Как приготовить лосось в духовке, чтобы рыба была сочной и мягкой

Горчица – древнейшая и пряностей, распространенная по всему миру. Ее в разных уголках нашей планеты используют по-разному: где-то применяется порошок, где-то зерна, у нас любят кремообразную острую пасту. Горчичка обладает характерным ярким ароматом, запоминающимся послевкусием и жгучим, пряным вкусом.

Советы и хитрости приготовления

Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:

  • Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
  • Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
  • Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
  • Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
  • Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.

Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:

  • Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
  • В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
  • Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
  • Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.

Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.

Семга с соевым соусом, медом и кунжутом

Интересный штрих данного рецепта — посыпка из кунжутных семян. Но если их у вас нет, можете обойтись и без кунжута.

Ингредиенты на 1-2 порции:

  • 200 гр семга;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложки меда;
  • молотый чили острый, смесь перцев по вкусу;
  • 2 зубца чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла;
  • кунжутные семена (не обязательно).

Охлажденную рыбу разделайте стейки. Удалите из них все косточки.

Чеснок пропустите через пресс.

Приготовьте медово соевый соус. Смешайте компоненты для маринада: чесночная кашка, чили, перец, оливковое масло, мед, соевый соус.

Семга с соевым соусом, медом и кунжутом

Положите в маринад куски семги кожицей вверх, оставьте мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете все заранее, с вечера, можно маринованную семгу на ночь убрать в холодильник.

Читайте также:  Как приготовить любимую рыбку под маринадом

Разогрейте духовку до 230 градусов. Семгу уложите в форму для запекания, перевернув кожей вниз. Вылейте на нее остатки соуса.

На противень, прежде чем использовать, всегда кладу фольгу. Так продукты не прилипнут ко дну, не придется отмывать протвень.

Посыпьте стейки кунжутом, поставьте в духовку (вместе с маринадом) запекаться на 15 минут. Если требуются порционные блюда, заверните каждый кусок в фольгу, сделав из нее конвертик. Можно ее потом не убирать, лишь приоткрыть, поставить на тарелку.

На гарнир к семге с кунжутом и соевым соусом подайте белый рис или овощи.

Красная рыба в медово соевом соусе имеет оригинальный сладковатый привкус. Гости будут в восторге.

Приготовление:

1. Ребра вымыть и просушить на бумажных салфетках от влаги. Добавить специи – у нас классические соль и черный перец. Другие специи лучше не использовать, так как основной вкус ребрышкам придаст вкусный медовый маринад.

Приготовление:

2. Приготовить маринад: в мисочке смешать жидкий мед, горчицу, соевый соус и выдавленный через пресс чеснок. Маринад перемешать, чтобы все компоненты соединились.

Приготовление:

Много чеснока не добавляйте, чтобы ребрышки не стали горькими после запекания.

Приготовление:

Достаточно лишь взять 1-2 зубчика для аромата.

Приготовление:

3. Полить ребрышки медовым маринадом и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, можно прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Приготовление:

4. После чего форму для запекания смазать растительным маслом, выложить все ребрышки.

Приготовление:

5. Поставить в духовку запекаться на 40-45 минут, чтобы мясо стало мягким и румяным. Проверить готовность можно вилкой или ножом.

Приготовление:

Готовые рёбрышки сразу можно подавать к столу. Они такие ароматные и вкусные! Получилось достойное блюдо для вас и ваших гостей.

Приятного аппетита!

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, петрушка).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 1800 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.

Loading…

Правила маринования

Перед началом процесса маринования мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой и удалить различные отходы: прожилки, сосуды, пленку, острые края, перья и т.п.

Затем мясо необходимо покрыть маринадом доверху, чтобы каждый кусочек оказался покрытым соусом. После этого поместить его в компактную емкость или плотно завернуть в целлофановый пакет — плотно прижатые друг к другу, части лучше пропитаются заправкой. Далее поставить заготовку в холодильник.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Сколько нужно мариновать мясо:

  • мелкие кусочки — 1-2 часа
  • части средних размеров (например, голени, крылья) — 2-4 часа
  • крупные вырезки или птицу целиком — 6-8 часов

Перед тем, как жарить мясо, рекомендуется отжать его от остатков маринада.

Интересный факт: мед в составе маринада способствует быстрому пригоранию. Поэтому необходимо тщательно следить за процессом приготовления, постоянно переворачивая мясо.

Салат Царский под шубой — мой самый любимый рецепт

Салат очень вкусный, мой любимый, всегда украшает праздничный стол. Нравится детям и взрослым. Получается сочным и свежим. Я украсила семгой, но можно украсить красной икрой, тогда он будет поистине царским блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Твердый сыр — 50 гр.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Красная рыба — 150 гр.
  • Перья лука — 40 гр.
  • Листья салата для украшения

Майонез

Приготовление:

Салат Царский под шубой — мой самый любимый рецепт

Готовить салат удобнее с помощью разъемной формы.

Отварить яйца и картофель.

Вымыть огурцы и зелень.

Формируем блюдо на листьях салата (если нет, можно и без них). Выкладываем слоями.

Каждый слой смазываем майонезом (можно нарисовать сеточку из майонеза).

1 стой — отварной картофель на терку.

2 слой — нарезанная рыба мелким кубиком.

