Как приготовить филе тилапии – 6 рецептов

Предлагаем рецепт приготовления филе тилапии в панировочных сухарях. Рыбу можно запекать в духовке, как это сделали мы, а также можно обжарить на сковороде. Можно выбрать филе другой рыбы.

Запечённое в фольге

Какое вкусное блюдо можно приготовить за минимальное количество времени и средств? Конечно же, ответом на ваш вопрос будет приготовление рыбы тилапия по рецепту запекания в фольге. Она очень вкусная и совершенно не жирная.

Для этого нам потребуется:

  • Лук 0,5 шт.
  • Филе рыбки тилапии 2 шт.
  • Картофель 0,5 шт.
  • Морковь 0,5 шт.
  • Соль и чёрный молотой перец по вкусу

Приступим к готовке:

  1. Берём тилапию и хорошенько промываем, затем высушиваем и отставляем на время в сторону, переходим к овощам.
  2. Картофель тщательно очищаем от кожуры и вместе с подготовленной морковью и лучком режем на половинки колец.
  3. Возвращаемся к тилапии – перчим и солим.
  4. На подготовленную фольгу кладем слоями все выше указанные ингредиенты. Всё поочередно: вначале филе тилапии, сверху картофель, далее морковь и вконце красиво расположим лук. При желании можно всё сверху присыпать перчиком.
  5. К этому времени ваша духовка должна разогреться до температуры в 240 градусов. Продукты со всех сторон должны покрываться фольгой и тогда всё ставим в духовку. Для приготовления достаточно 50 минут. Если картофель стал мягким, значит всё готово.

Блюдо к столу можете подавать не вынимая фольги, а сверху украсить его салатными листами. Хорошо употреблять тилапию с помидорами-гриль. Не забудьте всё сдобрить маслом и посолить.

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Шаг 1. Филе тилапии нарезать порционными кусочками.

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Шаг 2. Сыр натереть на крупной терке. Смешать в одной тарелке панировочные сухари вместе с сыром (2/3 часть).

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Шаг 3. В другой тарелке взбить яйца с солью, перцем и паприкой. Филе тилапии обмакнуть в яичную смесь.

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Шаг 4. Филе тилапии хорошенько натереть панировочными сухарями с сыром.

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Шаг 5. Выложить рыбу на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Филе рыбы сверху посыпать оставшимся сыром. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов около 20 минут.

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Шаг 6. Тилапия в панировочных сухарях готова. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт тилапии в панировочных сухарях

Запеченная тилапия

19 августа 2011, 15:00 | блог Кулинарный блог | Елизавета Тыщенко

8 выбрали

«Рыбный день никто не отменял» — думала я, доставая из морозилки филе тилапии. О пользе рыбы сегодня знают, наверное, все, ведь рыба, наряду с куриным мясом, является одним из лучших источников высококачественного белка. Рыба легко усваивается организмом, и переваривается значительнее быстрее мяса.

Ну а тилапия, в буквальном смысле слова, покорила мое сердце. Она очень нежная, совершенно не имеет рыбного запах (что отпугивает многих) и довольно быстро готовится. Покупать тилапию я стараюсь сухой заморозки (без глазури), такая более нежная. Эту нежирную рыбку называют еще «морским цыпленком» или «морской курицей».

Как приготовить рыбу на ужин за полчаса? Да, запросто.

Нам потребуется:

  • 500 г свежего (размороженного) филе тилапии
  • 2-3 стручка зеленого лука
  • 20 г сливочного масла
  • 2 майонеза
  • Сок 1\2 лимона
  • 100 г тертого сыра твердых сортов (типа пармезан)
  • 1 оливкового (растительного) масла
  • Перец, соль, можно розмарин, базилик – по вашему вкусу.

Итак, готовим. Форму для запекания застилаем фольгой. На нее выкладываем нашу рыбку, сбрызгиваем оливковым маслом и соком лимона (половину оставляем для соуса). Солим, перчим рыбку по вкусу. Ставим в духовку (не закрывая фольгой) на 15-20 минут.

