Как приготовить гребешки морские в домашних условиях – 7 рецептов

Из мяса морских гребешков готовят котлеты. Их пропускают через мясорубку, приправляют и делают также голубцы, начинку на пельмени, блинчики или любые другие блюда.

Особенности обработки

В большинстве случаев гребешки продаются в замороженном виде. Они быстро портятся, поэтому их замораживают сразу после вылова. При покупке лучше выбрать гребешки в вакуумной упаковке – она свидетельствует о шоковой заморозке, которая позволяет лучше сохранить полезные качества продукта. Развесной продукт покупать не рекомендуется – его могут несколько раз замораживать и снова размораживать.

Особенности обработки
  • Размораживать морские гребешки дома следует в холодной воде, или же на воздухе при комнатной температуре. Лучше всего опустить их в холодную воду в пакете. Нежелательно слишком долго оставлять их дома в воде – нужно готовить сразу после размораживания. Если приготовить позже, мясо будет не так вкусно.
  • Сырое мясо гребешков пригодно к употреблению и весьма вкусно. Для этого их нужно приготовить так — нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и лимонным соком.
  • Для маринования, чтобы получилось вкусно, тонкие ломтики гребешков залить маринадом (готовить можно разный, на свой вкус), и оставить в холодильнике как минимум на 1 час.
  • Варят морские гребешки недолго – опускают в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут. Как только мясо перестанет быть прозрачным, его вынимают.
  • Жарить гребешки следует по тому же принципу – пока мясо не потеряет прозрачность. На сковородке или решетке гриля их выкладывают так, чтобы края гребешков не соприкасались друг с другом. На гриле получается особенно вкусно.
  • Поскольку мясо гребешков, как и другие морепродукты, готовится быстро, в блюда его закладывают за 3-4 минуты до конца приготовления.
  • Приготовление гребешков дома должно бысть рассчитано так, чтобы съесть их за один раз. После повторного разогрева продукт уже не будет таким вкусным и нежным, как изначально.

Жарка гребешков

Морской гребешок не должен долго готовиться, иначе мясо будет жесткое. Можно вкусно приготовить филе на сковороде. Перед тем, как начать жарить диетические гребешки, их промывают, используя холодную проточную воду. Все кусочки обтираются с помощью бумажных полотенец.

Для приготовления 400 грамм гребешков нужны дополнительные ингредиенты: сливочное масло (30 грамм), рисовая либо обычная водка (50 мл.), соевый соус (1 или 2 больших ложки), оливковое масло (3 больших ложки), зеленый лук (4 перышка), немножко сухих пряных трав, порошкового чеснока и соли.

Уложенные в посудину филейные кусочки сбрызгиваются небольшим объемом соевого соуса, посыпаются всеми требуемыми по рецепту специями и присаливаются. Перебор с приправами нежелателен, моллюск обладает своим естественным приятным вкусом. Продукт должен полежать в комнате полчаса, чтобы потом отправиться на жарку.

Морской гребешок надо жарить столько, сколько того требует рецептура, желательно, не более шести или семи минуток, чтобы продукт не затвердел. Правильно обжаривать продукт на сильно разогретом, но не кипящем масле. Сковорода вначале смазывается кусочком сливочного маслица, затем приливается оливковое.

Читайте также:  Скумбрия запечённая в духовке — быстро и вкусно

Каждая сторона гребешка обжаривается по паре минут, этого времени достаточно, чтобы получить золотистую корочку. Конечным этапом на сковородку наливают водку, поджигают ее. Погашенное пламя говорит о готовности гребешков. Выложенное на тарелочку блюдо посыпается мелко рубленной зеленью лука.

Совет: Замороженные гребешки следует заблаговременно оставить оттаивать в холодильнике на нижней полочке в течение ночи, либо они должны пролежать в глубокой посудине в комнатном тепле час или два.

При зажарке морского деликатеса стараются, чтобы один кусочек не прикасался к другому. Большое количество разбивают на партии, их нужно жарить поочередно. Подается кушанье в горячем виде. Мясо гребешков сладковато по вкусу. С жареным морским продуктом идеально сочетание сливочного, имбирного, апельсинового соусов, сливочного соуса с грибами, терияки и унаги. В качестве гарнира лучше всего деликатес сочетается с рисом и картошечкой.

