Как приготовить пеламиду — 5 способов

Приветствую всех, кто сейчас читает мой блог! Знаете ли вы, кто такой сырок? Нет, речь пойдет не о творожном лакомстве в шоколадной глазури, а о рыбе с таким названием. Я с ней познакомилась поближе, когда друг семьи привез с рыбалки четыре кило улова. Он щедро делится своими трофеями. На мою долю выпало сотворение кулинарного шедевра, и я стала думать, как приготовить рыбу сырок.

Рыба с овощами в духовке

Интересный вкус — не единственное преимущество, на которое можно акцентировать внимание. Не стоит забывать про витамины, ферменты и минералы, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы и укрепляющие организм в целом. В различных национальных кухнях рыбный деликатес в сочетании с помидорами, картофелем, сыром, зеленью и прочими ингредиентами представляет собой классическое традиционное блюдо. Истоки кулинарной идеи уходят в историю русской и европейской кухонь.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Картошка 80 2 0.4 18.1
Сметана 210 2.8 20 3.2

Сложно определить, кто является первооткрывателем в создании изыска. Популярность рыбы в духовом шкафу обусловлена простотой приготовления. И новички, и хозяйки с опытом с удовольствием берутся за рецепты, к которым можно найти авторский подход. Результат кулинарного творчества наверняка получит высокую оценку близких. Кроме того, достойный меню истинных аристократов, шедевр может стать основным угощением на торжественном столе во время душевных посиделок.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Любая рыбка под смесью овощей запекается просто и быстро.

Мне ещё нравится, что после приготовления не нужно мыть кучу посуды и оттирать всё от брызг, которые неизбежно образуются при жарке на сковороде, даже если вы используете минимум масла.

Чтобы блюдо не пригорало и не пересыхало, его лучше всего готовить в фольге.

Фольга не дает вытекать выделяющемуся соку и позволяет получить очень нежную рыбную мякоть и сочные мягкие овощи.

Такое блюдо может готовиться из рыбы целиком, в виде филе и кусками.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Овощи подходят самые разные: лук, морковь, помидоры, баклажаны, чеснок, болгарский перец, картофель.

В качестве специй хороши мелисса, лимон, чабрец, розмарин. Дополнительным гарниром послужит рассыпчатый отварной бурый рис, но его подавать совсем не обязательно.

Читайте также:  Как запечь форель в духовке, чтобы была сочной и вкусной

Рыба в духовке под овощами – рецепт универсальный. Для запекания подойдет весь ассортимент рыбного отдела в магазине – от бюджетного хека или минтая до более дорогой семги и тихоокеанского лосося. Овощи могут быть простыми, сезонными (лук, морковь), свежими или замороженными.

Самая полезная рыба – морская, но есть те, кому не нравится ее специфический запах. Речная рыба менее «ароматна», поэтому можно запечь и ее.

Рыба «в шубке»

Возьмём для примера сперва самый простой и дешевый способ приготовления — с луком и морковью.

Чтобы получилось совсем бюджетно, лучше взять минтая или хека. А готовить будем в фольге.

Калорийность порции (300 г) — 220 ккал, бжу: 33 г белка, 7 г жиров, 8 г углеводов.

Что нам понадобится:

Как вкусно запечь рыбу под овощами
  • рыба – 1 кг
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор или 2 ст. л. натуральной томатной пасты
  • растительное масло — 1-2 ч.л.
  • базилик, укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сушеный чеснок.

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, если была замороженной, очистить, нарезать кусочками поперёк. Можно ещё осторожно вытянуть косточки и снять кожицу. Источник резкого запаха при термической обработке – рыбная кожица.
  2. Каждый кусок обвалять в смеси специй и дать полежать минут 15.
  3. Лук и морковь тонко нарезать полукольцами, можно морковь натереть на крупной терке. Всё смешать с томатной пастой или мелко нарезанным помидором, добавить соль.
  4. Фольгу чуть смазать маслом, застелить глубокую форму. Выложить на неё минтая или то, что вы взяли, так, чтобы куски не касались друг друга.
  5. Засыпать сверху луково-морковно-томатной смесью.
  6. Накрыть вторым листом фольги, завернуть края и запекать полчаса.

Рецепт с сыром

Сырная корочка может быть плотной, если готовить без фольги, а может — мягкой, если накрывать во время запекания.

Сыр советую, конечно же, низкокалорийный.

Твердые сорта более привычны — есть сейчас в продаже неплохие варианты с жирностью 20% и меньше. Да и тот же пармезан можно применить, но тогда его лучше взять в 2 раза меньше.

Кстати, очень хороша такая запеченная пп-рыбка с брынзой, сулугуни или адыгейским сыром.

Калорийность порции (300 г) — 220-250 ккал, бжу: 31-33 г белка, 7-10 г жиров, 8-10 г углеводов.

Как вкусно запечь рыбу под овощами

Продукты:

  • филе – 6 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • баклажан – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок –2-3 зубка
  • сыр – 200 г
  • специи – базилик, петрушка
  • свежая мята
  • сок лимона или лайма.

