Как правильно приготовить роллы в домашних условиях

Приготовить роллы в домашних условиях под силу практически каждому начинающему кулинару. Нужно всего-то вооружиться нужными инструментами и ингредиентами для приготовления роллов и тогда все у вас получится.

Переходим к вкусному

Надеюсь, роллы визуально вам понравились, ну, а, в то, что они ещё и очень вкусные — придётся пока поверить на слово. Зато у вас есть возможность в этом убедиться лично: надо всего лишь сбегать в магазин за ингредиентами.

Залогом вкусного блюда почти всегда являются качественные и правильно подобранные ингредиенты. Приготовить «из чего попало» роллы тоже можно, но кроме потерь во вкусе ждите ещё усложнения процесса приготовления. В частности, правильно подобранный и сваренный рис избавит вас от лишних мучений при сворачивании ролла.

История блюда

Понятия «суши» и «роллы» часто считают однозначными, хотя это не так. Изначально словом «суши» назывался особый способ засолки рыбы при помощи прослоек из риса, который позволял рыбе долго, до нескольких месяцев, оставаться свежей. В современном мире суши – называют блюдо, которое, как и роллы, можно приготовить в домашних условиях.

Роллы – это рис с рыбой, завернутые в нори «рулетиком». Суши, в свою очередь, имеют тот же состав, но отличаются внешне – это просто рис с рыбой сверху (либо другим морепродуктом). Так как же роллы из Японии пришли к нашему столу?

Роллы создал Ичиро Машито, повар из Японии, который решил удивить своих американских клиентов адаптированной версией суши. Именно ему принадлежит идея сворачивать рис с кусочком тунца в знаменитый листок водорослей нори и добавлять в него авокадо. Так появился любимый всеми ныне «урамаки-ролл» или «Калифорния».

Общие принципы приготовления роллов

Для того что бы приготовить роллы вам кроме ингредиентов понадобится специальный коврик для заворачивания риса в лист водорослей Нори.

На коврик выкладывают лист водорослей блестящей стороной на на циновку. Затем равномерно распределяют отварной рис, а по верх листа примерно в середине начинку которая нарезана длинными полосками.

Все теперь осталось все аккуратно завернуть и нарезать на порционные кусочки. Это принцип приготовления, а теперь разберём все пошагово.

Для приготовления суши подходит любой хороший рис. Нет необходимости покупать специальный рис для суши так как это все уловки производителей для того что бы продать наш Кубанский рис по дороже. В крайнем случае вы купите американский рис для суши, но не как не японский его нет в наших магазинах. Это все обман.

Самое главное на что нужно смотреть при покупке риса это на то, что бы в пачке с рисом было как можно меньше дробленных зерен. И что бы рис был круглозерным. Чем меньше дробленных зерен в пачке риса тем качество его выше.

Самое сложное – это рис

Вернувшись из магазина, мы первым делом занялись рисом: его нужно было очень тщательно несколько раз промыть (до тех пор, пока вода не станет прозрачной).

Читайте также:  Ловите новый рецепт – жареные карасики с хрустящей корочкой

Затем мы залили рис водой, закрыли кастрюлю крышкой, довели до кипения и оставили вариться на медленном огне на 10 минут. Потом сняли с огня и оставили рис в кастрюле еще на 10 минут с закрытой крышкой, чтобы он настоялся. Еще через полчаса, когда рис остыл, мы добавили в него одну столовую ложку уксуса, 2 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и тщательно перемешали.

Пока готовился рис, мы нарезали соломкой начинку: огурец, манго, авокадо, крабовые палочки, семгу и форель. Затем один лист нори положили гладкой стороной на бамбуковый коврик, а на шершавую сторону начали выкладывать наш готовый рис. Распределили его так, чтобы он занимал две трети листа нори. Затем на рис выложили форель, крабовые палочки, огурец, манго, авокадо и сыр. Чтобы ролл полностью скрутился, мы смочили водичкой оставшуюся часть нори. После этого плотно свернули ролл.

Самое сложное – это рис

Вся начинка нарезана и готова для скручивания роллов.

Готовый ролл мы разрезали на две равные части и каждую разрезали пополам (чтобы разрезы были ровными, нож смачивали водой). Затем мы выложили все на тарелку и украсили несколько готовых штук икрой и сливочным сыром.

Самое сложное – это рис

Готовый ролл.