Читайте также:  Сёмга на гриле – Пошаговый рецепт с фото

Пока наша рыба запекается, мы готовим соус: Натираем на мелкой терке сливочное масло и сыр, смешиваем с лимонным соком и майонезом, туда же добавляем мелко порезанный лук, перец (можно добавить базилик). Все смешиваем. Когда рыба будет почти готова, достаем ее из духовки, смазываем каждый кусочек соусом и ставим опять в духовку на 10 минут, пока не образуется румяная сырная корочка. Рыба готова. Можно наслаждаться!

В качестве гарнира идеально подходят свежие овощи или отварной рис. Приятного аппетита!

  • //
  • Особенности содержания

    Одним из самых красивых видов является тиляпия бутикофери. Высокое тело, обрамленное плавниками по всей длине, украшенное яркими черными полосами и дополненное умными глазами и непростым характером вызывает симпатию и уважение у аквариумистов. Рыба в меру агрессивна, всеядна и довольно снисходительна к температурному режиму. Отмечены случаи, когда зебровая тиляпия прекрасно чувствовала себя и при +18. Для успешного развития и размножения рыбке требуется большой объем водного пространства. Природа, в отличие от человека, мудрый и рачительный архитектор. Тесная коммуналка или малогабаритная «хрущевка» литров на 50-100 для такой рыбы не вариант. Для одной пары тиляпий требуется аквариум на 200 — 300 литров. В рационе зебровой тиляпии присутствуют живой (дафния, мотыль, мелкая рыба) и растительный корм. Кроме того, у нее есть «вредная» привычка обыскивать грунт в поисках «сладких» кусочков. Поэтому стоит приготовиться к тому, что мутить воду тиляпия бутикофери умеет профессионально.

    Видео — зебровая (дисковая) тиляпия

    Тилапия в фольге со сладким перцем

    Сейчас мы рассмотрим отличный рецепт приготовления тилапии в фольге вместе с болгарскими перчиками. Она запекается в духовке. Важная отличительная черта, что рыба должна запекаться именно в фольге, а используется не просто тушка, а только уже готовое филе. На приготовление уходит мало времени, а блюдо в итоге получается таким вкусным, что даже можно смело украсить им праздничный стол.

    Время приготовления

    В целом у вас уйдет на приготовление блюда примерно 45 минут. Пока рыбка запекается в духовке, к ней можно дополнительно приготовить гренки со специями, легкий салатик из свежих овощей, либо десерт.

    Ингредиенты

    Обязательно нужно иметь все необходимые продукты под рукой. Вот какие ингредиенты вам понадобятся, что запечь тилапию в фольге вместе со сладким перцем:

    • телапия – берите 4 филе среднего размера;
    • перец сладкий – нужно взять два цветных перчика, не очень крупных, понадобится 2-3 перца;
    • чеснок – используйте 2-3 зубчика среднего размера, сюда идеально подходит молодой чеснок, но его уже надо брать немного больше;
    • лук зеленый – берите маленький пучок, примерно 30-50 граммов;
    • масло сливочное – тоже необходимо для приготовления, возьмите его 50 граммов.
    Тилапия в фольге со сладким перцем

    Соль с перцем, пряности используйте на свое усмотрение. Но только помните, что у тилапии довольно тонкий, благородный, изысканный вкус. Его не нужно заглушать. Кроме того, такое блюдо не делают слишком острым.

    Данного количества ингредиентов хватает на 4 порции.

    Рецепт

    Вот простой алгоритм приготовления рыбки тилапии в фольге. Обязательно делайте все по рецепту, чтобы в результате блюдо получилось вкусным, сытным и ароматным.

