Как приготовить цветное картофельное пюре

Картофельное пюре на наших столах обычно появляется в виде гарнира к мясным или рыбным блюдам. Но этот распространенный гарнир может стать основой и других вкусных блюд. Из толченого картофеля получаются отличные запеканки, зразы, закусочные шарики и другие вкусности. При этом в качестве добавок к картофелю могут быть использованы абсолютно любые продукты.

Как приготовить пюре из картофеля: полезный рецепт со свеклой

Ингредиенты:

  • свеколка насыщенного бордового цвета – 200 г
  • картофель – 800 г
  • щепотка ванили
  • молоко – 250 мл
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • щепотка чили

Приготовление:

Картофельные клубни и свеклу тщательно вымыть, очистить и приготовить следующим образом: картофель разрезать четвертинками, отварить в чуть подсоленной воде в течение четверти часа (плюс/минус), слить. Свеклу разрезать на несколько кусочков, залить половиной стакана воды, бросить щепотку соли, отварить в течение получаса в закрытой посуде, воду слить.

Соединить картофель со свеклой, немного потолочь. В молоко положить все специи (чили, ваниль, соль), вскипятить, добавить масло и убрать с плиты. Молочную смесь влить в овощи, пюрировать массу до превращения в однородное воздушное пюре. Готовое блюдо еще раз приправить пряностями и солью, если в этом будет необходимость.

Технологическая карта № Филе форели с картофельным пюре и томатами, порция общепит (СР-рецептура )

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления филе форели с картофельным пюре и томатами, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья и полуфабрикатов производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % потерь при холодной обработке Вес-нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Форель филе зачищенная, п/ф 170,0 0,00 170,0 11,76 150,0
Соль 2,0 0,00 2,0 100,00 0,0
Перец черный молотый 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Масло растительное 20,0 0,00 20,0 100,00 0,0
Масса жареного филе форели 150
Для гарнира
Картофельное пюре, п/ф 95,0 3,16 92,0 2,17 90,0
Сливки 30%-е 15,0 0,00 15,0 33,00 10,0
Помидор бланшированный, п/ф 45,0 4,44 (потери при нарезке) 43,0 0,00 43,0
Базилик зачищенный, п/ф 1,0 0,00 1,0 0,00 1,0
Соль 1,0 0,00 1,0 100,00 0,0
Масло оливковое 5,0 20,00 (порционирование) 4,0 0,00 4,0
Уксус бальзамический темный 3,0 33,30

(порционирование)

2,0 0,00 2,0
Лимон 33,0 9,09 30,0 0,00 30,0
Выход 150/100/

50/30

Технология приготовления

Филе форели (2 куска) приправляют солью, перцем, делают поперечные надрезы на коже, смазывают растительным маслом и обжаривают до готовности.

Бланшированный помидор нарезают мелким кубиком (5х5 мм), добавляют мелкорубленый базилик, соль, оливковое масло, темный бальзамический уксус.

Картофельное пюре соединяют со сливками, прогревают, порционируют.

Готовое филе форели выкладывают на подогретую тарелку, чередуя с салатом из помидора. Подают с гарниром из картофельного пюре и долькой лимона.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид — на тарелке выложено обжаренное филе форели. Гарнир – картофельное пюре и салат из помидоров с базиликом. Декор — долька лимона.
  • Вкус – характерный для жареной рыбы, картофельного пюре, салата из помидоров с базиликом, лимона.
  • Запах – характерный для жареной рыбы, картофельного пюре, салата из помидоров с базиликом, лимона.

Требования к оформлению, реализации и хранению.

Филе форели с картофельным пюре и томатами изготавливают под заказ, в готовом виде не хранят. Хранению могут подвергаться полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда. Допустимый срок хранения полуфабрикатов, определяется, согласно СанПин 42-123-4117-86 и указан в соответствующих технологических картах.

