Как приготовить карася в сметане по пошаговому рецепту с фото

Любители рыбных блюд знают, что карась – самая чистая и питательная рыба. А какими вкусными получаются из него блюда – просто пальчики оближешь! Эту рыбку запекают в духовке и на аэрогриле, варят из нее суп и уху. Но сегодня мы предлагаем попробовать приготовить карасей в сметане на сковороде по нашим рецептам.

Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем – приготовление:

Карасей почистим от чешуи, хорошо промоем, удалим головы. Промокнем насухо кухонным полотенцем.

Поперек спинок сделаем насечки острым ножом через полсантиметра, рассекая мелкие косточки.

Кухонными ножницами обрежем плавники и хвост. Важно использовать именно кухонные ножницы – так как плавники содержат очень крепкие жесткие крайние стержни, которые под силу только кусачкам, расположенным выше основных лезвий.

Подготовленную рыбу для вкусного блюда – карась в сметане рецепт с запечённым картофелем укладываем в миску, солим, перчим, пересыпаем пряностями.

Выдавливаем сок из половинки лимона, хорошо перемешиваем.

Добавляем стакан сметаны и пару ложек майонеза, хорошо промазываем рыбу снаружи и изнутри. Оставляем на полчаса для маринования.

А сами, тем временем, займемся подготовкой картофеля. Картофель очищаем, промываем и нарезаем пополам, каждую половинку разрезаем еще на продольные дольки.

Картофель укладываем в кастрюлю для микроволновки, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 5 минут на максимальную мощность микроволновой печи.

Карась в сметане рецепт с запечённым картофелем – приготовление:

Глубокий противень смазываем растительным маслом.

Режем крупными дольками лук и распределяем его по поверхности противня.

Когда корочка станет румяной и хрустящей, духовку отключаем, а карасей выкладываем на блюдо, гарнируем зарумянившимся картофелем и подаем на стол с зеленью.

Для любителей мягкой рыбки можно не запекать так долго, или смазать сверху еще сметаной.

Вот и приготовили это оригинальное блюдо – карась в сметане рецепт с запечённым картофелем. Теперь карася в сметане можно подавать к столу.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Как выбрать рыбу

Правильный выбор рыбы включает несколько факторов, на которые следует обратить внимание:

Как правильно приготовить сазана в духовке
  1. На тушке не должно быть никаких посторонних пятен, в том числе и пятен крови.
  2. Если рыба заморожена, то она должна иметь ровную, гладкую текстуру поверхности. В случае наличия трещин и других изъянов, такую рыбу лучше не покупать.
  3. При сухой заморозке глазури на тушке не должно быть, при этом ее поверхность должна быть гладкой, как камень.

Свежая рыба обладает такими характеристиками:

  • Глаза чистые и прозрачные.
  • Чешуя покрыта чистой слизью.
  • Мясо с трудом отделяется от костей.
  • Цвет жабр ярко-розовый.
  • На теле нет механических повреждений.

Этап подготовки рыбы

Как правильно приготовить сазана в духовке

Подготовка тушек рыбы перед приготовлением включает несколько операций:

  1. Тушка рыбы чистится и тщательно промывается.
  2. Определяются с рецептом приготовления.
  3. Запасаются всеми нужными компонентами.

Самый простой вариант состоит в том, что рыба маринуется и выпекается в духовке.

Как лучше замариновать рыбу

Как правильно приготовить сазана в духовке

Чтобы улучшить вкус этой рыбы, достаточно воспользоваться маринадом, включающим белое вино и соевый соус. И так:

  • Берется тушка рыбы, весом 2,5 килограмма.
  • Белое вин — 200мл.
  • Соевый соус или оливковое масло – около 40 мл.
  • Соль, перец и специи на вкус.

Технология приготовления:

  1. Тушка рыбы чистится и избавляется от внутренностей, после чего режется на кусочки, толщиной до 4-х сантиметров.
  2. Перемешиваются все компоненты.
  3. Маринад добавляется к кусочкам рыбы, и, рыба оставляется где-то на полчаса, при этом кусочки рыбы желательно переворачивать время от времени.
  4. Включается духовка и разогревается до 180 градусов, после чего в нее помещается маринованный сазан минут на 40 максимум.
Как правильно приготовить сазана в духовке

Оптимальная температура и время приготовления

Температура в духовке может находиться на уровне 175-195 градусов, в зависимости от способа приготовления блюда, при этом рыба готовится от получаса до полутора часов, также в зависимости от особенностей рецепта.

