Как приготовить пасту с кальмарами в нежном соусе

Тушеный кальмар в томатном соусе идеально сочетается с любым гарниром и станет прекрасным вариантом второго блюда.

Описание

Кальмары тушеные с помидорами — прекрасный вариант легкого и сытного ужина. Блюдо получится нежирным, низкокалорийным и очень вкусным. К тому же его можно подавать с абсолютно любым гарниром или употреблять само по себе, поскольку тешеный кальмар вкусен и питателен.

Как и все морепродукты, представители моллюсков имеют высокую пищевую ценность благодаря присутствующим в них полезным веществам и витаминам. Кальмары — один из основных ингредиентов в кухнях многих азиатских стран. Их жарят и тушат, фарширую и запекают. А сушеные кальмары – одна из самых любимых закусок к пиву.

Приготовьте кальмары с помидорами по данному рецепту в домашних условиях и убедитесь, насколько это просто, быстро и вкусно.

Как приготовить «Кальмары в томатном соусе»

1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей для соуса. Сперва очистить и измельчить луковицу и чеснок (не стоит брать больше 1 зубчика, чтобы не перебить вкус морепродуктов).

2. Помидоры вымыть, просушить и нарезать кубиками. При желании можно предварительно поместить их в кипяток и удалить кожицу, тогда консистенция соуса будет более однородной.

3. Кальмары нужно вымыть, очистить от пленок и нарезать небольшими полосочками.

4. Базилик вымыть, просушить и немного измельчить. При желании его можно заменить другой зеленью – петрушкой, например.

5. Рецепт приготовления кальмаров в томатном соусе довольно прост. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Отправить туда лук, и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить чеснок, помидоры и базилик. Для более яркого цвета соуса можно отправить туда немного томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать и сверху выложить 1-2 лавровых листка.

6. Через 5-7 минут овощи хорошо протушаться, а значит, можно добавить на сковороду кальмары. Тушить блюдо до готовности морепродуктов.

7. Когда кальмары в томатном соусе в домашних условиях готовы, аккуратно достать лавровые листочки и подавать к столу с любимым гарниром.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное — не переборщить.

Способ приготовления кальмаров в томатном соусе

На размораживание морепродуктов для приготовления кальмаров в томатном соусе нужно немного времени — за 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из морозильной камеры, кладём в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

Размораживаем морепродукты

Берём большую кастрюлю, наполняем кипятком, насыпаем 2-3 чайные ложки поваренной соли. В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода резко остынет и снова закипит нескоро.

Рядом ставим миску с холодной водой, извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду — так процесс варки остановится, кальмар останется нежным и сочным.

Остывшие морепродукты тщательно промываем под струёй проточной холодной воды — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду (тонкая прозрачная полоска, расположенная внутри тушки).

В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минутыИзвлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную водуПромываем кальмары — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду

Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра, хвосты режем тонкой соломкой.

Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками, хвосты режем тонкой соломкой

В сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, в растопленное масло кладём мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара.

Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты.

Затем добавляем томатное пюре. В этом рецепте кальмаров в томатном соусе домашнее томатное пюре без соли и сахара, также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.

В растопленное масло кладём репчатый лук и чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара

Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродуктыДобавляем томатное пюре

На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородку.

Укроп рубим острым ножом очень мелко или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем измельченный укроп к остальным ингредиентам.

Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты.

На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородуДобавляем измельченный укропПеремешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты

Читайте также:  Суп из свежего и замороженного шпината — 5 рецептов

Подаём кальмары в томатном соусе на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Также можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном — очень вкусно!

Кальмары в томатном соусе готовы

Приятного аппетита.

Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно — советы и рекомендации для дома и огорода от Понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Тушеные кальмары с солеными огурцами

Как на счет необычного блюда? Приготовьте тушеные кальмары с огурцами и приготовьтесь услышать похвалу от гостей!

Ингредиенты:

  • 800 грамм кальмаров;
  • 3 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.

Кальмары нарезаем соломкой и слегка обжариваем на сковороде в масле. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем измельченный лук и картофель, которые тоже предварительно нужно немного поджарить, дольки помидоров. Все заливаем томатным соусом и тушим 30 минут на слабом огне. В это время огурцы очищаем от кожицы, нарезаем и припускаем до размягчения продукта. После того, как тушеные кальмары готовы, смешиваем их с толченым чесноком и огурцами.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Татьяна Белашова

Другие варианты приготовления

Кальмары вполне могут быть самостоятельным блюдом, дополните их свежими овощами, и у вас получится отличный лёгкий ужинпасту с кальмарамикальмарами в сметанном соусекальмары в кляре

Жду в комментариях ваши отзывы по данным рецептам. Расскажите, какой из них кажется вам самым простым и самым вкусным? Если вы уже приготовили кальмары каким-то из этих способов, непременно поделитесь впечатлениями и оцените рецепт!