Пожарить морской гребешок можно и по другому рецепту. Разделанный морской деликатес приобретают в свежем или замороженном виде. Для начала занимаются приготовлением соуса. Соевый соус смешивается с лаймовым соком, добавляется толченый чесночок, перец горошком. В маринадную смесь выкладываются кольца либо полукольца лука.

Гребешки размораживаются, промываются, обсушиваются с помощью бумажных салфеток, выкладываются на тарелочку или дощечку. На сковороду наливается небольшое количество кунжутного масла. Разогрев, укладывают в него луковые полукольца. Наверх накладывают мясо моллюсков, жарят его с каждой стороны по три минутки.

Сковорода встряхивается, продукция перемешивается, после чего надо жарить еще минутку. С помощью шумовки продукцию снимают и перекладывают в посуду с маринадом, смесь настаивается в течение десяти минуток. К блюду подойдет зелень и азиатский алкоголь.

Вкусно употреблять гребешки в жареном виде с рисом либо фунчозой (рисовой лапшой). Гармонирует блюдо со сладким перчиком.

Можно приготовить морской деликатес со сливочным соусом. Подготовленные моллюски жарятся с лучком на сковороде с оливковым маслом. На жареную и уложенную на блюдо или в чашу продукцию выливают сливочный соус: смесь сливок и чеснока, соль и перец добавляются по вкусу. Кушанье можно украсить веточками зелени. Для гарнира используется вареный картофель либо маринованная спаржа и светлое вино в качестве аперитива.

Приготовление морского гребешка в сливочном соусе

Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки — не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.

Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт

Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сами гребешки — около 500 грамм.
  • Сливки невысокой жирности (200 мл).
  • Репчатый лук — 200 грамм.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Специи.
  • Петрушка.

Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.

На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса.

Читайте также:  Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания.

Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.

Салат с варёными морскими гребешками

Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.

Для приготовления необходимо подготовить:

  • 3 огурца;
  • болгарский перец;
  • листья салата;
  • ½ лимона;
  • 300 г мидий в масле;
  • такое же количество отварных гребешков;
  • подсолнечное масло;
  • соль, молотый перец и зелень.

При создании закуски:

  1. Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
  2. Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
  3. Листья салата рвутся произвольно.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
  6. Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.
  7. Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.

Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

Вы здесь: » Кулинария » Вторые блюда » Как готовить гребешок замороженный? Лучшие рецепты

Морской гребешок – это моллюск, который содержит витамины группыВ, минералы и микроэлементы. Он обладает приятным нежным вкусом, поэтому его ценят гурманы. Относительно др. морепродуктов, морские гребешки стоят достаточно дорого. В пищу употребляют мышцу гребешка, которая соединяет раковины. Продукт можно жарить, тушить, варить, запекать, а также добавлять в различные блюда.

Состав:

  1. Замороженные морские гребешки – 1 кг
  2. Зелень – 1 пучок
  3. Оливковое масло – 10 ст.л.
  4. Чеснок – 5 зубчика
  5. Лимонный сок – 1 ч.л.
  6. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого мелко порубите зелень, пропустите чеснок через пресс, добавьте оливковое масло, соль и лимонный сок.
  • Разморозьте гребешки, выложите их в маринад и оставьте на 30 – 40 мин. Затем обжарьте на оливковом масле на медленном огне. Жарить гребешки нужно где-то по 2 – 3 мин с каждой стороны.
  • Выложите на красивое блюдо, украсьте зеленью и дольками лимона. В качестве гарнира к гребешкам идеально подойдут овощи и рис.

Солянка с морскими гребешками

Вам потребуются:

  • капуста тушеная – 1 килограмм,
  • морской гребешок – 600 граммов,
  • сыр – 50 граммов,
  • маслины – 10 штук,
  • огурцы соленые – 3-4 штуки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • жир кулинарный – 3 столовые ложки,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • каперсы – 2 столовые ложки,
  • томатная паста – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу,
  • фрукты маринованные – по желанию.