Читайте также:  10+ беспроигрышных рецептов приготовления морепродуктов на сковороде

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Перед вами не самый простой рецепт жареных в сметане карасей. Получится рыба, фаршированная зеленью, что добавит оригинальности вкусу. Для жарки выбирайте крупные или средние экземпляры.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Понадобится:

  • Караси – 1,2 кг.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Мука – 150 гр.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Зеленый лук, петрушка, укроп.
Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Любитель карасей и знаток в их приготовлении, русский писатель А.П. Чехов советовал избавляться от запаха тины в рубке с помощью вымачивания. Залейте очищенные и выпотрошенные тушки литром молока, чуть присолив его. маленькие рыбешки вымачивайте 30-40 минут. крупные особи держите дольше, примерно час.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Пошаговый рецепт:

Почистите рыбку от чешуи, выпотрошите, голову плавники и хвост можно оставить, особенно, если караси некрупные. Ополосните тушки.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Сделайте неглубокие надрезы вдоль хребта по всей тушке, чтобы мелкие косточки быстро размягчились. Если оставите голову, то удалите жабры, они имеют свойство горчить.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Посолите тушку, поперчите. Вотрите руками специи, не забыв надрезы. Часть приправ засыпьте в брюшко.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Порубите зеленый лук и веточки зелени. Вложите в брюшко рыбы.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Щедро промажьте тушки сметаной с обеих сторон. Поместите в миску, накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на полчаса.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Подготовленную рыбу запанируйте мукой, посыпав с двух сторон.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Раскалите на сковороде масло, выложите карасей. Сбавьте мощность огня до умеренного. Жарьте в течение 7-8 минут. После переверните. На обжаривание следующей стороны уйдет примерно столько же времени. Но советую еще немного сбавить огонь.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Многих раздражают мелкие косточки в рыбе, на которые приходится постоянно отвлекаться во время трапезы. Чтобы справиться с проблемой, выбирайте для жарки маленьких карасей. Они слаще, не пахнут болотом. Во время тушения в сметане мелкие косточки размягчаются. Если вам попался карась крупного размера, сделайте ножом несколько поперечных надрезов шириной в 3-4 см., при этом не перерезая хребет.

Караси, жареные в сметане на сковороде – очень вкусный рецепт

Способ приготовления карасей в сметане:

Перед началом приготовления чистим рыбу (внутренности и чешую). Тщательно промываем в прохладной воде и даем полежать 20-30 минут, ожидая пока с карася выйдет лишняя вода.

Затем аккуратно слегка протираем рыбу с двух сторон сухой марлей или кусочком чистой тряпки. На этом обрабатывание карася мы можем окончить и перейти к его приготовлению.

Берм луковицу средних размеров и мелко её режем. Холодную воду и уксусную кислоту разводим в небольшой емкости 1:1, и затем добавляем лук в разведенный уксус.

Ожидаем 2-3 минуты пока лук впитает в себя уксус и опускаем в смесь наших карасей. Так оставляем замоченную рыбу на 10-15 минут – это поможет избавиться от лишнего запаха, который так часто присутствует у озерного карася.

После того как карась достаточно пробыл в уксусном растворе, промываем рыбу и посыпаем ее солью (на вкус), добавляем черный молотый перец.

Взбиваем яйцо и обмакиваем карасей с двух сторон. Берем еще одну луковицу и также мелко ее режем. Смешиваем лук с мукой и обсыпаем этим карасей.

После, обвалять в панировочных сухарях и положить на хорошо раскаленную сковороду, обильно смазанную сливочным маслом.

Жарить рыбу следует с двух сторон, не больше 12-14 минут. Затем вновь посыпаем рыбу сухарями, мелко нарезанным луком и заливаем в сковороду сметану.

Оставляем жариться блюдо на 3-4 минуты. После чего добавляем растительного масла и подрумяниваем в духовке 10-12 минут.

После того как рыбу вытащили из духовки, поливаем еще немного сметаной и выкладываем на тарелку. Посыпаем зеленью: укроп, петрушка и несколько ягод клюквы.

На этом приготовление карася в сметане закончено.

Полезно и интересно: Чтобы удобно было чистить рыбу от чешуи: спец доска и спец рыбочистки.

Приятного аппетита!