Приготовление:

  1. Рыба под сыром и овощами запекается в духовке тоже просто.
  2. Каждый кусок или тушку без костей и кожицы обвалять в смеси базилика и петрушки, оставить на 15 минут.
  3. Все овощи, кроме чеснока, нарезать тонкими кольцами с помощью очень острого ножа. С помидоров предварительно снять кожицу. Баклажаны можно не чистить, если в течение часа вымочить их в очень соленой воде и промыть.
  4. Твердый сыр натереть, мягкий раскрошить руками.
  5. Чеснок выдавить и смешать с сыром.
  6. Рыбку выложить на застеленный бумагой или фольгой противень, сверху — овощи слоями, и засыпать всё сыром.
  7. Накрыть листом фольги и печь 30-40 минут.
  8. За 10-15 минут до готовности посыпать рубленой мятой и полить лимонным соком, снять фольгу.

Как запечь рыбу в папильоте

  1. Подготовить рыбу и приправы. Для начала разогрейте духовку до 200 градусов С.
  2. Затем положите одну порцию рыбы и приправы на половину большого листа пергаментной бумаги или фольги. Лист должен соответствовать длине рыбы плюс несколько см на запечатывание хотите, вы можете сложить пергамент или фольгу перед тем, как положить на нее рыбу, и вырезать форму сердца для более элегантного вида готового блюда. В любом случае, готовьте один пакет с блюдом на 1 человека.
  3. Теперь добавьте приправы. Вы можете просто использовать соль и перец, или добавить маленькие, тонко нарезанные или измельченные овощи, такие как морковь или лук. Травы, такие как базилик, кинза или тимьян, также являются хорошим дополнением. Этот способ приготовления позволяет проявить гибкость, поэтому добавьте то, сто считаете нужным.
  4. Вложить рыбу. Сложите пергамент или фольгу на рыбу. Согните и зажмите края, чтобы плотно запечатать пакет.
  5. Положите пакеты на противни для тепловой обработки. Выпекайте, пока рыба не станет готовой … о, подождите, она ведь запечатана. Как вы сможете определить, когда рыба приготовлена? Легко: запекайте минимум 10 минут или 15 минут, если вы работаете с толстыми кусочками рыбы.
  6. Открыть и подавать запеченную рыбу в пергаменте. Вы можете подавать запечатанные пакеты на стол, сначала перенесите их на тарелки! И позволить каждому открыть их, чтобы испытать этот первый ароматный запах.
  7. Если вы использовали фольгу или не хотите ставить на стол влажную пергаментную бумагу, вы можете разворачивать рыбу на кухне и подавать ее без упаковки. Просто обязательно подайте блюдо немедленно, чтобы рыба еще была горячей и ароматной. Вылейте все соки из пакета назад на рыбу для максимального аромата.
Читайте также:  Сёмга на гриле – Пошаговый рецепт с фото

Узнайте, где можно использовать пергаментную бумагу.

Запеченная в пергаменте

Рецепт приготовления пеламиды в пергаменте:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Пеламида филе 400 г;
  • Половина лимона;
  • По одной веточке укропа и розмарина;
  • Зубчик чеснока;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Оливковое масло 1 ч.л.
  1. Разделав пеламиду на кусочки, вымойте их в холодной воде и подсушите.
  2. Выложите рыбу в миску, посыпьте перцем и солью, добавьте тёртый чеснок, перемешайте, дайте настояться полчаса.
  3. Нарезанный лимон подрумяньте на сковороде без масла.
  4. Зелень помойте, мелко нарежьте.
  5. Уложите все ингредиенты на пергаментную бумагу, брызните сверху маслом.
  6. Накройте вторым кусочком бумаги. Готовить в духовке 15 минут при температуре 190 °С.
Запеченная в пергаменте

Энергетическая ценность 355 ккал.

Белки 52 г, жиры 16 г, углеводы 0.

Время приготовления 15 мин.

Время готовки 15 мин.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.

Пошаговые действия.

  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Пелядь в сметане

  • пелядь – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сметана – 0,25 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, пряные травы, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько понадобится.
  • Почищенную и выпотрошенную пелядь распластайте.
  • Раздавите зубчики чеснока, смешайте со специями и пряными травами, добавив немного растительного масла, натрите рыбу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Растопите масло и обжарьте в нем лук. В результате он должен стать мягким, почти прозрачным.
  • Запанируйте рыбу в сухарях, обжарьте в разогретом растительном масле. Жарить нужно примерно по 5 минут с каждой стороны.
  • Выложите на рыбу лук, залейте все сметаной.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.

Пелядь, тушенная в сметане, получается нежной, вкусной, ароматной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В его качестве могут выступить картофель и рис.

Джек-потрошитель

Пеламиду лучше разрезать не привычным способом, через живот, а со спины – как и большинство хищников (например, судака, лососевых, тунцов или, допустим, рыбу-меч), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. Поэтому у такой рыбы, выпотрошенной через живот, жир при термической обработке вытапливается через разрез — и именно поэтому жареный судак многим кажется суховатым.

