Как приготовить котлеты из щуки пошаговый рецепт

Щука – потрясающе вкусная рыба, одно упоминание о которой неизменно вызывает аппетит у знатоков рыбных блюд. Ее мясо содержит мало костей и обладает тонким пикантным ароматом без примеси запаха тины. Чтобы щучьи котлеты получились по-настоящему вкусными, хозяйке предстоит уделить приготовлению достаточное количество времени. Этот деликатес не терпит спешки и неаккуратности, так как отделять филе от костей следует с особой тщательностью.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Читайте также:  Карась на мангале — 4 пошаговых рецепта

Котлеты из щуки от Ильи Лазерсона

Известный шеф-повар, ведущий кулинарных шоу на телеканале «Еда» предлагает рецепт, позволяющий добиться идеально сбалансированного вкуса блюда.

  • 0,5 кг щучьего филе без кожи;
  • 150 гр. белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Залейте филе молоком, у хлеба срежьте корки и добавьте к рыбе (150 гр необходимо отмерять уже после того, как мякоть намочили и отжали. Это важное правило, так как для идеальных котлет необходимо не более 30% хлеба в составе).
  2. Отправляем все в мясорубку, туда же помещаем нарезанный лук и чеснок. Правильно пропускать через мясорубку дешевые продукты вслед за дорогими – это один из принципов экономии от Лазерсона.
  3. Чтобы фарш получился вкусным и не рыхлым из-за постности рыбы, лучше добавить яйцо. Масса станет эластичной и клейкой.
  4. Добавляем специи. Лучше всего не экспериментировать, а обойтись привычной солью и перцем.
  5. Чтобы добавить массе жирности, вливаем столовую ложку растительного масла. Также можно воспользоваться свиным салом, добавив его еще на этапе измельчения мясорубкой. Тщательно размешайте все деревянной ложкой, слегка отбив массу.
  6. Далее фарш следует поместить в холодильник на пару часов, накрыв его пергаментной бумагой.
  7. Сформируйте руками котлеты, слегка обваляйте в муке и отправьте на разогретую сковороду. Обжаривайте не более 2-3 минут с каждой стороны.
  8. Подавайте блюдо с жареным картофелем с луком и зеленью.

Вкусные котлеты из щуки с добавлением сметаны.

Ну начну, пожалуй, по порядку, как готовить котлеты. В первых для начала надо приготовить фарш. Для этого надо почистить, разделать и отделить филе щуки от костей, хотя если вы не очень привередливы, и щука не очень крупная травянка 500-800 гр., то можно просто почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Затем отрезать голову и плавники с твёрдыми костями, (из них получится отличная уха из голов щуки и костей),  и просто срезать мясо с хребта, срезая вместе с щука крупнее, то реберные кости после того как срежете филе, можно удалить щипчиками.

Читайте также:  Как варить кальмары, чтобы они были мягкие

Голову, ребра и плавники

если захотите, можете оставить на уху или рыбный суп, а 1,5 килограмма филе щуки 0,5 килограмма репчатого лука  200 грамм картофеля 200 грамм белого хлеба

Перекрутить через мясорубку, не менее двух раз, лучше три, если вы не отделяли филе от костей,

так фарш получится более нежным и не будtт чувствоваться мелких косточек.

Лук можно не перекручивать, а покрошить мелкими кубиками и позже добавить в фарш.

Когда фарш будет готов в него надо разбить Яйцо 2 штуки, выложить Сметану 200 гр любую, жирную даже лучше, добавить Соль 2 чайные ложки и Перец ½ чайной ложки лучше импортный

Все тщательно перемешать и убрать в сторонку на минут 30. Когда фарш настоится,

надо поставить сковороду на огонь греться, залить в нею 5 столовых ложек подсолнечного масла, взять плоскую тарелку и насыпать  2 ложки муки в дальнейшем если мало добавить ещё. Фарш берете небольшими щепотками катаете шар, а потом расплющив его до толщины 1 см, обваляв в муке выкладываете на сковороду в разогретое масло.

Жарим 10 минут на среднем огне 3 при шкале в 6 значений до получения золотистой корочки с двух сторон.

Если масла окажется мало, можно добавить.

К котлетам можно подать картофель вареный, толченый, или рис, с сметанным или томатным подливом.

Можно запивать молоком.

Ингредиенты:

  • Щука  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яичный белок  — 1 Штука
  • Батон пшеничный  — 100 Грамм
  • Сливки 20-22%  — 100 Миллилитров
  • Масло растительное  — 70 Миллилитров
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Перец белый молотый  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Для начала нам необходимо хорошенько промыть рыбу под холодной водой, чтобы избавиться о слизи.

Читайте также:  Горбуша с ананасом и сыром в духовке: четыре лучших рецепта

Теперь делаем два надреза вдоль хребта и на брюшке, вычищаем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Аккуратно отделяем филе от хребта.

Кладем филе шкурой вниз и счищаем мясо при помощи ножа или ложки, кладем в глубокую миску.

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.

Теперь нарезаем батон (черствый) на небольшие кубики и замачиваем в молоке на 10-15 минут.

Пропускаем через мясорубку мясо щуки, батон с молоком и лук.

Ингредиенты:

Перемешиваем все ингредиента, а потом еще раз пропускаем фарш через мясорубку для того, чтобы он был более однородный.

Ингредиенты:

Фарш немного отбиваем, добавляя сливки, солим и приправляем белым молотым перцем.

Ингредиенты:

В отдельной посуде взбиваем яичный белок в густую пену, а затем переливаем его в фарш, аккуратно вмешиваем его.

Смачиваем руки в теплой воде и начинаем лепить котлеты. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки. Затем ставим в разогретую до 170 градусов духовку и готовим еще 15-20 минут. Готовые котлетки подаем с любым гарниром.

Щучьи котлеты — самый вкусный рецепт

Записывайте рецепт:

Щучьи котлеты — самый вкусный рецепт
  • Щука — 1 шт (вес около 3 кг)
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло или сало — 100 гр
  • Соль, перец, смесь приправ для рыбы
  • Батон — 2 ломтика
  • Молоко — 100 мл
  • Панировочные сухари

Давайте готовить