Советы по приготовлению блюда

  • Некоторые кулинары рекомендуют немного помариновать выпотрошенного карася перед термической обработкой: так вы избавите рыбу от возможного запаха тины и придадите ей совершенно неповторимый аромат. Маринад составляется из мелко нашинкованной луковицы, нескольких щепоток поваренной соли и щепотки черного молотого перца. Обваляйте в этой смеси подготовленные тушки и продержите в холодильнике примерно час или два.
  • Не стоит начинать жарить карася на сильно разогретой сковородке, поскольку так рыба не успеет хорошо прожариться внутри. Лучше всего начинать обжаривание сразу после того, как масло полностью растаяло.
  • При разделке рыбы вы можете заметить черную пленку, покрывающую внутреннюю поверхность ребер тушки. Ее необходимо убрать при помощи бумажных полотенец, так как она может стать причиной горьковатого привкуса готового блюда.

Тушеные караси со сливочно-сметанными нотками

Состав:

  • карась весом до 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. По традиции начинаем приготовление блюда с подготовки всех ингредиентов: лук и морковь очищаем и измельчаем, карася промываем и чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Теперь нам понадобится высокая кастрюля с толстым дном или казан, где нужно будет разогреть немного подсолнечного масла.
  3. После того как масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно казана мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до готовности.
  4. Когда лук станет прозрачного цвета, а морковь слегка подрумянится, к овощам нужно добавить кусочки нашего карася и все залить 1 стаканом кипяченой воды.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой и все кипятим на медленном огне около 10-15 минут.
  6. Затем добавляем к рыбе сметану, кусочек сливочного масла, все солим и перчим.
  7. Тушим овощи и рыбное филе на медленном огне под крышкой около часа, периодически перемешивая ингредиенты лопаткой.
  8. Подаем блюдо к столу горячим с любым гарниром.
  • Карась, запеченный в духовке
  • Лемонема в духовке: полезные свойства
  • Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
  • Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!

Теперь вы знаете, как приготовить карасей в сметане на сковороде, и можете смело пробовать воплотить эти рецепты в жизнь, побаловав себя, домочадцев и желанных гостей. Приятного вам аппетита!

Карась в сметане – рецепта нежной рыбы

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

На приготовление блюда понадобится 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Приготовление

Рыбу, уже подготовленную, солим и перчим. Зелень мелко режем и смешиваем со сметаной. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Противень в духовке намазываем сливочным маслом (еще твердым). Сверху выкладываем слой репчатого лука. Карасей как бы фаршируем сметаной, смешанной с зеленью, и намазываем смесью сверху. Затем рыбу выкладываем на противень рядами на кольца лука. Рыба должна лежать сверху на луке, который не допустит ее пригорания. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Когда образуется характерная золотистая корочка, рыба готова. Подавать по-советски, как отдельное горячее блюдо, под водку и салатик из огурцов и помидоров.

Обжаренный карась

Жареную рыбу любят многие. С добавлением сметаны это блюдо становится еще вкуснее и нежнее.

Требуемые продукты:

  • 4 средних карася;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г жидкой сметаны;
  • 20 мл молока;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки;
  • смесь пряностей для рыбы.
Обжаренный карась

Шаги приготовления.

  1. Обработанные тушки карасей натирают специями и солью.
  2. Через 20 минут каждую рыбину панируют в муке так, чтобы не оставалось просветов.
  3. Запанированные тушки обжаривают в большом количестве масла с обеих сторон до появления аппетитной корочки (примерно по 6 минут).
  4. Сметану разбавляют молоком, немного солят.
  5. Пожаренную рыбу заливают сметанным соусом и готовят под крышкой 10 минут. За это время сметана должна полностью впитаться в карасей.

Жареный карась в сметане вкусен пока горячий: у остывшей рыбы уже нет аппетитной хрустящей корочки

Тушёный карась целиком в сметане

Для тушёного карася подготовить: тушки – 1 кг; масло растительное; муку; соль; сметану – 200 г; луковицу – 3 шт. Приготовление:

  1. Вымыть, выпотрошить рыбу, порезать пополам, посолить, обваляв в муке, прижарить с каждой стороны.
  2. Луковицу – полукольцами, также обжарить на масле, на сковороде, до цвета. На противень налито немного воды, чтобы покрыть дно.
  3. Выложить в воду куски рыбы. Сметану посолить, можно добавить любимые приправы, перемешать.
  4. На тушки разложить лук, сверху сметану, чтобы покрыть все тушки. Выпекать 40 мин., при 180°
Тушёный карась целиком в сметане

«Внимание!» Для приготовления этого варианта, использовать только домашнюю, натуральную сметану.