Джек-потрошитель

Сначала пеламиду надо слегка разморозить — чтобы ее можно было начать отсекаем хвост сразу за анальным отверстием

Читайте также:  Кальмары фаршированные: рецепты приготовления с фото

Потом голову – за грудными плавниками; так мы сразу удаляем и крупные кости плечевого пояса

Джек-потрошитель

После этого делаем разрез тушки вдоль позвоночника. Она раскрывается на пласт из 2 половинок, объединенных нем некрасивой, но отрадно компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы.

Подхватываем их бумажной салфеткой и удаляем, пока они не разморозились и не потекли. В этом дополнительное преимущество потрошения через спину: внутренности не повреждаются ножом и не пачкают рыбу.

Джек-потрошитель

Вырезаем позвоночник, из головы удаляем жабры, а саму голову моем. Затем кидаем голову, хребет и хвост в кипящую воду. В итоге у нас получится ароматный и при этом нежирный супчик.

Пелядь копченая: самая вкусная рыба

Копчение – хороший способ получить питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в пищу, не подвергая дополнительной кулинарной обработке. Если рыба была правильно приготовлена, то в ней сохраняются все полезные питательные вещества.

В процессе копчения мясо рыбы пропитывается выделяемыми при сгорании древесины ароматическими веществами. Считается, что лучше всего рыбу коптить на ольхе и можжевельнике, тогда она приобретает совершенно божественный аромат. Голову рыбе не отрезают, но обязательно потрошат (не потрошится только мелкая рыба). Потом рыба солится и выдерживается в течение нескольких часов в соленом растворе. Перед тем, как начать коптить рыбу, ее очищают от соли и вытирают насухо.

Существует несколько способов копчения.

  • Холодное копчение. Для этого подходит жирная или средней жирности рыба. Коптят при температуре около 30-35 градусов в течение 2-3 суток. В результате получается продукт вовсе не диетический, но вкусный и полезный.
  • Горячее копчение. Подходит и жирная, и пресная рыба. При температуре дыма от 100 до 140 градусов рыба коптится 3-4 часа. У качественно прокопченной рыбы приятный запах, слабосоленый вкус и нежное мясо.

Коптить можно почти все виды рыб, но лучше всего получается пелядь. Копченая рыба этого вида особенно нежна и вкусна. Это озерно-речная рыба из рода сиговых, которую ловят в нашей стране в бассейнах рек Северного Ледовитого океана. Копченая пелядь пользуется большой популярностью, ее любят во всех семьях, мужчины, женщины и дети. Так как это соленый продукт, рекомендуется аккуратно употреблять ее беременным и кормящим женщинам и маленьким детям, тем не менее, при умеренном употреблении пелядь не принесет вреда, а полезные вещества, которые содержатся в рыбьем мясе, будут приятным дополнением к удовольствию от насыщенного вкуса, которым отличается пелядь копченая.

В списке товаров , которые мы предлагаем своим клиентам, не последнее место занимает пелядь копченая. Мы знаем о ее популярности среди покупателей, поэтому наша пелядь всегда очень качественная и вкусная.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Вяленая и соленая пелядь хорошо подойдет в качестве закуски. Чтобы засолить, рыбные тушки лучше выбрать покрупнее. Их маринуют в стеклянных банках объемом 1,5 литра.

Вам понадобится:

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?
  • 0,5 кг пеляди;
  • 2 головки лука;
  • 5 г горчичного семени;
  • 30 г соли;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • 5 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч.л. уксуса 70 %.

Процесс приготовления с фотографиями:

1. В кастрюлю объемом 1 литр налейте 0,5 литра воды. Положите туда соль, перец, семя горчицы, уксус, сахар и лаврушку. Это будет маринад для пеляди. Прокипятите его 3 минуты, а затем остудите.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

2. Свежую рыбу хорошо промойте, удалите чешую и внутренности. Голову, хвосты и плавники удалите, а затем еще раз ополосните. Теперь сырка надо подсушить. Удобно использовать для этого бумажные полотенца.

3. Нарежьте тушки на куски. Толщина каждого около полутора сантиметров.

4. Перед маринованием удалите все лишние пленки и слизь. Это удобно сделать, хорошенько натерев рыбину солью. Затем тщательно ополосните ее, чтобы не переборщить с соленостью блюда.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

5. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Его нужно уложить поочередно с рыбными кусками в банки. У вас получится рыбный слой, слой лука, потом опять рыба и лук. И так до верха емкости.

6. Залейте в банки остывший маринад и закройте пластмассовыми крышками. Их нужно предварительно прокипятить.

7. Уберите банки в холодное место.

Как вкусно посолить рыбу сырок в банках в домашних условиях?

Через 12 часов маринованная пелядь будет готова. По этому рецепту она получится малосольной и очень вкусной.