Филе форели с соусом с картофельным пюре и томатами, должно соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86

Поэтапное приготовление картофельного пюре

  1. Клубни картофеля обмываем водой. Затем срезаем с овоща кожуру. Очищенный картофель промываем под струей воды.
  2. Складываем очищенный овощ в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль. Ставим на огонь и отвариваем его до готовности.
  3. А пока картофель отваривается необходимо закипятить молоко.
  4. С готового картофеля сливаем воду, разминаем его толкушкой. Вносим в смесь горячее молоко, сливочное масло (маргарин), приправу, соль. Продолжаем разминать пюре до однородной массы. Чтобы оно получилось нежным, его нужно взбить миксером.

На порционные тарелки кладут по два рыбных биточка и рядом выкладывают пюре, посыпают сверху измельченной зеленью. Подают блюдо в горячем виде. Волшебный аромат, вкус биточков и пюре не оставит никого равнодушным.

Приятного аппетита!

Способ приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука

Размораживаем рыбу на нижней полке холодильника — за несколько часов до приготовления рыбы под маринадом переставляем из морозилки на нижнюю полку, миску затягиваем пищевой плёнкой. Размороженный хек очищаем от костей: делаем надрез вдоль хребта, достаём хребет, срезаем плавники. Других костей в хеке практически нет.

Очищенное от костей филе нарезаем кусочками шириной примерно 4 сантиметра. Посыпаем солью и рыбными специями. Из специй идеально подходит черный перец, лавровый лист, кориандр.

На тарелку насыпаем пшеничную муку, обваливаем кусочки филе в муке со всех сторон.

Размороженного хека очищаем от костейНарезаем рыбное филе, посыпаем солью и рыбными специямиОбваливаем кусочки филе в муке со всех сторон

Наливаем в сковородку рафинированное растительное масло для жарки, нагреваем. На разогретую с маслом сковороду кладём панированное филе, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон буквально по 2 минуты.

Обжариваем панированное филе рыбы до золотистого цвета с двух сторон

Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.

Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце

Готовим маринад. Пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лучок станет полупрозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.

Обжариваем морковь с луком 5 минут, добавляем консервированные в собственном соку помидоры. Насыпаем соль, сахар и щепотку паприки по вкусу. Тушим маринад на среднем огне еще 7 минут.

Перекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём овощной маринад. Прогреваем всё вместе на маленьком огне минут 5.

Пассеруем репчатый лук, затем добавляем натёртую на крупной тёрке морковьДобавляем консервированные в собственном соку помидоры, насыпаем специи и тушим маринад на среднем огнеПерекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём маринад и прогреваем всё вместе

Картофель очищаем, режем ломтиками толщиной один сантиметр, заливаем кипящей водой, отвариваем до готовности. Разминаем готовый картофель или пропускаем через картофельный пресс. Нагреваем молоко и сливочное масло, добавляем щепотку куркумы и соль. Вливаем кипящую смесь в кастрюлю с размятой картошкой, перемешиваем.

Готовим картофельное пюре

Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы чуть остыла и пропиталась соками.

Способ приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука

Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут

Выкладываем на тарелку порцию картошки, рядом несколько кусочков хека с овощами и украшаем веточкой укропа. Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова.

Способ приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука

Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова

Приятного аппетита.

4Закусочные картофельные крокеты с сыром

Крокеты эти лучше подавать горячими, чтобы сидящие за столом смогли полностью насладиться вкусом расплавленного сыра внутри них.

  1. Густое картофельное пюре без масла и молока, только с яйцами, сдобрите солью, перцем и рубленой петрушкой.
  2. Разделите картофель на порции, размером с большой грецкий орех. Каждому кусочку придайте плоскую форму.
  3. Любой твердый сыр нарежьте на кубики, размером с лесной орех.
  4. На каждую картофельную заготовку положите по кусочку сыра.
  5. Сформируйте шарики и обваляйте их сначала в муке, потом – во взбитом яйце, потом – в панировочным сухарях.
  6. Жарьте крокеты в сотейнике с большим количеством кипящего растительного масла.
  7. Готовые крокеты выкладывайте на блюдо с салфетками, которые впитают лишний жир.