    1. Занимайте сначала перчиком. Помойте его, удалите все семена, плодоножки. Нарезайте болгарские перцы тонкой соломкой.
    2. Допускается заменить сладкий перец баклажанами, помидорами или картошкой, но именно перчики идеально сочетаются по вкусу и аромату с этим филе.
    3. Берите зеленый лучок. Промойте его под проточной водой, а затем подсушите бумажными полотенцами.
    4. Нарежьте лук небольшими кольцами, кружками. Если вы видите, что лука явно не хватает, можно добавить еще половинку белого репчатого лука. Только резать его нужно очень мелко.
    5. Филе рыбы промойте под проточной холодной водой. Тщательно его обсушите бумажными полотенцами.
    6. Противень застелите фольгой для запекания.
    7. Нужно выкладывать на фольгу овощи, а сверху филе тилапии. Обратите внимание: мы готовим блюдо порционно, поэтому овощи делятся на 4 части, по числу кусочков филе тилапии.
    8. Посолите, поперчите, натрите специями рыбу. Только много пряностей не используйте, ограничьте и количество красного и белого перца.
    9. Если вы хотите добиться максимальной сочности рыбки, вам нужно дополнительно отправить в каждый сверток из фольги небольшой кусочек сливочного масла.
    10. Обязательно заверните все конвертики из фольги. Сделайте это тщательно, хорошо закрепите края.
    11. Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
    12. Отправляйте рыбу запекаться на 25 минут.
    Читайте также:  Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

    Все готово! Можно подавать рыбку к столу, порционно. Украсьте ее свежей зеленью. Можно также сделать гарнир: отлично подойдет отварная картошка с зеленым луком, рис с соевым соусом или легкий овощной салат.

    Быстрый рецепт для микроволновки

    Вы не поверите, но вкусное рыбное блюдо можно приготовить за 15 минут. В этом нам поможет микроволновая печь.

    Необходимые продукты:

    Быстрый рецепт для микроволновки
    • Филе тилапии – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • твердый сыр – 0,05 кг.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • зеленый лук – 2 пера;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление:

    Лук почистить и порезать кольцами. Не рассоединяя кольца, выложить их на днище миски, в которой мы и будем готовить. Сверху присыпать солью и если хотите приправами, сбрызнуть оливковым маслом.

    Важно! Посудину для готовки выбирайте жаропрочную, чтоб она не раскололась, во время сильного нагревания. Также на посуде не должно быть рисунка.

    Быстрый рецепт для микроволновки

    Поверх лука выложить рыбу и также присыпать солью и сбрызнуть оливковым маслом. Далее нужно потереть твердый сыр на крупноячеистой терке и присыпать им рыбу.

    Поместить посудину с рыбой в микроволновую печь, закрыть дверку и установить режим «гриль» на 10 минут. Если в вашем кухонном приборе такой функции нет, можно применить другой режим. Мощность микроволновой печи должна быть не ниже 600-700Вт.

    Филе тилапии с сыром и сметаной в духовке

    Благодаря сырной «шапочке» тилапия получается более нежная и сочная.

    Подавать рыбу советуется с отварным картофелем или запеченными овощами.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Филе тилапии с сыром и сметаной в духовке

    Для запекания тилапии под сырной «шапочкой» нужно подготовить продукты по следующему перечню:

    • подготовленная тушка тилапии – 400 г;
    • сметана с показателем жирности от 25% — 120 мл;
    • натуральный сок из лимона (рекомендовано выжать сок самостоятельно перед приготовлением) – 5 мл;
    • соль мелкая – количество соли нужно контролировать в процессе приготовления;
    • перец черный (только свежемолотый) – 1 г;
    • сыр Пармезан или его аналоги – 70-100 г.

    Для промазывания формы потребуется рафинированное растительное масло.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема запекания тилапии под сыром содержит всего 6 шагов:

    Филе тилапии с сыром и сметаной в духовке
    1. Рыбу следует промыть и просушить, и сразу включить духовку прогреваться до 180 градусов.
    2. Затем требуется промазать противень маслом, а тилапию натереть смесью из перца и соли.
    3. Положить рыбу на противень и сбрызнуть соком лимона.
    4. Аккуратно промазать тилапию сметаной.
    5. Сыр нужно измельчить на терке и посыпать им содержимое противня.
    6. Поставить противень в духовку и запекать тилапию приблизительно 25-30 мин.

    Готовую рыбу желательно подавать с гарниром. Декорировать можно свежей зеленью или оливками.

    Как вкусно запечь тилапию со сметаной

    Любая рыба в сметане вкусна до безумия. Нежное мясо рыбы становится сливочным, с цитрусовой ноткой.