Из купленных ингредиентов нам удалось приготовить 10 роллов – это 80 штук суши. Отметим, что у нас остались неиспользованными часть соевого соуса, васаби, имбирь, кунжутно-ореховый соус и яблочный уксус. При следующем приготовлении роллов эти продукты можно не покупать.

Самое сложное – это рис

Готовые роллы.

С чем можно сделать суши еще – дополнительные советы

Лосось, тунец и тигровые креветки – далеко не все сорта рыбы и морепродуктов, из которых можно делать суши. Очень необычны на вкус суши с:

  • кальмаром, слегка отваренным или маринованным в лимоне и соевом соусе;
  • маринованной скумбрией;
  • морским гребешком;
  • японским омлетом;
  • маринованными японскими овощами – грибами, дайконом и т.д.

Также вы можете комбинировать несколько продуктов и находить новые удивительные вкусовые сочетания. Классическая японская кухня имеет свои строгие правила приготовления блюд, японцы относятся к кулинарии очень серьезно. Однако сегодня, когда происходит смешение традиций и обычаев самых разных культур, допустимо все. А суши и роллы – это как раз тот случай, когда удержаться от импровизаций очень сложно. Так что не бойтесь добавить в рецепт что-то свое – вдохновение залог успеха!

«Филадельфия» в домашних условиях

Кажется, эти роллы самые популярные на сегодняшний день. Много сливочного сыра, нежная рыба, авокадо и свежие огурцы – разве можно придумать вкуснее?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
огурцы 1 шт.
рис 0,3 кг
коричневый сахар 10 г
авокадо 1 шт.
нори 3 шт.
лосось 250 г
рисовый уксус 10 мл
вода 5 мл
сыр филадельфия 0,1 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 219 калорий.

«Филадельфия» в домашних условиях

Как приготовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды и пересыпать в сотейник.
  2. Налить достаточное количество воды, поставить на плиту и включить огонь.
  3. Как только закипит, засечь двадцать минут.
  4. После этого снять сотейник с огня, закрыть рис крышкой и настоять минут десять.
  5. Уксус поместить в пиалу, добавить сахар и воду.
  6. Перемешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллы.
  7. В горячий рис налить подготовленную смесь и тщательно перемешать.
  8. Огурец вымыть, удалить концы и кожуру, нарезать плод соломкой.
  9. Авокадо ополоснуть проточной водой, разрезать пополам.
  10. Вынуть косточки и сделать на половинках глубокие надрезы.
  11. С помощью ложки вынуть ломтики авокадо. Можно также очистить плод от кожуры, затем порезать его пополам и далее соломкой.
  12. Мясо лосося нарезать тонкими ломтиками с помощью острого ножа.
  13. Завернуть коврик в пищевую пленку, а нори нарезать половинками.
  14. Выложить половинку нори на коврик глянцевой стороной вниз.
  15. Сверху выложить рис, а на него ломтики лосося.
  16. Перевернуть нори и теперь на блестящую сторону водорослей выложить соломку из авокадо с одной стороны.
  17. Возле авокадо выложить ломтики огурцов, а затем полоску из филадельфии.
  18. Далее свернуть ролл так, чтобы сыр с огурцами и авокадо оказался внутри.
  19. Нарезать ломтиками и подавать с палочками, соевым соусом и васаби.
Читайте также:  Жареный минтай с хрустящей корочкой

Совет: чтобы вкус был более насыщенным, дайте роллу настояться десять минут, прежде чем нарезать его.

Инструменты и посуда для подачи суши

Для получения удовольствия от приготовленного блюда суши должны быть не только вкусными, но и красивыми. В эстетических цыелях требуется обзавестись красивым набором посуды для суши. Традиционные цвета для наборов посуды:

  • Красный;
  • Белый;
  • Черный;
  • Зеленый;
  • Бежевый.

Встречаются различные комбинации вышеперечисленных цветов и посуда из бежевой или коричневой глины. Традиционная посуда для подачи суши – большая тарелка для суши из керамики. На поверхность нанесен рисунок в восточной тематике.

Инструменты и посуда для подачи суши

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева. Финальный этап – специальная посуда для палочек. Для соевого соуса используют соусницы. Помимо соевого соуса, существуют и другие, поэтому соусниц должно быть две или три.

В наборе имеется гета – подставка для тарелок, выполненная из дерева.

Палочки для суши

Культура Востока массово распространилась на весь мир и добралась до запада – Америки и Европы. Кулинария занимает в ней особое место. Японцы считают, что готовка, сервировка и поедание кушаний – единый процесс, которому нужно подходить с особым вниманием, так как это некоторая философия. Нарушение правил демонстрирует невежество человека. Именно поэтому для употребления суши японцы используют палочки, а не вилки или ложки. Все наборы для суши содержат в себе палочки для суши.