Способ приготовления

  • Гребешки режем кусочками весом примерно 30 граммов.
  • Обжариваем в растительном масле до готовности (как это делать, указано в рецепте выше).
  • Лук чистим. Мелко режем.
  • Обжариваем лучок вместе с томатной пастой.
  • Соленые огурчики чистим, удаляем не только кожицу, но и семена. Режем дольками.
  • Тушим огурчики в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Сливаем лишнюю жидкость. Добавляем к огурчикам лук и каперсы. Накрываем крышкой. Тушим в течение 10 минут.
  • На дно сотейника наливаем немного жира.
  • Выкладываем тушеную капустку, но не всю, а примерно 2/3.
  • После ровным слоем кладем гребешки.
  • Затем приходит очередь огурчиков и лука.
  • Сверху все покрываем оставшейся капустой и посыпаем тертым сыром.
  • Поливаем оставшимся жиром и отправляем в духовку до образования аппетитной сырной корочки.
  • Готовую солянку украшаем маслинами, дольками лимончика и маринованными фруктами. Снимаем пробу!
Читайте также:  Cо дна морского: 8 блюд с морепродуктами

Морские гребешки в чесночном бульоне

Ингредиенты:

  • вода — 1.2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • сельдерей (мелко порезанный) — 1 палка;
  • морковь (мелко порезанный) — 1 шт.;
  • лук репчатый (мелко порезанный) — 1 шт.;
  • перец (горошек) — 10 шт.;
  • петрушка — 5–6 стеблей;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • гребешки (морские) – 225 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр (листья) — по вкусу.

Способ приготовления:

Морские гребешки в чесночном бульоне

Смешать зубчики чеснока, сельдерей, морковь, лук, перец и стебли петрушки в воде в кастрюле с щепоткой соли. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить прикрыв крышкой, 30–45 минут. Перелить бульон через сито в чистую кастрюлю. Попробовать по вкусу и держать в тепле.

Порезать морские, чтобы получилось 2 шарика (если они крупные, порежьте их на 3 кусочка). Посыпать солью и перцем. Нагреть в сковороде масло и обжарить 1–2 минуты до светло-коричневого цвета, и пока мякоть не станет матовой.

Разделить гребешков между 4 теплыми тарелками, положив их румяной стороной вверх. Разлить суп по тарелкам и украсить листиками кориандра. Подавать сразу же.

Рыбный салат с морскими гребешками по диете Дюкана

Еще один рецепт салата, подходящий для «Атаки» и всех остальных фаз диеты Дюкана, представлен ниже. Рецепт очень простой, содержит достаточно недорогие и доступные ингредиенты. Блюдо прекрасно подходит для обеда или ужина. Любителям яиц можно добавить вареные перепелиные или порезанные на крупные дольки куриные яйца. Можно употреблять на всех этапах диеты.

Вам потребуется:

  • Копченая красная рыба – 100 г;
  • Морской гребешок – 100 г;
  • Крабовые палочки – 50 г;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сушеная или свежая петрушка – по вкусу;
  • Сок одного лимона

Приготовление:

  1. В кипящей воде в течение 4 мин отварите гребешки. Выньте шумовкой и охладите. Крабовые палочки разморозьте, порубите.
  2. Копченую рыбу нарежьте тонкой соломкой. В контейнере перемешайте морепродукты, поставьте на несколько минут в холодильник.
  3. Перед подачей полейте салат лимонным соком, приправьте перцем и измельченной зеленью.

Салат

Хорошая сочетаемость с продуктами сделала моллюсков популярным компонентов множества разных блюд. Салат с морскими гребешками можно найти в интернете или придумать самому. Полагаясь на вкусовые предпочтения своих домочадцев. Главным залогом удачного приготовления блюда станет соблюдение пропорций компонентов и вкусная заправка, подчеркивающая ноты основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • мясо гребешка – 400 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • лимонный сок, оливковое масло для соуса;
  • любая доступная зелень.
Салат

Способ приготовления:

  1. Обработать моллюсков. Отделить их от скорлупы.
  2. Помидоры нарезать половинками. Сыр потереть на мелкой части терки.
  3. Смешать все продукты, полить растительным маслом с добавлением сока лимона.
  4. Посыпать накрошенной зеленью, перемешать.