    • Филе – 4 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Лимонный сок – маленькая ложка.
    • Сыр – 70 гр.
    • Соль, перец, масло.
    1. Уложите подготовленную рыбу в форму, застеленную бумагой для выпечки.
    2. Пролейте лимонным соком, посыпьте специями. Промажьте каждый кусочек щедрым слоем сметаны.
    3. Присыпьте сырной стружкой, отправьте в духовку.
    4. Включите таймер на 30 минут, установив температуру в духовке на 180 о С.
    Читайте также:  Жульен с грибами и курицей в духовке: классический рецепт с фото

    Как выбрать

    Итак, рыба – безусловно, важный элемент в рационе здорового человека. Но порой выбрать среди всего ассортимента рынка свежую и качественную продукцию бывает сложно. Внешний вид тилапии несколько специфичен: короткое по длине тельце при массивной голове. Масса тушки может колебаться в диапазоне от 1 до 4–5 кг. Самая верная гарантия свежести любой рыбы – это покупка её в живом виде. В таком случае вы сами говорите продавцу, какую именно рыбку вам выловить и терпеливо ждёте успеха. Запах – важный фактор при выборе тилапии. Рыба, а особенно свежая, должна навевать солоноватый аромат моря. При наличии резкого неприятного запаха откажитесь от покупки, поскольку рыба явно не первой свежести.

    Обратите внимание при покупке на размер жаберных расщелин и глаза рыбы – ведь порча рыбы начинается именно с этих мест. .

    У свежей рыбы жабры окрашены бледным розовым или красноватым цветом. Глаза рыбы не должны быть мутными – блестящие яркие глаза тилапии говорят о недавнем вылове. Если вы видите на прилавке тушки с отрезанными головами, то не стоит их покупать, поскольку так делают для того, чтобы как раз скрыть недостатки испорченного качественная рыба должна быть с ровной чешуёй, на которой не должно быть никакой слизи.

    Показатель свежести – плотная, упругая под пальцами, чистая и блестящая рыбка. При лёгком нажатии на тушку она должна быстро восстановить форму в месте нажатия. Если вы решили выбрать замороженную тилапию, то здесь тоже есть свои особенности выбора.

    Вот несколько советов для такого случая.

    • В первую очередь рассмотрите упаковку товара. Не должно быть дырок или иных дефектов – герметичность упаковки, её целостность уже указывают на свежесть товара.
    • Слой ледяной глазури – важный показатель. Он не должен быть слишком толстым – порой в магазине под слоем льда не видно самой рыбы. Это явный признак того, что её несколько раз размораживали и замораживали обратно. Это самое плохое, что можно сотворить с замороженным продуктом. Кроме того, при наличии толстого слоя глазури велика вероятность того, что при разморозке вместе со льдом улетучится и часть самой рыбы. Так происходит с товаром, который напичкан полифосфатами – они сохраняют жидкость в рыбе. Такая тилапия не только невкусная, но и даже опасна для употребления.
    • Рассмотрите цвет тилапии. Не должно присутствовать никакой желтизны или иных цветов, не присущих рыбному товару. Если на брюшной части тушки есть жёлтые пятна или крапинки, то это признак химической реакции окисления с участием рыбьего жира. Такую тилапию опасно кушать.

    Вот такие основные советы при выборе тилапии стоит помнить, иначе вы рискуете купить не только невкусный, но и опасный для здоровья товар.

    Категория морепродуктов — особенная и требует повышенного внимания при выборе.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить чеснок и петрушку, перемешать.
    2. Добавить полстакана сметаны, снова перемешать.
    3. Филе тилапии порезать небольшими кусочками толщиной 2-3 см, положить их в получившийся соус и оставить на полчаса.
    4. После выложить на дно жаропрочной формы максимально ровным слоем, не оставляя дыр между кусочками.
    5. Картофель обмыть, очистить и порезать тонкими пластинками. Выложить сверху как рыбную чешую. Посолить.
    6. Томаты нарезать кружочками, но толще, иначе они слишком быстро зажарятся. Разложить сверху.
    7. Оставшуюся сметану разбавить половиной стакана воды, залить запеканку. Затянуть фольгой блестящей стороной вниз.
    8. Отправить форму в духовку, готовить 35 мин. при 180 градусах. Можно в самом конце (минут за 5 до окончания) снять фольгу и подрумянить верх запеканки, повысив температуру духовки до 200 градусов.