Другие рецепты блюд с рыбой

Стейк акулы Филе тилапии Стейк тунца Паста с кальмарами Селедочное масло Приятного аппетита!

Как правильно приготовить кальмары, жареные с луком в томате

В паназиатской кухне вы наверняка встретите морепродукты в помидорном соусе, поскольку там они нарасхват.

Если вы хотите удивить домочадцев и приготовить для них что-нибудь экзотическое, то возьмите на вооружение этот легкий рецепт. Всего 10 минут на готовку, и ароматный обед уже будет ждать вас на плите.

Состав:

  • 250 г замороженных кальмаров;
  • 2 спелых томата;
  • луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Морепродукты разморозьте, промойте от льда, включая внутренности, отделите от пленок. Нарежьте тушки тоненькой соломкой и отложите пока в сторону.

Теперь нужно приготовить соус. Томаты измельчите в блендере, кожицу при этом снимать не обязательно, она не будет ощущаться. Петрушку мелко порубите, лук нарежьте полукольцами.

На сковороду налейте масла, нагрейте его и обжарьте на нем чеснок с луком. Когда кольца станут золотистого цвета, добавьте к ним кальмары и жарьте еще 2-3 минуты. Залейте содержимое сковороды томатным соусом, добавьте черный молотый перец и соль, перемешайте. Подержите морепродукты в соусе на небольшом огне еще пару минут, затем выключайте нагрев, но не убирайте с плиты.

Читайте также:  Скумбрия запеченная в духовке

Посыпьте жареные кальмарчики свежей петрушкой и пробуйте. Это очень вкусно, сытно, к тому же полезно. Приятного аппетита!

На заметку!Для приготовления используйте мясистые сорта, они содержат много сока.

Если вы хоть раз попробуете приготовить кальмары любым из перечисленных способов, ваша копилка рецептов пополнится без сомнений. Это беспроигрышный вариант, когда у вас нет возможности проводить много времени на кухне, или вдруг к вам неожиданно нагрянули гости. Держите для таких случаев в морозилке про запас пачку морепродуктов, и уже через 10-15 минут вы будете угощать довольных домочадцев вкусным оригинальным блюдом, таким как салат «Нептун» с крабовыми палочками и кальмарами.

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Кальмары, фаршированные крабовыми палочками

Если вы хотите удивить гостей оригинальной, но простой в приготовлении закуской, обратите внимание на рецепты с фаршированными кальмарами. В качестве начинки будем использовать крабовые палочки, получится достаточно легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 150 гр.
  • Очищенные тушки кальмара – 4-6 шт.
  • Сметана (майонез или кефир) – 1-2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмара очищаем и отправляем в кипящую посоленную воду и варим 3-5 минут до полной готовности. Затем достаем и оставляем их остывать.
  2. Варим яйца вкрутую, остужаем, снимаем скорлупу, трем на терке или мелко нарезаем. Перья зеленого лука режем тонкими кольцами. Чеснок измельчаем прессом или трем на мелкой терке. Мелкими кубиками нарезаем крабовые палочки.
  3. Смешиваем крабовые палочки, зеленый лук, яйца, чеснок, приправляем специями, добавляем сметану или, на ваше усмотрение, кефир или майонез, начинка не должна получиться жидкой.
  4. Тушки кальмара плотно наполняем начинкой, оставляем в холодильнике, чтобы начинка стала более плотной. Нарезаем кальмары широкими кружочками по диагонали, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пикантная вариация. Томатный соус с базиликом

Кальмар в томатном соусе заиграет новыми вкусовыми красками, если разнообразить набор продуктов, используемых для создания ароматной заправки. Пряный базилик добавит общей консистенции противоречивой сладостной горчинки.

Используемые продукты:

Пикантная вариация. Томатный соус с базиликом
  • 90 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 листьев базилика;
  • 8-12 помидоров;
  • сахар.

На среднем огне разогрейте масло, добавьте чеснок и базилик, готовьте 2-3 минуты, регулярно перемешивая ингредиенты. Добавьте измельченные помидоры и сахар, готовьте 10-15 минут, не забывая постоянно помешивать.

Кальмары гриль

Продукты

  • Филе кальмаров — 450 г
  • Лайм — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Масло оливковое первого отжима
  • Соль
  • Перец
Кальмары гриль

Рецепт

  1. Деревянные (бамбуковые) палочки замочить в воде. Тушки кальмаров очистить и нарезать толстыми кольцами.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Разогреть гриль (или сковороду-гриль). Колечки кальмаров нанизать на шпажки и выложить на разогретый гриль.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. Листья петрушки (без жестких стеблей) мелко порубить.
  6. Когда кальмары поджарятся с одной стороны, перевернуть их, полить соком половинки лайма и обжарить с другой стороны.
  7. На сервировочную тарелку выложить шпажки с кальмарами. Посыпать петрушкой. Подавать с лаймом.
  8. Приятного аппетита!