3 слой— зеленый лук нарезанный мелким кубиком.

4 слой— натертые на терку яйца.

Салат Царский под шубой — мой самый любимый рецепт

5 слой — твердый сыр на терку.

6 слой— порезанные мелкой соломкой свежие огурцы.

Украшаем красной рыбой. А вот и видео рецепт.

В сливочном соусе

Сливки придают рыбе особую нежность и деликатность. Готовится данный рецепт в форме и займет приблизительно 1 час. КБЖУ на 100 г составляет:

  • Калорийность – 140 кКал.
  • Белки – 11,5- 12,1 г.
  • Жиры – 5,8-6,2 г.
  • Углеводы – 2 г.

Ингредиенты:

В сливочном соусе
  • Лосось – 1 кг.
  • Сливки жирностью 15% – 250-300 мл.
  • Укроп – 1 большой пучок.
  • Фундук – 150 г.
  • Морская соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Рыбу необходимо расфилеить и удалить из нее аккуратно все брюшные косточки пинцетом.
  • Яичные желтки смешать, постепенно вводя в них сливки и добавляя специи.
  • На сухой сковороде обжарить фундук непрерывно помешивая для того, чтобы от него отшелушилась верхняя шкурка.
  • Затем его необходимо размолоть при помощи блендера в муку.
  • Смешать со сливками и туда же внести мелко нарубленную зелень.
  • Рыбу смазать оливковым маслом и выложить в форму.
  • Сверху залить сливочным соусом и в открытом состоянии в форме выставить в духовой шкаф при температуре 200°С на 30 минут.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Этот рецепт можно смело отнести к классическому способу. Чаще всего именно так готовят лосось или любую другую красную рыбу. Филе получится очень мягким, нежным с потрясающим изысканным ароматом. Просто приготовить — вкусно есть.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Сливки — 300 мл
  • Горчица дижонская — 2 ч. ложки
  • Укроп — 10 г
  • Эстрагон — 10 г
  • Соль морская — 1 ч. ложка
  • Лимон — 1/2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Яичный желток — 3 шт
  • Базилик свежий — 10 г
  • Петрушка — 10 г
Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Этапы приготовления:

Промытое и обсушенное филе нарежьте на кусочки небольшие по размеру. Обмажьте каждый кусочек солью и перцем. Переложите их в глубокую форму, полейте оливковым маслом, сбрызните кусочки соком лимона.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Перелейте в чашу сливки, добавьте яичные желтки и взбейте массу.

Читайте также:  Как приготовить жареную камбалу на сковороде по рецепту с фото

Далее в сливочный соус добавьте измельченную зелень, цедру лимона мелко натертую и горчицу. Хорошенько перемешайте все.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Сливочный соус перелейте в форму к рыбным кусочкам, соус должен покрыть их полностью.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму на 20-25 минут.

Запеченное филе лосося в сливочном соусе

Гарнир в виде рассыпчатого риса и бокал белого вина, что может быть лучше. Хорошего дня и приятного аппетита!

Соус для сыра с медом и горчицей

Соус для сыра

Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!

Калорийность – 281 ккал.

Ингредиенты:

  • Желтки сырые – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Жидкий натуральный мед – 50 гр.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Черный перец, шафран, паприка, соль – по щепотке.

Приготовление пошагово:

  1. В миску поместите два сырых желтка и мед, разотрите до однородности.
  2. Добавьте горчицу, соевый соус, сок лимона и растительное масло.
  3. Посолите, положите специи.
  4. Смешайте ложкой тщательно, до полной однородности.

Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!

Соус для сыра с медом и горчицей

Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком

И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед гречишный – 2 ст.л.;
  • Горчица русская – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы – 1-2 ч.л.;
  • Шафран, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте горчицу с оливковым маслом и медом, размешайте до однородной консистенции.
  2. Выдавите в эту массу чеснок через давилку, добавьте травы, специи и соль.
  3. Хорошенько взбейте блендером или венчиком, дайте постоять полчасика и еще раз размешайте.

Вкусный и универсальный соус готов!

Порядок действий

Прежде всего лимон необходимо тщательно промыть под теплой водой, так как цедра тоже будет применяться для приготовления соуса. Аккуратно снять цедру с цитруса при помощи ножа или же натереть кожицу лимона на терке. Второй вариант является удобным благодаря тому, что нет необходимости дополнительно измельчать лимонную цедру. После этого цитрус разрезается пополам, из него выжимается сок. Это можно делать сразу над ситечком, чтобы кости с мякотью не упали в соус.

В сок добавить мед и горчицу, все ингредиенты тщательно размешать. Корень имбиря очистить, мелко натереть на терке или порубить ножом. Однако стоит обратить внимание на то, что в соусе не должны присутствовать крупные кусочки корня имбиря. Насыпать имбирь к общей массе. После этого следует почистить чеснок, измельчить, переложить к другим ингредиентам. Готовую смесь посолить, еще раз тщательно размешать ложкой.

На данном этапе необходимо попробовать смесь на вкус: если остроты имбиря и горчицы будет не хватать, то можно добавить небольшое количество черного молотого перца. В заключение влить оливковое масло. Все еще раз размешать, емкость закрыть крышкой и убрать на 1 час в холодильник.