение 8 минут.
Извлечь из коптильни, натереть коричневым сливочным маслом и в течение 10 минут запекать при температуре 60 градусов по Цельсию.
Устрицы в молоке и хрене:
— 8 шт. устриц
— ½ дц.л. молока
Раскрыть устрицы и сразу же отложить четыре из них до сервировки. Оставшиеся четыре перемешать с молоком и хреном в термо-миксере при температуре 75 градусов. Перед сервировкой заправить солью, белым перцем и процедить.
Выложить все это в термо-миксер или блендере и переработать в пюре. Процедить через тонкое сито, хорошенько отжимая кресс, чтобы выдавить из него все масло.
Крессовое масло:
— 130 г. дикого органического кресса- 130 г. оливкового масла EV- 2 г. морской соли
Выложить все это в термо-миксер или блендере и переработать в пюре. Процедить через тонкое сито, хорошенько отжимая кресс, чтобы выдавить из него все масло.
Кресс:
— Лимонный сок
— Оливковое масло


Материалы предоставлены Образовательной программой Ассоциации диетологов Украины


Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте
Что такое нигири?
Нигири – это вариант суши, блюдо на основе риса и топпинга (ингредиент, придающий вкусовую завершенность). В качестве топпинга здесь могут выступать морепродукты, омлет и т.д.
Нигири представляют собой брусочек сваренного риса для суши, а сверху рис оформлен кусочком филе рыбы, смазанного изнутри васаби, или же другим топпингом. Нигири, приготовленные по всем правилам, не должны распадаться в руках, а должны иметь целостность и держать четкую форму.
Если перевести это слово с японского, то он и будет означать «сжимать» — именно правильное «сжимание» риса при приготовлении – залог успеха в оформлении блюда.
Несмотря на то, что палочки для еды – неотъемлемы атрибут японской кухни, нигири допустимо кушать, беря их руками.
Рецепты японской кухни: запеченные суши, салат, тортилья, суши-торт, карри, омлет.
Немного истории
Как разновидность суши нигири появились в 19 веке, в Токио. Родоначальником этой техники считают известного ресторатора по имени Ханая Ехэй. Он начинал свой путь с разносчика готовой еды и подмастерья у суши-мастера.
Заслугой Ханая стало создание нигири-суши, которые впоследствии получили широкое распространение и любовь поклонников японской кухни.
Нововведением стало использование в приготовлении васаби (японский хрен), сырой рыбы, омлета тамаго и маринованных продуктов. Вареный рис так же заправлялся рисовым уксусом, но по форме нигири были не традиционными, а представляли собой продолговатые шарики, слепленные вручную.
При создании нового блюда Ханая думал и о том, насколько удобно будет есть такие суши – он предложил небольшие кусочки вареного риса брать руками. Причем такой способ еды отнюдь не нарушал традиций японского этикета.
Причем самые первые приготовленные суши-нигири имели довольно большой размер – с кулак взрослого человека.
Для любителей китайской кухни: пельмени, огурцы, рис, лапша, соусы.
Как приготовить рис для суши в домашних условиях, узнаете из видео:
Коктейль Путина с хреном и свеклой рецепт
На самом деле для приготовления этого напитка понадобятся не только свекла и хрен, но и яблочко, немного моркови и сок лимона. Эти ингредиенты сделают коктейль слаще и мягче, чтобы вы могли наслаждаться, а не морщиться. Поговаривают, что Президент употребляет похожий коктейль не реже одного раза в неделю, не станем отставать и мы.
Как приготовить напиток?
Возьмите 2 средних вареных свеклы, 1 чайную ложку тертого хрена, 2 сырых морковки, 1 крепкое упругое зеленое яблоко, сок половинки лимона, полстакана чистой негазированной воды. Свеклу можно отварить заранее (сразу много) и держать в холодильнике, чтобы нужные ингредиенты всегда были под рукой.
- Очистите вареную (и остывшую) свеклу и нарежьте кубиками.
- Вымойте и обсушите яблоко, но не чистите от кожуры. Удалите сердцевину и семена, нарежьте кубиками.
- Вымойте и очистите морковь, измельчите.
- Переложите все ингредиенты в чашу блендера, влейте полстакана воды, добавьте тертый хрен и взбейте до однородности. В готовый коктейль добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Все, можно пить!
Не готовьте коктейль впрок, не храните – пить нужно свежий (заранее можно только отварить и остудить свеклу, вымыть яблоки и морковь, все остальное проделывается непосредственно в процессе приготовления очередной порции).
Пить такой коктейль можно вместо завтрака (заменяет прием пищи) или перед сном (за полчаса). Время приема лучше чередовать. Если у вас нет противопоказаний и непереносимости отдельных ингредиентов, употребляйте коктейль ежедневно в течение месяца. Уже через 20 дней вы заметите первые результаты. После месячного курса сделайте перерыв 15 дней, потом можно возобновить прием. Обратите внимание, что яблочки нужно использовать вместе с кожурой.
Этот коктейль готовится в лучших славянских традициях здорового питания, и вы обязательно должны взять этот рецепт себе на вооружение. Пользу этот напиток несет в себе богатырскую.
Чем полезен коктейль из хрена и свеклы?

Этот овощной напиток считается одним из самых полезных для здоровья.
Коктейль Путина:
- Выводит шлаки и токсины, убирает отеки
- Тонизирует и способствует отличному самочувствию
- Улучшает аппетит, дает силу и энергию
- Укрепляет защитные силы организма
- Обладает выраженными диуретическими свойствами
- Утоляет голод – может заменять прием пищи на диете
А при регулярном употреблении в течение 2 – 3 месяцев напиток значительно улучшает работу печени, почек, кишечника, очищает кровь, снижает уровень холестерина, борется с анемией и даже улучшает внешний вид кожи и волос и предотвращает старение. Возможно, поэтому наш президент так хорошо выглядит?!
Другие полезные рецепты для похудения и очищения организма:
- Смузи из сырой свеклы и кефира
- Кефир со специями перед сном
- Коктейль с черносливом
- Зеленый кефир для похудения
- “Скраб” для кишечника из овсянки
Новости СМИ2
Чуррос: что это за десерт?
Churros (или чурро) – это испанские пончики из заварного теста. У них вытянутая форма, а сечение круглое или в виде звездочки. Пироженки жарят во фритюре или пекут в духовке (реже). В последнем варианте рецепт мало отличается от наших заварных, но чуррос тоньше и длиннее. Традиционно их подают с горячим шоколадом или обсыпают корицей вперемешку с сахаром.
Чуррос – классический стрит фуд. Их любят во многих странах. Они популярны в Венесуэле, Бразилии, Португалии и на Филиппинах. Их едят на ярмарках, карнавалах.
В Уругвае чуррос подают с плавленым сыром, на Кубе – с фруктами, а мексиканцы едят их с Dulce de leche (начинкой из вареной сгущенки).

Происхождение блюда точно не известно. По одной версии, испанские мореплаватели привезли рецепт из Китая, а затем немного подредактировали его. По другой – чуррос придумали пастухи, чтобы заменить вкусными палочками свежую выпечку.
Рецепт не представляет сложности. Пончики легко приготовить дома. Вам не потребуется специальное оборудование, которое используют в кофейнях. Для небольшого объема сойдет кондитерский мешок и сотейник.
Испанские хозяйки справляются с чуррос за 20 минут. Они часто готовят закуску к завтраку. В домашних условиях изделия, как правило, круглые в сечении. Для них даже насадка к мешку не нужна. Это блюдо из серии «просто и со вкусом». Давайте попробуем сделать его и мы