Распространению японской культуры уделяется особое внимание. Это заключается в соблюдении процесса приготовления, сервировки и употребления пищи. Настоящих японских ресторанов в России немного из-за того, что все работники заведений должны неукоснительно следовать всем нормам при приготовлении и сервировке пищи. Данные процедуры нельзя грамотно проводить без достаточного багажа теоретических знаний по культуре и философии Японии. Если хочется приготовить суши дома, следует соблюдать все стандарты Страны восходящего солнца.

Инструменты и посуда для подачи суши

Начальный этап приобщения к японской культуре в еде – отказ от использования привычных вилок и ложек и переход к палочкам для суши. Использовать столовый прибор для употребления национальной еды нелегко, несмотря на их простую форму. Нужно потратить 2-3 часа, прежде чем начать без труда использовать палочки для употребления суши. Первый раз о палочках заговорили в Китае примерно три тысячи лет назад. Это произошло случайно. Некий молодой человек по имени Юй достал небольшой кусок мяса из емкости, в которой оно готовилось. Для этого он использовал две веточки. Во время этого процесса китаец не получил ожогов, что показало практическую пользу столового прибора.

Читайте также:  Форель с картошкой в духовке — аппетитно и очень вкусно

Примерно в пятнадцатом веке палочки появились в Стране восходящего солнца. Поначалу данным столовым прибором имели право пользоваться только высшие сословия в лице императора и дворян. Через несколько сотен лет палочками пользовались все жители Японии. Без палочек для суши нельзя представить Японию, их можно считать символом страны. По этим причинам в наборы для суши вложены палочки для употребления национальной еды.

Без палочек для суши нельзя представить Японию, их можно считать символов страны.

Палочки для суши изготавливают из:

  • Пластмассы;
  • Древесины;
  • Металла;
  • Дорогих материалов – слоновой кости, рога животных, хрусталя.
Инструменты и посуда для подачи суши

Если готовить суши дома, для их употребления достаточно купить деревянные палочки для суши.

Если готовить суши дома, для их употребления достаточно купить деревянные палочки для суши. Они стоят дешево, а научиться ими пользоваться несложно. Многие рестораны добавляют к заказанной на дом пище палочки бесплатно.

Рецепты роллов в домашних условиях

Роллы по-домашнему

Время приготовления около 40 -45 минут.

Нам понадобится: 150-200 гр. риса, 1 лист водоросли нори, 1 ч.л. горчицы, 1 свежий огурец, 1 авокадо, 200-220 гр. креветок или крабовых палочек, 3 ст. л. рисового уксуса.

Приготовление:

  1. Сварить рис в соответствии с инструкцией на обратной стороне упаковки. Слить, слегка остудить и добавить рисовый уксус. Хорошо перемешать, закрыть кастрюлю с рисом крышкой и дать настояться около 10-15 минут.
  2. Пока рис остывает, моем в горячей воде огурец и авокадо, вытираем и нарезаем тонкими продолговатыми полосками. Крабовые палочки нарезаем, так же как и огурец с авокадо.
  3. Кладем лист нори на макису, сверху равномерно распределяем рис.
  4. Намазываем горчицей, кладем нарезанные авокадо, огурец и крабовые палочки (или креветки). Сворачиваем ролл в небольшой рулет и даем немного полежать в холодильнике.
  5. Подаем вместе с комплексом для суши (васаби, соевый соус и имбирь). Количество определяем по своему вкусу. Весь процесс приготовления этого изящного блюда от и до

Роллы с угрем

Рецепты роллов в домашних условиях

Время приготовления около 40 -45 минут.

Нам понадобится: 300 гр. риса для суши, 1 огурец, 250 гр. угря, 8 гр. нори, 4 ст.л. рисового уксуса, 250 гр. воды.

Приготовление:

Подготавливаем рис для роллов, как описано в рецепте выше (см. п.н.1). Моем огурец в теплой проточной воде, вытираем и нарезаем тонкими ломтиками. Угорь очищаем и нарезаем полосками по 0,5 см. Далее все как написано в рецепте выше: на лист нори кладем рис и равномерно распределяем, добавляем начинку и аккуратно заворачиваем. Оставляем в прохладном месте на несколько минут. Нарезаем на 6-8 кусочков и ставим на стол вместе с комплексом для суши.

Видео