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Нежная картофельная масса прекрасно гармонирует с обжаренными грибами. И если ребром встал вопрос о «спасении» вчерашнего пюре, а в холодильнике своей очереди поджидают свежие грибочки, мой вам совет — приготовьте эти зразы. Вкуснятина такая, что словами не описать!

Я думаю вы уже хотите узнать, как легким движением рук вчерашний  ужин (оставшаяся его часть) превращается…. в очень вкусный завтрак! Сама часто пользуюсь таким рецептом и вам советую!

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Удачи!

Ингредиенты:

  • 800-900 гр. картофельного пюре
  • одна крупная луковица
  • 400 грамм свежих или замороженных грибочков
  • соль, перчик по вкусу
  • одно сырое яйцо
  • мука — опционально
Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Приготовление:

Грибы берите те, что есть под рукой. Это могут быть свежие шампиньоны или замороженные лесные — неважно. В данном случае, опята из морозилки. Дадим им совсем чуток оттаять и нарезаем кусочками. Отправляем на сухую сковороду, без добавления масла и включаем нагрев. Периодически помешивая, на среднем огне, готовим до выпаривания влаги.

Теперь вливаем немного растительного масла, солим и перчим по своему вкусу. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, отправляем в ту же сковороду.

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Перемешиваем и жарим до полной готовности.

Теперь займемся основой для наших оладий. Если пюре у вас вчерашнее, то оно холодное и твердое. Поэтому, его нужно немного подогреть. Затем разбиваем сюда яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Если масса получится жидковатой, можно добавить несколько ложек муки. Тут смотрите по ситуации.

На ладонь кладем 1-2 ложки основной смеси. Она должна быть мягкой, но достаточно пластичной. Распределяем ее прямо на руке в ровненькую лепешку. В центр выкладываем немного луково-грибной начинки.

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Теперь сводим края, скрепляя пирожок так, чтобы содержимое полностью закрылось под слоем теста, не вываливалось наружу и не показывалось под ним. Если нужно, еще немного картошки можно подложить и налипить «заплатку».

Разогреваем сковороду с достаточным количеством растительного масла. Кладем в него оладьи и готовим с двух сторон до румяной корочки. Долго этого делать не нужно, ведь все ингредиенты — начинка и основа — уже предварительно доведены до готовности.

Подайте к этим нежным пышечкам сметану и посыпьте зеленью. Будет очень вкусно! Приятного аппетита!

Картофельные оладьи из остатков вчерашнего пюре с грибами

Рыбные зразы с грибами и сыром плавленым

Нам нужны:

Для фарша:

  • 700-800 г трески (хека)
  • 2 ст.л. сливочного масла, размягченного
  • 2 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 1 – 2 шт  яиц
  • 5 веточек зелени укропа, измельченного
  • соль, перец по вкусу
  • приправа для рыбы, по желанию
  • 200 г   панировочных сухарей
  • майонез

Для начинки:

1-й вариант

  • 250 г маринованных опят
  • 2 шт плавленого сырка

2-й вариант

  • 250 г белых свежих грибов (шампиньоны),обжаренных
  • 2 ст.л. измельченного зеленого лука
  • 2 шт. сваренных вкрутую яйца, рубленных
  • 1 шт плавленого сырка, натертого на терке

Приготовление:

рыбный фарш. Рыбу пропускаем через мясорубку, соединяем с яйцом, зеленым луком, укропом, сливочным маслом, посолить и поперчить, добавить специи, тщательно перемешать. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

сырок нарезать брусочками.

3. С рыбного фарша делаем лепешки, кладем по брусочку сырка и грибочку, подбираем края, формируя зразы, панируем их в сухарях.

4. Противень застлать пергаментной бумагой и выложить сформированные зразы. Сверху на зразы наносим майонез. Запекаем в духовке 30 40 минут, при температуре 180 градусах.

5. Если используем 2-й вариант начинки, все ингредиенты для нее, смешиваем и кладем на рыбные лепешки. Готовые зразы панируем в сухарях и выкладываем на противень, запекаем в духовке либо обжариваем на сковороде.

Читайте также:  Паста с индейкой в сливочном соусе рецепт